82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Bts 병역 안됐네요

.. 조회수 : 19,847
손흥민도 아시안게임 2018 금메달 따서 면제.
조성진도 2009 일본 무슨 콩쿨에서 우승해 대체복무.
BTS도 대체복무라도 받아야 하는 거 아닐까요?
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면제반대
    '22.4.26 8:08 AM (223.62.xxx.49)

돈 명예 인기 모든걸 가졌는데
    병역까지 면제되면
    평범한 이대남들만 군대 가라는게 평등인가요

6명이니 한명씩 가도 인기 지장 없어요

• 2. 반대
    '22.4.26 8:11 AM (211.205.xxx.107)

저 또한 면제 반대
    면제 잣대를 들이대면 끝도 없어요

• 3. 방탄
    '22.4.26 8:13 AM (113.130.xxx.95)

전 진심으로 찬성

방탄만큼 우리나라 위상을 끌어올린

인물은 없다고 생각합니다

• 4.
    '22.4.26 8:13 AM (121.139.xxx.104)

그럼 금메달리스트는 예외구요?

• 5. 저도
    '22.4.26 8:19 AM (175.214.xxx.238)

찬성... 걔네들이 총 들어서 뭐하게요.
    그런 애들 음악 만들고 세계물에서 놀면서 한국 알리는 게 더 큰 도움되는 거지요.

• 6. ...
    '22.4.26 8:22 AM (106.101.xxx.120)

여기 이대남어머님들
    군대안보내면
    또 열폭해서 난리 난리 칠걸요

차라리 제친구말대로
    독도로보내서 6개월정도
    독도는 우리땅이라고
    널리 널리 알리는것이 낫지 않을까합니다

근데 또 그건
    친일파 윤가가 안하겠죠
    또 그 지지자들도 그렇고

• 7. ..
    '22.4.26 8:23 AM (58.79.xxx.33)

음 병역면제 안되면 동시입대하고 옌예사병하면서 군악대 행사하면서 국내외 특히 세계적행사 나가겠죠.

• 8. 츄르츄르
    '22.4.26 8:23 AM (122.32.xxx.124)

오히려 올림픽 메달 땄다고 면제해주는 제도를 폐지해야 죠. 말도 안됨.

• 9. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:26 AM (211.36.xxx.101)

다 떠나서 자식 군면제자들은 정치 못하게 해야한다 봄

• 10. ...
    '22.4.26 8:28 AM (112.220.xxx.98)

울탄이들 사랑한다~~~~~~~~~

• 11. 544시간봉사완료
    '22.4.26 8:31 AM (61.74.xxx.182)

손흥민은 2018년 자카르타-팔렘방 아시안게임에서 금메달을 따내 병역 혜택을 받았습니다.

병역법상 운동선수가 국제대회 성적(올림픽 금·은·동 또는 아시안게임 금)을 바탕으로 예술·체육요원 자격을 얻으면 기초군사훈련을 이수하고 해당 종목에 34개월 이상 몸 담아야 합니다.

또 이 기간 공연, 강습, 공익캠페인 참여 등을 통해 총 544시간의 봉사활동을 이수해야 합니다

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:33 AM (211.186.xxx.247)

기사 어딨어요?
    결정된건가요?
    취임식 성사안돼서 이럴줄알았다
    국익이 우선이 돼야하는데 등신같네

• 13. ㅇㅇ
    '22.4.26 8:33 AM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

금메달 땄다고 군면제를 없애야 해요.
    열심히 한거야 알겠지만 그것도 차별이에요

• 14. ㅜㅜ
    '22.4.26 8:34 AM (124.50.xxx.207)

그래서 어제 지민이 세금늦게냈다고 기사났나요? 방탄면제되도 되는데 참 안타깝네요

• 15. 11
    '22.4.26 8:39 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

아시아게임 금메달 따서 면제된 사람들 누군지도 모르겠음.
    전세계적으로 한류 위상과 국가수익창출하는데 안타깝네요.

병역 개편은 진즉 손을 봤어야 했어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:40 AM (58.237.xxx.182)

BTS는 스스로 군대간다고 얘기했고요
    만약 군대가면 BTS는 군인들까지 팬으로 만들듯
    더 큰 인기를 얻을겁니다
    군대문제때문에 논란이 되는것보다 깔끔하게 2년 갔다오는게 더 큰 인기 얻을듯
    물론 소속사로서는 BTS가 돈줄이라 보내기 싫겠지만
    BTS 본인들을 위해서도 갔다오는게 무거운짐을 내려놓는 홀가분한 일이죠

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:41 AM (58.237.xxx.182)

군대가도 연예병사로 가수활동은 계속 할것 같은데요
    물론 군인신분이라 일반가수처럼은 못하더라도 군대 행사는 계속 다닐듯

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 8:43 AM (58.237.xxx.182) - 삭제된댓글

BTS가 군 면제되면 다른 대형기획사들도 너도나도 다 군면제대상이 됩니다
    대획기획사들 국힘당과 끈끈한 관계 다 아시잖아요

• 19. ..
    '22.4.26 8:45 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

BTS는 상업활동

스포츠는 부상의 위험을 안고 국가대표로 뛰는걸 영광으로 아는거구요

BTS 당연히 군대 가야죠
    BTS의 이미지 장점이 바른 청년들 아닌가요

• 20. ..
    '22.4.26 8:46 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

누구죠?
    예전 군대 간다고 했다가, 미국으로 내빼고
    아직 한국에서 상업적 목적으로는 입국 못하고 있는 가수 있잖아요

• 21. RR
    '22.4.26 8:47 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

오히려 올림픽 메달 땄다고 면제해주는 제도를 폐지해야 죠. 말도 안됨. 2222
    다 떠나서 자식 군면제자들은 정치 못하게 해야한다 봄 222222

본인 군면제자도 정치 못하게 해야한다 생각함.

• 22. ..
    '22.4.26 8:47 AM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

대획기획사들 국힘당과 끈끈한 관계 다 아시잖아요
    ???

카카오는 민주당?
    카카오 엔터는?

• 23. ..
    '22.4.26 8:52 AM (101.235.xxx.46)

bts 군면제는 하나도 안아깝네요. 예전 홍명보감독일때 런던올림픽때 축구 동메달 땄다고 즉흥적으로 면제 주지않았나요? bts 가 스포츠선수들보다 국위선양 한게 더 크다고 보는데요. 정 안되면 35으로 미뤄줘도 좋을듯요

• 24. ㅇㄹㅇ
    '22.4.26 8:56 AM (211.184.xxx.199)

전부 폐지되어야 한다고 봐요
    금메달 그게 뭐라고 군대를 면제해주나요

• 25. ㅇㅇ
    '22.4.26 9:00 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

당연히 반대이고 왜 논의를 하는지조차 모르겠어요.
    쟤네들 군대 간다고 한 것도 예전 일이고 간보면서 면제 기다리고 있는 중이죠.

쟤네가 아마추어로 국가 위해 활동하는 그룹도 아니고
    프로로서 막대한 이익을 벌어들이며 상업적 활동을 하는 그룹인데 군대를 왜 안갑니까
    그렇게 따지면 자기 돈벌이 하면서 국가 이익에도 기여하는 사람이 한둘인가요. 삼성가는 어찌되었든 전 세계 모르는 사람이 없는 글로벌 기업이니 군대 면제시켜줘야 합니까.
    인간적으로 심정은 이해가지만, 코로나 2년동안 갔다 왔으면 진작 제대했겠네요.

• 26. 아쉽
    '22.4.26 9:03 AM (1.252.xxx.104)

방탄을 군에 보내고 그런대요?
    독도에서 콘서트 함여는걸로 끝내면 되겠구만.
    그럼 방탄이들은 나라에 더없이 크나큰일을 기여한 그룹이 되겠네요

• 27. ..
    '22.4.26 9:04 AM (101.235.xxx.46)

손흥민 간신히 군면제 받았는데 그렇게 안됐으면어쩔슬까 싶어요.지금 완전 날라다니는데 . 다른 방법으로 복무하는 것도 좋을듯요

• 28. ..
    '22.4.26 9:06 AM (119.196.xxx.77)

중국인들 방탄 군면제 나가리 되서 신났겠군요.
    손흥민때 잠잠 하던 것들이 유독 방탄만 군대 못보내서 안달인거 너무 티나죠.

• 29. 플랜
    '22.4.26 9:07 AM (125.191.xxx.49)

아직 기사화 안된것 같은데 어떻게 아셨는지 궁금하네요

• 30. ...
    '22.4.26 9:07 AM (220.116.xxx.18)

정작 본인들은 군대 갈거라고 예전부터 그러지 않았나요?
    면제 안되도 본인들은 별 생각 없을 것 같은데 주변에서 더 난리들이네요

• 31. 이상
    '22.4.26 9:27 AM (118.221.xxx.183)

팬 아니어서 안타깝진 않은데
    이상하긴 해요.
    일반 아이돌이 아니고
    경제효과가 어마어마하고, 국위선양은 역대 한국인들 중 최고 아닌가요?
    저정도면 애진작에 면제하고도 남을텐데
    이대남 핑게대면서 기어코 군대 끌고가는 느낌.
    중국이랑 일본은 신났겠네요.

• 32. ...
    '22.4.26 9:29 AM (211.234.xxx.248)

짜란다 짜란다 할 땐 언제고 입 싹 닦는 것 같아서 참..
    우리나라 보면 가끔 공산국가같아요. 무조같은 잣대... 이게 정말 공정인가...

• 33. ..
    '22.4.26 9:43 AM (59.14.xxx.232)

뭐래~~개들이 뭔데병역면제?

• 34. 방탄 군면제 찬성
    '22.4.26 9:46 AM (112.156.xxx.94)

방탄이 국가위상 높인 공로로 훈장을 줘야할 상황입니다.

해외 공연으로 병역을 대체하라

• 35. 군대와
    '22.4.26 9:57 AM (106.102.xxx.152) - 삭제된댓글

딜을 해도 신념을 꺾지않는 방시혁 멋지다

• 36. ..
    '22.4.26 10:00 AM (129.254.xxx.196)

수익활동을 했는데 뭔 면제요..

• 37. 당근면제
    '22.4.26 10:00 AM (175.223.xxx.57) - 삭제된댓글

방탄이 국가위상 높인 공로로 훈장을 줘야할 상황입니다.

해외 공연으로 병역을 대체하라2222222

확정도 안된 거
    중국 일본이 방탄 군대 보내버리려고 기를
    쓰고 언플하고 있음

• 38. 어휴..
    '22.4.26 10:11 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

뭔 말만하면 중국 일본 타령.

짱개 조선족 쪽발이 다 싫어하는데요.
    예전에 본인들이 군대 간다고 하지 않았어요?

훈장은 훈장이고, 군대는 군대지. ㅉㅉ

• 39. 대한민국 아들들
    '22.4.26 10:26 AM (222.103.xxx.217)

수익 활동을 했는데 뭔 면제요..22222

훈장은 훈장이고, 군대는 군대지 2222

• 40. ..
    '22.4.26 10:36 AM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

돈버는 거에 군대면제요?

뭐래?

• 41. ..
    '22.4.26 10:37 AM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

.
    스티브 유
    .

• 42. 어휴
    '22.4.26 11:03 AM (112.154.xxx.39)

프로선수들 국대 차출되면 오히려 돈 문제나 구단에서 싫어하지 않음?
    구가대항전에 차출되서 나가는건데 방탄은 본인 돈벌고 위상 높이고 팬층 확보한거에 왜 군문제까지 면제해줘야함?
    진짜 웃기고 있네요

• 43. 당근면제
    '22.4.26 11:18 AM (175.223.xxx.147)

해외 공연으로 병역을 대체하라2222222

확정도 안된 거
    쓰고 언플하고 있음

• 44. ..
    '22.4.26 11:30 AM (119.196.xxx.77)

해외 공연으로 병역을 대체하라333333333

확정도 안된 거
    쓰고 언플하고 있음.

• 45. ..
    '22.4.26 12:24 PM (121.136.xxx.186)

훈장 받아서 이미 병역 1년 유예 받았잖아요.
    이번에 이렇게 문제가 되는 건 소속사의 기자회견이 악수였어요.
    정부에서 책임지라는 식으로 말해버리고 멤버도 그 전과는 다르게 소속사랑 같은 의견이다 해버리니 면제도 괜찮겠다 생각한 사람들도 이건 아닌데 라는 여론으로 바꿘거죠.
    거기에 인기편승하려는 국회의원들도 한 몫 했구요.
    이렇게 된 이상 가야한다고 봐요. 여기서 면제나면 방탄 이미지 추락은 기정사실.

• 46. ...
    '22.4.26 1:26 PM (223.38.xxx.46)

윤서결이 참 치사빤스구만 취임식 그깟게 뭐라고

• 47. 방탄은
    '22.4.26 3:05 PM (112.152.xxx.66)

당연히 군면제 해도 되죠

저도 아들 올초 제대 했지만
    예외를 둬도 된다생각합니다
    그이상 국가에 국격높이고 경제창출했으니ᆢ
    만약 군대 간다면 더 대단한거구요

• 48. 스프
    '22.4.26 3:06 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

두번째 병역 면제된 조성민은 누구예요?

• 49. 스프
    '22.4.26 3:08 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

쇼팽콩쿨 우승한 조성진씨죠?

• 50. 에고
    '22.4.26 3:09 PM (223.39.xxx.108)

방탄은 취임식 공연 하고 군대 면제 받으리라 생각했는데ㅜㅜㅜ
    안철수가 방시혁 만나고 그 뒤로 바로 방시혁이 미국 가길래
    군대 면제카드를 쓰나했더니 ㅜㅜㅜ
    일이 안됐는지 계속 방탄 나쁜 뉴스 흘리는걸 보니
    앞으로 5년이 걱정이네요
    방탄이 군대를 가는건 좋아요.
    하지만 그 공백동안 대한민국 위상 높이기는 누가하는지 ㅜㅜ

• 51. ...
    '22.4.26 3:11 PM (121.168.xxx.178) - 삭제된댓글

방탄은 면제 받아도 된다고 생각해요.
    저 정도로 국가 위상 높이고, k팝 널리 알리고, 외화 수입 엄청 나구요.

저런 친구들 면제 해줘야죠.

• 52. ㅇㅇ
    '22.4.26 3:11 PM (182.228.xxx.81)

모들 병역특혜 없어지길 바랍니다 요즘 기간 많이 줄었잖아요 신체 건강하면 공평하게 재능없는 애들만 군대가나요

• 53. 돈 많이 벌면
    '22.4.26 3:14 PM (125.182.xxx.65)

병역도 면제받아야 하나.그기간 수입은 나라에 기부하냐?공정하지 않죠.티비나오지 않는 젊은지들도 애국하는 청년 많은데

• 54. 무슨..
    '22.4.26 3:16 PM (188.149.xxx.254)

기가막혀서 말도 안나오네.

주제에 뭐라고 국가의 부름을 안받으려해.

• 55. 무슨..
    '22.4.26 3:19 PM (188.149.xxx.254)

허참나원참.
    강남 스타일 부른 황금복돼지새끼도 군대 두 번 갔다온걸로 압니다.
    군면제라면 그 황금복돼지새끼에게 줬어야지. 세종대왕님 사당에 황금복돼지새끼 사진도 올려줘야함.

• 56. ....
    '22.4.26 3:19 PM (211.200.xxx.63)

오히려 올림픽 메달 땄다고 면제해주는 제도를 폐지해야 죠. 말도 안됨. 3333

• 57. 11층새댁
    '22.4.26 3:22 PM (1.255.xxx.83)

▶ 국내콩쿨

(1위 입상자만 면제)

1. 대한민국 작곡상(국악,양악, 매년)

2. 해외파견 음협 콩쿨 대상(매년)

3. 동아 음악 콩쿨(작곡, 성악, 기악, 2년주기)

4. 동아 음악 콩쿨(국악, 매년)

5. 중앙 음악 콩쿨(작곡, 성악, 기악, 매년)

6. 전국 국악경연대회(기악, 성악, 매년)

7. 전주대사습놀이 전국대회(매년)

• 58. 11층새댁
    '22.4.26 3:23 PM (1.255.xxx.83)

군복무 하더라도 독도 지킴이 했으면 좋겠어요

• 59. 이제
    '22.4.26 3:23 PM (211.58.xxx.161)

올림픽서 금메달따면 국가위상이 높아지나요?
    노벨상이나 타면 모를까
    러시아 중국이 금메달많이 딴다고 뭐 달라보이나요?
    올림픽은 그냥 개인 영광으로 금메달따는걸로 족해야해요
    그걸로 군대는왜빼

• 60. ㅇㅇ
    '22.4.26 3:37 PM (211.193.xxx.69)

방탄 군면제는 여론이 좋았는데
    회사에서 나서서 군면제 안해주냐고 닥달하는 뉘앙스를 띄우면서 기자회견한게 컸죠
    거기에 멤버도 빨리 면제 결정해달라는 듯이 말하고
    이번에 그 멤버중 한명이 건보료 체납해서 아파트 압류 들어갔던 사실도 언론에 났죠
    윤석열 취임식에 와서 공연해달라는데 바짝 엎드린게 아닌가 보더라구요. 대번에 언론에서 물어뜯는 기사가 올라오는거보면.
    이번 정권과 삐걱대는 모양새가 안좋네요

• 61. ..
    '22.4.26 3:40 PM (119.196.xxx.77)

방탄이 군대가 있는 동안,
    방탄 만큼 한국의 위상을 끌어올리고 문화 컨텐츠로 천문학적 수익을 낼 수 있는 존재가 또 누가 있을까요?

방탄 군대 못보내서 ㅂㄷㅂㄷ 하는 세력들이 누군지
    속이 뻔히 들여다 보이죠.

• 62. ...
    '22.4.26 3:44 PM (119.196.xxx.77)

그 와중에 윤석열 정부에 덮어씌우기 까지 ㅋㅋ

• 63. ..
    '22.4.26 3:51 PM (175.119.xxx.68)

갈거면 문 대통령 계실때 빨리 갔다왔음 좋았죠

• 64. 가수나부랭이
    '22.4.26 3:52 PM (188.149.xxx.254)

를 외국에 이름 날렸다고 군면제 된 순간 내 아들 절대로 군대 안보내.
    내아들은? 내아들이 왜???

• 65. ..
    '22.4.26 3:58 PM (175.119.xxx.68)

스포츠는 경기할때 국민들이 많이 보고 이기면 국민들 사기가 높아지잖아요
    방탄 노래 듣는 사람은 다수는 아니잖아요
    해외활동하는 가수도 방탄만 있는 것도 아니구요

• 66. ...
    '22.4.26 4:01 PM (110.13.xxx.200)

대체 왜 면제를 해야하는지 도무지 이해가 가질 않네요.
    개나소나 다 면제해주는건가요.
    이젠 어떤 누구도 면제 안해줫음 좋겠어요. 불공평하다는 말 안나오게.
    돈 명예 하고싶은 일하면서 사는 사람들을 왜 도대체 면제까지 해주는지 납득이 안됩니다.

• 67. 나무
    '22.4.26 4:24 PM (118.235.xxx.214)

나라를 빛내준 게 얼만데 당연하 면제해 줘야하는 거 아닌가요..
    저는 남자고 bts 좋아하진 않습니다.
    단지 대단한 아티스트라고만 생각할 뿐...

• 68. ,
    '22.4.26 4:33 PM (223.38.xxx.5)

하이브 cco가 기자회견에서 결정을 내려달라는 말에 깸
    일단은 가는 거고 면제를 요청하는게 맞는거지

• 69. ....
    '22.4.26 4:36 PM (211.218.xxx.194) - 삭제된댓글

18개월 현역 하고 나온 연예인들이 요즘 많긴하죠.
    사실 외국에 이름날린거보다..
    bts 같은 애들이 물들어 올때 돈 벌어들어오는게 우리나라에 경제적 도움이 되긴하죠.
    굳이 국방의무 다하게 하는것 보다는.

거기 딸려 월급타는 사람만 몇명일것인가.....기업하나 18개월 쉬게하는 것일텐데.

bts 여섯명 자체보단 그게 더 크죠.
    그러나 그 여섯명을 면제시켜주면서 다른 전체 국방의 의무를 지는 사람들이 좌절과 불합리를 느끼게 된다면 그또한 큰 국가적 손실.

• 70. 그냥
    '22.4.26 4:41 PM (122.45.xxx.120)

면제의 기준이 명확하지 않아요..
    국민의 의무...어느 누구도 불공평하지 않아야 하구요.
    면제를 바라는 분들은 감정적인 해결을 하지 마시고 절대적인 기준을 갖고 오시면 좋겠어요.
    노벨상타도 군대는 가야하구요. 예전에 올림픽 금메달 기준도 바뀌었으면 좋겠어요.
    그 좋은 운동신경을 갖고 군대에서 쓰면 좋겠네요
    더 훌륭한 일을 해도 군대는 갔었구요..이런게 다 불합리하면 의무복무 하지 말고 모병제 하구요.

• 71. 허.
    '22.4.26 4:43 PM (188.149.xxx.254)

나라를 빛내줘?지들이?
    나라의 빛을 받아서 지들이 큰 것을 아주 물로 보내?
    말이야 바른말을 해야죠.
    한국의 위상이 커지고 부자나라되고, 사람들 예의 바르다고 소문 났으니 그 한국의 드라마가 뜬것이고 아울러 너희들의 노래도 같이 뜬거에요.
    감히.
    뭐?
    왜 우리가 만든 대한민국의 빛을 니네가 틸취하려해?

건방진것들.
    시건방지다못해서 아주 썩어버렸구나.

군 면제 절대 반대.

• 72. 허.
    '22.4.26 4:44 PM (188.149.xxx.254)

지금 한국이 못살고 꼬지고 사람들 나가서 꾸지게 다녔으면 한국 노래가 뜰 수가 있겠어요?
    가난한 나라 노래가 뭐가 좋아서.

• 73. ㅁㅁ
    '22.4.26 4:53 PM (175.223.xxx.217)

조성민은 최진실 남편 아닌가요 ;;

• 74. ㅇㅇ
    '22.4.26 5:25 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

허.
    '22.4.26 4:43 PM (188.149.xxx.254)
    한국의 위상이 커지고 부자나라되고, 사람들 예의 바르다고 소문 났으니 그 한국의 드라마가 뜬것이고 아울러 너희들의 노래도 같이 뜬거에요.
    감히.
    뭐?

건방진것들.

군 면제 절대 반대.
    ㅡㅡㅡ

풉.
    진짜 세상 돌아가는거 모르시네.
    부들부들 열폭도 아니고.

• 75. ㅇㅇ
    '22.4.26 5:27 PM (125.135.xxx.126)

허.
    감히.
    뭐?

건방진것들.

군 면제 절대 반대.
    ㅡㅡㅡ

풉.
    진짜 세상 돌아가는거 모르시네.
    감히.래 ㅋㅋㅋㅋ

• 76. ..
    '22.4.26 5:29 PM (61.82.xxx.128)

원글님 . 조성진. 으로 좀 바꿔주세요 ..

• 77.
    '22.4.26 6:25 PM (110.70.xxx.226)

왜요?
    형평성에 어긋나요?^^

• 78. ㅇㅇ
    '22.4.26 6:30 PM (168.126.xxx.231)

손흥민, 조성진도 반대할판에
    Bts 누구?

• 79. 이제
    '22.4.26 7:09 PM (125.130.xxx.23)

스포츠도 병역면제 그딴 것 없애야죠.

• 80. 평등
    '22.4.26 7:39 PM (122.35.xxx.120)

스포츠선수든 누구든 가리지말고 예외없이
    군복무 해야해요

• 81. ㅇㅇ
    '22.4.26 7:49 PM (123.254.xxx.48)

도대채 개내들이 왜요? 팬들이나 좋지 그래미 선다고 자랑스러운 기분 안들어요. 올림픽 스포츠 처럼 그런 감정이요. 그리고 본인들이 쟁 행복하잔하요 때돈벌었을텐데

• 82. 뭐래
    '22.4.26 7:49 PM (39.7.xxx.147)

당연히가야죠
    갸들이 인기와돈에 췬새있을때
    다른아들들은 추운밤 보초서면서
    나라지켰다구요

• 83. ...
    '22.4.26 7:57 PM (211.106.xxx.36)

몇년을 연습생하다 아이돌 데뷔해서 돈도 못벌고 그런 애들은 전부 군대가는데 방탄은 누릴수 있는 모든 명예와 돈을 가졌잖아요..모든 걸 가진 애들이 군대까지 면제되면 너무 불평등한거죠..방탄이 이만치 성공한데는 재능과 노력도 크지만 운도 많이 따라준만큼 국방의 의무는 다하는 것이 박수칠때 떠나는 거라고 생각합니다..

• 84. 미나리
    '22.4.26 8:15 PM (175.126.xxx.83)

bts 병역면제는 유승준 입국금지 풀어 주고 연예활동 허가와 맞먹는 수준의 사회적 합의 필요해요. 고로 말도 안되는 사항…

• 85. ..
    '22.4.26 8:37 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

허허

방탄이 아무리 대단해도
    군대는 가야죠
    무슨 이유로 군대를 안가요?
    군대 안갈꺼며, 다른 나라로 국적 바꿔야죠
    스티브 유 처럼
    그래도 방탄 아미들이 방탄을 열열히 지지해줄까요?
    글쎄요. 아미들도 방탄의 바른태도를 좋아하는거 아니었나요?

군대는 가야죠

• 86. 당연히
    '22.4.26 8:56 PM (218.48.xxx.98)

군대가야죠..방탄이 나라 위상세웠다고 면제는 아니라고 보는대요?

• 87. ???
    '22.4.26 9:02 PM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

피아니스트 조성진을 조성민이라고 쓰나니요?
    조성진은 하마마츠 콩클에서 1등했어요
    최연소로 1위했어요

• 88. ???
    '22.4.26 9:04 PM (61.83.xxx.150)

피아니스트 조성진을 조성민이라고 쓰다니요?
    조성진은 하마마츠 콩클에서 1등했어요
    최연소로 1위했어요

• 89. 찬성
    '22.4.26 9:27 PM (121.132.xxx.210)

군대다녀온 아들도 찬성이랍니다.
    방탄의 가치인정합니다

• 90. 딴건몰라도..
    '22.4.26 10:43 PM (24.62.xxx.166)

방탄은요..본인들이 엄청나게 강력하게 군필을 원한다고 합니다. 본인들이 깔끔하게 군대 다녀오겠다는데..다녀와서도 얼마든지 활동 이어갈 자신 있는 애들을 왜 팬이라는 명분을 앞세워 이래라 저래라 몇년째 난리인지…ㅉㅉ. 한국은요…국민 관습법 정서상…군.필.안한 남자에 대한 평생 따라다닐 시선에서 자유로울수 없어요. 사람 상황이 항상 좋기만 할것 같나요..좋을땐 넘어가도 상황 나쁠땐 반드시 군대 안갔다온거 불거집니다. 꼬부랑 할아버지 되도..
    다녀오는게 정답.

• 91. 방탄의 가치
    '22.4.26 10:44 PM (24.62.xxx.166)

를 인정하고 인정 못하고의 문제가 아니라구요.

• 92. ....
    '22.4.27 12:28 AM (106.101.xxx.35)

가치라니....
    시대가 바뀌었어요.
    가치 유무로 군대를 가고 안가고? ㅋ

• 93. ...
    '22.4.27 2:10 AM (118.235.xxx.241)

기준이 애매해요
    국가위상 올린 기준이 bts에만 적용되어야 하나요?
    이런 주장 한심.

• 94. . .
    '22.4.27 7:18 AM (118.220.xxx.27)

올림픽 메달 등 병역 면제 기준 다 없애야 함. 금전적으로 다 보상받는데 무슨.

• 95. ..
    '22.4.27 7:29 AM (175.119.xxx.68)

팬들 말 들어보면 한류는 BTS 혼자 다 이뤄낸줄 알겠어요

• 96. ㅇㅇ
    '22.4.27 7:41 AM (175.223.xxx.179)

아이돌 2세대부터 길닦고온게 방탄에서 터진거겠죠
    최초 일본 미국 진출이라면 몰라도 쉽게쉽게 갈수 있는 길을 만들어났잖아요

• 97. 아들엄마들만
    '22.4.27 8:12 AM (121.133.xxx.137)

열폭 아니고 군대 갔다온 젊은
    남자애들이 더 더 반발 심해요
    국민의 의무는 의무죠

• 98. ...
    '22.4.27 8:24 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

반대로, 군복무 특혜를 전부 없애는 게 형평에 맞다고 봅니다.

지금이 70~80년대도 아니고, 무슨 금메달로 국위선양 타령인가요. 요새 누가 그런거에 열광한다고....