82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文 "우리정부 5년간 단 한건도 북한과 군사충돌 없는 건 성과"

..... 조회수 : 3,710
https://news.v.daum.net/v/20220429142234163

정말 이렇게 생각할 수 있을까요?

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문대통령님
    '22.4.29 8:06 PM (211.36.xxx.54)

감사하고 고맙습니다
    평생 사랑하고 존경합니다

• 2. 그걸
    '22.4.29 8:06 PM (108.236.xxx.43)

남에게 물어봐야 아나요?

• 3. ..
    '22.4.29 8:07 PM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

아들 군대 보낸 맘으로 북한과 충돌이 없어 그나마 아들 걱정을 덜했습니다. 감사합니다

• 4. 평화시대
    '22.4.29 8:07 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

평화시대였죠.
    전쟁걱정 안하고 살 수 있었어요.

• 5. ..
    '22.4.29 8:07 PM (118.217.xxx.38)

평화 유지가 그저 되는지 아나봐요.

• 6. ...
    '22.4.29 8:08 PM (106.101.xxx.13)

진짜 정신나간인간이네요.

진짜 치매왔나

• 7. 평화의시대
    '22.4.29 8:08 PM (119.66.xxx.7)

였습니다
    오래 기억될듯요

• 8. 성과지
    '22.4.29 8:08 PM (211.36.xxx.152)

그럼 뭔가요?
    전쟁 위협없이 지나가서 군인들도 맘 편하게 복무했는데요.
    어디 안도로메다에서 왔어요?

• 9. ㅡㅡ
    '22.4.29 8:09 PM (114.203.xxx.133)

저는 어렸을 때부터
    무찌르자 공산당 쳐부수자 북괴 ..
    이런 교육 받아서
    지금도 전쟁 트라우마 있는데요.
    그 후에도 천안함 사건이니 연평 해전이니 있을 때마다
    항상 북한 리스크 때문에 불안증 있던 게
    지난 5년간은 사라지고 마음이 편했거든요.
    저한테는 정말 중요한 이슈라서요.

• 10. ..
    '22.4.29 8:09 PM (116.32.xxx.73)

어이상실 저양반 정말 제정신 아니네요

• 11. 위에/
    '22.4.29 8:09 PM (211.36.xxx.152)

정신 나간 건 너님 같은데?

• 12. 대신에
    '22.4.29 8:09 PM (203.226.xxx.245)

맨날 미사일 쏘고
    건물 폭파시키고
    국민 불태워 죽였는데도
    병신같이 입 꾹 처닫고 있으니 그렇지
    그것도 자랑이라고
    어이없네

• 13. ...
    '22.4.29 8:09 PM (124.50.xxx.198)

맞는 말 이네요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.4.29 8:10 PM (203.251.xxx.119)

맞는 말이잖아요

• 15. ..
    '22.4.29 8:10 PM (106.101.xxx.13)

이쯤되면 주입식 대통령이라 불려도 손색없겠네요..

5년간 나라 망쳤으면 조용히 있어야지 지가 손꾸락으로 콧구멍찔러도 멋진 대통령 호들갑 떨 대깨문들 믿고 저리 설치니...

• 16. 00
    '22.4.29 8:10 PM (121.190.xxx.178)

이거 욕하는 사람은 근거를 가져오세요
    그저 깎아내리기만 하려고
    그런다고 윤 지지율 안올라가요
    민영화가 나락으로 보낼거에요
    물론 무시하겠지만

• 17. ..
    '22.4.29 8:11 PM (14.52.xxx.37)

솔직히 저 말이 틀린건 아닌데.....
    굥지지자들은 무조건 비난만 하네요

• 18. ..
    '22.4.29 8:11 PM (114.207.xxx.109)

5년간의 평화는.진심 축복입니다
    언제또 이런 정부의 보살핌을 받을지..
    문프시대에 살아서 다행이에요

• 19. 저 위
    '22.4.29 8:12 PM (118.217.xxx.38)

글자 못 읽어요? 군사충돌 얘기하셨는데..엉뚱한 소리나 하고 자빠졌노.

• 20. 아니
    '22.4.29 8:12 PM (125.184.xxx.70)

무찌르자 공산당..하며 빨갱이 놀이할 인간 두어 명 있네요. 댓글에....
    정신 좀 바로 챙기고 살지 그래요?

• 21. 혼나시려고
    '22.4.29 8:12 PM (121.132.xxx.211)

'22.4.29 8:08 PM (106.101.xxx.13)
    진짜 정신나간인간이네요.

진짜 치매왔나
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    잘한것도 잘했다고 말못하는 ㅁㅈㄹ네요.
    치매온건 글쓴님이나 엉덩이탐정아닐까싶은데.

• 22.
    '22.4.29 8:13 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

언제나 자화자찬
    지자식보다ㅈ어린 년놈들이 삶은 소대가리라 해도
    국민세금으로 연락사무소 폭파를 해도
    무조건 허허허
    그게 개코리 흔들기지 평화냐??

• 23. 빙 신
    '22.4.29 8:13 PM (121.162.xxx.237)

문대통령 만큼만 해라 !!!!

• 24. 선제타격줄리서방
    '22.4.29 8:13 PM (106.101.xxx.33)

평화로운 시기는 지나고
    언제 전쟁날지 몰라 생필품 쟁여놓는 아슬아슬한 시간이 오고있죠ㅜㅜㅜㅜ

• 25. 진짜
    '22.4.29 8:14 PM (211.36.xxx.181)

윤가 지지자들은 하나같이 생각없는 무식한 부류들이네요. 와아.....

• 26. 정신나갔네
    '22.4.29 8:14 PM (122.32.xxx.116)

북한이 지들 멋대로 우리세금 들어간 건물 폭파해도
    입꾹닫하고 있으니
    넘나 평화롭군요
    미쳤나봐

• 27. 106.101
    '22.4.29 8:14 PM (39.7.xxx.102)

와..입에 걸레물었나봐요. 문통이 나라를 망쳤다면 굥은 나라를 팔아먹는 수준일꺼에요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:15 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

멍청한 댓글
    그래서 군사충돌 있었냐구요?

• 29. 이러니
    '22.4.29 8:16 PM (14.32.xxx.215)

그 대통령에 그 지지자지요
    할 말이 없다....

• 30. ...
    '22.4.29 8:16 PM (116.86.xxx.147)

누군가는 미국으로 달려가서 절대 종전은 안된다고 했다죠?
    우리나라 종전되면 그나마 일본은 블랙홀에서 빠져나올 수 없으니

• 31. 퇴임
    '22.4.29 8:17 PM (223.39.xxx.53)

일주일 앞두고 갑자기 말문이 트였닌
    지난 5년동안 했던 말보다
    요 며칠동안 한 말이 더 많네
    잊혀진 대통령이 되고 싶다더니
    해대는 꼴을 보니 잊혀지긴 어렵겠네 ㅉㅉㅉ

• 32. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:17 PM (121.190.xxx.178)

그래서 군사충돌 있었냐구요?
    이글에도 멍청한 댓글보니 82자게에 무지성까들이 얼마나 많이 상주하는지 알겠네요

• 33. 멍청
    '22.4.29 8:17 PM (124.50.xxx.198)

위에 몇몇...

• 34. ...
    '22.4.29 8:19 PM (210.219.xxx.244)

전쟁 걱정 없이 살수있던 평화로운 시기를 유지해주셔서 감사했어요.
    그동안 애쓰셨어요. 감사합니다 문대통령님.
    부디 앞으로도 평화가 유지되길 간절히 기원합니다.

• 35. 모지리
    '22.4.29 8:21 PM (223.38.xxx.127)

삶은 소대가리 소리를 듣고도 평화로왔다네

• 36. 정말
    '22.4.29 8:21 PM (211.36.xxx.181)

전쟁 걱정 없이 살수있던 평화로운 시기를 유지해주셔서 감사했어요.
    그동안 애쓰셨어요. 감사합니다 문대통령님.
    부디 앞으로도 평화가 유지되길 간절히 기원합니다.22222

• 37. 참나
    '22.4.29 8:22 PM (122.32.xxx.124)

선거 동안에 몇마디 하면 선거 개입했다고 난리 치니 암말 안하고 계셨던 거죠. 머리가 있으면 생각 좀 하고 댓글 다세요.

• 38. ㅡㅡ
    '22.4.29 8:23 PM (114.203.xxx.133)

입꾹닫하고 있으니
    넘나 평화롭군요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    북한이 이상한 짓꺼리 하는 거 하루이틀도 아니고
    그럼 똑같이 처신해야 속 시원하실까요?

전쟁광이 날뛰는데 같이 맞불 놔서
    미친 김정은이 빡돌아서 버튼 눌러 전쟁으로 번지면요?
    지금 우크라이나 보세요.
    푸틴 같은 인물 한 명이 바로 일으키는 게 전쟁입니다
    게다가 북한은 핵보유국이잖아요
    핵 터뜨리면 다 죽어요.
    미국이 북한 달래는 게 김정은이 예뻐서 그러겠어요?

• 39. ...
    '22.4.29 8:23 PM (86.149.xxx.43)

북한과 평화롭게 사이좋게 가야죠.

무력충돌하면 다같이 망합니다. 굥의 선제타격이니 뭐니는 다같이 죽자고 하는거에요. 중간중간 이상한 댓글은 정말 몰라서 묻는건지

• 40. ....
    '22.4.29 8:25 PM (223.62.xxx.40)

이건 마치 교사가 학급내에서 가해학생이 피해학생을 위협하고 물건 부수고 욕은 하지만 물리적 폭력과 충돌은 없었기에 우리학급은 평화로웠고 이건 나의 성과라고 하는거 같잖아요.
    단지 군사적 충돌이 없었다고 이걸 성과로 말한다는건 어이없지 않나요?
    남북사무소가 폭파되고 우리 국민을 불태워 죽이고 심심하면 미사일 쏘는데요...

• 41. 그래서
    '22.4.29 8:27 PM (114.203.xxx.133)

원글님은 뭘 어떻게 해 주었어야 한다는 건지 좀 알려주세요
    정말 궁금해서 그럽니다.

• 42. 말은 바로해야
    '22.4.29 8:29 PM (122.32.xxx.116)

북한이 이상한 짓꺼리 하는 거 하루이틀도 아니고
    그럼 똑같이 처신해야 속 시원하실까요?

전쟁광이 날뛰는데 같이 맞불 놔서
    미친 김정은이 빡돌아서 버튼 눌러 전쟁으로 번지면요?
    지금 우크라이나 보세요.
    푸틴 같은 인물 한 명이 바로 일으키는 게 전쟁입니다
    게다가 북한은 핵보유국이잖아요
    핵 터뜨리면 다 죽어요.
    미국이 북한 달래는 게 김정은이 예뻐서 그러겠어요?

----------------------

그러니까 말이에요
    누가 이런 상황을 평화로웠다고 하냐구요!!!!!!!!!!!!!!!

그리고 하나 더

북한의 시그널을 자의적으로 해석하면서

일방적으로 평화주의, 전쟁혐오사상 퍼뜨리는건
    오히려 북한의 오판을 불러올 수 있는 위험한 행동입니다

실질적으로 북한의 전쟁을 억제할 수 있는 방안이 무엇인지
    다시 생각해야 할 모먼트가 왔어요

저는 민주당정권 대북정책따문에 이번에 민주당 안뽑은 사람입니다.

• 43. 원글님아
    '22.4.29 8:29 PM (93.160.xxx.130)

북한이 국제 사회에 메시지를 어떻게 전하는지, 좀 정세현 전 장관님의 말씀을 들어봐요.
    미사일 하나 쏠 때도 우리 이거 할 줄 안다, 이것 봐가 있고 너네 우리 건들이면 죽어, 다양한 메시지가 있다고요.
    윤당선자처럼 외교의 세계는 흑백이 아니라고요

• 44. 기억상실.
    '22.4.29 8:29 PM (119.69.xxx.42)

박근혜때 평창 동계올림픽 준비 기간 기억 나새요?
    전쟁 나니 마니 온나라가 들썩들썩 했잖아요.
    미사일 맨날 날라 다니구요.
    주한 미군 가족 피난을 했니 안했니 설왕설래 했구요.
    바근혜탄핵 되고 평창 포기 해야 한다는 여론도 많았어요.

문통 세일즈 외교로 올림픽 겨우 성공 시키고
    남북정상 회담하고 남북 평화로워졌죠.

이전 정부때 미사일 날라 다닐때 마다 얼마나 불안하던지.
    이런걸 다 잊어 버리고 치매라니 잔짜 치매가 누구인가요?

• 45. 기억상실222
    '22.4.29 8:31 PM (122.32.xxx.116)

뭔소리를 하심

박근혜때만 미사일 쏘고

문재인때는 미사일 안쐈다는 말이에요?

박근혜때 쏘는 미사일은 전쟁위기고

문재인때 쏘는 미사일은 남북 평화라니

뭐 이런 말을 ...

하 진짜 지지자들이 저러니 저 사람이 저러는구나 싶기도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:33 PM (58.233.xxx.180)

글쓴님 바보예요?
    문대통령과 김정은이 대화하고 협의하면서
    무력충돌이 없었어요.
    김정은도 나름 노력했고요
    하지만 미국이 대북제재를 풀지 않았고
    트럼프가 과도한 조건을 걸었고
    바이든은 아무 것도 하지 않았어요

북한이 지랄발광하는거 하루이틀인가요?
    거기에 일일이 대응 안하는 게 맞는 거지요
    게다가 그동안 문대통령은 국방력을 키워
    세계 6위 군사대국이 되었고
    와국에 무기도 수출했어요

뭘 더 얼마나 잘해요?

윤씨처럼 선제타격 소리하면
    주식은 얼마나 떨어지는지 알고나 있어요?

• 47. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:37 PM (39.7.xxx.168)

군대보낼 아들있는 엄마들 다 걱정합니다
    나이상 윤5년안에 입대는 해야겠는데 불안하다고요
    문정부때 군대 다녀왔으면 나았을거라고요

• 48. ...
    '22.4.29 8:39 PM (109.153.xxx.208)

사실을 말했는데 왜요?

원글 혼자 지난 몇년간 식물인간이었나? 보고듣는눈귀 없었음??

• 49. 122.32님
    '22.4.29 8:40 PM (223.62.xxx.131)

실질적으로 북한의 전쟁을 억제할 수 있는 방안이 무엇인지
    다시 생각해야 할 모먼트가 왔어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전쟁 억제가 아니라 억지력을 말씀하시는 전제 하에,
    그런 좋은 방법이 있다면 대북한 전문가들이 이미 실시했겠죠.
    방법이 있는데 미국을 비롯한 여러 나라에서 그냥 손 놓고 있을까요.
    그리고 이미 알고 계시겠지만
    우리나라는 군사작전권이 없는 나라입니다.

• 50.
    '22.4.29 8:47 PM (183.101.xxx.133) - 삭제된댓글

미친 소리

그럼 2010년 회귀해서
    천안함
    연평도처럼 미사일 싸고 총격 나서
    군인들 죽었으먼 좋겠어요?

그때 얘기해보시쵸

• 51. 정말
    '22.4.29 8:47 PM (125.137.xxx.77)

정부를 믿고 편한 마음으로 살 수 있었어요.
    대통령님 감사합니다

• 52. **
    '22.4.29 8:52 PM (61.98.xxx.18)

그럼 선제타격해야되요? 원글님이 전쟁 나가 싸우실래요?
    북한과 전쟁 억제할수있는 방안.. 부동시로 면제된 윤쩍벌과 내각이 지난 5넌보다 얼마나 잘 만들수있을까요?

• 53. ..
    '22.4.29 8:54 PM (116.32.xxx.73)

원글님이 다신 댓글!
    아주 정확하게 비유하셨네요
    속이 다 시원합니다
    원글님 화이팅!

• 54. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:59 PM (121.190.xxx.178)

진짜 돼지목에 진주목걸이라더니
    잘됐네요 선제타격윤가5년 잘 지켜봅시다

• 55. ㅇㅇㅇ
    '22.4.29 9:12 PM (120.142.xxx.17)

굥시대때 선제공격해서 평화오겠네요. 원글님 그게 평화죠?

• 56. ...
    '22.4.29 9:18 PM (211.226.xxx.247)

북한이 우리국민 불로 지져죽여도 무슨 도박에 월북하다
    화형당한거라고 조롱이나 해대고 나서 뭔 평화를 찾아요?
    ㅋㅋㅋㅋ 그게 평화냐?

• 57. ..
    '22.4.29 9:27 PM (175.201.xxx.213)

에휴...
    눈막귀막이 따로 없네요

• 58. flqld
    '22.4.29 9:33 PM (118.217.xxx.119)

팩트 아닌가

윤가 정권 두고보게쓰~

• 59. ㅇㅇ
    '22.4.29 9:37 PM (223.62.xxx.59)

국민이 불에 타 죽었습니다
    그상황을 왜 공개못하고 대통령 문건에 넣나요?
    법원에서도 공개하라는데 공개못하는 이유가 뭐예요?
    윤이그랬으면 탄핵하자했겠지요?

• 60. 진짜
    '22.4.29 10:01 PM (61.98.xxx.18)

진짜 돼지목에 진주목걸이 맞네요..22
    선제타격 부동시 윤쩍벌과 태평성대 누리세요~~

• 61. 9oo9le
    '22.4.29 10:02 PM (116.40.xxx.197)

여기 우크라이나에서 태어났어야 하는 사람들 많네요.

• 62. ...
    '22.4.29 10:07 PM (211.246.xxx.103) - 삭제된댓글

문통 제발 입다물고 조용히 가면 안되는건가요?

맨날 미사일 쏘고
    건물 폭파시키고
    그것도 자랑이라고
    어이없네222222222222

삶은소대가리라고 5년내내 조롱받고도 평화?

이건 마치 교사가 학급내에서 가해학생이 피해학생을 위협하고 물건 부수고 욕은 하지만 물리적 폭력과 충돌은 없었기에 우리학급은 평화로웠고 이건 나의 성과라고 하는거 같잖아요.
    단지 군사적 충돌이 없었다고 이걸 성과로 말한다는건 어이없지 않나요?
    남북사무소가 폭파되고 우리 국민을 불태워 죽이고 심심하면 미사일 쏘는데요...2222222222222222

• 63. 이찍이들..
    '22.4.29 10:14 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

그럼 윤쩍벌한테는 뭘바라세요?그냥 존재만으로 좋으신가봐요?
    청와대 이전타령이나 하면서.. 김건희 화난 귤껍데기에 싸인펜으로 그림이나 그리고?

• 64. 그럼
    '22.4.29 10:15 PM (61.98.xxx.18)

그럼 이찍이들은 윤쩍벌한테는 안보에 대해 뭘바라세요?
    그냥 존재만으로 좋으신가봐요?
    청와대 이전타령이나 하면서.. 김건희 화난 귤껍데기에 싸인펜으로 그림이나 그리고? 그정도면 딱!인거죠?

• 65. 역시
    '22.4.29 10:16 PM (210.90.xxx.55)

2찍 지능......
    이걸 물어봐야 할 정도로 아는 게 없구만요

• 66. 에휴
    '22.4.29 10:21 PM (223.62.xxx.120)

지렁이도 밟으면 꿈틀댄다던데
    미상 발사체 수시로 쏘아대는데도 묵묵..
    소대가리 소리 듣고도 묵묵..
    국격을 땅에 떨어뜨려놓고 저런 소리가 나오는지...ㅠㅠ

• 67.
    '22.4.29 10:41 PM (219.255.xxx.153)

공무원 총살하고 불태운건 뭐임?? 군사충돌은 아니라는 거네...ㅎㅎ

• 68. 진짜
    '22.4.29 10:52 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

맨날 미사일 쏘고
    건물 폭파시키고
    그것도 자랑이라고
    어이없네 xxx2222

• 69. 진짜
    '22.4.29 10:54 PM (58.120.xxx.107)

표류한 국민 불태워 죽이니
    부표타고 32키로 바다 헤엄쳐서 월북하는 마린보이 만들며 북한 술드 치기 바빴지요.

• 70. 찰떡 비유
    '22.4.29 10:55 PM (58.120.xxx.107)

남북사무소가 폭파되고 우리 국민을 불태워 죽이고 심심하면 미사일 쏘는데요... 33333

• 71. 진짜
    '22.4.29 10:58 PM (58.120.xxx.107)

맨날 미사일 쏘고
    건물 폭파시키고
    그것도 자랑이라고
    어이없네 xxx3333

• 72. 엄청난 성과지요
    '22.4.29 11:00 PM (211.213.xxx.142) - 삭제된댓글

경제가 도약 하려면 남북평화는 필수에요
    그 결과가 세계 경제 10위 !!!
    문대통령님 덕분에 지켜진 평화 차기정부도 지켜주겠죠

• 73. 여유11
    '22.4.29 11:27 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

평화가 얼마나 경제에도 큰데요

이명박때 연평도 피격 생각해 보세여
    국민 군인 다 죽었어요 끔찍한 일입니다

• 74. 여유11
    '22.4.29 11:29 PM (14.49.xxx.90)

아 2찍이들은
    이명박때 연평도 미사일로 남한땅에 피격당한거 모르나?????

그때 국민과 군인 죽은거 몰라요?

그리고 주식 폭락 하고
    국민연금으로 주식 매꾸고

다들 해외에서 오셨나?

• 75. 이명박
    '22.4.29 11:31 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

이명박때 연평도 포격전 기억안나세요? 폭탄 떨어지는 뉴스 보고 엄청 무서웠었는데..
    조심또 조심해야하는게 안보예요. 지금 바다로 떨어지지만 우리 땅안으로 떨어질수도 있느거라고요.
    5년동안 평화가 거져인줄아나봐..
    https://namu.wiki/w/%EC%97%B0%ED%8F%89%EB%8F%84%20%ED%8F%AC%EA%B2%A9%EC%A0%84

• 76. 이명박
    '22.4.29 11:32 PM (61.98.xxx.18)

이명박때 연평도 포격전 기억안나세요? 폭탄 떨어지는 뉴스 보고 엄청 무서웠었는데..
    조심또 조심해야하는게 안보예요. 미사일이 바다로 떨어졌지만 우리 땅안으로 떨어질수도 있느거라고요.
    5년동안 평화가 거져인줄아나봐..
    http://namu.wiki/w/%EC%97%B0%ED%8F%89%EB%8F%84%20%ED%8F%AC%EA%B2%A9%EC%A0%84

• 77. ㅇㅇ
    '22.4.29 11:46 PM (59.12.xxx.15) - 삭제된댓글

원글아 정신차려라 문통때 아들 군대 보낸 부모들 다 안심했다
    핸드폰 사용 가능 월급 대폭 인상 평화시 군대 보내서 좋아했다
    박근혜때 전쟁 일촉즉발인 거 기억 안 나냐
    뭔 말인들 못하겠냐만은 정신줄은 챙겼으면 한다

• 78. 삶은 소대가리
    '22.4.30 12:28 AM (222.103.xxx.170) - 삭제된댓글

소리 듣고도 입꾹 하고 있으니 뭔 충돌이 있겠냐

입꾹닫하고 있으니
    넘나 평화롭군요
    미쳤나봐22222222

• 79. out
    '22.4.30 12:30 AM (175.223.xxx.230)

입꾹닫하고 있으니
    넘나 평화롭군요
    미쳤나봐22222222

삶은 소대가리 소리 듣고도 벙어리짓 하고 있었으니 뭔 충돌이 있었겠냐

• 80. ㅇㅇ
    '22.4.30 12:45 AM (223.62.xxx.153)

명바기얘기하니
    김대중 노무현때 북도발없었는줄.

• 81. ㅇㅇ
    '22.4.30 12:47 AM (59.12.xxx.15)

원글아 정신차려라 문통때 아들 군대 보낸 부모들 다 안심했다
    핸드폰 사용 가능 월급 대폭 인상 평화시 군대 보내서 좋아했다
    박근혜때 전쟁 일촉즉발인 거 기억 안 나냐
    뭔 말인들 못하겠냐만은 정신줄은 챙겼으면 한다

• 82. 원글님
    '22.4.30 5:03 PM (106.101.xxx.140)

본문이나 댓글이나 참
    비유도 엉터리고 말귀도 못알아듣네요
    5년간 다리 쭉뻗고 주무셨으면서 양심도 없고