82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국과 윤석열

행복해요 조회수 : 2,941
만약 여러분이 조국에 집착하지 않았다면 윤석열정부가 탄생하지 않을 수 있었다는 의견에 어떻게 생각하나요?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.5.1 9:35 PM (120.142.xxx.17)

근거가 뭐죠?

• 2. ..,
    '22.5.1 9:36 PM (223.39.xxx.238)

윤석렬이 조국에게 집착한건데

• 3. 행복해요?
    '22.5.1 9:39 PM (223.38.xxx.170)

뭐가 행복해요?

윤정부 탄생 1등 공신 - 언론이죠!

• 4. 조국에
    '22.5.1 9:40 PM (47.136.xxx.206)

집착한 것은 야당과 언론이 었죠

조국은 방어했을 뿐

• 5. ....
    '22.5.1 9:41 PM (115.139.xxx.139)

윤석열이 조국이 대통령될것 같냐고 역술인한테 물었다면서요. 조국은 검찰개혁하겠다는 이유만으로 압수수색 70번 넘게 받고 가문이 완전 풍비박산이 났어요. 저게 윤석열과 검찰의 광기고 집착이죠.

• 6. ditto
    '22.5.1 9:42 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그게 가해자의 자기 변명이예요

• 7. 조국이 기준이다
    '22.5.1 9:44 PM (47.136.xxx.206)

다 사퇴해라

원회룡 뭐니?
    교통부장관 후보가 8개월관 교통법규 위반해서 걸린거만 20차례 벌금 94만원.
    거기다 수상하게 집 계약서도 사라지고
    김영란법 꼼수로 법카로 밥쳐먹은 거 억대
    젊었을땐 사람패서 뉴스나오고...
    추잡하네요.

• 8. 행복해요
    '22.5.1 9:44 PM (39.7.xxx.95)

위댓글쓰신분, 그렇죠..김어준,MBC..국민의 돈으로 공영방송이라고 지금까지 사기치면서 한껀들 했죠. 당신들 말이죠, 반드시 민주주의를 뭉게버린 것에 대해 책임지는 날이 올겁니다.

• 9. 조국이 기준이다
    '22.5.1 9:45 PM (47.136.xxx.206)

보건 복지부 장관 정호영도 꺼져라.
    입아프다.

• 10. 조국
    '22.5.1 9:45 PM (221.139.xxx.89)

몇 년 후 조국이 정치하기를 기대합니다.
    지금은 조국에게 시련이지만 이겨내고 다시 우뚝 설 거라 믿어요.

• 11. 그런데
    '22.5.1 9:50 PM (122.34.xxx.60)

윤석열정부가 탄생할까봐

조국 집안에 수십 명 특수부 검사들이 수십번 압수수색을 하고 그 집안에 처가에 이혼한 제수씨까지 전부 수사하고 여중생 다이어리까지 가져갈 정도로 극악을 떠는데

입 닫고 가만히 있었어야 했나요?

그게 김건희의 이론이잖이아요
    유시민ㆍ김어준이 너무 떠들어대서 일을 크게 키웠다. 이런 일은 속전속결로 빨리 해치워야하는데 유시민ㆍ김어준같은 사람들이 일을 키웠으니 그들이 조국의 적이다.

이런 논리였죠.

한 집안을 삼대에 걸쳐 쑥대밭을 만들고 조국의 지인의 그 딸의 친구에 아들이 떨어진 대학원까지 압수수색했었는데 그 모든 것이 유시민이 조국을 변호하고 나서서 그렇다??

그래서 우리도 입 다물고 있었어야한다구요?

쿠데타를 하고 광주시민을 학살한 전두환도 이 정도로 안 뒤졌었습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.1 9:53 PM (110.12.xxx.167)

조국 비난하면서 윤석열 찍은 국민들 수준이 한심할뿐이죠

• 13. ...
    '22.5.1 9:55 PM (109.153.xxx.208)

그게 가해자의 자기 변명이예요

1. 조국이 자기가 몸담은 검찰 조직에 손대려고 했다 내가 가오가 있지 본떼를 보여줘야 그동안 신발에 소주부어 같이 퍼마시던 내 쫄따구들 앞에서 내가 면이 선다 플러스 내가 그동안 감춰온 부패가 드러나 나랑 내 마누라랑 내 장모가 같이 깜방갈까 두렵다

2. 굥은 언감생심 대권을 탐내고 있었는데 문대통령이 조국을 내세울까봐 망상 수준의 질투를 했다

이거에요

• 14. ...
    '22.5.1 9:56 PM (109.153.xxx.208)

위댓글쓰신분, 그렇죠..김어준,MBC..국민의 돈으로 공영방송이라고 지금까지 사기치면서 한껀들 했죠. 당신들 말이죠, 반드시 민주주의를 뭉게버린 것에 대해 책임지는 날이 올겁니다.

---------------------

ㅋㅋㅋ 원글 댓글 꼬라지 보소 그럼 그렇지 누가 민주주의를 뭉개버렸는데? 윤석열과 윤석열 똥구멍 핥는 원글같은 사람이지!

• 15. ...
    '22.5.1 9:59 PM (115.139.xxx.67) - 삭제된댓글

동의하지 않습니다.
    언론이 비정상적이고 개인 욕심에 눈먼 사람들과 기득권이 떠드는 개소리를 아무 생각없이 믿어버린 사람들이 만든거죠.

• 16. 조국이 기준이다
    '22.5.1 9:59 PM (172.56.xxx.69)

풀브라이트 장학금 별거 아니데?

김인철도 꺼져라.
    추잡하게 네가 높은사람이었으면서 온 자기가족에게.풀브라이트 장학금을 주었더구나?

• 17. 조국이 기준이다
    '22.5.1 10:01 PM (172.56.xxx.69)

한덕수도 꺼져라.
    수십억은 아무것도 아니대?

정경심은 사모펀드 10억투자해서 2억벌었다고 4년 감옥살이한다.

• 18. 명신이
    '22.5.1 10:02 PM (172.56.xxx.69)

감옥 가즈아.
    주가조작 했으면 포토라안스고 감옥가야지?

• 19. ...
    '22.5.1 10:02 PM (14.6.xxx.67)

원글 ..개돼지....

• 20. 명신이
    '22.5.1 10:04 PM (172.56.xxx.69)

감옥가즈아.
    공문서 위조 학력 부풀리기
    정경심보다 더했더구나.

법앞에 평등하단다.
    이재용도 감옥갔는데 김명신도 감옥 가즈아.

• 21. 진실
    '22.5.1 10:06 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

워낭소리 만들었던 감독이 만든 다큐 영화
    "우리가 조국이다" 곧 개봉 하나봐요.
    그동안 검 언 합작품은 지겹도록 봤으니
    진실과 사실, 덧씌워진 거짓은 무엇인지
    알아보고 나서 판단할 일입니다.
    적어도 82회원 이라면 말이죠.

• 22. 조국이 기준이다
    '22.5.1 10:08 PM (172.56.xxx.69)

법잘알 한동훈이 탈세하려고 위장전입하고 편접 증여 의혹 있던데
    한동훈이도 한 번 해보자.

• 23. 웃긴다
    '22.5.1 10:08 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

조국 대통령 될거같냐고 물어본 인간이 누구
    집착은 그인간이 했지
    2찍이들은 아직도 정신못차렸어
    본부장비리도 눈깜은게 누구들이냐고..

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.1 10:12 PM (211.36.xxx.61)

헛소리 그만하고 자라!

• 25. 조국이 양반.
    '22.5.1 10:14 PM (172.56.xxx.69)

조국이 부동산 투기를 했나?
    조국이 음주운전을 했나, 교통법규를 위만했나?
    조국이 탈세를 했나?
    조국이 연구비 횡령을 해서 밥을 사먹었나?
    조국이 성추문이 있었나?
    조국이 위장전입을 했나?
    조국이 논문 표절을 했나?
    조국은 백로여요.

윤석렬은 백수로 살다 간신히 공무원돼서 지월급은 다 술쳐먹는데쓰고 나이50에 돈많은 사기꾼 피의자와
    궁지에 몰리니까 결혼해버린 쩍벌 까마귀임.

• 26. 윤석열의
    '22.5.1 10:15 PM (172.56.xxx.69) - 삭제된댓글

열등감........쩍벌 남.

• 27. 원글님
    '22.5.1 10:17 PM (172.56.xxx.69) - 삭제된댓글

이 글 지우지 마세요.
    계속 행복하시길.

• 28. 조국에 비하면
    '22.5.1 10:19 PM (172.56.xxx.69)

개 시궁창.

윤핵관 장제원 고딩때부터 사창가에서 성매매하고 절도하고 학폭하고
    별명이 아가리였다고..

• 29. 행복해요
    '22.5.1 10:25 PM (39.7.xxx.95)

윤석열 비판하는 사람들이 원하는것은 싫은상대에 대한 자기감정 해소인가요 아니면 투명한 사회인가요?

• 30. ..
    '22.5.1 10:25 PM (121.136.xxx.186)

아무리 댓글로 부들거려도 조국과 추미애가 윤석열정부의 1등공신인 건 부정할 수 없음.
    애들 쓰느라 안타까움. 아직도 조국수호라니 ㅉㅉ

• 31. ㆍㆍ
    '22.5.1 10:30 PM (223.38.xxx.161)

조국수호라기에는
    지금 윤정부 내각 꼬라지보면 무슨 할말있나요
    정의라며 조국에게 휘두른 칼이..본인주변에게만 썩은 도끼자루만도 못하니..ㅉ ㅉ
    언론, 검찰도 본부장비리도 말도 못꺼내는 것들이 무신 .
    감정해소같은 소리
    투명한 사회? 풉 들어먹기나 할까요

• 32. 행복해요
    '22.5.1 10:36 PM (39.7.xxx.95)

근데 솔직히 말해서 진보측 댓글 수준이 왜이렇게 낮습니까? 좀 어린애들같이 행동하지말고 진지합시다.

• 33. ..
    '22.5.1 10:36 PM (211.55.xxx.3)

아무 관계없는 얼척없는 이야기!

• 34. 조국이 기준이다
    '22.5.1 10:36 PM (172.56.xxx.69) - 삭제된댓글

팩트 나열하면 느끼기나 하세요

• 35. 헛소기가 일본우익
    '22.5.1 10:37 PM (99.241.xxx.37)

수준.
    만일 한국이 주권에 집착하지 않았으면 일제합병 같은건 없었을것.
    개소리와 방구중 어느것?

• 36. 원흉은 이재명
    '22.5.1 10:38 PM (217.149.xxx.80)

이재명만 아니었으면 윤석렬 박살냈지.

• 37. 헛소기가 일본우익
    '22.5.1 10:39 PM (99.241.xxx.37)

똥통 들어갔다 나온 수준인 윤석열과 그 주변인들이
    조국더러 똥물 튀었다고 뭐라는거.
    근데 알고보니 그 똥물도 지네한테 나는 냄새였지 조국에게 튄 똥물이 아니였음.
    완전 코메디.

• 38. ㅎㅎㅎ
    '22.5.1 10:39 PM (172.56.xxx.69) - 삭제된댓글

그래서 결국 조국의 희생으로 검찰 개혁 조금이라도
    되고 있으니 요즘 제가 행복합니다.

• 39. 나나너
    '22.5.1 10:39 PM (39.118.xxx.126)

조국 기준으로 검증하면 됩니다.

• 40. 조국 전장관
    '22.5.1 10:42 PM (172.56.xxx.69)

그래도 요즘 검찰 개혁 되는 거 보고 마음이 좋으실거
    같아요.
    일가족의 희생이 그래도 보람이 조금이나마 있어 다행입니다.
    역사는 흐르네요.

• 41. 나도 행복해요.
    '22.5.1 10:44 PM (172.56.xxx.69)

검찰개혁법 문프가 도장 꽝꽝 찍고 퇴임해주신답니다..
    조국 화이팅!

• 42. 수정했어요.
    '22.5.1 10:51 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

아고..워낭소리가 아니라
    '님아 그길을 가지마오'만든 감독이
    "우리가 조국이다"다큐영화 만들었다네요.

• 43. ....
    '22.5.1 11:11 PM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

'김어준은 최순실보다....'
    https://m.blog.naver.com/sjunk81/222665378956

블로그 조회가 달갑지 않으시면 검색를 해보셔도요.
    당시 다스뵈이다를 듣고, 이후 위 책을 본 다음 정리되는 상황 이 정말 다르더라고요. 적어도 정치는 활자화돼야 보편성을 얻을 수 있더라고요. 아직도 해당 스피커는 이제.....

• 44. ...
    '22.5.1 11:16 PM (115.139.xxx.139)

아직도 이재명 타령해요?
    프랑스 봐요. 극우 르펜 절대 안된다고 마크롱 불만 많아도 뽑잖아요. 우린 윤석열이 극우보다 더 심한 검찰공화국에 해저터널에 일본 방사능 유출 없다, 한반도 비상시 자위대 파견가능하다고 해도 뽑잖아요. 김건희 주가조작에 장모 땅투기 무혐의 받는걸 보면서도 뽑잖아요.
    그냥 이재명이 아니라 2찍들이 개돼지짓을 한거에요.

• 45. 영혼의 단짝
    '22.5.1 11:22 PM (58.92.xxx.119)

거니나 석열이나 둘이 수준이 똑같아요.
    2찍들이 개돼지짓을 한거에요. 22222

• 46. 위선자
    '22.5.1 11:27 PM (223.38.xxx.87)

그냥 이재명이 아니라 2찍들이 개돼지짓을 한거에요. 333

• 47. ....
    '22.5.1 11:50 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

위 '김어준은 최순실보다 나...'는 아직도 특정게시판에서 금서일 듯요. ㅋ 지금이 어느 시대인데. 무슨 중세시대 ' 장미의 이름'도 아니고.

이랬구나! 싶어서 타당 지지자들에게 기껏 아는 척을 했는데...'이제 알았냐?'고 해서 상당히 무안했던 기억이.ㅋ
    예전에는 연관검색어가 금방 잡히던데 요즘은 난데없이 '김어준 최신곡'이란 검색어가 잡혀서 빵터졌네요. ㅋㅋ 열심히 사시는 분들 최고네요^^

• 48. 마크롱이
    '22.5.2 12:01 AM (217.149.xxx.80)

전과 4범이면 프랑스 국민들 르펭 몰표줬어요.

• 49. 해외에선
    '22.5.2 5:47 AM (173.66.xxx.99)

해외에선 ktrump에 anti feminism업고 당선된거 다알아요. 그러니 바이든도 문대통령 따로 만나자요
    미국 정보력을 무시하지마세요. 다앎.