82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업 들어가기 어렵나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,398

아들이 대학교 3학년인데 공기업 생각하고 있어요.
공무원 시험보는것보다 나은지요? 공무원 시험이 더 어려울까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공기업
    '22.5.1 6:08 AM (211.205.xxx.107)

공기업 나름 이예요
    공무원 길이랑 또 달라요
    대학3학년이면 알거예요
    선배들 케이스가 있어서
    이건 엄마가 도움 줄 수 있는 문제가 아니예요

• 2. 저도 질문
    '22.5.1 6:26 AM (222.234.xxx.179) - 삭제된댓글

지인 자녀가 한전 공채 됐다는데
    정말 대단한 거 맞죠?

• 3. 에효
    '22.5.1 6:37 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

대학이 직업학교로 전락할거면 차라리 직업학교를 가야하고 한전대학, 철도대학 세무대학등 돈낭비 하며 만들어서 일반대학과 경쟁하는 구조를 만드는 자체가 잘못이에요.
    작은회사여도 좋은 대학나와서 갈수 있는 전문가가 필요한건데
    공무원과 공공기관이 너무 비대하니 목표가 공무원이라며 몇년씩 취준하는 결과를 초래하고 청소부도 공무원이라고 대학졸업생 몰려와 경쟁률 높다고 ㅠ
    연금개혁해야지 저딴짓을 못하지요.

• 4. ...
    '22.5.1 6:38 AM (118.235.xxx.232)

스카이가 안 가는 공기업은 그렇게 어렵진 않고 스카이 애들도 선호하는 공기업은 굉장히 어렵죠

• 5. ..
    '22.5.1 6:38 AM (180.231.xxx.63)

공기업이 더 어려워요
    공무원시험은 자격조건 없어 대수율은 높죠 허수가 많음.
    블라인드여도 공기업은 기본자격증나 영어점수 필수예요
    아들도 메이저공기업 목표인데 붙기만 하면 경사죠

• 6. 학교
    '22.5.1 7:01 AM (211.218.xxx.114)

아들이 공기업지원하고있는데
    맨날 필기에서 한두개틀려 떨어져
    속이타서 점이라도 보고싶은심정입니다
    공기업지금부터준비하세요
    토익850점이상되어야듸고
    컴활1급
    한국사2급이상 되어야
    기본자격이주어져요
    수원에있는 대학 전자공학과 합격했다가
    오티갔다오더니 때려치고 재수해
    지거국경영갔는데 지금땅치고
    후회합니다 이과는 과를보고
    문과는 학교를보라더니
    지금대세인 컴공과 전자공학과
    이렇게 띁줄이야
    그리고 학교게시판보고 공기업
    인턴 계속지원해 체험인턴 경력도
    쌓게하세요

• 7. 떠도
    '22.5.1 7:09 AM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

컴공과 소프트 웨어 쪽은 수학 연계라서 적성에 꼭 맞아야 4년 대학생활 잘해요.

• 8.
    '22.5.1 7:35 AM (121.166.xxx.58) - 삭제된댓글

어렵죠. 30대 초반까지 희망품고 공기업 준비한 선배들 있어 압니다. 신림동 고시촌 3년 정도 있었을꺼예요
    인턴에서 추려 경쟁으로 뽑기 때문에 피를 말립니다.
    한전 결국 되었는데, 본사 이전때문에 가족들 모두 나주 내려가 사네요.

• 9.
    '22.5.1 7:37 AM (223.62.xxx.113)

어렵죠. 30대 초반까지 희망품고 공기업 준비한 선배들 있어 압니다. 신림동 고시촌 3년 정도 있었을꺼예요
    시험보고 1년 인턴하다가 추려 경쟁으로 뽑기 때문에 피를 말립니다.
    한전 결국 되었는데, 본사 이전때문에 가족들 모두 나주 내려가 사네요.

• 10. ...
    '22.5.1 7:41 AM (125.191.xxx.232) - 삭제된댓글

스카이가 안 가는 공기업은 그렇게 어렵진 않고 스카이 애들도 선호하는 공기업은 굉장히 어렵죠222

• 11. ....
    '22.5.1 7:43 AM (125.191.xxx.232)

스카이가 안 가는 공기업은 그렇게 어렵진 않고 스카이 애들도 선호하는 공기업은 굉장히 어렵죠222

• 12. 응??
    '22.5.1 7:45 AM (211.218.xxx.114)

시험보고 일년 인턴하는게 아니라
    체험형인턴
    채용형인턴
    두가지로 뽑지않나요
    채용형인턴 지원했나보네요

• 13. ..
    '22.5.1 8:26 AM (58.227.xxx.22)

공기업이 더 어려워요ㅠ

• 14. ~~
    '22.5.1 8:48 AM (58.231.xxx.152) - 삭제된댓글

조카가 3년전에 철도공사 한전 화폐공사 등등 몇군데 합격하고 마지막 간곳이 수협중앙회에요.
    서울에 있고 초봉이 다른곳보다 좋아서 그렇다네요.
    대학 학점이 아주 좋았어요.학과 탑이었어요.
    그런데 이후 채용 인원이 아예 없다고 하더라고요.

• 15. 대학3학년이면
    '22.5.1 9:25 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

준비해야죠
    이과 학생이면 기술직으로 기사자격증 필수고 NCS 쥰비해야 되고요 문과면 기본적으로 토익800점대 한국사 컴활1급 있고 NCS 준비해야 합니다
    어떤 공기업으로 가고 싶은지 알아보고 그 기관 홈페이지 채용공고란 참고해 보라고 하셔요
    인턴 정보 우대사항 체크 해 보고 직무 관련 내용은 유튜브에 쫙 올라와 있으니 아들이 더 잘 알거예요

• 16. 공기업
    '22.5.1 9:33 AM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

나름 이예요
    저희 아들 공대나와서 공기업 취업후
    다시 공기업으로 이직했다가
    아예 사기업으로 이직했어요
    토익은 890정도였고
    블라인드라 학교는 관계없는걸로 알아요
    공기업은 토익, ncs, 면접이니까요

• 17. ㅎㄹㄹ
    '22.5.1 9:37 AM (112.154.xxx.57)

공무원보다 어려워요
    몇급이냐에 따라 다르지만
    공무원은 교재가 있고 거기서문제가 나오지만
    공기업은 딱 정해진교재외에 다독 속독 많이해서 문제파악하고 짧은시간에 풀어야해서..
    그리고 공무원은 필합하면 거의 끝이죠
    공기업은 서류부터 필기 면접-토론면접-까지 반씩 줄여나가는 방식으로 서류에서도 걸ㄹㅓ요 공기업카페보면 서류합격도 안돼서 힘들어하는친구들 많아요 기업마다 다르겠지만 서류에서부터 원하는항목이 있으니.

• 18. ..
    '22.5.1 10:03 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

코로나 시작하며 사기업들 공채줄고 공기업으로 많이 몰려서
    고인물 엄청나요
    3,4년전 합격한 사람하고 상황이 또 많이 달라요
    아들도 공대인데 3학년 겨울부터 준비하며 한학기 휴학했어요
    컴퓨터 어학 국어 한국사 전기쌍기사 다 됐고
    어디에서 서류로 떨어진적 없는 상태 만들어 놨어요
    다른 분들은 안쓰셨는데 은근 자소소에서 떨어지는 애들도
    많고 인적성 같이 보는데서도 통과 못한 애들도 있구요
    한전 전국통틀어 전기직 얼마 안뽑는데 서류에 4000명
    서류에서 살아남은 애들 1000명이었어요
    그리고 ncs 그다음 기술면접 최종면접까지...
    공기업 ncs가 턱걸이 몇번 하더니 최종까지 가고
    2년만에 작년 하반기 하나 되서 다니고 있어요
    공기업은 서류통과 스펙 준비만도 한참 걸려요

• 19. ..
    '22.5.1 10:08 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

추가로.. 인턴도 합격하기 어려워 금턴이라고 하죠
    아들은 한전인턴이랑 다른것도 했었네요
    스카이 아닌곳도 많이 힘들어진게 현실이에요
    공기업 애들끼리 오픈 카톡방이나 카페보면
    끝물이라고 해요
    문정부때 공무원 공기업 많이 뽑았자나요
    이제 to 많이 줄이다가 안뽑는 곳도 많아요
    저희집 아들 같아서 주절주절 했네요

• 20.
    '22.5.1 10:58 AM (119.67.xxx.170)

한해에 천명씩 뽑았었는데 구조조정 기조라 많이는 안뽑겠네요. 일못하는 지거국 문과 여직원도 체용형인턴으로 들어와 잘만 다니는데.

• 21. ...
    '22.5.1 11:40 AM (106.101.xxx.1)

Sky가 지원하는 공기업이어야...

• 22. 4학년
    '22.5.1 11:45 AM (211.248.xxx.231) - 삭제된댓글

전기전자공 졸업반.
    서류는 점수가 대폭 낮아져서 통과가 쉬어졌어요
    쌍기사,컴활1,한국사1,토익870,오픽 등등 다 따놧는데 갑자기낮춰놓으니 허탈했어요
    한 이주 공부햇나 필기는 떨어졌어요 들어보니 한교실서 한명 붙을까한다네요
    티오가 반토막 났다고 해요
    공기업만 추구한건아니라 다른 대기업도 면접보고 기다리고 있어요
    하나만 파기엔 리스크가 있어요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.5.1 11:47 AM (211.248.xxx.231) - 삭제된댓글

공대쪽이라면 공무원 기술직은 정말 몇 안뽑던데

• 24. ..
    '22.5.1 12:20 PM (112.145.xxx.250)

최근 입사자들은 특히 스카이 출신이 정말 많아요.

• 25. ..
    '22.5.1 12:46 PM (1.237.xxx.156)

공기업 정말 어렵네요ㅠ

• 26. ,,,,,
    '22.5.1 1:41 PM (220.127.xxx.199) - 삭제된댓글

말이 공기업이지 공기업 흉내내는곳이 많아서 잘보고들어가야함
    토익은 요새 900안넘는 사람 없어요

• 27. ..
    '22.5.1 1:52 PM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

서류 문턱 낮아져도 준비할 애들은 많이들 했어요
    Ncs필기가 더 중요하죠
    Ncs 10년 기출 보다가 15년 20년까지 보는곳도
    있어요
    몇주 공부하고 간건 그냥 어떤가 경험이지
    그걸 시험봤다고 하긴 그렇구요
    워낙 준비하는 애들이 많아서 지금 스펙 쌓고
    시험보기에는 막차느낌은 맞아요
    공기업만 하지 말고 여기저기 두드려 보라
    하세요

• 28. ㄴㄱㄷ
    '22.5.1 6:43 PM (124.50.xxx.140)

공기업 참고해요

• 29. 공기업
    '22.5.1 9:08 PM (223.33.xxx.214)

참고하려고 저장합니다
    지우지마세요

• 30. 공기업은
    '22.6.18 9:49 AM (118.127.xxx.87)

서류 통과하기가 일단 너무
    힘들더군요.
    학교안본다 하더라도
    면접까지 가려면 어느정도
    실력인정된 거라 학교가 문제가
    아닙니다.

• 31. 위에 지거국 문과
    '22.6.18 9:52 AM (118.127.xxx.87)

여학생이라도 공기업 채용 인턴이면
    능력이 있다는거지요.
    엄청 노력했을거에요.^^