82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만이 우리를 앞서가네요

아이코 조회수 : 15,011
대1인당 GDP 36000불, 곧 한국을 제칠꺼고
국가경쟁력음 8위, 이미 한국 제쳤고
대만 증시시총도 한국 앞섰네요

tsmc가 이미 삼성전자 앞선지 오래고
대만에서 대대적으로 조세혜택주며 대기업 키워내고
우리는 대기업 적폐로 몰며 세금 걷어가며 대기업 죽이기하더니
그 결과는 참담하네요

파운드리일뿐이다, 삼성 주력 반도체 아니고
대만은 중소기업위주라 어쩌고 그 소리하던 사람들
최대 실적에도 우리 대기업 주가 박살나는거보더니
떠들던 그소리 쏙 들어갔고요

어쩔건가요. 이렇게 망쳐놔서. 참담하네요

107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.4.30 1:52 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

대만 안가보셨나요?
    어디가 한국보다 낫다는건지 ㄱ

• 2. . .
    '22.4.30 1:53 PM (49.142.xxx.184)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이재용이세요?

• 3. ??
    '22.4.30 1:54 PM (218.236.xxx.239)

중국이 언제 칠지 모르는데? 한국보다 낫다고요?

• 4.
    '22.4.30 1:54 PM (114.203.xxx.133)

망쳐놔요?
    지금 대한민국 건국 이래 최고 국격인데?

대만이 앞서가든 말든 왜 의식해야 해요?

• 5. ...
    '22.4.30 1:54 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

초기부터 코로나방역은 진짜 잘했더라고요.

• 6. 발악중
    '22.4.30 1:58 PM (58.227.xxx.181)

눈돌릴려고 발악들을 하는구나.
    그래봤자 전기면영화,자영업자 천만원,장관후보들 수억씩비리, 국방부쪼개기, 용산교통마비, 종부세 없애주겠다 임기말로....절대로 덮을수가 없지. ㅋㅋ

대만 직장인 월급이 얼만지 가서 좀 보구와요.생활수준과 국제위상도^^

• 7. ..
    '22.4.30 1:59 PM (118.217.xxx.38)

코로나 방역을 잘해서 경제서장률이 코로나 이후 독보적이었죠
    근데..원글이 너무 비약하시네. ㅋ
    우리나라 대기업 그 어떤때보다 잘 나가고 있어요.
    근데..뭐하시는 분인지 궁금하네.
    재벌 쫌 되시나요? 아님 근로소득자가 이러는 건 좀 이해가..

• 8. 대만
    '22.4.30 2:00 PM (58.227.xxx.181)

잘나가는거 딱 tsmc하나. 그것도 미국이 중국견제하느라 최근에 더 많이 몰아줌. 한국은 반도체 배터리 조선까지 풀 호황중. 대만사람들이 한국을 얼마나 부러워하는데 ㅋㅋ

• 9.
    '22.4.30 2:00 PM (223.39.xxx.129)

헛소리한다. 대한민국도 잘 나가고ㅜ있는데 맨날 요딴소리. 대만아니면 싱가포르 예시들고 깍아내리기 바쁘고... 한심해서 짜증나..

• 10. Ooo
    '22.4.30 2:01 PM (110.13.xxx.40)

방역 모범생 자처하던 대만도 뚫렸다…확진자 첫 1만명 돌파https://n.news.naver.com/article/009/0004956782

대만도 며칠전 오미크론 때문에 하루 만명 돌파했어요. 결국 아무리 막아도 오미크론은 정점 찍고 내려와야 하나봅니다.

• 11. 네네
    '22.4.30 2:03 PM (175.120.xxx.134)

대만 많이 좋아 하세요 풋,

• 12. 라일
    '22.4.30 2:03 PM (61.98.xxx.135)

대기업죽이기 소리들으니
    어제 길가다 노숙행색 70대 캬악 침뱉으며
    나라꼴 잘돌아간다 .오버랩

• 13. jijiji
    '22.4.30 2:04 PM (58.230.xxx.177)

기본급이 우리나라 45프로

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=7845373

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.4.30 2:04 PM (125.178.xxx.53)

3만6천이겠죠..

• 15. ㅇㅇ
    '22.4.30 2:05 PM (124.111.xxx.116)

삼성등 대기업을 적폐로 몰고
    시민단체 앞세워 삥뜯기나하고
    기업성장율 낮춰 애들 일자리 없애고
    한번도 경험하지 못한 나라 만들었네
    민주당 좌파정권 다신 보지말자

• 16. 테나르
    '22.4.30 2:06 PM (39.7.xxx.24)

허 전체적인 지수를 봐요
    미친거 아니야?
    수출액 보라고!!
    외환보유액 봐
    머리가 있으면 맨날 태극기 카톡만 보지말고 다른 기사도 읽으라고 좀

• 17. ..
    '22.4.30 2:08 PM (58.227.xxx.22)

진짜 서민들 살기 너무 힘들어졌어요.

대대손손 임대 살고 싶지 않아요ㅠ

• 18. dd
    '22.4.30 2:08 PM (121.138.xxx.77)

• 19. jijiji
    '22.4.30 2:09 PM (58.230.xxx.177)

반도체호황으로 일시적으로 gdp올라간거고 회사 외국인지분이 커서 벌어도 외국으로 나거는돈이 많고 대만평균임금이 우리나라 최저시급수준 ....

이걸 또 대만이 이겼다고 퍼나르느중..

• 20. ㄱㄴㄷ
    '22.4.30 2:10 PM (125.189.xxx.41)

바로 있는그대로
    못보는 사람들때문에
    살기 힘들어요..아휴..

• 21. 그러게요
    '22.4.30 2:11 PM (122.254.xxx.220)

대만이 한국 따라잡을꺼란 뉴스접하니
    너무 짜증나요ㅜ

• 22. ...
    '22.4.30 2:13 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

위에 우리나라 가계부채나 알고 떠드는거에요? 어디서 이상한 통계만 보고 또 국뽕에 취하셨나봐요

• 23. ...
    '22.4.30 2:16 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

삼성 삥뜯은 박근혜정권 벌써 잊었나요?
    그대신 국민연금 갖다 바쳤죠.
    대만의 임금은 일본보다도 형편없이 낮아요.
    TSMC는 중국이 대만을 노리는 큰 이유중 하나이고 미국은 불안한 대만에게 다 맡기지 않아요 그게 대만의 한계죠.
    결국 한국밖에 없어요.
    바이든이 일본이 제치고 한국을 먼저 찾는 이유이기도 하죠.

• 24. tsmc
    '22.4.30 2:16 PM (119.203.xxx.70)

tsmc 가 왜 커졌는지나 알면 이런 소리 못 떠들거 같네요

• 25. 한심
    '22.4.30 2:18 PM (61.98.xxx.135)

노인네들 카톡에 대만한테 뒤졌대~ 돌리고있겄네

• 26. ...
    '22.4.30 2:19 PM (218.159.xxx.76)

대만 지금 정말 살기 퍽퍽한데 무슨 소리인지요.
    월급이 30년전이랑 비슷하다고 해요.

코로나로 완전 전면통제해서 경제도 난리인데 어디서 무슨 기사를 보고 와서 하시는 말씀인지 몰라도
    실제로는 정말 힘들어요.

• 27. ....
    '22.4.30 2:19 PM (223.39.xxx.212)

이분처럼 왜곡뉴스를 진심으로 믿는분들 있으니
    기레기들이 신나서 끊임없이 가짜뉴스 생산하나봐요

• 28. 어휴진짜
    '22.4.30 2:20 PM (223.38.xxx.101)

알지도 못하면서 무조건 깎아내리기.
    세계무대에서 한국은 대만과 비교할수 없는 위치예요.

• 29. yje1
    '22.4.30 2:20 PM (223.62.xxx.66)

울 나라의 가장 큰 문제 중 하나는 재벌의 이윤독식이죠..대기업말고 잘되는 시장주체들이 있는지 생각해보세요

• 30. 정치인들
    '22.4.30 2:21 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

정치업자들이 윤당선자가 공약 잘 실천하고 있나 견제해야 하는 데
    매일매일 여기서 찢고 보통 사람들 개무시, 알바 일베로 모는 행위하고 하는 있는데 어떻게 나라가 잘 돌아가겠어요.

이순신 장군이 처음 마음을 간직해야 한다고 했는데.
    우리나라의 정치는 서로 혐오를 위한 정치를 하고 있죠.
    지난 5년간 편가르기 최고고요.
    자승자박이란 말이 딱 맞게 문통으로 인해 윤당선자가 나왔는데
    저 얘기는 안들려하고...
    참 딱해요.
    우리나라 잘 나갈 수 있었는데...

• 31. ㅇㅇ
    '22.4.30 2:29 PM (223.38.xxx.101)

자승자박? 검찰과 언론이 정상이었다면 탄생하지도 못했을 정권이지. 주학무 7080이 찍었다는 사실자체가 그걸 증명하는거구. 굥가의 개뻘짓과 불통을 보면서 이런말을 하는 2찍들 진짜로 참 무식하다.

• 32. 자화자찬 지겨워
    '22.4.30 2:37 PM (106.101.xxx.51)

• 33. 전쟁위기 나라중
    '22.4.30 2:41 PM (223.38.xxx.134)

한 곳인데 부럽나요?
    지진소식도 종종있구요.

우크라이나 전쟁 뉴스에 나올때 전문가들이 전쟁 위기 운운하는 나라가 그 나라더만..

• 34. 웃겨요
    '22.4.30 2:42 PM (114.203.xxx.133)

삼성 삥뜯어서
    천문학적인 비용 들여 이재용이 명마 사다가
    순실이 딸에게 갖다바치게 만든 정부가 박그네정부고요.
    그 대가로 국민들의 피 같은 돈 모아놓은 국민연금 거대 손실 그대로 전가한 것도 박그네 정부예요
    불과 5년 전 일인데
    다 잊으셨나요??ㅋㅋㅋ

• 35. 다른건 몰라도
    '22.4.30 2:43 PM (211.36.xxx.120)

지금 한국물가 심각해요
    급여는 안오르고 물가만 천정부지
    대기업세금 걱정할게 아니예요
    대기업은 세금 더 걷어야되고
    직장인 자영업자들 세금을 내려줘야되요

• 36. ...
    '22.4.30 2:43 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

2찍 거리는 자들 축하합니다.
    그렇게 부러워해서 1찍에서 2찍 되고,
    대한민국 편가르기 +1하셨습니다.
    그렇게 존경하시는 김구님이 참 좋아하시겠어요.

그리고 문통 그렇게 가시믄 어떡해요.
    윤당선자 책임지고 가셔야지요.
    예전에 문정부의 '검찰총장'이라고 대놓고 말씀하잖아요~~
    임명권자하고 책임자는 다른 건가효?
    그런건가효?

• 37. 복습하세요
    '22.4.30 2:45 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

시민단체 만들어 삥 뜯음 내용도 기억해 보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

법원은 박근혜가 일부 대기업으로부터 최순실의 미르·K스포츠재단을 통해 수백억원의 출연금을 받은 혐의를 유죄로 인정했고 ‘박근혜가 경제적 공동체인 최씨와 공모해 역할을 나눠 뇌물을 받아냈다’는 혐의도 인정했다. 박근혜가 국정원으로부터 특활비를 상납 받은 혐의 또한 유죄로 인정됐다.
    그 결과 박근혜는 2017년 3월 10일 헌정사상 최초로 대통령직에서 파면되었다.

• 38. 114님
    '22.4.30 2:47 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

그래서 다녀왔잖아요.
    문통도 봐줬는데!

그 추운 날 패딩입고 촛불 든 나는 뭐임?
    정말 생색은 누가 내고!ㅜ

• 39. 복습하세요
    '22.4.30 2:48 PM (114.203.xxx.133)

삥 뜯음 내용 기억해 보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

법원은 박근혜가 일부 대기업으로부터 최순실의 미르·K스포츠재단을 통해 수백억원의 출연금을 받은 혐의를 유죄로 인정했고 ‘박근혜가 경제적 공동체인 최씨와 공모해 역할을 나눠 뇌물을 받아냈다’는 혐의도 인정했다. 박근혜가 국정원으로부터 특활비를 상납 받은 혐의 또한 유죄로 인정됐다.
    그 결과 박근혜는 2017년 3월 10일 헌정사상 최초로 대통령직에서 파면되었다.

• 40. 114님
    '22.4.30 2:49 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

그래서 다녀왔잖아요.
    문통도 봐줬는데!

그 추운 날 패딩입고 촛불 고생한 나는 뭐임?
    윤도 책임지고 가라는데 꿈쩍도 안하고!
    정말 생색은 누가 내는지!

• 41. Gdp
    '22.4.30 2:52 PM (223.39.xxx.225)

우리나라가 일본 gdp추월을 코앞에 두고 있었던건 모르시죠?
    https://news.v.daum.net/v/20220429172825897

• 42. 토왜들
    '22.4.30 2:53 PM (61.98.xxx.18)

토왜들이라 한국이 일본따라잡는건 싫으신가봐~~

• 43. 39.7님
    '22.4.30 2:58 PM (114.203.xxx.133)

왜 저한테 소리 지르세요??

무슨 책임이요? 윤가는 또 왜 나와요?
    게다가 제가 무슨 생색을 냈다는 거죠?

저는 대기업 삥 뜯음의 대표적 예가 박그네 정부였다는 이야기만 했으니 다른 이야기는 저한테 하지 마세요.

• 44. 114.203님
    '22.4.30 3:03 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

그래서 그 결과로 '박그네'가 감옥다녀왔다는 건데
    본인도 기억하라고 저렇게 보란 듯 써놓고 본인은 해도 되고 남들은 글쓰면 안되는 건가요?
    이런 법이 어딨어요?

그리고 책임은 문통이 지라는 건데,
    한국말이 어렵나요?
    다른 사람들 글에 답변을 하려면 제대로 이해하시고 답변하는 매너를 가져보도록 하세요.
    적어도 우리나라, 대한민국 사람들이라면 그런 온라인 매너를 알고 있으니까요.

• 45. ..
    '22.4.30 3:06 PM (14.161.xxx.177)

민주당 좌파정권 다신 보지말자 444444444444

• 46. ㅇㅇ
    '22.4.30 3:06 PM (64.180.xxx.110) - 삭제된댓글

민주당 좌파정권 다신 보지말자 444444
    폐기되어야할 양아치쓰레기집단임.

• 47. ㅇㅇ
    '22.4.30 3:07 PM (64.180.xxx.110)

민주당 좌파정권 다신 보지말자 555555
    폐기되어야할 양아치쓰레기집단임.

• 48. ㅋㅋㅋ
    '22.4.30 3:10 PM (117.111.xxx.127)

제대로 알고 글 올리더라도 올렸으면...국짐 지지자들은 한결같이 무지하고 억지스럽구나....

• 49. 일본추월
    '22.4.30 3:11 PM (223.39.xxx.65)

한번도 경험 못했죠. 일본 gdp추월이 코앞인데 ..
    이찍이들만 외면하는 현실이네요 시민단체랑 주사파랑 조선족은 왜. 빼놓으세요? 다 외우겠어요.

• 50.
    '22.4.30 3:15 PM (223.62.xxx.81)

가보고 얘기합시다.
    어릴 때 아시아의 떠오르는 강국? 이랬잖아요?
    차도 안.못 만들어 일본차 타고
    오토바이로 출퇴근하는지
    도로엔 어마어마한 오토바이...
    우리나라 라인 쓰던데
    한국 건 줄 모르더라고요
    거리도 더럽고 암튼 대실망하고 돌아왔어요.
    아시아는 까놓고 한국. 일본(혐오하지만)이 살기 좋아요

• 51. 글쓴님은
    '22.4.30 3:24 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

가능성을 얘기한 거죠.
    우리나라도 미래를 예측을 잘해서 여기까지 온 거고요.
    그러나 코로나시기와 맞물려 미래예측은 사라지고 그저 정쟁만 보이니 한심하다는 겁니다.
    정치가 사라지고 정쟁만 남았어요.
    (뭐 이런 쉬운 설명까지 해야하는 지. 진심 자괴감이 드네요)
    게시판 탈퇴하던가 해야지ㅠ

• 52. 그렇군
    '22.4.30 3:24 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

tsmc기업 하나가 돈 버는걸로 나라 전체를 판단하진마세요.
    월급이 평균 100만대에요.

• 53. 39.7.xxx.17님
    '22.4.30 3:30 PM (114.203.xxx.133)

제 글을 잘 보세요

제가 언제 님보고 글 쓰지 말라고 했나요?
    글 쓰세요 맘껏 쓰세요.
    다만 제가 하지도 않은 이야기를
    “저한테” 하지 마시라고요.
    저랑 관련 없는 이야기를 저한테 따지듯이 소리치는 거야말로
    매너가 아니지 않나요?

저는 좌파정권이 대기업 삥 뜯어냈다는 글 보고
    그건 박그네 정권이 삼성 이재용이랑 주고 받은 야합이
    대표적 케이스라고 쓴 것뿐이라고요.

거기에 대한 반론이라면 당연히 듣겠지만
    왜 자꾸 저랑 관련 없는 이야기를 저한테 물으시는지요?
    글을 쓸 때 다른 사람 아이피 지적해 놓고 쓰실거면
    그 사람이 쓴 글 내용 안에서 반론을 하셔야지
    왜 갑자기 저한테 문 대통령님의 책임 소재를 운운하며
    알 수 없는 질문만 자꾸 반복하세요?

다짜고짜 박그네가 감옥살이 하지 않았냐고 하셨는데
    그래서 대기업 삥 뜯어 국민연금 손실 준 게 사라진 것도 아닌데
    제가 쓴 글에 뭐가 잘못된 게 있으면 그 한도 내에서 말씀을 하시는 게 맞지 않나요?
    온라인 매너는 님부터 챙기셨으면 좋겠어요.

• 54. ㅇㅇ
    '22.4.30 3:31 PM (121.138.xxx.77)

민주당 좌파정권 다신 보지말자 555555
    폐기되어야할 양아치쓰레기집단임. 66666666666

• 55.
    '22.4.30 3:36 PM (118.235.xxx.116)

대만사람들 월급이 얼마인지는 아시고 이런글 올리시는지요?

• 56. 요즘
    '22.4.30 3:44 PM (180.71.xxx.56)

자꾸 대만 들먹이는데 실상도 모르고 선동당해서 112233거리네ㅋ
    대만 사람들이 한국에서 태어난 우리를 얼마나 부러워하는데요
    전 직접 들어봤어요 대만 홍콩친구들 다 부러워하고 신세한탄해요
    2찍들은 윤과 국짐이 대만처럼 삼성일가만 배부른게 하고
    일반국민은 대다수는 최저임금으로 간신히 살게해준대니 기대하세요

• 57. 무식하니용감하지
    '22.4.30 4:20 PM (114.205.xxx.84)

지표를 봐요 지표를.
    대만건 관심있는데 자국걸 못찾나 그래 ㅉㅉ

• 58. 114.203.xxx.133
    '22.4.30 4:24 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

대기업 삥 뜯어 국민연금 손실까지 쓰신 불만이 있어서 쓰셨잖아요.

저도 님글의 연관성을 확장시킨 것뿐이네요.

이런 글에 대한 연관성을 쓸 자유는 있는 거죠?

글 가운데 본인은 연관성을 쓰셔놓고 타인은 연관성에 대한 확장을 못하게 하시나요?

저도 님의 글에 대해서 생각나는 것이 있어서 글을 썼을 뿐입니다.

님은 국민연금이고 대기업이고 이런 비리가 마음에 안드시겠지만,
    저는 대기업보다 그 아래서 일하고 있는 노동자도 같은 배를 탔을 수 밖에 없어서
    무조건 대기업을 지적하고 한 사람만을 적폐로 논하기보다 대한민국이 더 잘 살기 위한 방법의 논의장이 되길 바랄뿐이여요.

저도 님도
    정쟁만 남발하는 이 게시판에서 상처밖에 남을 것이 없겠지요.
    몇 년간 같은 대한민국으로의 한 사람으서 서로 남탓하는 것도 이젠 지쳤네요.
    정치인들 뜻하는 대로 되었지요.
    서민을 위한 정치는 관심밖으로 두고 정친인들 위한 정쟁으로만 관심을 두게 하는 것에 말이지요.

바라시는 대로 다시는 님에게 글을 안쓸게요.

• 59. 114.203.xxx.133
    '22.4.30 4:27 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

님이야 말로 상대성을 이해해주셨으면 합니다.
    대기업 삥 뜯어 국민연금 손실까지 쓰신 불만이 있어서 쓰셨잖아요.

글 가운데 본인은 연관성을 쓰셔놓고 타인은 연관성에 대한 확장을 못하게 하시나요?
    게시글도 뒤로 댓글들 읽어보면 댓글들 끼리 본문과 다른 글을 쓰는 경우가 비일비재하잖아요.

저도 님의 글에 대해서 생각나는 것이 있어서 글을 썼을 뿐입니다.

님은 국민연금이고 대기업이고 이런 비리가 마음에 안드시겠지만,
    저는 대기업보다 그 아래서 일하고 있는 노동자도 같은 배를 탔을 수 밖에 없어서
    무조건 대기업을 지적하고 한 사람만을 적폐로 논하기보다 대한민국이 더 잘 살기 위한 방법의 논의장이 되길 바랄뿐이여요.

저도 님도
    정쟁만 남발하는 이 게시판에서 상처밖에 남을 것이 없겠지요.
    몇 년간 같은 대한민국으로의 한 사람으서 서로 남탓하는 것도 이젠 지쳤네요.
    서민을 위한 정치는 관심밖으로 두고 정친인들 위한 정쟁으로만 관심을 두게 하는 것에 말이지요.

바라시는 대로 다시는 님에게 글을 안쓰겠습니다.

• 60. 114.203.xxx.133
    '22.4.30 4:29 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

게시글도 뒤로 댓글들 읽어보면 댓글들 끼리 본문과 다른 글을 쓰는 경우가 비일비재하잖아요.

저도 님도
    서민을 위한 정치는 관심밖으로 두고 정치인(들인지 정치업자들인지 도대체 알수 없는)위한 정쟁으로만 관심을 두게 하는 것에 말이지요.

바라시는 대로 다시는 글 쓸일 없을 겁니다.
    이제는 가치를 못 느껴서요.

• 61. ...
    '22.4.30 4:48 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

대만이 한국에 대한 열등감이 얼마나 많은데요.
    80년대까지 지들보다 못살던 한국이 지금 더 잘살고 세계적 대기업 있으니 부러워 죽어요.
    국가정체성도 없어서 자기나라 지배하며 여성들 성착취한 일본을 추종하기까지.
    윗분이 말씀하셨지만 일반인들 월급이 얼마나 적은데요. 그것도 부러워합디다.
    원글님은 대만을 여행으로라도 다녀와보신건가요? 대만 애들이랑 소통은 좀 해 보셨는지...

• 62. 114.203.xxx.133
    '22.4.30 4:52 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

이런 글에 대한 연관성을 쓸 "자유"는 있는 거죠?

글 가운데 본인은 연관성을 쓰셔놓고 왜 타인은 연관성에 대한 확장을 못하게 하시나요?
    누군가 문통이 마음에 안들어서 글 썼는데 댓글들은 윤당선자, 박근혜, 이명박에 관해서 안보냐고 하죠.
    이런 댓글들은 어떻게 참으셨나요?
    아이러니가 저도 2년전에 저런 댓글을 누구보다 열심히 동참하고 있었다는 거죠.
    이런 순수한 열정을 정치인들이 쉽게 이용하고 쉽게 무시당하고 나니 '각정'이 되고 이제는 정치혐오밖에 안남았어요.

거대여당과 지도자는 그저 곶감만 빼먹고 국민의 정의감 이용한 것뿐이라는 거죠.
    국민의 정의감이란 '황금거위의 배를 가른 것이나 마찬가지'라고.

다시 말씀드리지만 저도 저의 생각에 대한 확장성을 쓸 자유는 있는 거죠?

저도 님도
    서민을 위한 정치는 관심밖으로 두고 정치인(들인지 정치업자들인지 도대체 알수 없는)위한 정쟁으로만 관심을 두게 하는 것에 말이지요.

• 63. 114.203.xxx.133
    '22.4.30 4:57 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

이런 글에 대한 연관성을 쓸 "자유"는 있는 거죠?

글 가운데 본인은 연관성을 쓰셔놓고 왜 타인은 연관성에 대한 확장을 못하게 하시나요?
    누군가 문통이 마음에 안들어서 글 썼는데 댓글들은 윤당선자, 박근혜, 이명박에 관해서 안보냐고 하죠.
    이런 댓글들은 어떻게 참으셨나요?
    아이러니가 저도 2년전에 저런 댓글을 누구보다 열심히 동참하고 있었다는 거죠.
    이런 순수한 열정을 정치인들이 쉽게 이용하고 쉽게 무시당하고 나니 '각성'이 되고 이제는 정치혐오밖에 안남았어요.

거대여당과 지도자는 그저 곶감만 빼먹고 국민의 정의감 이용한 것뿐이라는 거죠.
    국민의 정의감이란 '황금거위의 배를 가른 것이나 마찬가지'라고 밖에 생각이 안됩니다.
    이명박산성으로 여기 가입해서 줄곧 민주당이 자랑스러웠는데 이제는...ㅜ

다시 말씀드리지만 저도 저의 생각에 대한 확장성을 쓸 자유는 있는 거죠?

저는 대기업보다 그 아래서 일하고 있는 숨은 노동자도 같은 배를 탔을 수 밖에 없어서
    무조건 대기업을 지적하고 한 사람만을 적폐로 논하기보다는 대한민국이 더 잘 살기 위한 방법의 논의장이 되길 바랄뿐이여요.

저도 님도

• 64. 무식.
    '22.4.30 5:00 PM (47.136.xxx.206)

일인당 국민소득이 3600 불이면 최빈국이어요.
    잘못 됐으면 고치세요.
    우리나라는 인구가 대만의 2배도 넘는데 GDP per capita도 더 높아요.

• 65. 대만
    '22.4.30 5:01 PM (202.166.xxx.154)

대만의 사회 변화는 일본과 한국 중간 정도 됩니다.

1. 출산율 급감은 이미 20년전부터 시작되었고, 10년후면 인구반이상이 50살이상됩니다.

2. 군대도 피할겸 조기유학붐은 우리보다 10년 먼저시작되었고 10년 먼저 멈췄습니다.

3. 실질임금은 대만이 우리와 함께 아시아 4대용으로 불리우던 시절이 지금보다 더 높았습니다.
    산업구조가 반도체 생산이나 전자부품 제조및 하청업체가 많다보니 월급이 오르는 한계가 있습니다

4. 타이페이 집값은 평범한 직장인이 100년 한푼도 안 쓰고 모아도 못사는 수준까지 올랐습니다. 대지가 너무 비싸고 재건축 이익이 크지 않아서 재건축도 어려우니 다 쓰러져가는 집들도 아주 많습니다. 지진이 많은 나라라서 고층빌딩 짓는게 우리보다 원가가 높아서인지는 제 뇌피셜입니다.

5. 타이페이 중앙역뒤로 한국 노량진 같은 공무원 시험 학원이 넘치는데 공무원 시험으로 몰리는 것도 우리랑 비슷합니다.

6. 줄어드는 출산율도 지방 사립대는 고사 직전이죠. 일부는 직업학교로 전환도 하고, 외국인 유학생도 받고 있지만 우리의 미래랑 비슷하죠.

7. 대신 대기업 중소기업 차이가 우리만큼 크지 않아서, 대기업도 월급 작고, 중소기업도 월급 작아서 우리보다는 대기업 못가는 소외감은 덜한듯 싶습니다.

8. 대만에서 보기에는 한국이 한 10년 앞선 나라처럼 보입니다. GDP의 맹점이기도 하죠. 요즘 환율때문에 대만 GDP가 순간적으로 높아질수도 있고, 일본이 내려갈수도 있지요.

그래도 세계적으로 NVDA 나 AMD 같은 세계적 기업 창업자나 CEO가 대만인인거 보면 나라에 인재는 많아 보입니다

• 66. 원글
    '22.4.30 5:44 PM (211.234.xxx.137)

공이 하나 빠졌군요. 수정했어요

일본얘기 나올줄 알았어요. 일본 이긴게 대수인가요? 거꾸러진지 좀 된 나라, 그깟 일본 이기면 뭐하나요 대만한테 뒤쳐지는데
    인구수 대비요, 하이고야 어련하시겠어요
    통계청장 갈아치우고 아직도 부동산 선방했다 벽창호 같은 소리 하는 문재인 뒤엔 님들같은 지지자들이 있죠
    퇴임 10일 남았는데 아직도 사태파악 못하는...에효 그런 사람이 나라의 대통령이었으니

잠깐은 몰라도 팩트는 못가립니다.

• 67. ㅎㅎ
    '22.4.30 6:46 PM (14.32.xxx.215)

수치 몇개로 일본 이겼다면서 대만은 죽어라 인정 안해요
    이런 출생률로는 곧 대만에게도 완전히 따라잡혀요

• 68. ...
    '22.4.30 7:15 PM (117.111.xxx.29)

대만이 대단한건 맞지요

• 69. ....
    '22.5.1 12:41 AM (211.185.xxx.26)

그러라고 해요.
    우리도 잘나가니까

• 70. 코로나
    '22.5.1 1:02 AM (222.120.xxx.44)

관리를 잘했죠
    사망자도 적고요
    https://www.worldometers.info/coronavirus/

• 71. 그렇죠
    '22.5.1 1:06 AM (223.38.xxx.209)

민주당 좌파정권 다신 보지말자 7777777777

• 72. ....
    '22.5.1 1:21 AM (223.62.xxx.52)

원글에 부정적으로 댓글단 사람들은 한달후에 원글처럼 말할 거예요

• 73. ....
    '22.5.1 1:22 AM (223.62.xxx.52)

팩트를 안보고 정치적으로 보는 사람들 많네요

• 74. ㅇㅇ
    '22.5.1 1:23 AM (223.62.xxx.191)

대만 코로나 난리난게 겨우 1만이군요
    우리는 60만에서 이제 겨우 몇만으로 내려왔는데 ㅋㅋ

삼성 죽인 정권 맞죠
    최순실 말이 뭐 얼마나 비싸다고
    다른 로비에 비하면 큰 돈도 아니었죠

반도체 중요한데 밀어주긴 커녕 죽여왔으니
    대만이 반도체 하나로 이렇게 커질지 어찌 알았을까요

그래도 대만은 회사 하나 편중이 너무 커서
    앞으로 어떻게 될지 모르겠어요

• 75. ㅇㅇ
    '22.5.1 1:27 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

문정권에서 밀어준건 카카오 아닌가요

문제는 카카오는 내수만 빠는 기업이라
    해외에서 가져오는게 없어 확장성이 없네요
    웹툰 사업으로 해외에서 번다 생색내려는거 같은데
    어찌될지

여튼 내수는 완전 장악해서 벗어나기 힘들거 같아요
    타다 죽이고 카카오 택시 밀어주고
    카카오 뱅크도 허락해주고요

• 76. ㅇㅇ
    '22.5.1 1:29 AM (223.62.xxx.237)

문정권에서 밀어준건 카카오 아닌가요

문제는 카카오는 내수만 빠는 기업이라
    해외에서 가져오는게 없어 확장성이 없네요
    웹툰 사업으로 해외에서 번다 생색내려는거 같은데
    이렇게 확장성 없는 기업을
    아이티 회사라고 열심히 밀어주고
    삼성은 반도체에서 밀리게 되었네요

• 77. ...
    '22.5.1 1:31 AM (223.62.xxx.52)

티비홈쇼핑에서 카카오프렌즈 가방을 파는 거 보고, 저 회사가 내부적으로 어렵구나 싶었어요

• 78. 갑자기
    '22.5.1 2:50 AM (97.113.xxx.166)

갑자기 왜 대만을 끌고 와서 이 ㅈㄹ을 시작하나 몰겠네요
    한국이 잘 했다 잘 했다 하니
    뭐 한치라도 누가 나은게 있음 그거 갖고 와서
    문정부가 이렇게 망쳐놨다 그럴라고 그러는가...
    대체 뭔 계략의 시작인지...

• 79. 갑자기
    '22.5.1 2:52 AM (97.113.xxx.166) - 삭제된댓글

단언컨데
    대한민국의 위상이 이렇게 높았던 적없고
    이만큼 뿌듯했던 적 없어요
    문정부의 역사가 역사상 가장 빛나는 정부임은 부정할 수 없다
    니들이 뭔 수를 써도 발가락 때만큼도 못따라간다

• 80. 정부가
    '22.5.1 2:58 AM (172.119.xxx.234)

삼성을 죽이다니요?
    재벌오너는 법 위에 있나요?
    비선실세에 뇌물 먹여서 불법 승계하고 국민연금 수천억 피해 입혀도 놔둬야 되나요?
    삼성 전략기업실이 국가 정보기관보다 막강한 정보와 권력을갖고 삼성을 위해서만 휘두르는게 정상인가요?
    그래서 ,전문 경영인이 오너가 감옥에 가있는 동안 삼성 말아먹었나요?

말도 안되는 소리 작작하세요.
    기업들이 법지켜가며 정도 경영하는 환경울 만드는게 결국 대한민국 발전에 이로운 겁니다 .
    여기 몇 아짐들 자기가 이재용인줄 알아요.

• 81. 유엔산하 기관에서
    '22.5.1 3:14 AM (172.119.xxx.234)

작년에 공식적으로 한국이 선진국에 진입했다고 인정하는 일이 일어났어요
    ㅡㅡㅡㅡ
    대한민국이 또 세계 역사의 한 페이지를 장식했습니다. 유엔무역개발회의(UNCTAD) 설립 이래 최초로 개발도상국에서 선진국 지위를 인정받은 나라가 됐는데요. 특히 이번 결정에 참여한 회원국들의 만장일치로 결정됐다고 합니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    싱가포르는 우리나라보다 일인당 국민소득이 훨씬 높아도 올라가지 못했다고 합니다 . 전 회원국가가 인정을 해야 합니다.

https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021070717300002283

• 82. 말도 안되는
    '22.5.1 3:16 AM (172.119.xxx.234)

헛소리 작작하세요.
    삼성오너는 죄지어도 눈감아줘야하나요?
    삼서이 정부가 우쭈쭈해줘야 크는 기업인가?

• 83. ..
    '22.5.1 3:20 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

대기업을 적폐로 몰기?ㅋㅋㅋ
    오너들이 위법하는건 안보이시나?
    아님 오너들은 봐줘야죠 암요 이래야하나요;;;

• 84. 작년에
    '22.5.1 4:47 AM (148.252.xxx.151)

대만에 가뭄이었을때
    반도체 공장 돌려야 하기 때문에 가정집 단수조치한 거 다들 까맣게 잊은 건 가요?
    우리나라가 그랬으면 "이게 나라냐?" 하면서 대통령 탄핵이야기 나왔을 걸요?

• 85. 124.111
    '22.5.1 5:35 AM (211.36.xxx.85)

대기업들 세금 걷어 복지 정책펴는
    정권은 나쁜 정권이고
    대기업들 법인세 깎아주고
    뒤로 삥뜯는 정권은 착한 정권?

• 86. 어디
    '22.5.1 5:46 AM (125.182.xxx.58)

어디 찌라시 기레기 한마리 들어와서
    전문용어 써가며 호도하고 있네
    82에 기레기들 많~아요.

• 87. 이전대통령이
    '22.5.1 5:49 AM (125.182.xxx.58)

문통이 지지율이 더 높고 국민의 반이 이재명을 지지했으니
    지들이 이길 자신은 없고 추한 흠집내기
    대통령 선거때랑 또옥 같은 행태

• 88. ㅇㅇㅇ
    '22.5.1 6:14 AM (120.142.xxx.17)

굥정권 계속되면 5년안에 원글님 말이 현실화될지도.
    열심히 민주당좌파정권이라고 해보세요. 멍청한 머리로 당신 살림을 쫄아들게 만들 정권이 들어선걸 실감하시기나 할까? 알 정도 머리면 이런 소리 못할걸?

• 89. ????
    '22.5.1 7:09 AM (112.155.xxx.61) - 삭제된댓글

미중 무역 분쟁 때부터 나오던 예상되던 지표인데..
    중국 일감 대만으로 몰아줬잖아요.
    우리나라도 코로나로인해 반도체 it 조선 기타 등등 호황이였고 대만도 it쪽 같이 올라가고 있었어요.

그런데 그렇게 몰아주면 뭐해요.

나라만 부유해지지 하청업체로 전락한 덕에 개인 월급은 그대로라고 대만인들은 불만이 많습니다.
    82쿡.. 주식하는 분들도 많던데 이런면에선 좀 답답하네요..

• 90. ?????
    '22.5.1 7:10 AM (112.155.xxx.61)

미중 무역 분쟁 때부터 나오던 예상되던 지표인데..
    중국 일감 대만으로 몰아줬잖아요.
    우리나라도 코로나로인해 반도체 it 조선 기타 등등 호황이였고 대만도 it쪽 같이 올라가고 있었어요.

그런데 그렇게 몰아주면 뭐해요.

나라만 부유해지지 하청업체로 전락한 덕에 개인은 가난하고 월급은 그대로라고 대만인들은 불만이 많습니다.
    82쿡.. 주식하는 분들도 많던데 이런면에선 좀 답답하네요..

• 91. ?????
    '22.5.1 7:12 AM (112.155.xxx.61)

삼성은 지들이 똥볼찼죠..
    당장 국내에서도 GOS 때문에라도 갤럭시폰 안사는 사람들 늘었어요.

GOS 검색 해 보세요.

• 92. 대한민국 위상?
    '22.5.1 7:21 AM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

뭐가 올랐어요? 자기들끼리나 하는소리지 모르겠어요.

• 93. 대한민국위상
    '22.5.1 8:54 AM (125.182.xxx.58)

단군이래 제일 많이 올랐죠 솔직히.
    인정안하는 사람들이야 뭔들 인정할까.

문통때 선진국 문턱 넘었다가
    곧 윤돼지 덕에 대환장파티 예약중.

• 94. @@
    '22.5.1 8:55 AM (175.205.xxx.93)

대만 평균임금 우리나라 50%대 일걸요?

• 95.
    '22.5.1 9:06 AM (61.98.xxx.18)

ㅋ 그깟 일본이래 2찍이들 뇌구조 대단~~일본gdp추월하는건 그깟이고 대만만 신경쓰이나봐요? 일본추월이 싫은가봐?토왜라서?

• 96. 햐~~
    '22.5.1 9:24 AM (175.208.xxx.235)

이런 무식하고 용감한 글도 막 올리는구나 !
    2찍들은 역시 나라 말아먹을 놈들임

• 97. 888888
    '22.5.1 9:41 AM (223.62.xxx.87)

민주당 좌파정권 다신 보지말자 88888

• 98. ㅎㅎㅎ
    '22.5.1 9:45 AM (172.119.xxx.234)

외국인 한테 한국 살고 싶은지 대만 살고 살고 싶은지
    물어보면 답 나오죠? 누가 대만 살고 싶겠어요?

• 99. 삼성
    '22.5.1 10:06 AM (39.117.xxx.200)

그렇게 삼성 적폐시하면서
    코로나 시국에 삼성 도움 엄청 받았던 건 말 절대 안하죠

코로나 초기 마스크 대란 때
    멜트블로운 필터 5만톤 구입해온 것도 삼성이고

중소기업들인 마스크 제작사들에게
    마스크 금형과 생산 공정에 스마트 시스템 도입해서
    마스크 생산을 보다 빠르게 늘릴 수 있도록 도움 준 것도 삼성

백신 대란 때도
    화이자에 나라옌 어도비 회장 인맥 통해서
    화이자 최고 경영진과 협상 가능하게 창구역할 한 것도 삼성

그 때 이미 백신 계약 폭주로 계약을 망설이는 화이자에게
    화이자가 찾고 있던 잔여형 주사기 제공을 조건으로
    거래 성사시킨 것도 삼성

이를 위해 잔여형 주사기 제작사인 풍림파마텍에
    역시 주사기 금형 제공하고 스마트 공정시스템 도입해서
    주사기 단기 대량 생산 가능하게 도와줬던 것도 삼성

역시 인맥 통해 모더나 회장 소개받고
    바로 최고 TF 꾸려서 백신 수율 향상시키고
    유럽시험소를 설득해 검사 인력을 충원해 검사 기간을 단축해서
    TF 꾸려진 지 2달만에 모더나 250만회분 생산에 성공한 것도 삼성이에요
    그리고 이는 당초 정부가 예상한 시기보다
    2달이나 앞당겨진 시점이었죠

이 정권이 그리 자랑하는 위대한 K 방역의 뒤에
    이 정권이 그렇게 적폐로 모는 삼성이 있다는 게
    진짜 아이러니한 거죠

• 100. ...
    '22.5.1 10:28 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

대한민국 위상이 하늘을 찌르고.
    그 국가이미지는 구매력으로 이어집니다.
    그 수혜 대기업들이 받고 있어요.
    해외수주에서도 긍정적 영향 끼칩니다.
    K방역의 긍정적 평가는 바이오산업에도 큰 도움을 주죠.
    삼성의 다음세대 주력산업중 하나가 바이오입니다.
    국가를 돕기도 하지만 돕는걸로 끝나지 않아요.
    더 큰 수혜를 받습니다.

• 101. 문재인5년
    '22.5.1 11:05 AM (220.73.xxx.22)

민주당 문재인 5년의 경제효과입니다
    민주당이 범죄 선진국을 위한 체계를 완성했어요
    박정희 정권이 만든 체계 덕분에 굶주림을 면하고
    인재를 등용하고 범죄로부터 안전한 나라에서 살았어요
    100년을 편하게 살고
    이제 박정희 대통령이 만든 체계를 전부 무너트렸으니
    앞으로 백년은 민주당이 만든 체계대로 살게 될겁니다
    모든 법에는 이익을 보는 사람 피해를 보는 사람이 있는데
    민주당 20년 집권동안 만든 법은 범죄자가 이득을 보고 선량한 국밈이 피해를 보는 법들입니다
    사형 사실상 폐지 범죄자 얼굴 가려주기 혹시 지나가다 걸릴지도 모르는 범죄자 얼굴 가려주기 지방자치경찰제 검수완박 형사소송법..
    민주당 정권 20년 만에 범죄 선진국 완성했어요
    우리나라 치안이 왜 좋을까요
    사람이 착해서? 범죄자들의 희생 위에 얻은 치안이에요
    이제 선량한 사람들의 희생위에 범죄자 인권울 세웠으니
    필리핀 멕시코 못지않은 범죄 선진국이 될겁니다

• 102. 전과자
    '22.5.1 11:09 AM (220.73.xxx.22)

전과자는 정치하지 못하게 해야하는거렸어요
    전과자가 시민단체를 통해 신분세탁하고 정치권력을 장악하고
    범죄와 범죄자를 위한 법울 만들어 범죄선진국을 만들었어요
    조선족들도 좋겠어요 범죄하면 어디 내놔도 빠지지 않잖아요

• 103. 82도
    '22.5.1 11:11 AM (220.73.xxx.22)

그동안 고생했어요
    범죄선진국 만드는데 일등 공신입니다

• 104. 2찍 수준...
    '22.5.1 11:14 AM (1.234.xxx.55)

Tsmc 폭스콘 공화국
    국민 평균임금 우리나라 절반
    집값은 비슷
    20.30대 젊은이들 상황 임금 낮고 집값 비싼 홍콩과 비슷
    국가복지도 별로...

대만 보통 사람들 사는거 한번이라도 직접 경험 못한 분들이 기래기 선동에...

그리스 베네주엘라 다음은 대만인가요 헐

• 105. .....
    '22.5.1 12:05 PM (211.185.xxx.26)

일본이 한국에 추월당했다 기사나오니
    바로 한국은 대만에 추월 당해 라고 하네요.
    너무도 색깔이 분명한 기레기들
    한국 사람이 자부심 갖는게 싫은게지
    뼛속까지 매국노들을 어찌할까

• 106. 쯧쯧
    '22.5.1 12:13 PM (124.49.xxx.7)

쯧쯧 서리가 절로 나네요.
    니 발등에 떨어진 전기 민영화 걱정이나해…이 노비들아…머리가 없어도 이렇게 없나 삼성이 뭐가 문제겠니? 세금이나 제대로 내라고..

• 107. 진짜 웃긴 게
    '22.5.1 12:41 PM (39.117.xxx.200)

이 정부가 진짜 웃긴 게
    백신이며 마스크며
    그렇게 삼성이 여기저기 뛰어서 해결하면
    마치 지들이 한 것처럼 광고했다는 거죠

잔여형 주사기만 해도
    삼성이 화이자가 일반형 주사기보다
    잔량을 더 줄일 수 있는 주사기를 탐색하고 있다는 사실을
    정보통 통해 전해듣고
    정부보다 더 먼저 나서서
    그에 해당되는 주사기 시중에서 샅샅이 찾다가 발굴해 낸 거거든요

풍림 파마텍 찾아가서 금형, 설비, 공정 시스템 지원해줘서
    한 달 만에 잔여형 주사기 생산량 2.5배 늘려주고
    미국 FDA에서 의료기기 사용승인 초고속으로 받을 수 있게 한 것도
    다 삼성이에요

근데 그 잔여형 주사기
    화이자가 찾고 있는 거 알고 백신과 거래한 걸,
    중간에서 삼성 역할은 쏙 빼놓고
    마치 자기네들이 다 한 것처럼 광고하더군요.
    여기서도 정부 찬양질 대단했잖아요? 기억하시죠?

중간에 이재용 감옥에서 나왔을 때도
    백신 관련 때문이 컸는데
    그 때도 삼성이 한 게 뭐 있는데 이재용 나오게 하느냐고
    정부가 다 주선해 놓으면 삼성은 숟가락 얹은 것 밖에 더 있나고
    여기에서도 정부 찬양하며 삼성 한 거 없다고 많이들 폄훼하셨죠

팩트는 삼성이 밥 다 차려놓으면
    정부는 숟가락만 얹었는데 말이죠