82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방발령이 나서 집을 1년 넘게 비워야 하는데요ㅜ

예상하지 못했던 일인데요 3시간 거리 지방 발령이 나서 지금 서울에 살고있는집이 자가인데 한달에 한번 주말에만 올라올 수 있게 되었어요
갑자기 세를 놓을 수도 없는 상황이고 주변에서는 게스트하우스 같은걸 하라는데 이럴 경우 집을 어떻게 관리해야 할까요?ㅜ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.1 12:15 PM (58.79.xxx.33)

그냥 냅두죠. 서울에 올라올일 많아요.

• 2. 이사
    '22.5.1 12:15 PM (70.191.xxx.221)

전세 주고 전세 가야죠.

• 3. ...
    '22.5.1 12:17 PM (182.216.xxx.161)

기간이 애매해서 저같음 그냥 놔두겠어요

• 4. sjjd
    '22.5.1 12:18 PM (58.230.xxx.177)

내놓으려면 짐은 또 어쩌구요
    기간도 애매하고
    그냥두세요

• 5. .....
    '22.5.1 12:19 PM (180.69.xxx.152)

한달에 한번 올라온다면서요....그때 관리하면 되지요. 그냥 둬요.

게스트하우스는 무슨....푼돈 벌려고 하다가 집 다 버립니다. 큰 돈 날려요.

• 6.
    '22.5.1 12:19 PM (1.227.xxx.55)

1년 정도면 그냥 놔두는 수밖에요.
    그것 때문에 이사하긴 골치 아프네요.
    서울에 볼일 있으면 와야 되고.

• 7. ..
    '22.5.1 12:19 PM (180.69.xxx.74)

그냥 두세요
    세 줘봐야 집 망가져요
    근처에 누구있으면 가끔 환기나 시켜주고요 가능한 주말엔 올라오세요

• 8. ...
    '22.5.1 12:21 PM (106.101.xxx.57)

게스트 하우스는 무슨 집만 있으면 하나요?
    손님 한팀 왔다가면 청소해야지 침구 싹 빨아야지 할게 얼마나 많은데 한달에 한번 모아서 한다고요?

그냥 비워두고 서울 올 때마다 그 집에 들어가야죠

• 9. ....
    '22.5.1 12:22 PM (211.186.xxx.27)

게스트하우스 맘대로 못해요. 대부분 불법입니다.

• 10. ...
    '22.5.1 12:23 PM (211.36.xxx.52)

진짜 아는 사람을 통한 장기 렌트 아니면
    그냥 집 놔두세요.
    집 많이 아주 많이 망가집니다.

현실적으로 게스트하우스 한다면
    평일에 퇴실하고 입실하면 아떻게 관리하실꺼예요?
    일정이 비확정되어 있고
    침구류 세탁, 청소까지 해야 하는 단시간 알바는
    고용하기 어렵죠.

• 11. ...
    '22.5.1 12:25 PM (220.253.xxx.135)

가끔씩 올라오세요. 남한테 빌려주면 수리비가 더 나오고 친인척포함 사람들어오면 주객이 전도되어서 내보내기 힘들어요.

• 12. ..
    '22.5.1 12:26 PM (211.185.xxx.181) - 삭제된댓글

전 그냥 뒀어요. 한달에 두어번은 가요. 병원이며 약속도 있고..

• 13. 그런데
    '22.5.1 12:28 PM (122.34.xxx.60)

월세나 게스트하우스 주시면 큰짐들은 다 어쩌시게요? 내려가 사시는 집에 전부 이사하시게요? 보통 1년이면 가는 곳에서 오피스텔을 얻어서 큰짐들은 못가져가지 않나요?
    짐을 콘테이너에 맡기는 값도 만만치 않습니다.
    주말에 오시면 다른 데 매번ㅇ가는 것도 피곤한 일이죠

• 14. 나비
    '22.5.1 12:28 PM (223.63.xxx.242)

관리비 내시는게 아깝긴하지만 그냥두시는게 젤 나아요. 경험자입니다.

• 15. ㆍㆍ
    '22.5.1 12:30 PM (223.62.xxx.128)

에어비엔비는 주인이 거주 하면서 방 하나만 외국인에게 빌려줄 수 있고 나머지는 다 불법이에요

• 16. 걍 비워두세요.
    '22.5.1 12:32 PM (182.227.xxx.46)

저도 저런적 있었는데 걍 비워뒀어요.
    세 놓기도 애매하고 숙박업소 이런건 진짜 비추요.
    집은 남 빌려주면 무조건 주인보단 험하게 써요.
    이건 국롤임ㅜㅜ
    괜히 수리비 들거나 인테리어 망가짐 배보다 배꼽이 커질수도 ..
    걍 서울집을 한달에 한번 서울 놀러올때 숙박 시설처럼 쓰심 되죠.
    관리비는 비워둠 기본 관리비만 내면 되요.
    관리실에 신청하심 되구요.

• 17. ..
    '22.5.1 12:37 PM (5.30.xxx.49)

관리비는 비워둠 기본 관리비만 내면 되요.
    관리실에 신청하심 되구요.

감사합니다

• 18.
    '22.5.1 12:41 PM (220.72.xxx.229)

1년이면 월세도 가능

그런데 자잘한 슈리때문에 골치아플 순있어요

• 19. .....
    '22.5.1 12:43 PM (59.15.xxx.124)

괜히 월세니 뭐니 놨다가 버티고 안 나가면...
    난리나요 ㅠㅠㅠㅠ

• 20. 1년
    '22.5.1 12:47 PM (1.235.xxx.154)

정말 1년이고 돈이 여유있다면 비워두고 한달에 며칠이라도 와서 들여다보는게 제일 나아요

• 21. 1년
    '22.5.1 12:51 PM (211.205.xxx.107)

1년이고 3시간 거리면
    당연히 비워둬야죠
    짐 옮기고 복비등 머리 아파요
    그냥 1년은 회사에서 내 주는 곳서 살거나
    아주 간소하게 살다 오는 거죠
    학교 다니는 애 없으신 거 같은 데(학교 다니는 애 있음
    1년 때문에 전학 시키진 않으니)
    당연히 간소하게 살다 옵니다

• 22. ...
    '22.5.1 12:53 PM (219.255.xxx.153)

임대차 3법 때문에 월세든 1년 전세든 어려워요.
    월세해도 최장 4년까지 안나가고 버티고 살수 있어요

• 23. ...
    '22.5.1 1:15 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

임대차법때문에 단기임대는 어려울 수 있고
    아는사람 절대로 세 들이지 말구요
    게스트하우스도 운영하려면 인건비 들어가야 하고 더군다나 아파트 게스트하우스 하려면 절차 복잡해요
    세금도 내야하고 나중에 푼돈들고 목돈 나갈수 있고요
    그냐 비워둔채로 한달에 한두번 들여다 보세요

• 24. 1년은
    '22.5.1 1:28 PM (221.138.xxx.122)

그냥 비워두세요...

• 25.
    '22.5.1 2:25 PM (61.80.xxx.232)

저두 세놓으면 골치아플수도 있어서 집 그냥비워뒀어요

• 26. 12
    '22.5.1 7:58 PM (39.7.xxx.105)

그냥 비워두세요... 22