82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내마스크도 해제해야 하지 않나요?

오케이강 조회수 : 4,048
어짜피 실외마크스 효과 없다고 싱가포르 연구원들이 발표했고 
실내에서는 거의 쓰는 시간없이 계산할때만 쓰는거라
실내에서도 마스크가 역할을 거의 안한거라고 봐야죠
사실상 마스크도 백신처럼 효과없는데
왜 실내는 해제안하는지 이해가 안되네요
우리나라사람들은 착해서인지 이렇게 통제를 따르기 좋아해서 문제에요
서양처럼 노예근성 벗어나서 데모도하고 그래야되는데
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.4.29 11:47 AM (211.221.xxx.167)

노예근성 아닌데요?
    전 실외마스크 해제 안했으면 좋겠어요.
    확진자들 많이 돌아다닐텐데
    마스크 꼭 써야죠.

• 2. ..
    '22.4.29 11:48 AM (39.7.xxx.202)

실내는 쓰는게 좋은거 같아요. 단계적으로 하게ㅆ죠.

• 3. 실내
    '22.4.29 11:49 AM (175.223.xxx.105)

효과 없다고 누가 그래요? 마스크 효과 없는데 수술방에 의사들 마스크 왜 써요?

• 4. ..
    '22.4.29 11:49 AM (222.98.xxx.230)

결국엔 해제하겠지만 전 쓸거예요
    솔직히 손씻기도 그렇고 지난 2년동안 습관이되서
    마스크도 건강을 위해 쓰는게 좋을것 같아요
    코로나가 완전 종식되면 모를까

• 5. 실내
    '22.4.29 11:50 AM (39.7.xxx.104)

계산할때만 쓰다니 원글님이 집에 있으니 계산할때만 쓰겠죠

• 6. ...
    '22.4.29 11:50 AM (211.187.xxx.16)

정말 마스크 효과 없다는 발표가 있었나요?
    지하철 같은 대중교통에서도 효과가 없다구요?

• 7. ,,
    '22.4.29 11:50 AM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

어차피 먹을때 벗는 식당카페는 모르겠지만 아이들 학교나 학원 실내에선 쓰는게 맞는거 같아요.

• 8. 당신과
    '22.4.29 11:50 AM (38.75.xxx.151)

당신가족이 안죽고 아직 살아있는건 백신이 아니라 마스크 덕 100%임.

• 9. ..
    '22.4.29 11:51 AM (210.222.xxx.52)

실내는 써야해요. 일해보니 대면 업무는 진짝 밀착 접촉. 예전엔 어떻게 일했을까? 했어요. 언젠간 실내도 마스크 해제되는 때가 오겠지만 ..

• 10. 전업이시죠?
    '22.4.29 11:52 AM (39.7.xxx.237)

식당이랑 마트만 가시는분 입장에서는 이런 생각할수도

• 11. ..
    '22.4.29 11:55 AM (118.46.xxx.14)

전 실외이건 실내이건 계속 쓸거예요.
    확진자가 이렇게 많이 돌아다니는데 저를 보호해줄 건 마스크 밖엔 없어요.

• 12. .......
    '22.4.29 11:57 AM (220.121.xxx.165)

지금 식당 카페 술집가면
    누구 마스크 쓰고 있어요? ㅋㅋㅋㅋ 거의 벗고 있는데.
    실내 마스크 착용도 이미 유명무실해진지 오래예요

• 13. dd
    '22.4.29 11:59 AM (218.234.xxx.35)

식당 커피숍 술집 다 마스크 벗고 실컷 먹고 떠들다가
    나갈 때 주섬주섬 마스크 끼는게 참... 우끼고 이율배반적이죠.ㅎㅎ

• 14. 실내
    '22.4.29 12:04 PM (73.239.xxx.187) - 삭제된댓글

마스크 효과있다는 미국내 연구결과들은 봤지만 없다는 건 못봤어요.
    미국에서 실내 마스크 의무화 폐지 결정은 감염자 증가속도와 병원 시설의 여유분에 근거해 해제와 유지를 결정하겠다는거지 마스크효과가 없어서가 아니구요.
    그래서 일부 도시나 직장에서는 재조정해서 의무화나 강력권고로 다시 올리는 곳도 있구요.
    한국은 밀집도로 보아 실내 마스크는 천천히 해제해야 하지 않을까 싶어요.

• 15. 그래서
    '22.4.29 12:05 PM (183.99.xxx.254)

식당 커피숍 술집 안가고 포장만 해온 사람도 있어요
    아직 실내에서는 마스크 해야해요

• 16. ...
    '22.4.29 12:06 PM (1.232.xxx.61)

실외는 아무 상관 없을 것 같고
    실내는 상관 있을 것 같고

• 17. 저는
    '22.4.29 12:08 PM (182.227.xxx.251)

어쩔수 없이 식당이나 카페 가도
    가능하면 딱 먹고 마실때만 마스크 벗고 대화 안하고 빠르게 먹고 다시 마스크 대화 합니다.
    제 주변 분들 다 그래요.
    카페 가보세요. 계속 마스크 벗고 있는 사람 없던데요??

계산할때만 썼다면 그렇게 하신 분들이 잘못 하신거죠.

• 18. ㅇㅇ
    '22.4.29 12:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그니까 쓰고 싶은 사람들은 쓸수있으니까 해제했음 좋겠어요.

안에서 밥먹고 차마시고 술먹고 다하는데..
    심지어 앞으론 시식도 된다면서요. ㅋㅋ

그리고 카페도 가보고 지나가면서도 보고 그러는데 쓰는사람반 벗는사람 반이던데요 뭘.

• 19. 아니
    '22.4.29 12:14 PM (183.99.xxx.254)

그래서 식당 카페 안가고 시식안한다고요.
    학교 관공서 학원 사무실 등등에서는 써야하지 않을까요?

• 20. ,,,
    '22.4.29 12:24 PM (118.235.xxx.141)

실내마스크 해제하면 학교 학원에서 다 벗을텐데 그건 좀 아니지 않나요 실내 감염 위험이 훨씬 높고 그렇게 장시간 같이 밥먹고 공부하고 떠들고 운동하면 아이들 안전을 위해서도 실내에서는 쓰는 게 맞죠 식당 까페랑 비교하는 사람들 있던데 식당 까페에서 7-8시긴 있나요?

• 21. ㅇㅇㄴㄱ
    '22.4.29 12:35 PM (49.171.xxx.3)

다같이 열심히 노력해서
    한고비 넘기고나니 왜이리
    저잘났다고 입바른 소리하는 인간들이
    많은건지.
    이젠 마스크도 백신도 다 필요없는
    일이었다니..
    이젠 좀 살만하다 그거죠? 참..

• 22. 바이러스
    '22.4.29 12:40 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

이제 좀 살만하시 그러는게 아니고
    바이러스의 종류가 달라졌으니 바뀌는게 맞는거죠.
    초기엔 미지의 바이러스.감염되면 중증으로 가도 속수무책이니 강경대응을 한게 맞고

지금은 백신이 있고 바이러스가 계속 변이가 나오지만 풍토병 수준으로 치명률이 낮아졌으니 일상으로 돌아가는게 맞죠.

상황이 바뀌었는데도 안이고 밖이고 평생 마스크 쓰고 삽니까? 쓰고싶은 사람들은 쓰고 다녀도 되지만
    이제 전체적으로 강제할 일은 아니라고봅니다.
    마스크 마스크 외치는 사람들은 상황이 변한건 생각안하고 그냥 막무가내인등

• 23. 당신
    '22.4.29 12:40 PM (124.49.xxx.7)

2번찍었지?? 전기 민영화하니 좋더냐??? 싱가폴 연구원 운운하니 진짜 저 머리에 뭐가 들었을까…

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.29 12:41 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

실내는 밀폐된 공간이라 아무래도 실외보다는.

• 25. ...
    '22.4.29 12:45 PM (175.196.xxx.78)

??????

• 26. 싫어요
    '22.4.29 12:47 PM (61.36.xxx.112)

실내 해제 안되었음 좋겠구
    출퇴근 대중교통에서는 해제되도 쓰려구요.

• 27. 둥그리
    '22.4.29 12:49 PM (210.219.xxx.244)

마스크 썼더니 감기 한번을 안걸리고 살았는데 효과가 없다뇨???

• 28. ㅡㅡㅡ
    '22.4.29 1:02 PM (220.95.xxx.85)

식당 카페 다 벗는데 마스크가 무슨 의미가 있나요 .. 그냥 해제하면 쓸 사람은 다 쓸거에요. 자율로 하면 좋겠어요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.4.29 1:34 PM (183.107.xxx.163)

식당 카페에서도 들어갈 때는 마스크 쓰고 들어가서 마스크 쓴 종업원이 주문 받고 자리에 와서 마실 때만 마스크 벗고 마시고 다시 나갈 때는 마스크 쓰고 나가줘 내 자리에서 내가 밥 먹 밥이나 차 마실 때만 마스크 보죠 뭐 실내에서 라고 무조건 마스크 다 봤나요 그리고 마스크 쓴 덕분에 지난 이년간 감기 1번 안 걸렸잖아요

• 30. 노인 문자
    '22.4.29 1:40 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

백신에 벌레 들었다면서 싱가포르는 온수만 먹어도 된다고
    싱가포르 병원에서는 어쩌고,싱가포르 의사,박사들의 연구 결과 어쩌고 문자 허구헌날 보내던데
    싱가포르 살다왔고 싱가포르 국립 병원도 몇번 이용해봤는데
    문자가 다 어찌나 구라 그 자체인지.
    친정엄마가 문자 차단을 해도 오고 또 오고,
    급,속보 이런 제목으로 끝에는 꼭 주변 지인들 특히 자식들에게 이 문자 내용 보내라.
    여기저기 다 알려라....
    가짜뉴스 그만 좀 믿으세요.

• 31. 식당에서 벗고
    '22.4.29 2:21 PM (59.6.xxx.68)

먹고 떠들다 걸리잖아요
    이제껏 잘해왔더니 누구 탓하는건지 참 못됀 사람들 많아요
    전세계적으로 노인들 죽어나갈 때 열심히 방역해서 살려놓으니 2번찍는 정신나간 노인네들…

• 32. ㅇㅇ
    '22.4.29 2:39 PM (180.230.xxx.96)

제가 볼땐 백신보다 중요한게 마스크였다고 봐요
    저 강사라 아이들 돌아가며 확진되었을때
    마스크위력만 믿고 버텼어요

실내에선 꼭 쓰게 해야 해요

• 33. ㅜㅜ
    '22.4.29 3:45 PM (118.220.xxx.149) - 삭제된댓글

실내가 마트랑 음식점.카페만 있는게 아니잖아요ㅡㅡ
    학교나 대중교통 등..은요?

• 34. ...
    '22.4.29 3:47 PM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

국민성 자체가 개돼지라 어쩔수없어요.
    북한보세요. 김정은같은거 추앙하면서 말잘듣고 사는 주민들.
    자영업자 다 죽어나간 과한 영업제한은 하지말았어야 하고.
    백신도 마스크도 자율로 맡겼어야 맞아요.
    내가 백신을믿고 마스크를 원하면 맞으면되고 쓰면되는거에요.
    내몸을 지킨다고 믿으니까요.
    문제는 나도맞으니 너도맞아 나도쓰니 너도써란 강압적분위기에요
    코로나공포에 떨던 첫해엔 우리나라 잘했다고 생각합니다.
    그러나 그 이후 변이오고 약화된후에도 국민옥죄고 백신반강제한건
    두고두고 잘못했어요.
    외국정부들도 그렇게 계속 통제하려했지만 국민반발이 심했고 지금은 위드코로나하며 잘먹고잘삽니다.
    앞으로도 맞고 쓰고 하시면 됩니다. 남한테 손가락질하고 비난하고 패악질만 떨지마시면 됩니다

• 35. 노예근성이라뇨
    '22.4.29 5:04 PM (106.101.xxx.242)

어지간히 말도 안듣고 억지부리는게 좋아보이던가요
    결과론적으로 그 나라들 사망자수 폭발적이었고 이젠 포기한거죠 위드코로나라 미화하지만 그냥 내비둔거죠

• 36. ㅡ.ㅡ
    '22.4.29 5:56 PM (220.95.xxx.85)

유치원 학교 거의 감염됐다 나은 사람이에요 ... 거기처럼 면역자 많은 곳이 없답니다 ..

• 37.
    '22.4.29 6:05 PM (121.167.xxx.7)

앞으로
    저는 감기 걸리면 마스크를 써야겠다 생각했어요.
    불특정 다수가 밀접한 곳에서도 마스크 애용하고요.
    집에서 먼지나는 일할 때도요.