82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송파맘 카페 폐쇄 한다네요

저 예전 살던 동네라 글 엄청 많이 올렸는데 카페 폐쇄한대요ㅠ 하트 눌린 정보라도 저장해 두려 했는데 ㅠㅠ 넘 속상하네요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.26 4:04 PM (122.38.xxx.110)

팔아도 최소 몇억일텐데 왜 폐쇄를 할까요.

• 2. 근데
    '22.4.26 4:05 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

그 카페가 그렇게 대단한 곳인가요????
    오늘 송파맘 카페 폐쇄글 세번째 보네요.

• 3. 원글
    '22.4.26 4:06 PM (116.33.xxx.19)

82쿡 같은 네이버 카페였어요ㅠ

• 4. 근데
    '22.4.26 4:06 PM (125.190.xxx.212)

그 카페가 그렇게 대단한 곳인가요????
    오늘 송파맘 카페 폐쇄글 세번째 보네요.
    제가 지방민이라..

• 5. 행복날개
    '22.4.26 4:07 PM (223.62.xxx.34)

대단한 카페예요. 저의 최애 까페였죠. 송파맘들 지금 멘붕입니다. ㅠ

• 6. ...
    '22.4.26 4:07 PM (112.220.xxx.98)

전 오늘 두번째보네요-_-

• 7. ...
    '22.4.26 4:08 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

82쿡은 주식회사도요.
    송파맘카페 네이버 카페고 다 판매합니다.

• 8. 오늘
    '22.4.26 4:08 PM (110.70.xxx.194)

세번째로 봅니다. 얼마나 대단한 카페인지 그사세인가?

• 9. ...
    '22.4.26 4:09 PM (122.38.xxx.110)

82쿡은 주식회사고요.
    송파맘카페 네이버 카페인거 알아요.
    네이버 카페들 사고 팔고 다하고요.
    규모 있는 카페들 하단 정보보면 다 사업자 있어요.

• 10. 포비
    '22.4.26 4:10 PM (106.101.xxx.120)

그걸 개인이 맘대로 팔고 폐쇄하고 할 수 있어요??

• 11. 좋은 곳이었어요
    '22.4.26 4:10 PM (221.142.xxx.120)

주인장분도 그렇게 댓가없이 14년간 봉사하기도 쉽지 않으셨을텐데...
    엄청난 정보로 하루 올라오는 글의 양이 대단했어요.
    정치, 사회, 경제, 주식, 각 해외에 계신 송파맘 회원님들, 요리, 주택...
    무엇보다도 육아....
    너무나도 좋은 곳이어서 너무 아쉬운데
    주인장분한테 더 하시라곤 못하겠더라고요..너무 애 많이 쓰시는 분이라서..

• 12. ..
    '22.4.26 4:11 PM (119.149.xxx.64)

근데 카페 폐쇄 이유가 뭔가요?

• 13. 원글
    '22.4.26 4:12 PM (116.33.xxx.19)

전 콩이콩? 웜뱃 다쿠와즈님 좋았어요ㅠㅠ

• 14.
    '22.4.26 4:12 PM (175.197.xxx.81)

이런 글 보면 송파맘 아닌 나도 속상하네요
    82쿡은 영원하기를!

• 15. .....
    '22.4.26 4:13 PM (211.36.xxx.83)

네이버에서 카페라는게 생길 때 부터 지금까지
    송파에 살고 있는데 ...
    송파맘 카페 가입도 안하고 할 생각도 안했는데
    그게 그렇게 대단한 카페였나요?

• 16. ..
    '22.4.26 4:14 PM (223.62.xxx.21)

송파맘이 뭐하는덴데요?

• 17. ...
    '22.4.26 4:15 PM (122.38.xxx.110)

주인장님이 남다른 분이였나봐요.
    금전적 욕심도 없으셨던 듯 좋은 분이셨나봅니다.
    송파맘 정도면 아파트 한채 정도는 베팅할 사람들 많을텐데
    회원이셨던 분들은 안타까우시겠어요.

• 18. ...
    '22.4.26 4:16 PM (14.32.xxx.134)

거기 정말 주인장이 대가성이나 홍보성의 금전적인 문제는 절대 일으키지 않아서 좋았는데 말이죠...
    자신의 정치 성향을 자주 드러내서 그걸 싫어하는 사람들은 있었을지언정 까페 자체는 매우 클린하게 운영되었던거 같아요.

• 19. 짜증나네
    '22.4.26 4:18 PM (223.38.xxx.38)

아니 내가 쓴글 이외에는 못보게 해놨네요.
    도대체 지네 맘 대로네요.
    여기원래 뭐든 까다로왔어요.
    폐쇄하고 좀 푸근한 카페로 생겻음 좋겟네요

• 20. 원글
    '22.4.26 4:18 PM (116.33.xxx.19)

저랑 정치성향은 정 반대 였지만
    동네 언니처럼 좋았어요;;; 가끔 왜 저러나 싶은 시어머니 같은 댓글 적을때도 있었지만 인간미 있었어요

• 21. ..
    '22.4.26 4:20 PM (223.62.xxx.21)

그 까페 정치성향이 국짐인가요?

• 22. 노우
    '22.4.26 4:21 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

아뇨 문파예요

• 23. 노우
    '22.4.26 4:22 PM (223.38.xxx.38)

아뇨 문빠쪽이죠.

• 24. ...
    '22.4.26 4:23 PM (14.32.xxx.134)

거기서 강퇴된 사람은 딱 두 종류였죠.
    정보나 얻어가며 활동은 안하는 사람.
    그리고 누가봐도 어그로 끌고 분란일으키는 사람.
    다른 까페서 송파맘 운영진 욕하는 사람들 보면 속으로 좀 웃기더라구요.

• 25. 원글
    '22.4.26 4:25 PM (116.33.xxx.19)

엌 맞아요 어그로 끌고 문란 일으키는 사람
    근데 가끔 시어머니 처럼 아들 편 들고 하는 댓글 보면 살짝 깨기도 했는데 그 분도 사업이 아니라 개인운영 카페라 그랬던것 같아요
    송파에 안사니 뭐니 이러는데 송파 살다 다른데 이사 갔겠죠

• 26. 운영진분들
    '22.4.26 4:25 PM (221.142.xxx.120)

다들 너무 고생하셨고
    감사해요.
    댓글을 달수가 없어서
    여기에 그냥 글써봐요ㅠㅠ

• 27. ...
    '22.4.26 4:26 PM (122.32.xxx.199)

저도 바빠서 한동안 안보고 글 안 올리니 바로 강퇴당했어요. 첨에 이사와서 정보 많이 얻었었는데.. 그아이가 벌써 군대갔네요.ㅎㅎ

• 28. 원글
    '22.4.26 4:26 PM (116.33.xxx.19)

ㅠㅠㅠ 어 저두요 운영진 분들 이거 보기나 하실까요 속 시끄러워 폐쇄 하신듯 한데요

• 29. ..
    '22.4.26 4:27 PM (119.149.xxx.64)

송파맘 정치향이 어떤데요?

• 30. ..
    '22.4.26 4:28 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 아는 광고 없는 유일한 카페
    집에 있는 안쓰는 물건 기부판매해서 일년에 일이천씩 그동안 아산병원 소아병동에 기부한 금액만 몇천이 넘는 걸로 알아요
    진짜 티끌 모아 태산
    선물 받은 치킨, 피자 기프티콘 모아 보육원에 보내 아이들에게 선물하기도 하고 좋은 카페라 아쉽네요
    또 다른 카페 만든걸로 알아요
    폐쇄형 초대카페

• 31. ㅁㅇㅇ
    '22.4.26 4:30 PM (125.178.xxx.53)

속시끄러워서요? 희한

• 32. ...
    '22.4.26 4:33 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

82가 폐쇄한다면?
    우울증걸릴거같네요
    심란하실듯
    님들 토닥토닥

• 33. como
    '22.4.26 4:34 PM (182.230.xxx.93)

주인장 속시끄러워서요222

82랑 거기만 들어가는데....
    순수한 광고없는 동네사랑방요....

• 34. ...
    '22.4.26 4:43 PM (122.34.xxx.240) - 삭제된댓글

정보글이 많아서 정말 유익했죠
    저도 글 많이 올렸는데 이제 다른 글들 검색하기,
    읽기 기능도 싹 다 안되네요 기막혀요
    하루아침에 그동안 축적된 정보가 날아간셈

• 35. 어제
    '22.4.26 4:53 PM (39.7.xxx.219)

세무조사 받았을거 같은...

• 36. 에효
    '22.4.26 4:54 PM (1.236.xxx.222)

좋은 정보 많이 얻었는데
    서로 댓글로 위로도 해주고..
    아쉽네요..운영자가 고생 많이 하셨는데

• 37. .....
    '22.4.26 4:55 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정치성향 없어요
    뭔글을 써도 다 오케이고
    어느쪽이건 헛소리를 쓰면 제한했어요.

어디서 돈 받고 광고해주고 그런게 없었어요.
    오히려 돈 받고 댓가성 후기글 썼다가 걸리면 강퇴

기부하는거 모금하자 하면 진짜 투명하게 모으고 투명하게 공개
    아산병원에 회원 모금으로 지난 2015~2019년 사이 1억 넘게 기부
    (주인장이 아산병원의 기부금 수납공문 공개. 어느 환아에게 어떻게 쓰였는지 공문 공개)

자꾸 송파맘 정치성향 생각하는데 없었어요.
    헛소리 하는 사람을 싫어했죠
    그게 내가 지지하는당 싫어하는게 아니라
    그냥 여기저기 지지자 상관 없이요

• 38. **
    '22.4.26 5:03 PM (223.39.xxx.242) - 삭제된댓글

위에 세무조사 아무말이라고 막던지지마세요. 코로나로 자영업자들 임시홍보방도 만들고 했는데 악용했던분도 있었고 .. 암튼 저도 82랑 송파맘만 가는데 아쉽네요

• 39. 에휴
    '22.4.26 5:08 PM (118.235.xxx.221)

어제

'22.4.26 4:53 PM (39.7.xxx.219)

세무조사 받았을거 같은

-------------------------------------

이런 사람들 때문에 없앤거죠.

• 40. 회원수
    '22.4.26 5:20 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

많고 오래된 카페는 회원 한명당 얼마씩 해서 팔던데 송파카페는 특이하네요. 팔았음 돈 좀 만졌을텐데.
    양평 이사오고 나서 양평맘카페 가입해서 정보도 얻고 좋았는데 쥔장이 카페 팔아버렸거든요. 산 사람이 돈때문인지 그때부터 엄청나게 광고붙고 사업자로 회원 새로 받고 예전같지 않아요.
    벼룩 같은것도 엄청 간섭하고.

• 41. ....
    '22.4.26 5:29 PM (110.13.xxx.200)

돈벌이가 됏으면 어떻게든 유지햇을텐데
    금적적인 수단이 아닌 그냥 정말 동네카페같은 마음으로 운영하는데
    심적으로 힘들면 그럴수 잇죠.
    결정적인 이유가 있었나보네요? 갑자기 저렇게 닫은거보면..
    카페들이 요즘 일정수익이나 팔아도 엄청 돈되기때문에 저렇게 운영하기 쉽지 않죠.

• 42. 원글
    '22.4.26 6:54 PM (39.7.xxx.167)

정치성향 있긴 있었어요 주인장 직접 댓글 단 적도 있는걸요?!
    근데 그건 그 사람 입장이고 저랑 다르다고 비난할 생각 없었어요~딱딱하지 않은
    세무조사 안받았을것 같은데요 거기서 흥하는 곳이 다 영세업자라… 착하고 바르게 사려 했던 사람 같았어요 어떨땐 세상물정 좀 모른다 싶은 글 올리기도 했지만 따뜻했어요

• 43. ...
    '22.4.26 7:47 PM (221.138.xxx.139)

거기 말고는 가음으로 괜찮은 곳이 어디일까요?
    기다려봐도 가입이 안되서 너무 불편해서요 ㅠ

• 44. 근데
    '22.4.26 8:22 PM (74.75.xxx.126)

거긴 가입절차 조건이 너무 까다로웠어요. 저도 송파맘이었는데 (지금은 아니지만) 아이 어린이집 보내는 정보 찾으려고 여러번 가입 시도하다 관뒀어요.
    무슨 직장 인터뷰 하는 것도 아니고.

• 45. rr
    '22.4.26 9:58 PM (125.131.xxx.202)

활동 뜸하다고 하루아침에 무통보 강퇴;
    아무리 개인이 무보수로 애쓰는 카페였어도. 너무 황당했어요.
    송파 이사온지 얼마안됐는데 송파구 맘카페가 거기 말곤 마땅한데가 없어서 영 불편하네요.

• 46. ...
    '22.4.27 12:06 AM (183.97.xxx.42)

뭐 윗님은 거기 닫았으니 꼬소하시겠네요.
    댓글들보니 괜찮은 곳이긴 했던듯.
    돈안되고 품은 계속 들이는데 욕은 먹고 그러면 공간 유지가 쉽지 않지요.

누가 나서서 하겠어요?

• 47. 오늘도22
    '22.4.27 1:18 AM (1.224.xxx.165)

여기는 가입도 힘들고 참 그랬어요! 송파맘이라면
    오픈되는 까페면 좋겠어요.

• 48. ㅎㅎㅎ
    '22.4.27 1:30 AM (183.97.xxx.42)

님이 하세요.
    공짜로.

바라지만 말고요.

• 49. 원글
    '22.4.27 3:51 AM (116.33.xxx.19)

183 보면 예전에
    마상입고 그랬는데 이제는 어떤 부류일지 알만함

• 50. ㅇㅇ
    '22.4.27 6:28 AM (175.207.xxx.116)

운영하기 힘들면 다른 사람에게 넘기지
    폐쇄는 좀 그렇네요
    본인이 만들었다고 해도 거기에 올라온 많은 글들을
    백퍼센트 그 사람 마음대로 해도
    되는 걸까요

• 51. 폐쇄하는
    '22.4.27 7:09 AM (39.7.xxx.1)

그 마음 알 것도 같네요. 얼마나 시달렸으면
    올바로 운영하면 올바로 한다고 불만인 사람들도 많아요.
    뭐든 나눠먹을 콩고물이 없거든요.

• 52.
    '22.4.27 8:48 AM (210.217.xxx.103)

그 동네 살지도 않은 사람이 동네 맘카페 운영하면서 자기들 입맛에 안 맞는 글있으면 강퇴시키고.
    그게 제대로 운영 된건지 모르겠네요.
    상업성이 없다는데 왜 그 동네 살지 않는 이가 운영했는지 그게 더 의심스럽지 않나.
    적어도 서초맘카페는 원래 주인장이 쌍둥이애들 중고등 가면서 대치쪽으로 옮기면서 다른 이를 공모해서 서초구사는 다른 사람을 주인장으로 바꾸었는데.

나눠먹을 콩고물이라...
    그게 겉으로 드러나는 상업성? 그게 아니라면?

• 53. 상업성이
    '22.4.27 9:03 AM (124.49.xxx.7)

없었다는거 자체는 대단하네요.
    동네 맘카페 하도 그러길래 안가고 82만 오는걸요.

• 54.
    '22.4.27 10:10 AM (175.223.xxx.65)

상업성이라면 배너광고인가요?
    공구라든지..

• 55. 왜그런지
    '22.4.27 10:12 AM (125.182.xxx.58)

뭔가 뒷압력 들어온거 아닌가요?
    송파는 커녕 서울 안사는 저도 안타깝네요ㅜ

• 56. 개인카페인데
    '22.4.27 10:36 AM (58.143.xxx.30)

정치색은 진보이나 (딱히 민주도 아님)
    알아서해라 하는 스타일이였어요

세월호나 많은 이슈때 간식 봉사나 커피차도 보내주고요

이카페의 순기능은 잦은 기부와 봉사를 노출시켜서
    무관심인도 관심갖아 같이 하게끔했어요

정보는 말할것도 없이 광고없는 순정보였구요
    카페에서 젤좋은거 돌잔치업체나 다른 업체 광고가 거의 없었어요
    깔끔했어요

그래서 글삭제요청이 많았나봐요

• 57. 정치색
    '22.4.27 12:02 PM (1.239.xxx.128)

지역,종교,정치 이런건 웬만하면 지역 카페는 자제하는게 좋긴해요
    거긴 돈 의 유혹은 뿌리치고 운영했나보네요.
    저 사는 지역 카페도 그랬고
    보통지역맘 카페는
    홍보해주고 받는 금액이 상상 초월이래요.
    그래서 저희 지역 카페도 한 번 그거때문에 시끄러웠어요.
    거긴 그런거 안했나보네요?
    영업하는 사람들 판 깔아주면
    반 은 쇼핑몰같이 돼버리고 자주 안찾게 되긴해요.

폐쇄 됐으면 누군가 또 발빠르게 새로 카페 개설할걸요?

• 58. ..
    '22.4.27 3:28 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

기존 카페랑 비슷한 카페 만들어 회원가입 받고 있어요
    아마 송파맘 스텝들이 만든 거 같아요

그리고 기존 주인장이 만든 카페도 다시 만들고
    회원 가입수가 현저히 달라요

기존 주인장에 대한 그동안 평가인거죠

• 59. ...
    '22.4.27 4:23 PM (125.176.xxx.76)

주인장이 좀 독불장군이긴 하죠.
    거기선 문정부 욕하면 가루가 됩니다.

• 60. ㅇㅇ
    '22.4.28 7:29 PM (220.78.xxx.25)

그래도 새 송파맘 운영자는 민주당 지지 성향이긴 했는데 상식적인 판단을 잘 하실 분이라 기대되어요. 구 카페지기 비호 하에 정치글 되는대로 쓰던 사람들이 새 카페로 또 꾸역꾸역 들어왔던데 그 사람들 관리를 어떻게 할지가 궁금해요.
    기존 카페지기는 정치색이나 갑자기 급발진하는 건 이상했지만 솔직히 그만하면 박수 받을 만큼 고생했어요. 이제 맘 맞는 사람들과 정치 얘기도 편하게 하시고(기왕이면 구 카페 민주당 열혈 팬클럽도 좀 품어서 데려가시고) 원하던 대로 물 좋은 데서 캠핑도 하면서 즐겁게 사시면 좋겠어요. 그 카페 인원수가 적으니 몇십 억은 안되어도 몇 억은 됐을텐데 돈보다는 사람을 택하신 거라 생각됩니다. 그 값 이상의 인망과 행복이 앞으로 함께 하시길