82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대 개방 반대합니다.

개검개혁 조회수 : 3,011
그냥 필요시 외교용으로 쓰고
거기서 집무안봐도 되니
일반인 개방은 말고
주요시설들 다 보존되길 바랍니다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다
    '22.4.26 10:34 PM (121.139.xxx.104)

역사의 현장으로 보존해야 합니다.

• 2. ...
    '22.4.26 10:35 PM (1.232.xxx.61)

저도 반대해요.
    다음 정권엔 거기로 들어가는 게 좋을 것 같아요.
    용산이 뭔가요? 대체

• 3. ....
    '22.4.26 10:36 PM (211.58.xxx.5)

저도 반대합니다

• 4. 개방 첫 달
    '22.4.26 10:36 PM (93.160.xxx.130)

굥 정부가 바람잡이 만들어야 하니 버스떼기 할 것임. 언론은 저 보라, 놀라운 경제 효과를 찬양할 거구요.
    개인적으로 굥 정부의 청와대 관광은 보이콧.

• 5. 거니가
    '22.4.26 10:36 PM (121.154.xxx.40)

뭐라 할지.
    내맘인디

• 6. 저도 반대
    '22.4.26 10:37 PM (112.156.xxx.94)

당선자는 청와대 사용을 안하더라도
    다음 정부는 이용할 수 있도록
    잘 보존해야 합니다.

• 7. 왜요?
    '22.4.26 10:38 PM (223.38.xxx.200)

경복궁도 안까지 샅샅이 개방하는데
    무슨 이유가 있나요?

• 8. 저도 반대
    '22.4.26 10:38 PM (14.50.xxx.153)

개방 안하기를 바래요.

이런거 국민투표로 해야지 지멋대로 개방해도 되는 겁니까?

• 9. 전국민
    '22.4.26 10:40 PM (110.35.xxx.110)

전국민이 반대한다고 들고 일어나도 안됩니다~
    왕이랑 왕비가 결정 이미 해서요~

• 10.
    '22.4.26 10:42 PM (223.38.xxx.200)

검수완박이 국민투표로 부칠 사안이지
    그깟 청와대가 뭐라고
    뭐가 x인지 된장인지 모르니 문가나 찬양하고 사나보네요

• 11. ...
    '22.4.26 10:42 PM (14.52.xxx.37)

앗....정말이네요 ..
    미래를 위해서 보존해야겠군요

• 12. 동의해요
    '22.4.26 10:44 PM (86.149.xxx.43)

외교부공관을 빼앗은 마당에 청와대에서 외교관련 행사하면 좋을 것 같아요. 더 이상 세금 낭비는 안하길 바래요

• 13. 똥덩어리네
    '22.4.26 10:44 PM (121.139.xxx.104) - 삭제된댓글

(223.38.xxx.200)

검수완박이 국민투표로 부칠 사안이지
    그깟 청와대가 뭐라고
    뭐가 x인지 된장인지 모르니 문가나 찬양하고 사나보네요

• 14. 여유11
    '22.4.26 10:45 PM (14.49.xxx.90)

반대 합니다

아니 5년 짜리 때문에 개방해요

다음 대통령은 청와대 쓸텐데요

• 15. ..
    '22.4.26 10:45 PM (121.55.xxx.16)

이거야말로 낭비임 청와대가 성역도 아닌데 개방돼도 관리원 둘 것이고 잘 관리하면 경관과 시설물 오히려 더 잘 유지할 수 있음 국민들도 볼 수 있고 등산로도 같이 이용할 수 있어서 개방이 훨 나음

• 16. 맥도날드
    '22.4.26 10:47 PM (119.67.xxx.3)

저도 반대합니다

• 17. ..
    '22.4.26 10:47 PM (183.98.xxx.1)

개방 반대합니다

뭉개고 짓밟고 싶은 ㄱ같은 인성은 이해합니다만.

• 18. ㅡㅡ
    '22.4.26 10:48 PM (118.38.xxx.2)

청와대는 이제 대통령이 쓰는게 아니라
    국민들이 쓰는거 아닌가요?
    그러라고 집무실 이전 찬성하는건데
    뭔 오년?

• 19. .....
    '22.4.26 10:48 PM (222.234.xxx.41)

아니 멀쩡한 건물두고 이게 웬 난리인지.
    걍 거기서 일하라해요
    어차피 공개되어있는곳이예요.
    무슨..국민이 뽑아준 공무원인데
    어느 공무원이 자기맘대로 다른부처 근무지를 뺏으면서
    맘대로 이사하나요??

• 20. 여유11
    '22.4.26 10:49 PM (14.49.xxx.90)

청와대 다음 대통령이 들어갈수도 있어요
    윤이 개방 한다고 다음
    대통령이 들어가지
    말라는 법 있나요?

• 21. 여유11
    '22.4.26 10:50 PM (14.49.xxx.90)

집무실 이전 찬성 누가요?

그래서 윤 지지율이 42프로 인가?

• 22.
    '22.4.26 10:50 PM (121.139.xxx.104)

잘도 관리하겠어요
    일부러 훼손시키려 개방하면서 개소리는

• 23. ..
    '22.4.26 10:50 PM (14.52.xxx.37)

등산 못가서 환장했나.. 에휴...
    등산땜에 청와대를 개방해야해요?

• 24. ..
    '22.4.26 10:51 PM (223.62.xxx.98)

촌스러운 2찍이분들은 그냥 에버랜드를
    가세요 놀거 더 많음

• 25. 찬성
    '22.4.26 10:54 PM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

청와대만 들어가면 박근혀든 문재인이든 멍충이가 되는게 맞는듯
    낼모레 청와대에서 방뺀다니까 문재인도 정신이 든건지 A4용지 없이 말을 술술 잘하고
    박근혜도 청와대서 감빵갔다 나와서 말하는 거보니 멀쩡해보였음

• 26. 223.38216
    '22.4.26 10:55 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ 지금
    청와대는
    노태우때 만들어 진건데

노태우 김영삼 김대중 노무현 이명박근혜 문재인

다 바보 인가요?

뭐소리 한데

• 27. 찬성
    '22.4.26 10:55 PM (223.38.xxx.224)

청와대만 들어가면 박근혜든 문재인이든 멍충이가 되는게 맞는듯
    낼모레 청와대에서 방뺀다니까 문재인도 정신이 든건지 A4용지 없이 말을 술술 잘하고
    박근혜도 청와대서 감빵갔다 나와서 말하는 거보니 멀쩡해보였음

• 28. 223.38216
    '22.4.26 10:56 PM (14.49.xxx.90)

그럼 윤석열은 청와대도 안들어갔는데

말을 무식하게 해요?

• 29. ...
    '22.4.26 10:56 PM (112.156.xxx.94)

인왕산, 북악산은 문통 시절에 이미 개방했어요.
    그리고 경내도 개방했고.

감히 청와대에 들어갈 주제가 못된다고 판단했거나,
    아니면 청와대의 저주가 무서워 안들어가면서
    국민에게 돌려준다고?
    언제 청와대를 달라고 했나???

청와대에 안들어(못들어) 가는 건 좋은데
    청와대를 망치지나 말아라

• 30. ㅡㅡ
    '22.4.26 10:58 PM (118.38.xxx.2)

완전 개방은 아니었죠.
    대통령 집무실 들어가봤어요?

• 31. 저도
    '22.4.26 10:59 PM (112.161.xxx.79)

찬성요!!!
    외교용으로 딱.
    국민들,그깟 청와대 구경하는게 대수인가요?

• 32. ㅇㅇ
    '22.4.26 11:00 PM (122.32.xxx.17)

저도 반대합니다 대체 누가 청와대를 돌려달라고 했나요

• 33. 개방 안개방
    '22.4.26 11:00 PM (183.97.xxx.37)

청와대 구경 갈 시간 없습니다~

• 34. 하늘
    '22.4.26 11:04 PM (106.101.xxx.6)

저도 반대합니다 대체 누가 청와대를 돌려달라고 했나요22222

• 35. 국민이 원한다
    '22.4.26 11:06 PM (39.125.xxx.27)

저도 반대합니다 대체 누가 청와대를 돌려달라고 했나요33333

• 36. 118.38
    '22.4.26 11:06 PM (14.49.xxx.90)

집무실
    왜 들어가야 해요?

아니 그려려고 국방부 외교부 해체 해요?

왜요?
    청와대 들어가면 되잖아요

여기 댓들도 대다수가 반대인데

• 37. ......
    '22.4.26 11:07 PM (110.15.xxx.242)

청와대 개방 저도 반대합니다

• 38. ㅋㅋㅋ
    '22.4.26 11:15 PM (223.38.xxx.34)

외교부 공관 내주는게 외교부 해체?

• 39. .....
    '22.4.26 11:21 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

대체 새대통령은 왜
    한발도 청와대에 못들이겠다고 이생난린거죠??
    아시는분들 있을텐데...기자들도 아는게 있을거같거든요
    (기자친구 얘기들어보면 이미 순 시리 소문이 한참전부터
    돌았다고 하더라고요..분명 지금도 도는 소문이있을거같은데..)

• 40. ..
    '22.4.26 11:23 PM (117.111.xxx.103)

대체 새대통령은 왜
    한발도 청와대에 못들이겠다고 이생난린거죠??
    본인도 무서워 발도 못들이고 한잠도 자면 안잔다면서
    왜 일반국민들보고는 들어가라고 난리지 ㅋㅋ

아시는분들 있을텐데...기자들도 아는게 있을거같거든요
    (기자친구 얘기들어보면 이미 순 시리 소문이 한참전부터
    돌았다고 하더라고요..분명 지금도 도는 소문이있을거같은데..)

• 41. 저도반대
    '22.4.26 11:39 PM (125.240.xxx.184)

개방하면 첨와대로서 가치상실

• 42. 어처구니없다
    '22.4.26 11:41 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

어쩌다가 국정과제 1호가 대통령 집무실 이전이 됐나요? 공약에아무것도 안 하고 청와대는 꼭 5월 10일날 동물원처럼 개방하겠다. 국방부 외교부 다 쫓아내고 내가 들어가고 싶은데 마음대로 갈테니 알아서 방 빼라. 이런 말 했으면 누가 뽑았을까요. 국민을 속이고 속이고 속입니다.

• 43. 하늘....
    '22.4.27 12:49 AM (73.225.xxx.49)

청와대의 품격과 너희 무당부부의 천박함이 어울리지 않아 안(못)들어가는건 봐주겠지만
    망치지는 말아라!

• 44. 절대
    '22.4.27 2:10 AM (223.38.xxx.23)

다음 대통령도 청와대 쓰면 안돼요.
    곰처럼 돼요.
    곰 말하는 거 보세요.
    세상 돌아가는 거 전혀 모르잖아요.

• 45. ㅇㅇㅇ
    '22.4.27 7:25 AM (120.142.xxx.17)

저도 저런 식의 개방은 반대합니다.
    지가 뭔대 지가 원하는 곳 찍어서 나가라 마라 합니까?
    국민들을 위해 개방한다? 그 속이 뻔한데, 그런 말 하나 듣고 좋다고 하면 그게 등신이지 뭡니까?
    걍 외교부로 쓰세요. 저런 입지 좋고 잘 지어놓은 건물은 개방보다는 나라를 위해 쓰는게 훨씬 이익입니다.
    저들도 개방하는 건 반대할겁니다. 국민을 위해 라는 말을 넣어야 저의 범법적인 짓이 메이크업 되니까 하는 말이죠. 그걸 몰라요 2찍들아?
    진짜 어리석은 사람들 넘 많아요. 바보들도 아니고, 거저 준다면 헬렐레팔랠레....

• 46. 저도
    '22.4.27 7:37 AM (180.71.xxx.37)

반대합니다.언제 돌려주라했다고 개방합니까

• 47.
    '22.4.27 8:27 AM (175.118.xxx.204)

아끼고 싶어요ㅠ
    아직은.
    유린당하는 이 찝찝함

• 48. 반대
    '22.4.27 9:39 AM (61.253.xxx.59)

누가 원했나요?
    청와대 개방이 아니라
    가슴과 머리를 개방하라,
    걍 청와대로 들어가라,굥아.