82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 개업변호사인데 돈을 정말 잘 버네요.

ㅇㅇ 조회수 : 21,081

중학교때부터 친구가 사시합격하고 고용변호사 생활 하다가 작년에 개업했는데 얘기 들어보니 돈 진짜 많이 버네요. 친구로서 너무 축하하고 더 잘 됐음 좋겠어요. 참 좋은 친구라.. 소개소개로 소송이 또소송으로 이어져 한달에 정말 수십권 넘게 사건이 들어온대요. 한 삼사천버는것 같아요. 돈이 다가 아니지만은 가난한 형편에 고시공부할때 고생을 엪에서 보아서 더 잘됐응 좋겠어요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단혀요.
    '22.5.1 2:15 PM (124.5.xxx.197)

요즘 그런 변호사 가뭄의 콩입니다

• 2. ..
    '22.5.1 2:22 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

요즘 로스쿨 변호사 넘쳐나서 그냥 기업에 취업해서 회사원도 많아요. 예전 사시출신 변호사때랑 달라요.

• 3. ..
    '22.5.1 2:23 PM (106.101.xxx.55)

요즘 로스쿨 쏟아져서 월 500 버는 변호사 많단 댓글 봤었어요

• 4. ...
    '22.5.1 2:26 PM (116.37.xxx.92)

전문직 개업해서 영업 잘하면 많이 벌어요.
    세무사도 엄청 법니다.

• 5. ..
    '22.5.1 2:31 PM (39.114.xxx.5)

사시때도 못버는 사람 잘버는 사람 천지차이에요.
    뭐든 영업과 직결되잖아요.

• 6.
    '22.5.1 2:31 PM (61.254.xxx.115)

월 500도 못버는 사람 허다하다고 들었거든요 사람이 평생 살면서 소송하는 사람이 많은것도 아니고..로스쿨출신도 아니고 실력있고 잘하나보네요 강용석한테 사건 맡긴사람들 맘에 안들고 못한다고 뭐라 얘기 나왔잖아요

• 7. bㅇㅇ
    '22.5.1 2:41 PM (194.5.xxx.53)

한달 수십 넘는 걸 소화 가능한가요

• 8. ..
    '22.5.1 2:46 PM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

한달 수십 넘는 걸 소화 가능한가요 2222

수십건이 넘게 맡을 수는 절대 없고요
    수십건 맡는데 한달 수임료 총액이 3-4천?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사람마다 수임료가 다 다르지만 3-4천이면 보통 세네건 정도 맡는 가격이고요 ㅋ 사건에 따라서는 한건 수임료도 안되고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '22.5.1 2:47 PM (39.7.xxx.164)

한달 수십 넘는 걸 소화 가능한가요22222

한달에 사건을 수십건 맡는데 3천 번다고요?
    자원봉사 수준인데요

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.1 2:55 PM (110.12.xxx.167)

로펌 변호사들 한달에 수십건씩 맡아서 일해요
    그정도도 안하고 그월급 못받아요
    사건 하나가 몇달씩 걸리잖아요

개업해서 사건 많이 들어오면 어쏘 변호사 고용하겠죠
    대표 변호사는 사건 수임이 주 업무고
    일은 다른 변호사들이 하는거

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.1 2:56 PM (106.101.xxx.127)

그친구가 성격 능력 인맥좋은가봐요.
    서울대나온 고시 변호사도 그때 천명 이상뽑으니
    영업안되 빚땜에 잠적 했다는기사 봤어요.

• 12. ..
    '22.5.1 2:58 PM (119.67.xxx.170)

울 남편은 자문도 하는데 그정도 못벌고 한달에 수십건 맡기도 처리하기도 쉽지 않은데 열심히 하나보네요. 자기 방세도 못내는 사람도 있어요.

• 13. ..
    '22.5.1 3:04 PM (39.114.xxx.5) - 삭제된댓글

--------
    이건 진짜 아니네요 수십건 절대 못맡아요
    대표변호사가 사건수임하는게 아니고
    파트너가 사건 수임. 어쏘들은 기록보고 서면쓰고 실무.
    파트너는 영업력이 중요하기 때문에 파트너라고 무조건 잘 버는거 아님.
    뭐 어찌됐건 어쏘라도 한달 몇십건? 절대 있을 수 없는 얘기임.

• 14. ..
    '22.5.1 3:08 PM (39.114.xxx.5)

--------
    이건 진짜 아니네요 수십건 절대 못맡아요
    대표변호사만이 사건수임하는게 아니고
    파트너가 사건 수임. 어쏘들은 기록보고 서면쓰고 실무.
    파트너는 영업력이 중요하기 때문에 파트너라고 무조건 잘 버는거 아님.
    뭐 어찌됐건 어쏘라도 한달 몇십건? 절대 있을 수 없는 얘기임.

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.1 3:13 PM (106.101.xxx.127)

수십건 사건의뢰가 들어온다는 말이지 그걸 다 수임한다는건 아니잖아요,
    그리고 원글님도 인맥인데 유능한티 내놔야
    원글님인맥으로도 사건 들어오죠.
    제가 아는 변호사는 라이온스,동창회도 나가요.
    지역 인맥이라.

• 16. ㅎㅎ
    '22.5.1 3:34 PM (223.52.xxx.236)

일반 개업변호사 한 명이 한달에 수십건 수임한다는 것은
    난이도 있는 사건을 수십건 한다는 게 아니구요.
    그것은 절대 불가능ㅎㅎ

정말 신건 수십건 수임하는 분이라면,
    정형적인 사건을 기관에서 대량으로 주는 거 받아오거나,
    인터넷 마케팅을 통해서 쉽고 정형적인 사건을 저가 수임하는 전략일 것이에요.
    사건 난이도에 따라 매우 달라요.
    일반적으로 변호사 한 명이 고객 일일이 신경 쓰면서 핸들링할 수 있는 사건 수 마지노선은 대략 40-50개 정도구요(매달 40–50개가 아니라 현재 가지고 있는 사건 수)
    저거 넘어가면 혼자 못해서 고용변호사 써야 합니다.

• 17. ..
    '22.5.1 5:16 PM (121.55.xxx.16)

검수완박되어 이제 일반인들은 변호사 없이는 아무 것도 못한다던데 변호사 수요는 많겠더만요

• 18. 121.55
    '22.5.1 6:38 PM (125.189.xxx.187)

검사가 수사를 하면 변호사가 필요없대요?
    검사가 변호사 노릇까지 한답디까?

• 19. ...
    '22.5.1 6:43 PM (118.235.xxx.187)

무슨 검수 완박 안 하는 지금은 검사가 국민들 변호사 노릇 해주나요? 왜요 검사가 지금까지 일반인들 수사 해줬나요?0.6프로 수사가 일반 국민들 대상이에요? 진짜 뭐 2찍들는 뇌가 없나 아니면 할매들이라서 그냥 무식하게 막 던지는건가

• 20. 작년에 개업해서
    '22.5.1 10:05 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

아직 세금을 안내서 그렇죠.

• 21.
    '22.5.1 10:33 PM (211.219.xxx.121)

그렇게 많이 벌기 요즘 진짜 힘든데..
    실제라면 정말 대단하네요

• 22. ㅎㅎ
    '22.5.1 10:49 PM (14.52.xxx.19)

사시출신 변호사는 최소 쳔이상은 넘게 버는 줄 알았는데
    실상은 아니네여 첨 알 았어요

• 23. 김앤장로펌
    '22.5.1 10:57 PM (211.219.xxx.62)

사무장이 아들인데 연봉6억이라고
    자랑하던 할머니 생각 나네요.

• 24. 설마
    '22.5.1 11:14 PM (211.219.xxx.121)

김앤장이라도 사무장이 연봉 6억이요???
    그건 아닐 거 같은데..6천 아닐까요 이건 믿어지지 않는데요 ㅜㅜ
    누구 아는 사람 없나요

• 25. 미치겠다
    '22.5.1 11:39 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

검수완박이랑 변호사가 뭔 상관이야
    2찍들은 진짜 뇌가 없나 아니면 할매들이라서 그냥 무식하게 막 던지는건가

• 26. ^^
    '22.5.2 12:07 AM (210.2.xxx.7)

변호사, 의사 돈 버는 이야기 특징.

월 5백도 못 버는 번호사가 있다고 "들었어요"

월 1000도 못 버는 의사가 있다고 "들었어요"

• 27.
    '22.5.2 1:16 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

그렇게 버는 의사 변호사들이 여기 직접 들어와 글 쓰겠나요?
    일로도 바쁠 테고 쉬기도 바쁠 텐데요.

• 28.
    '22.5.2 1:37 AM (39.7.xxx.244)

그렇게 버는 의사 변호사들이 여기 들어와 글 쓰지 않겠죠.
    일로도 바쁠 테고 쉬기도 바쁠 텐데요.

• 29. 사무장이
    '22.5.2 5:04 AM (61.254.xxx.115)

무슨 연 6억요 헛소리지.사무장은 그냥 일반 직장인입니다

• 30. 변호사
    '22.5.2 6:44 AM (218.145.xxx.151)

변호사 저 밖에 있는 사람들의 이상한 정보 생산지

• 31. ...
    '22.5.2 6:59 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

검수완박 상관 있는데요.
    지금 수사관들 사건 쌓여서 어쩔 줄 모른다는 거 못 들었어요?
    잘못 예단하면 엉뚱한 방향으로 진행될 수 있으니 초장에 잡으려면 변호사 도움이 더 필요한 거죠.
    지금을 검찰 송치되면 다시 바로 잡을 기회가 한 번 있지만요.
    누가 누굴 보고 무식하다는 건지, 태극기 부대 다른 버젼 주제에..

• 32. ...
    '22.5.2 6:59 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

지금 수사관들 사건 쌓여서 어쩔 줄 모른다는 거 못 들었어요?
    잘못 예단하면 엉뚱한 방향으로 진행될 수 있으니 초장에 잡으려면 변호사 도움이 더 필요한 거죠.
    지금은 검찰 송치되면 다시 바로 잡을 기회가 한 번 있지만요.
    누가 누굴 보고 무식하다는 건지, 태극기 부대 다른 버젼 주제에..

• 33. ...
    '22.5.2 7:07 AM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

지금도 수사관들 사건 쌓여서 어쩔 줄 모른다는 거 못 들었어요?
    원래는 검찰 송치되면 다시 바로 잡을 기회가 한 번 있었지만요.

• 34. ...
    '22.5.2 7:19 AM (118.235.xxx.107)

변호사를 여럿 고용한 브로커 사무장은 6억 가능하겠네요
    김앤장은 절대 아닐 듯

• 35. ...
    '22.5.2 7:20 AM (211.235.xxx.135)

지금도 수사관들 사건 쌓여서 어쩔 줄 모른다는 거 못 들었어요?
    원래는 검찰 송치되면 다시 바로 잡을 기회가 한 번 있었지만요.

• 36. ...
    '22.5.2 7:39 AM (211.235.xxx.135)

2찍 소리 진짜 한심한 게 국힘도 검수완박 손해볼 것 없다는 거죠.
    애초에 왜 합의가 됐겠어요.
    대통령이 주무르기 좋은 게 검찰일까요, 경찰일까요?
    전두환정권에서 경찰이 뭔 짓을 했는지 다 까먹었나?
    그러니까 운동권 마인드가 딱 5공이라는 거..
    얘들은 원래 목적같은 거 깊게 생각할 머리가 안돼요.
    피의자 정보유출 못하게 개혁한다면서 사실유출도 아닌 가짜뉴스 협잡으로 오보 언플하고 위원회 활성화 시켜서 시민사회가 검찰 브레이크 걸게 만들어 놓고 자기들 입맛대로 안 움직이니까 나가리 시키고.. 그래놓고 검수완박이 검찰개혁이라니..
    뭐.. 자기들이 정권 뺏길 줄 모르고 저짓거리 한 거지만 얼 마나 멍청하면 백스텝이 안되냐구요!!!
    지금 분풀이가 어떤 식으로 돌아올지 계산이 안되는 거죠.
    공수처와 경찰의 콜라보면 없는 죄도 만들 수 있다는 거..

• 37. 변호사
    '22.5.2 8:58 AM (118.235.xxx.100)

저 변호사 인데요, 왜 이런글엔 변호사도 아닌 사람이 잘못된 정보를 댓글다는지 모르겠네요

1. 한달 수천 버는 변호사, 로스쿨 출신 변호사들 많아요
    로스쿨 출신 변호사 무시하고 싶겠지만 ㅋ , 지금 연매출 백억 이상 되는 로펌 대표가 로스쿨 출신 변호사인 로펌도 있구요, 잘나가는 변호사들 많습니다~

2. 개업 변호사들 사시>로스쿨 , 명문대>지방대 이순서로 돈 잘버는거 아니에요. 자기 능력이에요

3. 사건 수십건씩 못한다??
    한 사건당 수천만원씩 수임료 받는 형사전관 로펌이나 특수한 사건 전문 로펌 아니고서야,
    일반 로펌에서는 사건 수십건 시킬거 아니면 굳이 어쏘(고용변호사) 채용을 왜 하나요 ? 당장 저도 신입때 사건 50개씩 동시에 수행 했었구요 .

• 38.
    '22.5.2 9:10 AM (118.45.xxx.153)

전문직중 의사는 본인혼자 버는게 한계가있어요.
    물론 큰병원차리면 다르겠지만.

변호사는 돈버는게 한계가 없어요.
    밥못먹고 망하는 변호사도 있지만
    무조건 소송금액 승소시 10-15% 먹고들어가니깐.
    한건당 500+1억짜리 소송시 1000만원먹고 들어가요.

그렇지만 싼변호사는 실제 도움안되요
    동네변호사가 소송에서 이기는거 드라마에서만 있어요.
    제가 재판 한번해봤는데 1심 졌어요..
    그 변호사 우리껀때문이 아니고 몇년후 망했어요.
    우리 소송기록때문에 찾았는데 잠수탔다고 하더라구요.

2심 좀비싼 변호사 사서 100%이겼어요.
    확실히 변호사 빨이있어요. 전관예우변호사아닌데도
    싼변호사는 앞뒤 재보지도않고 무조건 잘못했다 하고 금액만 낮추려고함.
    2심변호사는 이렇게 변론해보자 그렇게 진행하더라구요.

물론 전관예우변호사는 넘사벽이고

• 39. 수십건 수임
    '22.5.2 9:45 AM (58.120.xxx.107)

에 필받으시는 분들, 작은 사건, 단순 법무자문이 많으면 그럴수도 있는데 왜들 저러시는지.

검수완박하면 매출 더 올라갈 것 같아요.

• 40. 수십건 수임
    '22.5.2 9:46 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

누가 누굴 보고 무식하다는 건지, 태극기 부대 다른 버젼 주제에.. xxx2222

• 41. 수십건 수임
    '22.5.2 9:47 AM (58.120.xxx.107)

원래는 검찰 송치되면 다시 바로 잡을 기회가 한 번 있었지만요. Xxx22222

이제 다 법정가서 개별 소송으로 무죄 증명해야 하니 변호사들은 회심의 미소를 띠고 있을 꺼에요.

• 42. 동서가
    '22.5.2 10:08 AM (222.103.xxx.217)

동서가 지방국립대로스쿨 출신인데 영업력이 어마해서 떼돈을 번다고 소문났어요

제가 직접 물었어요. 엄청 돈 많이 번다면서?? ---네 라고 대답하네요

저렇게 대놓고 대답하면 한 달에 순수입 5000만원은 되겠죠

의사들보다 영엽력 있는 변호사는 단위수가 다릅니다. 절세의 노하우도 다르죠

• 43. 윤이서
    '22.5.2 10:23 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

요즘엔 사건을 책으로 의뢰하나요
    수십권이 뭐야 수십권...
    건하고 권도 모르는 사람이 남 돈버는건 그렇게 부러운가봐요?
    이건 뭐 인건비를 인권비라고 쓰는 수준이네요