82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이든은 왜 문재인 만나려하죠?

... 조회수 : 11,303
양산까지 가서 만날수 있다던데
퇴임한 대통령 굳이 만날 필요 있나요?
만나는 이유가 뭔가요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.4.28 8:43 PM (223.39.xxx.195)

靑 “문 대통령, 다음 달 방한하는 바이든과 회동” - https://n.news.naver.com/article/056/0011256910

문 대통령은 바이든 미국 대통령과 만나 한미 동맹 강화와 한반도 평화 프로세스 진전에 대한 의견을 교환하고, 북미대화 재개를 당부할 것으로 보입니다.

바이든 대통령은 지난해 5월 문 대통령 방미 기간 이뤄진 한미정상회담에서 판문점 선언 등을 바탕으로 대화·외교를 통한 한반도 문제 해결에 뜻을 모은 바 있습니다.

문 대통령과 바이든 대통령은 임기가 겹친 1년여간 한미정상회담 외에 지난해 6월 주요 7개국(G7) 정상회의, 11월 주요 20개국(G20) 정상회의 등 수차례 다자 외교 무대에 동석한 바 있습니다.

• 2. ...
    '22.4.28 8:44 PM (175.209.xxx.111)

김정은이 문대통령과는 대화해도 윤석열과는 대화 안할 거라서요

• 3. ㅇㅇ
    '22.4.28 8:44 PM (111.118.xxx.58) - 삭제된댓글

굥만나고 싶겠어요?
    최소한 대화가 되어야지

• 4. ㅇㅇ
    '22.4.28 8:47 PM (122.32.xxx.17)

굥이랑 한마디라도 통하겠어요? 뇌에 든것도 없이 법사가 하라는데로 지껄일텐데

• 5. ...
    '22.4.28 8:48 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

대화할 수준도 배울것도 하나 없다는 인간이란걸 파악했으니 굳이 문대통령 찾아가기까지하는 거겠죠
    굥은 정말 역대급으로 쪽팔린건데 그조차도 모를거구요

• 6. 이 정권이
    '22.4.28 8:48 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

오래 가지 못할 거라는 내부 판단이 있을지도 모르죠.
    그러면 차기 정부와 무슨 새로운 일을 도모해봤자 혼란만 올 거니까 같이 뭘 안 하려고 할거고요

트럼프 재임 기간에도 각국 외교가에서는
    하나같이 4년짜리인 계약서를 내밀었었어요.
    재선을 못할게 기정 사실이었기 때문에

• 7. ...
    '22.4.28 8:48 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

글쎄요
    지소미아 종료하는 것도 미국과 얘기가 됐다고 했었지 않나요?

• 8. 차기 정권이
    '22.4.28 8:49 PM (39.7.xxx.24)

오래 가지 못할 거라는 내부 판단이 있을지도 모르죠.
    그러면 차기 정부와 무슨 새로운 일을 도모해봤자 혼란만 올 거니까 같이 뭘 안 하려고 할거고요

트럼프 재임 기간에도 각국 외교가에서는
    하나같이 4년짜리인 계약서를 내밀었었어요.
    재선을 못할게 기정 사실이었기 때문에

• 9. gggggg
    '22.4.28 8:51 PM (180.231.xxx.195)

입장 바꿔 생각해보세요

굥 만나고 싶겠어요....

• 10. ㆍㆍ
    '22.4.28 8:52 PM (119.193.xxx.114)

한반도를 둘러싼 정확한 현재 상황, 김정은에 대한 정보 이런 것들을 문대통령이 잘 알거라고 생각하지 않겠어요? 그리고 바이든이 문재인 대통령 좋아해요. 인권변호사활동을 높게 평가하거든요.

• 11. ..
    '22.4.28 8:54 PM (14.52.xxx.37)

김정은 때문이겠죠....
    문통이 평화텐더역할을 해주길 바라는거겠죠

• 12. ...
    '22.4.28 8:54 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

바이든 측에서는 뭐라고 발표했나요?
    백악관에서 뭐라 얘기했을 거 아닌가요?

• 13. 신호
    '22.4.28 8:55 PM (211.201.xxx.144)

윤을 파트너로 안 본다는것

• 14. ㅡㅡ
    '22.4.28 8:56 PM (118.38.xxx.2)

카터 전 대통령도 퇴임 후 외교 역할을
    톡톡히 했었죠.
    문대통령께 그런 역할을 원하는 것
    아닐까요?
    개인적인 호감일 수도 있구요.

• 15. ㅣㅣ
    '22.4.28 8:57 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

수준맞는 사람과 얘기하겠다는 거죠

• 16. ㅇㅇ
    '22.4.28 9:07 PM (125.184.xxx.101)

수준 맞는 사람과 어울리고 싶겠죠..

• 17. ...
    '22.4.28 9:09 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

미국에 간 특사 문전박대당한거보면 뭐

• 18. ….
    '22.4.28 9:14 PM (180.71.xxx.37)

poor president 되는거죠.
    수준이 맞겠나요.1분 이상 대화 안될듯요.

• 19. 느림보토끼
    '22.4.28 9:14 PM (1.236.xxx.222)

부산에 유엔묘지 있잖아요
    혹시 거기 가시는 건지…
    매우 의미있는 장소라서요
    바이든이나 우리나 만나기엔 스토리가 풍부한 곳이 잖아요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '22.4.28 9:15 PM (223.62.xxx.244)

정상적인 사람이라면 굥 만나고 싶겠어요?

• 21. 해지마
    '22.4.28 9:16 PM (180.66.xxx.166)

문대통령 건들지말라는 바이든의 무언의 압박?

• 22. ...
    '22.4.28 9:17 PM (1.232.xxx.61)

윗댓님 보니 바이든이 꼭 문프 만나고 가면 좋겠네요.
    바이든 고마워

• 23. 친구니까
    '22.4.28 9:18 PM (121.154.xxx.40)

서로 말이 통하는 친구

• 24. 바이든측
    '22.4.28 9:19 PM (223.62.xxx.20)

문 만난다는 말 없고
    윤 만난다는 이야기만 있습니다

물론 문 만날수도 있겠지만 큰 관심사 아니라는 거죠

• 25. 바이든
    '22.4.28 9:26 PM (210.90.xxx.55)

친서 들고 간 특사도 안 만나줬잖아요. 굥하고는 할 말이 별로 없나보죠

• 26. 223
    '22.4.28 9:28 PM (39.7.xxx.24)

때로는 비공식적 일정이 공식 일정보다 훨씬 중요할 때가 있죠.ㅎ

• 27. ㅇㅇ
    '22.4.28 9:30 PM (180.228.xxx.13)

북한문제 때문이 아닐까요?김정은과 문이 나름 친해서,,,비하인드 스토리같은거 들어볼필요?

• 28. 큰일이네
    '22.4.28 9:41 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

미국에게 굥패싱 당하네요.
    일본에서만 환영받을듯.

• 29. ㅇㅇ
    '22.4.28 9:52 PM (211.201.xxx.144)

확실한건 바이든은 굥을 파트너로 인정하기 껄끄러워 한다는것. 누가봐도 정상적인 대통령이 아니죠.

• 30. 여유11
    '22.4.28 10:24 PM (14.49.xxx.90)

바이든도 굥이 싫은가 보죠

• 31. 그냥
    '22.4.28 10:32 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

딱보면 척이죠
    굥은 그냥 대외적 사진 한장
    뭐 말 한마디 섞겠어요
    실리대화는 문대통령님과

• 32. 그게
    '22.4.28 11:03 PM (125.183.xxx.190)

러시아 전쟁과도 관계가 있고 상당히 복잡미요한 국제정세에 꼭 문프가 필요해서 그런다고합니다

• 33. ....
    '22.4.28 11:50 PM (211.206.xxx.204)

미국 정보력이 대단하잖아요.

• 34. 짐작
    '22.4.29 1:12 AM (180.64.xxx.41) - 삭제된댓글

종전선언을 위한 행보로 봅니다.

• 35. ㅇㅇ
    '22.4.29 2:00 AM (175.194.xxx.217)

미국 정보력으로 굥과 그의 전화소녀 출신 부인. 법사 신봉 등 다 알고 있을텐데 길게 말해 무엇하리오. 인터넷에 떠돌아 아는 우리보다 그 인간을 더 잘알텐데.. 부끄럽다. 2찍 니네는 행복하냐?

• 36. ...
    '22.4.29 3:06 PM (211.106.xxx.36)

미국의 정보력이면 윤이 어떤 인간인 줄은 진즉에 파악했겠죠..이런 대통령을 뽑은 국민들이 부끄러울뿐..

• 37. 나옹
    '22.4.29 3:28 PM (106.102.xxx.104) - 삭제된댓글

굥은 그냥 하라면 하라는데로 할 인간이고 무엇보다 상관을 뒤통수 친 사람이잖아요.

일도 잘 못하는게 취임도 하기 전에 청와대 이전이니 뭐니 일만 벌이고 있는거 누가 봐도 뻔히 보이는데 굥만나서 얻을 게 없는 거죠.

• 38. 나옹
    '22.4.29 3:28 PM (106.102.xxx.104) - 삭제된댓글

굥은 그냥 미국이 하라면 하라는데로 할 텐데 길게 만날 필요가 있나요.

무엇보다 상관을 뒤통수 친 사람이잖아요.

일도 잘 못하는게 취임도 하기 전에 청와대 이전이니 뭐니 일만 벌이고 있는거 누가 봐도 뻔히 보이는데 굥만나서 얻을 게 없는 거죠.

• 39. 이거..
    '22.4.29 3:29 PM (223.39.xxx.60)

https://m.clien.net/service/board/park/17217174

1.북한관계
    2.문대통령지지

• 40. 나옹
    '22.4.29 3:29 PM (106.102.xxx.104)

굥은 그냥 미국이 하라면 하라는데로 할 텐데 길게 만날 필요가 있나요.

무엇보다 상관을 뒤통수 친 믿을 수 없는 사람이잖아요. 미국사람들 거짓말하는 사람 되게 싫어하던데.

거기다 일도 잘 못하는게 취임도 하기 전에 청와대 이전이니 뭐니 일만 벌이고 있는거 누가 봐도 뻔히 보이는데 굥만나서 얻을 게 없는 거죠.

• 41. 법사가 시키는데로
    '22.4.29 3:34 PM (175.194.xxx.51)

법사가 정치하는거지
    아는것이있어야지
    꼭두각시

• 42. 내가 봐도
    '22.4.29 3:40 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

내가봐도 한심한데
    세계가 코로나로 인플레 몸살을 앓고 있어서
    다들 긴축재정 펴고
    금리 대폭 올려 풀린돈 회수 하는데
    멀쩡한 청와대 두고
    국방부 건들고 외교부 건들고 하는 사람이
    정상으로 보이겠어요?
    러 우 전쟁에 북핵 문제에
    이 시국에 저짓하는 대통령이
    다 늙은 할매인 제눈에도 비정상으로 보이는데
    세계 정보란 정보는 다 가지고 있는 미국 대통령 눈에
    제대로 보일리가 없지 않나요?

• 43. ㅇㅇㅇ
    '22.4.29 4:07 PM (121.65.xxx.137)

이건 매우 이례적인 일이죠. 내용이 뭐가 되었든 굥에겐 좋은 일이 아닌 것은 확실.

• 44. 알면서ㅋㅋㅋ
    '22.4.29 4:16 PM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

오죽하면~

미국에 윤항문 친서 들려 특사단 떼거지로 보냈는데도

바이든은 커녕 부총리 등 누구도 못 만나고 못전하고

문전박대 개굴욕 당하고 처발리고 왔겠어요

왤까요? ~

• 45. 알면서 ~ ㅋㅋㅋ
    '22.4.29 4:17 PM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

오죽하면~

미국에 윤항문 친서 들려 특사단 떼거지로 보냈는데도

바이든은 커녕 부통령 등 누구도 못 만나고 못 전하고

문전박대 개굴욕 당하고 처발리고 왔겠어요

왤까요? ~

• 46. ...
    '22.4.29 4:26 PM (86.149.xxx.43)

퇴임한 문대통령님과 바이든과의 만남 진짜 기대되네요. ^^ 굥 얼마나 없어보일까나 ㅋㅋㅋ

• 47. ㄴㅅ
    '22.4.29 4:27 PM (211.209.xxx.26)

윤사절단도 안만나주는거 봐요
    윤시절 외교는 꽝. .보나마나

• 48. ...
    '22.4.29 4:43 PM (222.236.xxx.135)

미국의 북한에 대한 입장을 이해못하고 선제타격 운운하니 사람취급 못 받는거죠. 안밖으로 눈치 더럽게 없어요.
    아직 러시아 중국도 해결못했는데 한반도 긴장을 미국이 원하겠어요? 북한을 잘 이해하고 우방의 이익까지도 도모하는 외교를 해온 문통과 대화하고 싶겠죠. 기대됩니다.

• 49. 그거야..
    '22.4.29 4:50 PM (123.213.xxx.22)

아니거죠. 누가 모지리인지.. 그리고 누가 일은 제대로 하는지... 그런 모지리를 찍은 우리나라 국민들... 안찍었지만 설득하지 못한 나도 모지리..

• 50. 견제
    '22.4.29 4:57 PM (121.165.xxx.2)

지난 2월 전 미국 부통령인 펜스가 한국에 와서 윤 당선자를 만나고 갔죠.
    공화당원인 펜스가 한국에 와서 미국 공화당 시위를 한셈이죠.
    아마 바이든이 그것에 자극받아서
    윤이 이번에 미국에 보낸 친서조차 받아주지 않은 것이고
    이번에도 퇴임한 대통령인 문재인 대통령을 만나서
    미국 민주당의 기조를 보여주는 거죠.

• 51. ㅇㅇ
    '22.4.29 6:51 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

CIA정보력이 엄청나요
    박정희때 이미 CIA보고서에 “최태민은 박근혜의 몸과 마음을 지배하고 있다” 라고 적혀있던게 발견됐잖아요.
    분명히 CIA 한국지부에서 굥 부인의 전직이 무엇인지 이미 본국에 리포트 다 끝났을 거고,
    서방세계에서는 굥을 짐바브웨 독재자 무가베랑 비슷한 급으로 생각하기 때문에 한국에 와서 굥만 만나고 돌아가면 미국내 평화/인권단체들이 엄청 항의할거라더군요

• 52. ..
    '22.4.29 7:39 PM (211.218.xxx.197)

미국에 정보가 얼마나 많겠어요~
    당선자 만나봐야 겉도는 시간여행같은 얘기나 먹방같은 거 밖에 없다는 걸 알고 있죠..누굴 만나야 제대로 된 얘기를 하겠어요

• 53. 선제타격줄리서방
    '22.4.29 8:09 PM (211.36.xxx.54)

만나서 뭐하겠어요?
    한반도 평화 세계 평화엔 1도 관심없는 줄리 아바타
    바이든이 모르겠어요?

• 54. 문통 외교의 달인
    '22.4.29 8:52 PM (115.140.xxx.250)

바이든은 문재인 대통령과의 한미관계에 흡족해 했어요. 한마디로 문 정부와 미국정부는 진정한 동맹을 맺은 거에요. 북한하고 크게 갈등상황 만들지 않으면서 한국을 이용해 견제하고 싶어했는데 문통은 그런 역할을 하려고 적극적으로 노력해 왔죠. 그런데 굥이 선제타격 운운하며 기존의 한미 동맹관계를 부정하는 태도를 취합니다. 이미 미국은 아웃시킨 일본에 굽신굽신, 북한에는 선제타격 운운하며 긴장감을 고조시키고 있죠. 굥구가 자이든이랑 대화나 되겠어요? 그러니 퇴임한 문통보러 친히 양산까지 찾아가는 거죠. 대북 관계에 대해 자문을 얻고 싶어할 거에요.