82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물어보살 봤는데 서장훈

방송 조회수 : 22,976
공감능력 현실감각 판단력 좋고 머리도 뛰어나고 되게 똑똑하네요
조언들 하나하나 현실감 있어요
이수근은 서장훈에 비함 판단력 못따라가네요
운동만 오래해서 현실감각 없는줄 알았거든요
운동선수들이 운동만 해서 주변환경에 무디고 현실감각 없는 사람 많아 사기도 많이 당하고 은퇴후 사회생활 힘들어 하는데
방송안했어도 개인사업이나 다른일했어도 성공했을것 같아요
눈치도 엄청 빨라요
이수근도 눈치 빠르고 센스있는 타입인데 이수근은 서장훈 못 따라가네요
농구선수시절 서장훈 엄청 싫어했거든요
못생기고 성질 더러운데 농구만 잘하는 인간성제로 선수로 알고 있었는데 전혀 아니네요
공감능력 있고 조언들이 현실에 맞고 바른말 잘해요
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '22.4.26 3:45 PM (110.138.xxx.10)

참 신기한게 운동 오래해서 일반인들이랑 현실 감각이 다를거같은데 되게 냉정하고 침착해요. 머리가 빨리 돌아가는것 같아요

• 2. ㅡㅡ
    '22.4.26 3:45 PM (183.107.xxx.50)

저도 같은생각이요
    현실적인 조언

• 3. 운동
    '22.4.26 3:46 PM (110.70.xxx.62)

선수들 머리 나빠서는 운동 탑으로 못가요

• 4. 대본
    '22.4.26 3:48 PM (47.136.xxx.206)

대로.......

• 5. ..
    '22.4.26 3:48 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

인품도 좋은거 같아요

• 6. ...
    '22.4.26 3:48 PM (222.239.xxx.66)

서장훈은 팩폭,솔루션 담당이고 이수근은 위로, 유머 담당이죠.
    서장훈 두명이면 너무 진지 약간 노잼일수도
    각자 역할이 달라서 더 좋아요. 캐스팅 잘함

• 7. ..
    '22.4.26 3:50 PM (211.243.xxx.94)

대본이죠.

• 8.
    '22.4.26 3:50 PM (223.62.xxx.163)

상황판단이 감정에 흐르지 않고
    적절하게 하면서도
    공감도 어느정도 해줘요
    말주변도 있고
    근데 저런 사람 꽤 이성적이어서
    곁을 내주지 않아 쉽게 친해질 스타일은 아니고
    친정 오빠면 좋을거 같은데
    남편이라면 부인이 살짝 외로울거 같기도 해요

• 9. 대본
    '22.4.26 3:51 PM (112.154.xxx.39)

물론 대본도 있겠지만 그대본 뒤에 서장훈의 의견들도 보입니다 서장훈의 그런점들이 보이던걸요

• 10. ㅇㅇ
    '22.4.26 3:51 PM (211.193.xxx.69)

서장훈이 개인적인 역량으로 솔루션을 주는 건 아니죠
    방송이잖아요
    미리 합을 다 맞추고 진행방향 대본 이런거 다 있잖아요

• 11. 저도
    '22.4.26 3:53 PM (117.111.xxx.155)

그렇게 느꼈어요
    다 대본이면 서장훈만 늘 그렇게 느껴지진 않겠죠

• 12.
    '22.4.26 3:53 PM (61.245.xxx.192)

어떤분야에서든 탑이 되려면 머리가 좋아야 함

• 13. 동감
    '22.4.26 3:54 PM (180.230.xxx.96)

말하는거 보면 정말 괜찮은 사람 같아요
    대본이라 생각하면
    모든 티비에 나오는사람은 뭘 잘못해도 욕할필요 없죠 ㅎ
    꼭 그프로아니어도 그냥 예능이나 다른프로 에서 얘기하는것 봐도
    그래요

• 14. 서장훈
    '22.4.26 3:54 PM (222.116.xxx.27) - 삭제된댓글

머리좋지요,
    하고싶은 대로 시크하고요
    이수근은 가정가진 남자라 몸을 사리는거지요
    한번 된통당해도봤고
    혼자인사람은 당당하답니다,
    책임질일이 없잖아요

• 15. ....
    '22.4.26 3:55 PM (121.165.xxx.30)

이게 대본이 아니다 이말이 아닌데
    그냥 성향자체가 현실적이고 현명한 답을 주는스타일같지않냐 이런걸 물어보는것인데
    거참....

저도 너무 정없는스타일이라 부인이면 좀 섭섭하지않을가 하지만
    절대 자기 자신이 막하는스타일이 아니라 부부사이에서도 최선을 다할거같긴해요
    어려운상대죠뭐.

• 16. 공감
    '22.4.26 3:56 PM (210.117.xxx.44)

공감능력도좋고 명쾌해요.

• 17. ^^
    '22.4.26 3:57 PM (125.128.xxx.138)

저도 인정
    현실적인 조언2

• 18. sstt
    '22.4.26 3:58 PM (125.178.xxx.134)

방송 본격적으로 하기 전부터도 굉장히 머리좋고 센스있는 모습때문에 인기많았잖아요 운동선수들 중에선 물론이고 유명 방송인들 중에서 쳐도 정말 잘한다고 생각해요

• 19. ..
    '22.4.26 3:58 PM (49.172.xxx.227) - 삭제된댓글

서장훈 덕분에 그 프로그램이 존재한다고 생각해요.
    머리도 좋고 공감능력 상황판단력 다 좋은데 본인은 왜 이혼했을까 ..
    그 프로 보면서 남편하고 얘기한 적이 있네요.
    부부상담 해주는거 보면 너무 잘하거든요.

• 20. ..
    '22.4.26 3:59 PM (218.148.xxx.195)

상당히.냉정하고 현실적임

• 21. less
    '22.4.26 3:59 PM (182.217.xxx.206)

선수들 머리 나빠서는 운동 탑으로 못가요 222222222222

• 22. 절대로
    '22.4.26 4:03 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

대본만은 아니라고 봅니다.
    젊은 시절 거친 행동과 인상때문에 선입견이 있어 그렇지
    현재 기준으론 굉장이 스마트하고 젠틀해 보여요.
    냉정하게 보여두 기본적인 인정도 있어 뵈구요.
    나이를 헛 먹지 않는 것 같아요.

• 23.
    '22.4.26 4:04 PM (112.144.xxx.3)

미리 신청자 받고 작기들이랑 같이 프로그랭 회의하고 전문가에게 자문도 받는것 같아요
    내용 버무리는건 서장훈이고 이수근은 보조인데 이수근이 나서서 하는 역할도 경험에 의한 조언 같고요 각자 역할이 다른것 같아요
    허재가 서장훈에 대해 선수 시절에도 말 잘하고 자기 주장 뚜렷해서 방송해도 잘 할줄 알았대요

• 24. 서장훈이
    '22.4.26 4:07 PM (106.102.xxx.181)

책을좋아해서 어려서부터
    책을 많이읽었대요
    운동중에도 쉬는시간엔 책을볼정도로 책을 좋아한대요
    그래서 들은게많고 공감능력도 뛰어난것같아요

• 25. 맞아요
    '22.4.26 4:08 PM (112.154.xxx.39)

작가들 있는데 당연 대본 있고 사전협의 있겠지만 서장훈이 해주는 모든 말들이 다 대본에만 의존하는것 같진 않아요
    대본 만들때도 서장훈 의견도 어느정도 반영되지 않을까 싶고요 다른예능에서도 현실감각이나 공감능력 상황판단력이 매우 뛰어난 사람이구나 싶어요
    그리고 이혼은 사람대사람의 만남이라 둘사이만 아는거죠
    그런데 서장훈 이혼 전부인 이야기 절대 가볍게 언급안하고 본인 잘못이다 안맞았다 딱 선지키며 조심스럽게 언급하지 함부로 말하는 경우 못들었어요

• 26. ㅇㅇ
    '22.4.26 4:08 PM (49.171.xxx.3)

서장훈 선수시절부터 인터뷰 잘하는 선수중 하나
    기자들이 많이 하는 말이 다른 선수들에 비해 어휘력이 풍부하다고
    그린까 한마디로 자기 생각을 말로 정리해서 전달할 능력은 기본적으로 되는 선수였던거죠.
    책을 많이 읽은건지 본래 입담을 타고 난 건지 모르겠지만요
    암튼 인물만 빼고 이 사람은 다 가진것 같아요.
    성격은 좀 짜증이 많은 건 확실해보임

• 27. ...
    '22.4.26 4:08 PM (124.5.xxx.184)

저도...
    성질 더러워 이혼했나 싶은 편견이 있었고
    방송 시작하던 초기에는 건방져보여서 매우 별로였는데
    볼수록 괜찮더라구요ㅎ

• 28. 상담심리학
    '22.4.26 4:09 PM (124.28.xxx.115)

대학원에서 상담심리학 전공했다고 들었어요.

현실적 조언이 너무 훌륭하고

상담의 이론적 기반도 탄탄하고

훌륭합니다.

• 29. ..
    '22.4.26 4:11 PM (211.246.xxx.14)

저도 원글님이랑 비슷한 이미지로 생각하고 있었는데
    가끔 아는형님보다 보면 분위기도 잘 맞춰주고 싫다고 틱틱 거리면서도 열심히 하더라구요 선 넘는 발언이나 행동 있어도 그래라 하고 넘어가고 나이가 들어 유 해진건지 괜찮아지고 있어요

• 30. 대본아니라고
    '22.4.26 4:12 PM (218.148.xxx.222)

두명이 나와서 출연자들 미리 모른다 했었어요.그러면 더 이상하게 말하게 된다고.서장훈 이수근 평소 말듣고 섭외 한게 아닌가 싶어요.
    처음보다 회를 거듭할수록 조심스럽게 잘 해준다고 느껴요.
    카운셀링이란게 사실 경험 같거든요
    할수록 늘겠죠

• 31. 가을
    '22.4.26 4:16 PM (122.36.xxx.75)

똑똑하더라구요, 말도 조리있게 잘하고
    이수근은 일부러 양보하는건지 거의 서장훈 페이스더군요

• 32. 129
    '22.4.26 4:36 PM (125.180.xxx.23)

어떤 분야든 탑은 머리가 좋아야합니다................
    그리고 김장훈은 머리가 좋아보여요..

• 33. 말못할 출연인
    '22.4.26 4:37 PM (106.244.xxx.180)

편집을 잘 해주시는 것도 있어요...
    할말하않입니다;;;;

• 34. ㅂㅂ
    '22.4.26 4:39 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

서장훈이 전문가처럼 조언 잘해주던데
    대본일까라는 생각을 합니다.
    본인 의견이라면 납득될 만하게 설득을 잘하는 것 같아요.

• 35. 위에
    '22.4.26 4:49 PM (61.254.xxx.115)

댓글에 본인은 왜이혼했을까 하시는데.두사람 방송에 나와서 말한부분만 보자면 오정연이 들어오면 씻지도 않고 피곤하다고 쟈켓바지 입은채로 침대에.눕나보더라고요 옷도 잘 안갈아입고 샤워도 삼일에 한번 하는것같고 소변본 물도.안내리잖아요 초반에야 사랑으로 참고 살아보려했는데 한계가 온거같아요 글고 서장훈이 몸아프고 은퇴고민되고 그럴때 오정연도 바빠서 남편의 힘듦과 감정을 읽어주질 못했나보더라고요 각자 살기 바빠서..음식도 보리차만 끓일줄 안다했나 그러고.서장훈이 결혼생활에.회의감이.든거같아요 그래도 절대로 부인흉 본적.없죠 전 두사람이 방송에 나와서 한얘기 보고 그렇게 판단했어요

• 36. ㄲㄲ
    '22.4.26 4:53 PM (118.235.xxx.145)

똑똑한데 적당히 툴툴대요.
    그게 웃겨요.

• 37. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.26 4:57 PM (211.208.xxx.37)

물어보살 예능이니 당연히 대본 있긴 하겠죠. 근데 서장훈 백치 아니고 머리 좋은거 티 나잖아요. 서장훈더러 머리 나쁘다고 하는 사람 지금껏 없었죠.

• 38. 저위...
    '22.4.26 5:02 PM (211.39.xxx.147)

김장훈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

둘 다 키는 크지요. 서장훈, 김장훈.

• 39. 상담심리라니...
    '22.4.26 5:05 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

서장훈의 물어보살 좋아하는 사람인데
    서장훈이 대학원 상담심리라니
    저렇게 구체적인 가짜 정보는 대체 어디서 생산되는걸까요?

• 40. 지나가다
    '22.4.26 5:28 PM (116.34.xxx.123)

옛날에 대학선배가 서장훈 학생때 과외를 했었는데..
    머리가 넘 좋다고 감탄을 하더라구요.
    운동 안해도 뭘 해도 잘할 거라고..그랬어요^^

• 41. ㅇㅈ
    '22.4.26 5:29 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

운동선수 출신 중
    서장훈 >안정환>강호동...
    갠적으로 이리 생각해요...

• 42. ㅇㅈ
    '22.4.26 5:30 PM (125.189.xxx.41)

운동선수 출신 중 예능인
    서장훈 >안정환>강호동...
    갠적으로 이리 생각해요...

• 43. 쓸데없는
    '22.4.26 6:31 PM (125.134.xxx.134)

소리지만 그 여자 아나운서가 처음엔 보리차랑 라면 결혼한지 몇달지나서 국수 그 다음엔 스파게티까지 늘었다고 예능나와서 이야기한적 있어요. 밥까지는 차마 못갔냐고 전현무가 옆에 앉아 웃으면서 놀리고 집들이 갔는데 유효기간 지난 커피믹스가 굴러다녀서 다른 여자아나운서 식겁
    근데 그것도 나름 노력한거래요. ㅋㅋ
    조금씩 바뀔때까지 남자가 못기다리죠. 성향이 너무 다르니까요. 글고 아침 8시 출근해서 밤 늦게 들어오는 직장 다니는 여자가 남편한테 맞추고 성격이나 취향도 확 바꿀 여유가 시간이 없었겠죠.
    둘이 안맞는 짝이였죠.

• 44. 아니
    '22.4.26 6:44 PM (211.58.xxx.161)

오정연이 전업주부도 아닌데 왜 밥을 꼭해야하나요?
    남자가 못기다리다뇨??

• 45. ..
    '22.4.26 6:57 PM (223.62.xxx.176)

오정연이 음식사진 올린거 본거 같은데요
    보리차밖에 못하는건 아니에요
    근데 오정연아나운서 지저분한 구체적인 얘기 누가한건가요?ㅜ

• 46. ...
    '22.4.26 7:53 PM (58.142.xxx.60)

이수근은 신기담당인듯
    이수근 엄마가 무당이라고 하지 않았나요?

• 47. 오정연
    '22.4.26 7:54 PM (112.151.xxx.88)

오정연 지저분한 구체적인 이야기는 자기가 한거예요
    오정연은 자기삶을 오픈못해서 안달이 났는지
    그 지저분한 집을 방송나와 오픈하질않나..
    어후..여러모로 서장훈이랑 안맞아요

• 48. 윗님
    '22.4.26 7:54 PM (61.254.xxx.115)

오정연이 털털해서 자기가 자기입으로 다 말하고 다닌거에요 머리 며칠째 안감았다하고 옷도 안벗고 침대에.눕는다고 한거랑.소변 물 안내린다는거랑 kbs화장실에서 휴지 빼온다는 얘기까지.근데 그 정리해주는 프로 보니까 혼자살아도 온갖 물건 쌓아놓고 정리하고 치울줄을.모르더군요 전 서장훈이 방송에서 말안해서 그렇지.도저히 깔끔남이 견디기 어려웠을것이라고 봅니다

• 49. 제가 본건
    '22.4.26 8:35 PM (125.134.xxx.134)

예능이랑 라디오에서 전현무가 먼저 말하고 오정연이 그래 내가 그렇다는 식으로 적극적으로 말했어요. 시치미 떼고 모른척 하지 ㅜㅜ 어쨋든 시작은 전현무
    그 놈이 입다물었음 오정연이 말 안했을지도
    오정연이 한번 이야기 했으니 주구장창 이야기 하겠다 싶어 선수친것 같은데 잘못된 선택
    근데 아내가 지저분하면 입주도우미를 쓰면 되는데
    막말로 오정연이 전업도 아니고
    매일매일 직장을 다니는 사람인데 그게 그렇게 욕 먹을 일인지는 잘

지저분한건 사실인것 같으나 게으르고 머리나쁜 여자는 아닙니다. 변할수 있는 사람이라는 뜻이죠

• 50.
    '22.4.26 9:00 PM (61.254.xxx.115)

키크고 이쁘고 똑똑한건 알아요 근데 그 집정리프로 보고 다들 놀래긴했죠 아 저래서 헤어졌나 말들이 많아서 오정연이 고소한다고 할장도로 뒷말들 많았죠

• 51. ....
    '22.4.26 9:30 PM (58.148.xxx.122)

서장훈 나오는 모든 프로 보면 다 일관성 있어요.
    작가들이 써주는 대본이라는 사람들께 묻고 싶네요.
    작가들이 왜 서장훈한테만 그런 대본 써주나요?
    대본을 써주더라도 서장훈 생각이랑 결이 맞아서 소화가 되니까 써주겠죠.

• 52. 다시
    '22.4.26 10:20 PM (112.154.xxx.39)

유튜브로 방송돌려봤는데 보살프로는 대본 없는 리얼100프로라는데요 사연 듣고 조언해주는거요
    작가가 사연자 기본정보는 주는것 같은데 조언은 진짜 리얼이라고 이수근이 몇번 말하네요 진짜인지는 모르지만요

• 53. 저는
    '22.4.26 10:29 PM (61.76.xxx.4)

방송볼 때마다 서장훈 여러 상식에 대해 꿰뚫고 있는거 보고
    다시 봤어요 머리도 좋은것 같고 여러 방면에서 박학다식
    하더군요 대본도 물론 있겠지만 방송에서 보여지는 서장훈의
    유식이 어디까지인가 발견하는것도 재미있더라고요

• 54. ...
    '22.4.26 11:06 PM (220.86.xxx.113)

저도 같은 생각했어요 방송 센스도 있고 사람 자체가 똑똑하더만요~ 괜히 건물주 됐겠어요 ㅎㅎ

• 55.
    '22.4.26 11:16 PM (74.75.xxx.126)

대학교때 사회학 강의 같이 들었어요.
    엄청 큰 대형 강의였고 그 때 농구부 정말 잘나갈 때라 농구부원들은 가끔가다만 수업에 들어왔어요.
    근데 저랑 성이 비슷해서 가까운 자리에 배정 받았는데 수업태도가 엄청 성실하고 가끔 교수님이 던지는 질문도 잘 받아 넘기더라고요. 서 선수 앞 뒤로 앉은 저랑 친구가 주구장창 졸다가 교수님 지적받고 질문에 대답 못하면 그 다음은 다음 자리에 앉은 서선수 차례인데 똘똘하게 잘 대답하고 넘어간 기억이 나네요. 비몽사몽중에도 그건 기억하죠. 고마워요.

• 56. 아아아아
    '22.4.26 11:20 PM (14.50.xxx.31)

최희암감독 연대감독이 예전에 인터뷰에서
    서장훈이 책많이 읽고 똑똑해서
    지시할때도 논리적으로 이해되지 않으면
    안 따르는 스타일이라고
    본인이 이해되도록 논리적으로 설득하거나 지시하면
    그대로 따른다고 한 적 있어요

• 57. ㅇㅇ
    '22.4.26 11:28 PM (106.101.xxx.196)

와, 최희암 감독 추억돋네요

• 58. 흐음
    '22.4.26 11:55 PM (211.168.xxx.157)

서장훈이 어떻게 방송가에서 자리 잡았겠어요~
    방송에서 보면 다 맞는 말만 해요 ㅋㅋㅋ 사이다요
    물어보살도 그렇고 연애코치 하는 그 프로에서도요~

• 59.
    '22.4.27 12:11 AM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

오정연이 그렇다 해도
    서장훈은 본인이 결벽증 있어서 본인 잘못으로 결혼 실패 말하는 것만 봤지
    전부인에 대해 나쁜 말은 한 적 없는 것 같아요

• 60. 제 기억
    '22.4.27 12:15 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

서장훈 이혼후 방송탈때 패널들 마다 이혼 사유를 궁금해 했어요
    서장훈이 질린 더이상은 묻지 말라면서
    더러워서 헤어졌다 라고 말했어요

오정연 아나운서 (아나운서들 나온 특집방송)털털한거는 이름 모르는 남자 아나운서 들이 오정연 생긴거와 다르게 많이 털털 하다고

어느날 오정연이 원피스를 뒤집어 입은것 보고 말해 줬는데 안과 밖이 바뀐채로
    갈아입지 않고 그대로 입고 있더라는 에피
    방송에서 얘기함

• 61. .....
    '22.4.27 12:25 AM (222.234.xxx.41)

체육도 음악도 미술도
    프로로서 그 세계 탑급되려면
    계속 연구라고 공부하고 머리좋아야 가능

• 62. 다큐
    '22.4.27 12:44 AM (14.50.xxx.153)

예능을 너무 다큐로 보시고 있는 것 같네요.

ㅠㅠ pd 작가 다 결정하고 회의하고 어떤 역할 맡을지 결정하고 난 뒤 해요.

그 pd가 그려준 그 컨셉이 성공하면 주구장창 그 이미지 그대로 나가고요.

처음에 서장훈 바보 이미지 였던거 기억도 안나나봐요 -.-;;;;;;;;

그러다 pd 잘 만나서 계속 조언 잘해주는 이미지로 나가고 있는데...

• 63. ㅇㅇ
    '22.4.27 1:02 AM (220.73.xxx.71)

피디랑 작가가 다 정해주는거면
    왜 성공하는 예능인이 있고 아무리 예능나와도 빛 못보고 그냥 사라지는 예능인 있을까요?

다 본인이 가진 매력과 능력이 있으니까
    그걸 살릴 대본과 피디를 만나고 하는거죠

그냥 피디와 작가가 정해주는대로 하면 유재석 강호동 이수근 왜써요?
    아무나 싸게 데려다가 만들어주면 되지? 그게 안되니까
    예능 잘하는 사람 쓰는거에요 알아서 만들어주니까요

대본도 하나하나 상세하게 있는게 아니라 보통 설정만 많이 있던데요 뭐

• 64. ㅇㅇ
    '22.4.27 2:33 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

운동선수 머리 나쁘면 탑으로 못간다는것도
    허재 현주엽 보면 딱히...
    둘이 머리 나쁘다는건 아니고 다른 운동선수들은 그냥 평범한거 같고
    서장훈은 운동선수라는 이력과 상관없이
    영민하고 통찰력이 있는 사람 같아요
    그 프로 보면 대본이라고 하기도 어려움
    그러면 일반인들도 다 연기를 해야 하는데
    보면 연기일 수가 없음
    그리고 왜 서장훈은 어느 프로에 나와도 자기만의 스타일이 있어요

• 65. ㅇㅇ
    '22.4.27 2:34 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

둘이 머리 나쁘다는건 그냥 전형적인 운동 하는 사람
    보면 연기일 수가 없음
    그리고 왜 서장훈은 어느 프로에 나와도 자기만의 스타일이 있어요

• 66. ㅅㅅ
    '22.4.27 2:41 AM (58.234.xxx.21)

둘이 머리 나쁘다는건 아니지만 그냥 전형적인 운동 하는 사람

보면 연기일 수가 없어요
    툭하면 대본이란 사람들
    왜 모든 프로에서 서장훈만 그렇게 잘 써주나요?
    그리고 말하는 스타일도 다 똑같음
    이게 대본으로 가능하다고 보세요?

• 67. 극비호감
    '22.4.27 4:26 AM (121.162.xxx.81)

노래하는 진중권--------- 성시경

운동하는 진중권--------- 서장훈

• 68. 예민한
    '22.4.27 5:25 AM (49.174.xxx.232)

예민한 사람들이 장점이 눈치 빠르고 상황판단 빠른 장점이 있어요

• 69. 상담전공
    '22.4.27 7:08 AM (124.28.xxx.115)

상명대학교 복지상담대학원
    아동,청소년상담학/석사

공개되어 있네요

• 70. ....
    '22.4.27 8:16 AM (121.166.xxx.19)

저렇게 합리적인 사람이 결벽증이라니
    먼지같은거에도 집착하는거자나요
    말로는 쿨하고 해도 본인이 실제
    그런가 한거랑은 다른거 같아요
    그래도 조언이 도움이 되는건 사실이라 인정^^

• 71. ..
    '22.4.27 9:22 AM (123.213.xxx.157)

맞아요 . 선수시절 맨날 욕만하고 화내고 해서 성질 더러운 선수로만 알았는데 진짜 말 잘하고 똑똑하고 의외라 느꼈어요 ㅋㅋ

• 72. ,,,,
    '22.4.27 9:35 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

솔직히 대본이라는 생각은 안들어요.. 그프로 뿐만 아니라 다른 프로들 나와서 이야기 하는거 보면 진짜 똑소리 난다는 생각은 들더라구요.. 그러니 저사람이 그정도로 부자가 되고 ..했구나 싶구요.. 운동선수라고 다 서장훈 처럼 그정도의 부자로 살지는 않잖아요... 솔직히 가끔 서장훈 좀 신기한다는 생각이 들정도로요.. 집안 자체도 넉넉한 집안에서 자라고 한평생 탑으로 살았는데 어떻게 저렇게 사람들 심리에 대해서 많이 아는걸까 싶어서요...

• 73. ...
    '22.4.27 9:38 AM (175.113.xxx.176)

솔직히 대본이라는 생각은 안들어요.. 그프로 뿐만 아니라 다른 프로들 나와서 이야기 하는거 보면 진짜 똑소리 난다는 생각은 들더라구요.. 그러니 저사람이 그정도로 부자가 되고 ..했구나 싶구요.. 운동선수라고 다 서장훈 처럼 그정도의 부자로 살지는 않잖아요... 솔직히 가끔 서장훈 좀 신기한다는 생각이 들정도로요.. 집안 자체도 넉넉한 집안에서 자라고 한평생 탑으로 살았는데 어떻게 저렇게 사람들 심리에 대해서 많이 아는걸까 싶어서요...,,그리고 대본이라고 하는 사람들이 더 신기하네요 .그런 그프로에 나오는일반인들도 다 대본줄줄이 외워서 한다는 소리인가요..??? 그 고민들은 그사람들의 진짜 고민맞잖아요...

• 74. 누가
    '22.4.27 9:41 AM (61.254.xxx.115)

상담전공을 했다는거에요? 상명대를 누가 나왔다고요??

• 75. 서장훈
    '22.4.27 10:37 AM (112.154.xxx.39) - 삭제된댓글

상명대 상담 전공 대학원에서 했다는 이야기같네요

• 76. 댓글보면 참...
    '22.4.27 11:03 AM (112.161.xxx.79)

머리 좋은것과 똑똑한건 완전 다른거예요.
    운동선수들이 머리도 좋은지 모르겠으나 자기 분야,운동만 해서 논리적이거나 합리적이지 못하고 특히 말도 잘 못하죠. 서장훈이 운동선수 출신으로서 소통을 잘하는건 머리 좋다의 문제가 아니라 생각이란걸 하고 사는 사람이고 나름 책도 많이 읽거나 다른 면에서 관심을 갖고 살았단거지요.

• 77. 가을여행
    '22.4.27 11:06 AM (122.36.xxx.75)

연참에서 보면 연기도 잘 하더군요
    본인이 즐기는듯

• 78. 찐똑똑
    '22.4.27 11:11 AM (223.38.xxx.130)

그 프로 서장훈땜 보게되는게
    조언들이 넘 훌륭해요
    상황을 다각도로 보면서 현실적 딱 맞게 조언..
    못 생긴 얼굴이 잘 생겨보일지경ㅋ

• 79. ...
    '22.4.27 11:52 AM (152.99.xxx.167)

사람 자체는 너무 호감이죠. 같이 살지는 못하지만

예전에 어떤 여배우가 촬영현장에서도 서장훈은 너무 젠틀하고 맞는말하고 츤데레처럼 챙겨주고 너~무 좋은 오빠라고 그랬어요
    눈치가 빨라서 다른 사람의 니즈를 빨리 파악하고 은근 맞춰준다고

근데 같이는 못산데요 너무 깔끔하셔서..그런거죠

• 80. ㅇㅇ
    '22.4.27 1:11 PM (124.53.xxx.166)

대본이라는 사람들은 그럼 이수근한테는 왜 그런대본 써주는대요

• 81. 상담전공
    '22.4.27 2:19 PM (124.28.xxx.115)

서장훈씨 대학원에서 상담학 전공했다고
    방송에서 들은 기억이 있어요.
    '가짜 정보'운운하는 댓글이 있기에
    구글에 '서장훈 학력'으로 검색해보았더니

상명대학교 복지상담대학원
    아동,청소년상담학/ 석사

이렇게 공개되어 있습니다.
    누구나 접근할 수 있는 정보인데
    검색도 한번 하지 않고
    '가짜 정보'라고 단정하는 사람이 있네요.

• 82. ...
    '22.4.27 2:25 PM (175.113.xxx.176)

대학원까지 나온줄은 몰랐네요 .... 그것도 체육학이 아닌 심리학 전공인줄은..ㅎㅎ 책같은건 뭔가 많이 읽고 사람심리에 대해서 진짜 잘 꿰뚫고 있다는생각은 들더라구요 ... 암튼 물어보살 보면서 그 출연자들뿐만 아니라 저자신한테도 도움되는 말 많이하는것 같아서 종종 보게 되더라구요