82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리들의 블루스랑 나의 해방일지

그냥이 조회수 : 4,904
우블은 멀리선 희극 가까이선 비극
해방은 멀리선 비극 가까이선 희극이네요

둘의 색깔이 확 차이나는게
역시 작가들마다 톤이 다르다는게 느껴지네요

우블은 사투리로 왁자지껄하고
캐릭터가 다들 통통 튀지만
삶의 애환이 노골적으로 드러나는 느낌이고

해방은 노동으로 조용조용 지루한듯한
일상의 연속이지만
그 안에 코메디가 있네요

개인적으로 해방이 좀 더 신선하고
전형적이지 않고 섬세해서 좋긴한데
드라마가 끝나봐야 알겠죠?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.4.25 11:49 AM (1.222.xxx.103)

해방일지는 쿠르베 사실주의라고..

• 2. ㅇㅅㅇ
    '22.4.25 11:50 AM (61.105.xxx.11)

해방은 상황이 은근히 웃겨요 ㅋㅋ
    빵 터지는 부분도 있고
    자꾸 생각나요

• 3. ..
    '22.4.25 11:51 AM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

전 이엘하고 이기우 커플
    응원합니다 ㅋㅋ

• 4. 연대
    '22.4.25 11:51 AM (112.154.xxx.91)

블루스는 개인이 느끼는 고통과 불안을
    공동체의 도움으로 완화하는 과정을
    보여준다고 느꼈어요.

해방은 철저히 개인의 문제를 개인끼리의
    관계를 통해 풀어가는 것같고요

• 5. 좋아
    '22.4.25 11:54 AM (180.224.xxx.47)

두 드라마 덕분에 주말밤이 더 좋았어요~

• 6. 볼까말까중
    '22.4.25 11:54 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

우블은 첫방송보고 접었는데
    해방일지 재미있는지 자주 올라오는데 시작해야겠군요^^

• 7. 해방좋아
    '22.4.25 11:56 AM (1.236.xxx.119)

전 블루스는 좀 부담스럽구요
    해방이 더 좋네요
    작가가 강요하지 않아 좋아요

어제 해방 여러번 웃으면서 봤어요

• 8. ..
    '22.4.25 11:57 AM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

해방일지3인방 나저씨에서 넘웃겨서 찾아봤더니
    박수영씨라고 혹 연극배우 출신인가요?
    저 이분 보려고 봅니다 ㅋㅋ

• 9. 저도
    '22.4.25 12:00 PM (210.95.xxx.56)

고민하다가 둘다 보기 시작했는데
    둘다 재밌지만 역시 개인의 취향 무시못하네요.
    디어마이프렌즈보다 나의 아저씨가 좋았는데
    해방일지는 나저씨보다 더더 좋아요.
    우블도 재밌지만 주제를 좀더 강요하는 느낌 들어서 약간 취향타네요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.4.25 12:11 PM (110.12.xxx.167)

블루스 시끄럽고 정신 사나워요
    주제가 너무 노골적이라 작가가 가르치는듯 하고요
    유명배우가 워낙 많이 나와서 그렇지
    내용은 흔히 보던 드라마 수준

해방일지 뭔가 독특해요
    단순히 우울한 청춘들 얘기가 아니라
    평범하지만 각자 개인만이 느끼는 삶의 무게에 관한
    성찰을 담으려는것 같아요
    뭔가 흔하지 않은 드라마네요

• 11. 은우
    '22.4.25 12:14 PM (175.119.xxx.140)

어제부로 나의 해방일지 승. 너무 좋아요

• 12. 저도
    '22.4.25 12:16 PM (121.132.xxx.211)

우블은 너무 오바하는듯싶어 안보게되었고 해방일지만 봅니다. 구씨 대사전달좀 확실히 해주길 바랍니다.

• 13. ....
    '22.4.25 12:16 PM (203.251.xxx.221)

블루스는 남의 얘기 구경, 쇼킹
    해방일지는 나의 얘기, 나도 변해야지

• 14. ㅇㅇ
    '22.4.25 12:19 PM (211.46.xxx.113)

우리들의 블루스 너무 어수선하고 옴니버스라 연결고리가 좀 약해요
    해방일지는 잔잔한 삶의 애환을 그리면서 긍정의 에너지를 준달까
    토,일밤 우블할때 샤워하고 해방일지 볼 준비합니당 ㅋ

• 15. ..
    '22.4.25 12:19 PM (203.229.xxx.216)

해방일지 너무 좋아요. 깨알같은 웃음코드 창희의 대화, 미정의 독백 모두모두 좋아요.

• 16. 어제
    '22.4.25 12:24 PM (210.178.xxx.52)

창희 말 많은거 너무 웃겨요. ㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '22.4.25 12:25 PM (175.194.xxx.217)

우블은 시작때 이정은 차승원으로 보기 시작했는데. 한지민. 김우빈편부터 시들시들하다가 이번주 애들 임신편에서 그냥 뭔가 마음이 확 안닿게 되고..신민아 이야기도 지루했어요. 아빠는 친구.엄마는... 이 신을 몇 번을 돌리는지.

해방일지는 금요일날 넷플로 4회 몰아본 후 토,일 5.6회 보는데 각 3남매의 이야기가 맘에 콕콕 박히네요..

해방일지가 더 마음을 휩쓸고갑니다. 더 잔잔해보이긴 한데 작가의 글빨(말빨)이

• 18. 저도
    '22.4.25 12:30 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

해방일지는 한 번 보고나서 다시 곰씹을 수 있는 드라마인거 같아서 자꾸 다시보기로 돌려봐요. 주옥같은 새로운 대사가 또 들려요..첨엔 저 인물이 왜 저런 말과 행동을하나 갸우뚱하던것도 회차가 거듭하니 개연성이 보이고 재밌고요.
    심지어 이제 '추앙'이라는 단어도 넘 익숙해졌다는요ㅋㅋㅋ

우리들의 블루스는 개인적으로 좀 정신이 없어서 집중을 못하겠어요. 은희네 이야기까지는 즐겁게 봤는데 한 회에 등장인물이 넘 많고 그들의 이야기를 깊이있게 알지 못하는 상황에서 무거운 주제의 계속 이야기가 짧게짧게 흘러가니까 공감을 잘 못하겠어요. 결정적으로 개인적으로는 고딩임신..맘에 안드는 동화같은 뻔한 이야기로 다룰거 같아서..더 보기 싫어요.

• 19. ..
    '22.4.25 12:32 PM (110.70.xxx.45)

우블은 한지민 김우빈 얘기를 계속 이어서 보여줬음 좋았을텐데 갑자기 고등학생들 얘기 나와서 흐름이 끓긴 느낌이예요.
    이병헌 신민아 스토리도 너무 축축쳐지고

해방일지는 주연배우 캐스팅이 살짝 아쉬워요
    주연배우들만 캐스팅 잘했어도 시청률 2배는 나왔을것 같은 느낌

그래도 전 우블이나 해방일지 다봅니다.

• 20. 유독
    '22.4.25 12:50 PM (121.162.xxx.13)

여기선 해방일지 우세/ 편을 들지만 시청률 보면 거의 3배 차이로 우블이 승이라…

해방일지는 조용히 집중해서 봐야하지만 우블은 잼있게 주말 저녁 보기좋고 생각도 할수있고 좋네요

• 21. ...
    '22.4.25 12:56 PM (49.1.xxx.156)

해방은 1 2회민 넘기면 몰입할 수 있어요^^

• 22. 블루스는
    '22.4.25 12:58 PM (221.138.xxx.122)

고딩 애들이 너무 예뻐서 재밌고
    해방은 그냥 코메디예요 ㅎㅎ
    본방 못보고 넷플릭스로 보는데
    해방은 웃으며 다 보고,
    블루스는 중간 중간 스킵하며 봤어요~

• 23. 저도
    '22.4.25 12:58 PM (14.32.xxx.215)

어제부로 해방일지 완승!!!

• 24. 3배 아닌데요
    '22.4.25 1:04 PM (123.254.xxx.105)

시청률 어제부로 2배 차이
    앞으로는 더 좁혀질 것 같은데요.

• 25. 그냥이
    '22.4.25 1:06 PM (124.51.xxx.115)

아무래도 해방이 좀 더 늦게 방영하고
    대스타가 나오는건 아니여서
    우블과 비교해 시청률에 불리할수벆에요

근데 앞으로 많이 좁혀질거 같아요

• 26. 가을여행
    '22.4.25 1:08 PM (122.36.xxx.75)

해방에서 이민기 연기 잘해서 놀랐네요
    친구들 다 웃김

• 27. 두 드라마
    '22.4.25 1:44 PM (123.254.xxx.105)

방영일시가 같아요.
    해방이 늦게 방영한 것 아닌데요.

• 28. ..
    '22.4.25 1:52 PM (182.210.xxx.210)

우블은 억지 감동 강요 느낌
    고딩애들 보다 접었구요
    해방은 볼수록 은근 웃기고
    나의 내면도 성찰하게 만드네요
    해방 승~!!!

• 29. 해방
    '22.4.25 2:09 PM (125.189.xxx.41)

넘 웃깁니다..
    이민기 손석구 그리고 큰딸도...ㅎㅎ
    이런 드라마 좋아요..

• 30. 주말의 힐링
    '22.4.25 2:17 PM (112.161.xxx.155)

드라마.해방일지네요
    어쩜 나오는 사람마다 개성있고 웃긴지.
    그 유기견 친구,나저씨,미정친구.
    아후 전 너무 즐겁게봐요
    블루스는 딴짓 하며 설렁 보는데
    이민기 진짜 말많아서 너무 웃겨요

농촌과 도시의 경계가 은근 많거든요
    정말 현실적이예요
    저는 도시에서 시골로 출퇴근하는데
    이 드라마 빙의되어 보고있구
    시청률이 더 잘 나왔음 좋겠어요 ^^

• 31. 우블
    '22.4.25 2:36 PM (106.101.xxx.131)

전 이바람때문에 안보는데요 노희경작가 드라마에 이바람나오고 신민아나오는거 결이안맞아서요.
    근데 원래 노희경은 이런인간 저런인간 다 있고 그사람마다 그럴만한 이유가 다있고 그걸 다같이 품어내면서 어울렁 더울렁 사는삶응 좋아하구요

나저씨 나해방은 제가 잘은 몰라도 작가자체가 사람이 기댈만한 누구한사람만 있으면 구원받을수있다는 걸 좋아하는가같아요
    그리고 애환이나 슬픔을 대사 티키타카로 푸는거 좋아하구요

• 32. 그냥이
    '22.4.25 2:47 PM (124.51.xxx.115)

방영일자 말고 시간요 ㅎㅎ
    아무래도 더 늦은 시간에 하니
    우블보다 시청률 낮게 나오겠죠

• 33. ........
    '22.4.25 3:24 PM (175.192.xxx.210)

해방은 화면 색감이 좋아요. 몽환적인듯 나른한 여름날이 싱그럽게 예뻐요.
    거기에 김지원 칙칙하게 입는것도 넘 잘어울리고요
    내용도 왜 이렇게 신선하죠? 집중 집중 초집중해서 보게 돼요.
    대단한 작가라 봐요. 연출도 넘 좋고요. 다 좋아요.
    우블은 4회부터 접었어요.

• 34. ..
    '22.4.25 4:16 PM (175.208.xxx.100) - 삭제된댓글

해방일지가 좀 더 신선해서 끌려요. 우리들의 블루스도 재밌지만요. 우블은 좀 더 편하게 볼수 있죠.

• 35. 우블이랑
    '22.4.25 4:17 PM (203.251.xxx.1)

둘 다 봐요.
    사과맛 버나나맛 다른고
    이런저런 드라마 있으면 좋은거죠.
    둘 다 재미있어요.

해방은 집중해서 대사도 음미해야 해서
    다른 거하면서 못 보겠더라고요.
    몰입 집중해서 공부하듯 봅니다.
    대사가 좋아서.
    그리고 그냥 우리 이읏의 현실 다큐 같아요.

• 36. 에휴
    '22.4.25 4:30 PM (223.38.xxx.218)

딱 2개 드라마 이야기 하면서도 줄세우기 하고 승패 가르나요
    우블 구성이 산만한게 몰입을 방해 한다는데 동의 하지만 비교는 피곤하네요