82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어 .'도조' 란 무슨 의미인가요?

일본어 조회수 : 7,586
일본영화 볼때마다 궁금하더라구요.
정황상 제발.. please 와 비슷한 의미 같은데 똑떨어지게 이해가 되진 읺아요.
아니면 우리말에는 없는 표현일까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '22.4.28 3:41 PM (182.227.xxx.171)

저기.. 라는 뜻 아니에요?

• 2. ㄹㄹ
    '22.4.28 3:42 PM (182.227.xxx.171)

말 시작할때 괜히 하는 말이요 저기,, 저기말야. 이런뜻?

• 3. ...
    '22.4.28 3:42 PM (106.102.xxx.70) - 삭제된댓글

그러세요~ 하세요~ 드세요~

• 4. 자 . ...
    '22.4.28 3:42 PM (14.32.xxx.215)

정도요??
    써놓고보니 이상한데요 ㅠ

• 5. 하시죠!
    '22.4.28 3:43 PM (211.201.xxx.144)

상황에 따라 다른데 드시죠! 하시죠! 그러시죠!

• 6. ...
    '22.4.28 3:44 PM (106.102.xxx.79) - 삭제된댓글

저기는 아노...고요

• 7. 우리 말로
    '22.4.28 3:45 PM (125.131.xxx.232)

딱 번역되는 말은 없고
    영어 please 와 쓰임이 유사해요.
    대신 제발이라는 의미는 없어요.
    Please도 제발 이라는 뜻으로 쓰이는 경우말고는 우리말로 딱 떨어지게 번역 안 되잖아요.

• 8. 나야나
    '22.4.28 3:46 PM (210.178.xxx.157)

해주세요..느낌아닌가요?

• 9. 부디
    '22.4.28 3:46 PM (218.148.xxx.15)

제발
    부디
    그런 의미에요

• 10. ...
    '22.4.28 3:47 PM (220.116.xxx.18)

새댁일 때 일본에서 잠깐 살았던 사촌언니
    일본말 하나도 모르고 가서 배우기 시작했는데 일본어 회화는 도조, 도모 두 단어만 잘 쓰면 반은 먹고 들어간다고 ... ㅎㅎㅎ

please 의미가 기본인데, 거의 습관적으로 쓰는 것도 상당한가봐요
    드라마나 영화에서 느끼는 건 과잉친절, 과잉 의전스러운 느낌이 있긴 하더라구요

일어 능력자 나와주세요

• 11.
    '22.4.28 3:47 PM (217.178.xxx.159)

딱 떨어지는 우리말은 없고 문맥에 따라 해석하는 게 맞아요.
    주로 행위를 제안할 때 사용합니다.

• 12. 대략...
    '22.4.28 3:50 PM (218.39.xxx.30)

권유할때 자주 쓰여요

여기 앉으세요.
    이거 좀 드세요...

뭐 이런말 할때 다 생략하고 도조~ 정도로 끝

• 13. ㄴㄴ
    '22.4.28 3:52 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 들을 때마다 please인가 생각했는데
    딱 please와 동일한 말은 아닌거 같고 궁금했어요.

• 14. ..
    '22.4.28 4:00 PM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

부디. 제발이라고 하기엔 너무 가벼워서
    전 제맘대로 고저.로 봅니다 ㅎㅎㅎ

도조. 요로시꾸 오네가이 시마쓰.
    고저 잘 부탁 드립니다.
    고저 앉으시라요
    고저 한잔 드시라요

• 15. 윗님
    '22.4.28 4:05 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

윗님 비유가 완전 찰떡이에요!!!
    하하하~
    도조-- 정중하게 권할때 쓰는 말이에요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.4.28 4:07 PM (149.167.xxx.55)

부디. 제발이라고 하기엔 너무 가벼워서
    전 제맘대로 고저.로 봅니다 ㅎㅎㅎ

도조. 요로시꾸 오네가이 시마쓰.
    고저 잘 부탁 드립니다.
    고저 앉으시라요
    고저 한잔 드시라요

---------
    이런 분들은 재치만점 천재

• 17. 글쎼요
    '22.4.28 4:35 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

머뭇머뭇 사양같은거 필요없으니

이쪽에서 권하는대로
    먹든지 하든지 아무튼 당신이 먼저 ?

• 18. ㅋㅋㅋ
    '22.4.28 5:12 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

고저 앉으시라요~ㅋㅋㅋ

넘 재밌네요.

• 19. 일드보면
    '22.4.28 5:22 PM (122.254.xxx.220)

여러가지로 쓰이더군요ᆢ
    들어오세요 드세요 이쪽으로 오세요 등등

영어의 please 느낌 맞아요

• 20. ...
    '22.4.28 6:09 PM (211.246.xxx.183) - 삭제된댓글

'아무쪼록, 잘' 의 의미 아닐지..

도조 요로시꾸 오네가이시마스
    = 아무쪼록 잘 부탁드립니다

(의자를 가리키며) 도조
    = 아무쪼록, 잘 (앉으세요)

• 21. ...
    '22.4.28 6:10 PM (211.246.xxx.183)

'아무쪼록, 잘' 의 의미 아닐지..

도조 요로시꾸 오네가이시마스
    = 아무쪼록 잘 부탁드립니다

(의자를 가리키며) 도조
    = 아무쪼록, 잘 (앉으세요)

(음식을 가리키며) 도조
    = 아무쪼록, 잘 (드세요)

• 22. ….
    '22.4.28 6:42 PM (223.38.xxx.213)

이거 답글 달려고 로그인했는데
    바로 윗분이 저랑 똑같은 의견 써주셨네요.
    아무쪼록

• 23. 아무쪼록
    '22.4.28 7:00 PM (217.178.xxx.159)

아무쪼록이라는 의미로 해석할 수 있는 경우도 있지만 아무쪼록에 해당하는 단어가 또 따로 있기 때문에 그것만으로 해석하기에는 부족한 부분이 있다고 생각해요.
    나니토조 요로시쿠 오네가이시마스. 의 나니토조가 아무쪼록이라는 뜻이라서.

• 24. 부디
    '22.4.28 9:45 PM (1.231.xxx.49)

부디~

(바라건데, 마음을 담아)

• 25. 원글
    '22.4.28 11:04 PM (203.170.xxx.64)

아.. 어느정도 정리가 되네요.
    상황에 맞게 받아들이면 되겠어요.
    82능력자님들 감사합니다.^^

• 26. 도조라고 하니
    '22.4.29 3:16 AM (1.250.xxx.77)

뭐지? 뭐지? 했는데
    도오조 입니다
    도조가 아니고 도를 약간 길게 발음해야 해요
    뜻은 다른분들이 잘 설명해주셨구요