82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형돈 팬이라고 글 쓰는 건 이번이 처음이예요..

..... 조회수 : 4,820
아래 정형돈 사오리 우결 뭐라고 하시는 글에도 댓글 쓰긴 했는데요..
댓글이 길어져서...
따로도 씁니다 ㅠ

저는 그 사오리편은 안 봐서 무슨 내용인지는 모르겠네요..
그 글의 분위기 그 쪽으로 흘러가는 것 같지만..
사실 저는 아무데서도 말한 적도 없고 어디서 후원한 번 한 적 없는 나 혼자만 정형돈 팬인데요..

정형돈이 되게 센스가 있어요..
상황의 핵심을 꿰뚫는 걸 되게 잘한달까요...
그런데 예능 인생 초반에 노잼 캐릭터로 방향성 잘못 잡아서 맘고생 진짜 많이 한 것 같고 ㅠ
실제 그런 캐릭터는 진짜 아닌데..
오히려 무도에서 보면 정형돈이 한 말 한마디가 바로 무도에서 핵심 자막으로 나오는 경우 많았거든요
상황의 핵심을 잘 짚는다는 거죠.
우결 이런 데서도..
남들은 약간 알콩달콩 모드.. 이런 걸로 연기를 하는 데 비해서..
정형돈은 남녀 롤러코스터였나 뭐였나 그런 데서도..
약간 현실 남자? 그런 캐릭터를 보여주려고 한 것 같더라고요.
롤러코스터의 현실남자 캐릭터 나름 반응 좋았거든요.
사실 정형돈이 절대 꽃미남 캐릭터도 아니고 ㅎ
알콩달콩 모드로 가는 것보다는
차라리 예능모드로, 롤러코스터 의 연장선 개념으로 게으르고 소파랑 한 몸인 현실 남자 캐릭터가 더 재미있겠다 싶었던 게 아닐까 싶지만,
제가 우결은 안 봐서 모르겠네요.
욕 먹고 태연 때는 방향 전환 했나보죠.

보면 예능도 서로 합이 맞는 사람들이 있어요..
유재석이 하하, 송은이, 지석진, 김수용, 김용만.. 그 쪽이랑 합이 맞는다면..
정형돈은 김용만, 김성주.. 그 쪽이랑 합이 맞는 것 같더라고오..
정형돈 쪽이 대표적으로 뭉쳐야 뜬다.. 그 쪽이고..
정형돈이 센스가 있다는 게,
정형돈이 MC 로서 이끌어 가는 능력이 있어요..
재미를 끌어내고, 재미있는 상황을 순간적으로 짚어내고, 사람마다 캐릭터를 잡아주고, 그런 걸 잘해요..
뭉쳐야 찬다 라든가, 냉장고를 부탁해로 셰프들의 TV 출연 전성시대를 연 것도 어찌 보면 시작은 정형돈, 김성주의 맛깔난 진행부터였다고도 볼 수 있죠..
셰프마다의 캐릭터를 잘 잡아준다고 할까요?
어떤 셰프는 허세 캐릭터, 어떤 셰프는 무슨 캐릭터 이런 걸로 뜨게 해주고.. 이런 게 사실 정형돈이 되게 잘해요..

지드래곤 개그도 오만했다.. 고 하시는데.
사실 그건 굉장히 성공한 개그였어요.
설마 그걸 진짜로 지드래곤한테 내가 너보다 옷 잘 입어, 동묘에 헌옷 떼러 갈 때 내가 너 데려가서 한 수 가르쳐 줄께 라고 거들먹 거린다고 생각하신 건 아니죠?
그거 다 농담이잖아요..
사람들 다 그거 보면서 너무 웃겨서 데굴데굴 굴렀던 장면인데요..
센스가 정말.. ㅋㅋㅋ
지드래곤은 당연히 명품 입는 사람이고
정형돈도 사실 동묘 헌옷 입는 사람은 절대 아니죠..
그런데 명품 입는 지드래곤한테 그렇게 받아치기도 어려운 개그를 침으로써, 지드래곤에게 대중에 약간 친근한 이미지도 만들어주고, 동시에 정형돈 데프콘도 약간 개그로 올려쳐주는
어마어마한 개그센스를 발휘한 거죠.

정형돈 개그가..
본인이 망가질 지언정,
본인이 욕먹는 개그가 될 지언정
남을 깔아뭉개지는 않아요..
저는 그게 편하더라고요..
본인이 잘 몰랐던 거라도 잘못을 하면 바로 자수하고.
저는 그것도 좋게 보여요..
솔직히..
좀 본인이 잘못하면 안된다는, 좀 정신적으로 굉장히 몰려있는 것도 같아요.
예전에 무도였나 뭐 방송 하면서 대중 만날 때, 지나가던 아주머니가 하하 웃으면서 대놓고 심하게 성추행을 한 뒤로 공황장애 생겼다던데..
갑자기 굉장히 오래 전 얘기를 뜬금없이 올려서 저격하는 그런 글..
상처가 될 것 같아요.....
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.5.1 8:19 AM (211.208.xxx.226)

그냥 두시면 이슈도 안될텐데요뭐
    저도 지디 정형돈편은 레전드 오브 레전드

• 2. ..
    '22.5.1 8:24 AM (86.149.xxx.43)

맞아요 정형돈이 센스가 있더라구요. 무도에서 어느 순간부터 너무 재미있어져서 지디랑도 정제형하고도 너무 웃겼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '22.5.1 8:24 AM (218.236.xxx.239)

그런성격이 방송할때는 상처를 많이 받나봐요. 건강이 안좋은거같아 안타깝고 무도에서 유재석이 하하만 끼고돌때 알밉긴하더라구요.

• 4. ㅎㅎ
    '22.5.1 8:24 AM (60.253.xxx.9)

지금 금쪽이에서도 굉장히 잘하는 느낌요 자신의 경험에 비추어 얘기하더라도 넘 무겁지 않게 또 선넘지 않게 아주 좋아보이더라구요 별 관심없었지만 똘똘하다싶은 생각들던데요

• 5. ...
    '22.5.1 8:26 AM (110.70.xxx.163)

그 원글님은 풀리지않은 의문으로 남아있나봐요
    결국 정형돈에게 그런 대본을 써줬을거 같지는 않고
    개인적으로 사오리가 마음에 안 들었나봐요
    아무래도 그 당시 사귀던 여친이 있었던것 같은데 (그 여친이 현 아내)
    그영향 아니었을까 추측해봅니다
    태연이랑 우결 마치기도 전에 결혼기사 났을껄요?

• 6. 저도요
    '22.5.1 8:27 AM (59.6.xxx.156)

금쪽이 볼 때도 본질을 잘 꿰뚫더라고요. 지디한테 질척거리지 말라고 할 수 있는 건 도니 뿐이죠.

• 7. ...
    '22.5.1 8:32 AM (106.101.xxx.114)

사유리때 기억나요
    그다지 관심있던 프로가 아니라 별 생각은 없었는데
    한번보고 크게 정형돈 못됬다 생각안하고

언론이 부추긴다는 생각했어요

그냥 그당시는 설정같아 보이기도 했고

워낙 오래된일이라

사실일수도있고 아닐수도있고 그래서 억울할수도있고

단지 그 글 쓴 사람은 이상해보여요

오래된일 끄집어내서
    정형돈에게 우호적이거나 왜 오랜일꺼내냐 하는 글들에 비아냥대고

그냥 누군가 까기위해
    마음 꼬인것같아보여 내가 이걸 왜읽고있지 싶더라구요

오늘 날씨도 좋은데
    저도 그런글에 괜히 읽고 마음 더럽혀지지말고

날씨 즐겨야겠네요

• 8. ...
    '22.5.1 8:33 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 그 글 안봤지만...사오리편은 시청해서 알고 있어요.
    우결에 개그맨은 처음 나오는거였고
    그당시 정형돈캐릭터가 그런 이미지였죠.
    대본이라고 생각했는데...그걸 지금 가지고 나오다니 했어요.
    정형돈은 프로그램에 있을땐 큰 존재감을 못느낄만큼 다른 사람들을 받쳐준다고 생각해요.
    대신 정형돈이 빠져버리면 프로그램 재미가 반감한걸 다들 느끼죠.
    왜갑자기 정형돈이 이슈가 되는지도 궁금하네요.

• 9. ...
    '22.5.1 8:36 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

정형돈은 롤러코스터에서 팬티를 입고 반바지라고 우기고 그게 무도에서도 활용할만큼 옛날 꼰대남자들의 정형인 그런 캐릭터인데...
    우결 그냥 대본이죠.

• 10. 어제
    '22.5.1 8:44 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

예능을 다큐로 받아들이지 맙시다

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.1 8:48 AM (110.12.xxx.167)

우결때 대본인걸 너무 사실적으로 잘해서 욕먹은거 같네요
    알렉스가 너무 친절하고 스윗한 역할하니까
    상대적으로 개그맨인 정형돈은 현실 남편역할을 한거죠
    근데 진짜 보는 사람도 지칠정도로 이기적인 남편처럼 굴었어요
    당시는 다들 욕했지만 지나고보니 대본이고 설정이었죠
    대화톤이 퉁퉁 거리는것도 한몫했구요
    그옛날 예능을 다시 꺼내서 비난하는건
    조금 어이없긴해요

• 12. 저도기억나요
    '22.5.1 8:48 AM (111.99.xxx.59)

롤코 캐릭터로 우결에 나온 거라고 들은 것 같거든요.
    근데 롤코 캐릭터를 유지했던게 너무 프로그램에 안 맞았던 건 사실인듯 해요

• 13. 저는
    '22.5.1 8:48 AM (1.227.xxx.55)

옥탑방 문제아들만 보는데 정형돈 보면 센스는 있는데 인품이 좋아 보이진 않아요.
    상당히 공격적인 면도 보이고 상대방 약점 일부러 들추기도 해요.
    예를 들면 김용만이 삼국지를 여러 번 읽고 감동 받았다 하니까
    삼국지 관련 문제를 내요. 김용만이 못맞히니까 어떻게 여러번 봤는데 그걸 모를 수가 있냐고
    그러는데 그건 개그가 아니었어요.
    개그였어도 그런 개그는 하는 게 아니죠. 목적이 뭔지 모르겠어요.
    김용만이 책을 여러번 읽었다 하니까 테스트 하는 느낌이었어요.

• 14. 어제
    '22.5.1 8:48 AM (210.178.xxx.44)

예능에서의 태도를 다큐로 받아들이는 그 글이 이상하던데요?
    그 사람은 신애 발 씻어주던 알렉스는 진심이었다고 생각하겠죠?

정형돈 재미있고, 센스 있어요.

• 15. 도니..
    '22.5.1 8:50 AM (1.241.xxx.73)

저 말씀하시는 것들 다 봤습니다.
    저는 형돈씨 연예인이 아니라
    인간적으로 살짝 사랑하기까지..
    우는 것 보면 내 가슴이 아플 정도로..
    빨리 건강해 졌으면 좋겠어요..
    무도에서 형돈이 까지 빠지고 나서 부터는
    보고 싶지 않기까지 했어요.
    형돈아! 힘내!

• 16.
    '22.5.1 8:56 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 정형돈 개그 스타일 좋아해요
    대체불가 개그맨
    족발당수
    롤러코스터
    지디 데프콘과의 케미
    해외 극한알바
    갤러리 정 등
    수도없이 많네요

• 17. ..저도 항돈이 팬
    '22.5.1 8:57 AM (211.186.xxx.27)

우결은 롤코 남자 캐릭터 연장이고 다 대본이죠. 방송에서 다 친정하게 하고 싶지 누가...

진짜 예능을 다큐로 받는 분들 시청 자제 요망..ㅠ

지드래곤 개그도 엄청 재밌었죠. 다들 설설 기고 떠받드는 지드래곤에게 잘난 유재석이나 현빈이 그랬다면 노잼이지만 항돈이다 그런다는 설정 자체가..

항돈이! 정대리 힘내요!!

• 18. ....
    '22.5.1 8:58 AM (110.70.xxx.125)

연예인들 초기에는 자기 성격이 아니라 작가가 써준 대본대로 컨셉 잡고 가는 경우가 많았고 예전엔 특히 작가 컨셉질 심했죠.

정형돈 보면
    센스 좋은데 내향적이라 관심이 너무 쏠리는 거 싫어하더라고요.
    아팠단 것도 무도가 너무 잘 돼서 그런 거고
    복귀할 때도 인기 없는 프로그램 위주로 했잖아요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.1 9:00 AM (183.78.xxx.32)

저도 도니팬이에요.

지디랑 노래한번 냈으면 좋겠어요.

도니 흥하자.

• 20. .....
    '22.5.1 9:03 AM (59.15.xxx.124)

옥탑방 문제아들에서는..
    김용만, 정형돈은 나름 MC 위치니까..
    게스트를 좀 띄워주고..
    MC 쪽은 살짝 살짝 실수 좀 해주고 그래야 하는 캐릭터니까요..
    게스트는 퀴즈 얼추 맞추고..
    MC들은 번갈아 맞추고 실수하고.. 그게 그림이 좋거든요...

솔직히 김용만이 도박 파문으로 엄청 오랫동안 자숙하다가
    뭉쳐야 뜬다로 정말 오랜만에 예능 나왔을 때..
    정말 너무 주눅들어 있었어요..
    그 때 정형돈이 진짜 김용만에게 일부러 편한 형에게 틱틱대듯이 하면서 사람 맘 편하게 해주는 게 눈에 보이더라고요..
    일부러 물가 싼 동네 가서 형형 해가면서 간식 쏘라 해놓고 만수르 라고 치켜세우고..
    뮬가 싼 동네라 엄처 많이 사도 그게 우리 나라 돈으로 크지 않은 동네였거든요 ㅎ
    사실 비싼 물가였어도 그걸 쏴서 인기만 얻는다면 그게 자숙하다 나온 김용만 입장에선 그것도 너무나 감사했을 때였겠지만..
    정형돈이 참 일부러 저렇게 김용만 주눅 든 거 풀어주려고 일부러 저렇게 하는 게 눈에 보여서 저는 보기 좋았어요..
    물론 그것도 전후 사정 모르고 단편적으로만 보신 분들은 왜 저러냐고 욕하셨을 수 있겠지만 ㅠㅠㅠ
    그래서 아마..
    김용만과 정형돈 사이의 많은 역사가 있어서..
    게스트 띄워주기 위해 그 정도 구박 정도야..
    예능에서 말하지 않아도 충분히 서로 알 꺼라 생각해요...
    물론 속사정이야 모릅니다만...

• 21. ..
    '22.5.1 9:04 AM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

그 원글 쓴 분이 댓글로 아이피 긁어서 꼬박꼬박 댓글 다는데 질렸어요.

• 22. .....
    '22.5.1 9:07 AM (59.15.xxx.124)

댓글 달고 생각하니..
    정형돈이 그 질문했을 때..
    김용만이 답을 알았을 수도 있을 것 같아요.
    그런데 본인이 자기 책 많이 읽었다 말하다가 순간 아차했을 수도 있을 것 같아요..게스트 데려다 놓고..
    너무 자기 PR 만 하는 것도..
    차라리 개그맨 위치에서..
    이 정도 PR 했으면 차라리 틀려주는 게
    통편집 안 당하는 포인트거든요.
    맞추고 편집당하는 것보다..
    김용만이 예능감 노련하게 일부러 틀렸을 가능성도 제기해봅니다^^~~

• 23. ..
    '22.5.1 9:17 AM (118.235.xxx.7)

도니의 진짜 성격은 내성적이고 섬세하고 진짜 상처 많이 받는 편인데 무도 초기엔 재미없단 소리로 맘 고생하다가 밉상 캐릭터가 탄생된 거죠.

하지만 이 캐릭터도 방송일 때문에 생겨난거라 애초에 맞질 않은 남의 옷이었죠. 그러다 공항 장애까지 온 거고.

지금 수많은 약을 먹는다는데 얼른 건강 회복했음 합니다.

• 24. 쑥부쟁이
    '22.5.1 9:35 AM (39.7.xxx.242)

항상 비밀리에 응원합니다.
    형돈씨 건강 챙기시고 힘내요!

어제 뜬금포 향도니 까는글 어이 없었구요.
    유재석팬이 까는글 인가 싶어 ㅋㅋㅋ 아니긋쥬?
    저는 유보다 향돈이가 속깊어 좋아 뵈더라구요.

형돈이 개그 너무 좋아합니다.
    눈에 안띄고 싶어하는거 보이고요.
    그렇지만 하는 프로마다 조용히 롱런하며,
    그 프로가 힙해진다고 하나요?
    은근 한번씩 보게 됩니다.
    한마디 한마디 촌철살인 같은 멘트들이 있어요.
    경험과 자기 반성이 잘 된 그런 멘트들요~
    머리가 좋아보이드라구요.

형돈씨 오래오래 티비에서 보고싶습니다.

• 25.
    '22.5.1 10:19 AM (114.206.xxx.125)

응원하게 되는 연예인이에요~ 아프지 말고 건강하시길

• 26.
    '22.5.1 10:21 AM (222.120.xxx.244)

저도 정형돈까는 대문글보고 황당했어요. 깔만한 명분이 하나도없이 그냥 싫다는 내용이었어요.
    기러기하는 정형돈도 참 안쓰럽네요. 무슨 부귀영화를 누리겠다고 어린자식이랑 떨어져 살아야하는지. 사정이야 있겠지만 참 안타깝네요.

• 27. ......
    '22.5.1 10:22 AM (124.56.xxx.96)

지드래곤 개그 너무 재밌었는데...전 그때 정형돈 다시 봤어요

• 28. 저도
    '22.5.1 10:40 AM (223.62.xxx.150)

유재석 다음으로 한 시대를 풍미할 줄 알았는데
    마음이 좀 고 단단하지 못한게 아쉬워요
    꾸준히 치료 받아서 좋아졌음 좋겠어요
    아프다해도 금쪽이에는 꼭 나오고
    사연에 공감하는거 보면
    마음속 상처들이 많은가보다 생각되어요
    사랑스런 진상 캐릭터 좋은데…

• 29. 나무
    '22.5.1 11:52 AM (110.9.xxx.125)

응원해요 형도니~

• 30. 무도
    '22.5.1 1:16 PM (14.32.xxx.243)

무한도전 참 열심히 봤더랬어요
    토요일 저녁은 외식 금물이었지요
    다들 재미있고 센스 넘쳤었지만 형돈이의 개그는
    웃기기도 했지만 정이 갔어요
    그런데 댓글로 건강이 안 좋아 프로그램 쉬는 것 알게 되니 안타까네요
    얼른 건강해져 화면에 자주 볼 수 있게 되길 빌어요