82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 취임식 초호하 아니에요.

... 조회수 : 5,712
김영삼 전 대통령은 1993년 취임식에 10억 원을 썼고 김대중 전 대통령이 14억 원, 노무현 전 대통령이 20억 원을 썼다. 또 이명박 전 대통령은 24억 원, 박근혜 전 대통령은 31억 원이었다. 문재인 대통령은 박 전 대통령이 탄핵된 후 취임하면서 취임식을 하지 않았다.

역대 대통령들에 비해서 많은건 아닌것 같은데요?

김영삼대통령 10억

김대중대통령14억

노무현대통령20억

이명박대통령 24억

박근혜대통령31억

문재인대통령 0 (문대통령은 박근혜 탄핵으로 취임식을 안했죠)

윤석열 당선인 33억

역대 대통령들 취임식비용 비교하면

10년동안 물가오른거 감안하면 역대 최대가 아니라 오히려 평균에서 좀 적은거 아닌가요?

더군다나 장소빌리고 하는비용까지 포함하면 규모가 초호화이기 어려울텐데 무슨 초호화라고 하는거죠?

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에라이
    '22.4.25 8:22 AM (110.35.xxx.110)

2찍아 싸게 취임식해서 기특하다고 쓰다듬어주고 오든가

• 2. ...
    '22.4.25 8:24 AM (175.223.xxx.162)

차량빌리는거랑은 따로

• 3. 00
    '22.4.25 8:24 AM (121.190.xxx.178)

저 비용도 하나하나 따져봐야지 차량비용은 별도다 호텔 비용은 별도다 이럴지도
    그리고 누가 장소 빌리랬어요? 청와대서 하면 대관비용 0원
    취임식 안한 전임과 비교하니 호화는 맞죠
    나라곳간이 다 망하게 생겼다며 난리더니 취임식은 제대로 하고싶은가봐요?
    집무실에 관저에 ㅎㅎ 대체 집이 몇채야

• 4. ......
    '22.4.25 8:24 AM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

멀쩡한 청와대 두고
    신라호텔 영빈관과 벤츠 500대 대여가 검소해보이세요?
    벤츠 500대 렌트는 김정은이나 하는 짓인줄 알았어요

• 5. 이뭐병
    '22.4.25 8:25 AM (93.160.xxx.130)

공짜로 사용가능한 청와대 두고 연예인들이나 재벌들의 놀이터인 신라호텔이 상식적인것임?

• 6. 2억3753만원 별도
    '22.4.25 8:25 AM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

[단독]대통령 취임식 만찬장, 신라호텔 영빈관 유력 https://news.v.daum.net/v/20220425030134585?x_trkm=t

이와 함께 취임식 전후 6일간 공항과 취임식장 등을 오가는 귀빈을 위해 외교부는 2억여 원의 비용을 쓸 것으로 보인다. 외교부는 18일 조달청 나라장터에 ‘20대 대통령 취임식 의전차량 임차’ 2억3753공고를 냈다. 5월 7∼12일 소요되는 전체 예산은 만 원 수준이다. 이는 취임식 공연 등 행사 예산으로 책정된 33억 원과는 다른 별도 예산이다.

• 7. 그게참
    '22.4.25 8:26 AM (112.153.xxx.148)

구역질 나는 뉴스들이오 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 8.
    '22.4.25 8:26 AM (223.39.xxx.185)

아마
    별도 금액 많을거에요
    뉴스가 윤찬양가 부르다 보시
    어디 진실을 써야 말이죠^^

• 9. ㅡㅡ
    '22.4.25 8:27 AM (211.177.xxx.17)

김명신굥 부부 욕나와요. 청와대 그냥 들어가면 안써도 될 혈세를 펑펑 쓰네요.

• 10. 그런데
    '22.4.25 8:28 AM (122.34.xxx.60)

신라호텔 영빈관이나 차량 빌리는 거 다 따로고요.
    이건 드러난 것만 그렇고 다른 예산을 쪼개서 갖다 썼는지야 취임하고서 가장 권력이 센 시기에 단발성으로 기사 나오고 말겠죠

그리고 국방부 이전, 외교부 공관 이전 등등은 얼마가 들지 아무도 정확히 모른 체 신라호텔 영빈관에서 취임식이요??
    신도 나겠습니다

• 11. ....
    '22.4.25 8:28 AM (175.117.xxx.251) - 삭제된댓글

욜심히 빠세요~^^

• 12. 굥산군
    '22.4.25 8:28 AM (128.14.xxx.214)

2찍들 혐오스럽고 증오스럽네요.. 접대부시녀들 어휴
    이러니 개돼지취급 당하지 계속해서 혈세낭비하고 나라망치는것도 쉴드치는 개돼지 때문이죠

• 13. 이찍
    '22.4.25 8:28 AM (27.167.xxx.94)

이찍이들은 이거도 검소하게한다고 할껄요?

• 14. 윤이이뻐죽나보오
    '22.4.25 8:31 AM (112.187.xxx.69)

안철수 인수위원장이 나라가 빚더미에 앉았다는 둥 경제적인 이유(근데 도대체 근거가 뭔지?)로 현정부 비판을 해댔는데 막상 윤석열은 청와대 이전부터 시작해 하는 일이 돈쓰는 일밖에 없다보니 곱게 보일리 없죠. 위 기사처럼 33억원이외 더 들어가는 돈들도 합산하지 않은 상태구요
    윤이 이뻐 죽는 건 좋은데 눈치는 좀 챙기세요

• 15. ..
    '22.4.25 8:31 AM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

행정안전부가 지난 19일 조달청 나라장터를 통해 마감한 '제20대 대통령 취임 행사 대행' 공고에 따르면 해당 공고 입찰금액은 33억 원이다. 이 예산에는 무대 설치, 영상 제작, 오케스트라 및 합창단 공연 등 운영비, 프로그램 기획비 등이 포함된다.

취임식 행사 비용만 33억이요
    만차이니 벤츠는 비포함

• 16. 기껏 기어나와서
    '22.4.25 8:32 AM (221.139.xxx.89)

쉴드 치는 게 이따위세요?
    국민들 분통 터져 죽으라고 지금 ㅈㄹ하고 있네요.

역대 대통령들 취임식비용 비교하면
    10년동안 물가오른거 감안하면 역대 최대가 아니라 오히려 평균에서 좀 적은거 아닌가요?
    더군다나 장소빌리고 하는비용까지 포함하면 규모가 초호화이기 어려울텐데 무슨 초호화라고 하는거죠?

• 17. 저렇게
    '22.4.25 8:33 AM (122.34.xxx.60)

돈 써가며 일본총리 초대한다고 먼저 나서서 일본 가고ᆢ

상하이 봉쇄에 사드로 인한 중국제재가 풀어질 기미가 없어서 한국 기업들 철수한다는데,

가입하라고 하지도 않는 쿼드 가입하겠다고 설레발에 사드 더 추가하면 그나마도 수익 보던 중국 시장도 암울해질텐데요ᆢ

이 정도면 진짜 친일파의 환생이죠

그런데 신라호텔 영빈관이 어쩌고 어째요?

김건희가 드레스라도 입고 나타나면 또 원더우먼이 어쩌고 하면서 패러디 올리고 예쁜 전문직 찬양일색이겠죠

• 18. ..
    '22.4.25 8:33 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

더들죠.그날 청와대 개방 행사도 같이 중계한다던데 그비용은 취임식과는 별개인가요?
    용산이전도 처음에 499억이라했지만 국방부이전에 이제 외교부이전 공관 대체 등 추가되고 비용 엄청날듯합니다.

• 19. 안철수 미친 놈아
    '22.4.25 8:34 AM (221.139.xxx.89)

나라 곳간이 비었다며?

그런데 공관 리모델링하고 이사하고
    관저 신축하고
    국방부 외교부 대이동 시키고.
    호텔에서 취임 만찬하고.
    생지랄이세요?

소상공인 지원 공약은 어떻게 되었는데?

• 20.
    '22.4.25 8:35 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

관저로 이용될

외교부 공관 영상 : 클리앙 -
    https://m.clien.net/service/board/park/17206335?type=recommend

• 21. ..
    '22.4.25 8:35 AM (222.255.xxx.202)

지금 경제상황이 예전이랑 같나?
    수년에 걸친 전염병과 러시아 전쟁으로 모든 나라가 경제파탄 위기에 직면해 있는 지금 저런 비용을 들여서 대통령 취임식을 한다고 하니 전세계 웃음거리만 되지

• 22. 아줌마
    '22.4.25 8:35 AM (203.226.xxx.33)

원글님은 여리 하고싶은대로 다 하라고 우쭈쭈해주세요.

문재인정부 곶간은 텅텅 비어있고
    나라빚은 최대라고 혀를 내두르는
    안철수의 말을 듣고,
    제정신을 가진, 합리적이고 이성적인 대통령이라면
    저런 생각조차 안할 겁니다.
    그러니 욕먹는거겠죠.

문재인정부는 국민을 위해 돈을 풀기라도 했지
    윤석열은 뭡니까.
    코로나로 민생은 여전히 어려운데
    멀쩡한 청와대두고 조단위 혈세를 낭비하며
    관저, 집무실 이전도 모잘라
    국방부 쫓아내고 외교부장관관저까지 차지하잖아요.

그동안 해오던 중요한 국가운영에 관한 일들이
    한두달사이에 다 뒤죽박죽될텐데...
    국정운영 최고 책임자는 그까이꺼 대충 하는 식이잖아요.

국민이 언제 청와대 돌려달라고 했답니까?
    이 나라도, 청와대도 주인은 국민입니다.

옮겨야 겠다면 서두를것이 아니라
    공론화해서 차근차근 준비하고 이전해도 될 일을
    본인들 자존심 세우기 위해서
    어거지로 쓸데없는 용심부리니 욕먹는거 아니겠어요?

• 23. ..
    '22.4.25 8:36 AM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

어짜피 눈에 머씌인 찢빠들은 이런글 안봐요 다 거짓이라 그러고 보아는것도 믿지 않죠

차량 렌트는 벤츠s비롯 제네시스까지 500대에요 중간말 쏙빼고 밴츠 에스클래스 500대 몇천만원이었어요

의전 좋아하는 그분이었으면 얼마 들었을까요?

• 24. 닉네임안됨
    '22.4.25 8:36 AM (119.69.xxx.42)

호텔 만찬도 33억에 포함되지 않았군요.

그럼 도대체 윤석렬이 대통령 일하게 할려면 얼마의 비용이 들어가야하나요?

청와대와 비슷한 규모의 대통령 집무실및 기관들 지어야 할거고 국방부 옮겼으니 또 지어야 할거고 국방부 공관 물샌다는데 거기도 다시 지어줘야하고 외교부 공관까지
    우라나라 부자 맞네요

• 25. 관저로 이용 될
    '22.4.25 8:36 AM (223.38.xxx.33)

(용산 관저 신축 전) 외교부 공관

-펌-
    외교부 공관 영상 : 클리앙 - https://m.clien.net/service/board/park/17206335?type=recommend

• 26. ..
    '22.4.25 8:37 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

세금 진정 많이 뜯기는 분들은 여기서 분노하며 내세금내세금~외치지도 않을거예요ㅋ

• 27. 장난치나
    '22.4.25 8:38 AM (112.156.xxx.94)

33억에 호텔 비용은 빠졌을 것.

정확한 예산서를 공개하라!

• 28.
    '22.4.25 8:39 AM (110.70.xxx.134)

다 헛돈 쓴다는 뜻

이사 비용에
    잔치 비용에

휴우~
    한숨만 나요

• 29. ..
    '22.4.25 8:39 AM (118.235.xxx.246)

2찍들은 열심히 할려고 애쓰는데 지켜보라잖아요 ㅎㅎ 역시 비선실세가 있는 정부는 클래스가 다름

• 30. ...
    '22.4.25 8:39 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

벤츠 500대?? ㅎㅎ
    아마도 문통은 하지도 않았지만..만약 한다면 쌍용차를 빌리셨을 분이라..
    비교가 되도 너무 되죠..

• 31. ...
    '22.4.25 8:42 AM (106.240.xxx.230)

안써도 되는 이사비용에, 자기네 집 리모델링 비용은요?
    국방부 이전비, 외교부도 리모델링 한다면서요?
    조 단위는 쉽게 깨지겠어요
    그 돈으로 자영업자들, 산불이재민들한테 주면 좀 좋을까
    인간이 아닌 것들한테 기대가 너무 크면 안되겠지요?

• 32. 아줌마
    '22.4.25 8:44 AM (203.226.xxx.33)

신라호텔 만찬, 벤츠 제네시스 렌트도 별도지만,
    축하공연도 별도비용입니다. 하하하하~

곳간이 비었다고? 거짓말하지마라.
    입만 열면 거짓말만 해대는것도 병이죠.

곳간이 비었으면 청와대두고
    여기저기 들쑤셔가며 점령군행세해서
    용산이전도 안하겠지만
    초호화판 취임식도 안하겠죠.

• 33. ditto
    '22.4.25 8:44 AM (125.143.xxx.239)

원글님이 일부러 판 까신 것 같은데요? ㅎ

• 34. 상등신나라망치네
    '22.4.25 8:44 AM (210.90.xxx.55)

렌트비 만찬비 다 따로

• 35. 애초에
    '22.4.25 8:50 AM (59.20.xxx.243) - 삭제된댓글

곳간이 비었다면서 왜 굳이 세금써서 이전하는건데요?
    코로나로 돈 급한 곳이 한 두 곳이 아닐텐데
    진짜 무속 믿어서 본인 일신 안위를 위해 그러는건 아니길 빕니다
    그런거라면 국민의 대표 자격이 없는거에요

• 36. 애초에
    '22.4.25 8:51 AM (59.20.xxx.243) - 삭제된댓글

곳간이 비었다면서 왜 굳이 세금써서 이전하는건데요?
    취임식은 왜 저렇게 해야하고요?
    코로나로 돈 급한 곳이 한 두 곳이 아닐텐데
    진짜 무속 믿어서 그러는건 아니길 빕니다
    그런거라면 국민의 대표 자격이 없는거에요

• 37. 125.143
    '22.4.25 8:55 AM (223.38.xxx.38)

누군 아침부터 교통지옥 뚫고 출근해 일해서
    혈세 갖다 바치고

국민으로서 화나는 기사인대요!

ㅅㄹ호텔 영빈관이
    서민들이 이용하는 곳은 아니잖아요?

125님은 화 안 나세요?

• 38. 산책하기
    '22.4.25 8:56 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

곳간이 텅 비었다고 뻥은 쳤지만 실제로는 코로나에서 가장 빨리 회복한 나라 3위라는거.... OECD 199개국 중 3위. 지들도 아는거죠. 알면서 거짓말 ㅋㅋㅋㅋ

https://www.mk.co.kr/news/world/view/2022/03/201987/

3일(현지시간) 독일 경제연구소(IW 쾰른)가 코로나19 팬데믹 이전 대비 2년 이후 19개 OECD 회원국의 경제성적을 분석한 결과를 보면 덴마크와 스웨덴에 이어 한국이 가장 선두그룹에 속한 것으로 드러났다.

• 39. 125.143
    '22.4.25 8:57 AM (223.38.xxx.38)

저 비용 개인 사비 쓰는 거 아니잖아요?

다 국민들이 낸 세금 아닌가요?

• 40. 입벌구꺼져
    '22.4.25 8:57 AM (211.201.xxx.144)

곳간이 텅 비었다고 뻥은 쳤지만 실제로는 코로나에서 가장 빨리 회복한 나라 3위라는거.... OECD 19개국 중 3위. 지들도 아는거죠. 알면서 거짓말 ㅋㅋㅋㅋ

http://www.mk.co.kr/news/world/view/2022/03/201987/

3일(현지시간) 독일 경제연구소(IW 쾰른)가 코로나19 팬데믹 이전 대비 2년 이후 19개 OECD 회원국의 경제성적을 분석한 결과를 보면 덴마크와 스웨덴에 이어 한국이 가장 선두그룹에 속한 것으로 드러났다.

• 41. ..
    '22.4.25 9:00 AM (223.38.xxx.76)

댓글2찍님들도 기레기에게 낚이셨군요
    다 포함 33억인줄 아셨다잖아요
    차량비용따로 공연따로 만찬비용따로 또 뭐가 따로일지 참 어이가 없으시겠어요
    기레기들은 사회악입니다

• 42.
    '22.4.25 9:00 AM (124.49.xxx.205)

공정과 상식이라면서요. 상식적으로 영빈관 놔두고 호텔에서 할 이유가 있나요?? 전혀 상식적이지 않고 앞 뒤가 다르네요??

• 43. 김대중 대통령도
    '22.4.25 9:01 AM (122.37.xxx.36)

IMF국면에 집권 하신거 아닌가요?
    윤석열이 초호화 취임식한다고 욕할건 아닌것 같아요.

• 44. ....
    '22.4.25 9:02 AM (175.211.xxx.182)

나라 곳간이 비었다며222222222

집에 돈 없고 빚만 있는데
    리모델링하고 호텔서 생파한다는 격이네.
    그러면서 입으로만 효도해야지 하는격이네

• 45. 공정과상식
    '22.4.25 9:03 AM (221.161.xxx.81)

개나줘버려.

• 46. 하루행사33억
    '22.4.25 9:05 AM (115.164.xxx.4)

이재명이 당선되서 취임식을 저리한다면 기레기알바들 ㅈㄹㅂㄱ했겠죠.
    게다가 청와대 이전비용 수천억이상......

• 47. 코로로 시국이
    '22.4.25 9:05 AM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

국민들이 살기 힘들때였을까요?
    2015~2016 박근혜 정권 탄핵 시국이 국민들이 살기 힘들때였을까요?

2016년 탄핵정국이라고 국민부담 안 주겠다고
    문정부는 취임식 및 만찬회도 생략했어요..

국가재정때문에 매번 전국민재난지원금도 반대 했던당이 국민의 힘 아니었던가요?
    포퓰리즘은 망국병이라고 그때 그랬잖아요?

취임식에 수십억,
    청와대 이전에 수천억 이상
    그거 다 국민혈세 아닌가요?

• 48. 코로나 시국이
    '22.4.25 9:06 AM (223.38.xxx.161)

국민들이 살기 힘들때였을까요?
    2015~2016 박근혜 정권 탄핵 시국이 국민들이 살기 힘들때였을까요?

2016년 탄핵정국이라고 국민부담 안 주겠다고
    문정부는 취임식 및 만찬회도 생략했어요..

국가재정때문에 매번 전국민재난지원금도 반대 했던당이 국민의 힘 아니었던가요?
    포퓰리즘은 망국병이라고 그때 그랬잖아요?

취임식에 수십억,
    청와대 이전에 수천억 이상
    그거 다 국민혈세 아닌가요 ?

• 49. 115님
    '22.4.25 9:06 AM (223.38.xxx.161)

그 이상이래요.
    별도인 비용도 있다고...

• 50. ...
    '22.4.25 9:11 AM (122.37.xxx.36)

저기에 호텔 렌트와 차량빌리는 가격 이 플러스 될까요?

공연 같은 행사비용은 다포함된거 같은데.
    다른 대통령들도 다 플러스 마이너스 있었겠죠.
    발표하는게 저거니.

초호화 아니에요.
    그렇다고 검소하게 한다고 쇼하는것도 없고

• 51. 122.37
    '22.4.25 9:15 AM (223.38.xxx.161)

신라호텔 전화해서
    영빈관 만찬 이용시
    호텔 시설이용료와 1인 식사비
    얼마나 되냐고 먼저 물어보세요!

• 52. ???
    '22.4.25 9:15 AM (175.223.xxx.200)

대통은 국민이 만들어줬는데 만찬은 최고급호텔에서 자기들끼리. 지지자들 모독이예요...이것도 지지자들은 좋다하겠지만. 최저임금 만원은 아깝고 멀쩡한 청와대두고 호텔만찬에 벤츠에 쓰는 돈은 당연하고 참 논리적이네요

• 53. 접대부부부 구역질
    '22.4.25 9:25 AM (14.33.xxx.39)

...

• 54. 122.37
    '22.4.25 9:27 AM (223.38.xxx.206)

윗님 글보니 최저임금 공약 생각나네요.

원글님아
    10,000원 최저임금은 고액이라 기업이 부담된다 한 사람이 새정부 각료 후보였어요.

또 나라이 빚이 어마어마 하다고 오늘도 안철수 기사 나왔던데
    수삽억 취임식은 그렇다치고
    호텔 만찬 이해가 되나요?

그리고 그게 전부가 아니잖아요?
    청와대 이전 덕분에 국방부도 이전하고 외교부도 이전하고
    그 비용은요?
    다 세금 아닌가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

"성과 폄훼" 靑 반발..안철수 "文정부 나랏빚 어마어마" |https://news.v.daum.net/v/20220425042753293

• 55. 4만몇천 초대
    '22.4.25 9:27 AM (14.33.xxx.39) - 삭제된댓글

33억만 쓸까요

줄리 새집 들어가는데는 몇조 쓰고
    돼텅년 됐다고 나라돈이 다 니돈이냐!!!!!!!!!

• 56. 한심
    '22.4.25 9:34 AM (115.139.xxx.140)

취임식에 용산 이전 비용까지 합칠 머리가 없으니 2번을 찍는거죠.

• 57. ..
    '22.4.25 9:35 AM (221.139.xxx.40)

호하는 또 뭐죠 ㅉ

• 58. ..
    '22.4.25 9:35 AM (222.236.xxx.135)

신라호텔에서 연예인 결혼도 호화결혼식이라고 소개되고.
    몇억을 썼니. 꽃값만 몇천이니 보도되는데...
    일개 개인결혼식 밥값도 10만원이 넘습디다.
    이러니 개돼지 취급받는 겁니다.
    짖는대로 믿으세요
    암은 안 걸리시겠네요.
    인생이 해피해서ㅜ

• 59. ㄴ 뷔폐도 15만원
    '22.4.25 9:38 AM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

넘어요.
    그러니 영빈관 만찬 식사비는??

• 60. 한낮의 별빛
    '22.4.25 9:39 AM (118.235.xxx.150)

저기 36억에
    차량 렌트비
    신라호텔 영빈관 대여비와 만찬비

이거 다~~~~빠진거예요.
    여기에 뭘 또 빼고 33억 인지 모르죠.
    전체가 아니라구요.

게다가 나라에 돈없다고 지들이 맨날 떠들잖아요.
    그런데 청와대 안가서
    용산이랑 외교공관 리모델링
    국방부, 외교공관 셋팅에 또 돈들죠.
    미친거죠.
    돈은 지들이 펑펑 다 쓰면서.

원글님
    무척 순진한 척 2번 편드는데
    다른 대통령 자료까지 다 찾는 분이
    전체 예산이 아닌것도 몰랐어요?
    아니면, 알고도 쉴드 치시는건가요?

• 61. 원글이
    '22.4.25 9:40 AM (223.38.xxx.117)

사회생활 한번도 안 해본 저학력 전업이죠?

신라호텔 영빈관 만찬 1인당 최소 30만원 잡고, 1,000명 먹으면 식대만 3억 원임
    그리고 신라호텔이 식대만 받겠어요? ㅎㅎㅎ
    꽃값만 1억원 넘음

• 62. 에라이
    '22.4.25 9:44 AM (108.236.xxx.43)

이런 멍청이들이 저런 걸 찍었지

• 63. ㅇㅇㅇ
    '22.4.25 10:00 AM (58.237.xxx.182)

팬데믹 시키기 취임식 하지 말아야 정상이죠

• 64. ....
    '22.4.25 10:02 AM (122.37.xxx.36)

차량도 초청된 외빈들이 출국때까지 쓰는거군요.

매체는 또 윤 당선인 측이 외빈 의전용으로 벤츠 'S클래스' 등 차량 500여대 계약을 진행하고 있다고 보도했다. 매체 설명에 따르면 총 558대 차량이 의전에 투입되며, 여기에 드는 예산은 2억 3753만원 정도다. 차량은 벤츠 24대, 현대 제네시스 'G90'급 세단 237대, 'G80'급 184대 등이다. 계약된 차량은 5월 7일~12일 사이 국내에 온 외빈들이 한국에서 머물고 출국할 때까지 쓰인다. 취임 당일에는 138대가 의전용으로 이용된다.

• 65. ㅋㅋㅋ
    '22.4.25 10:05 AM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

아니
    이런 걸 말이라고 하는 건지...초호화가 아니라고요?
    원글님 이보세요.
    윤석열을 문재인으로 바꿔 생각해봐요.
    느낌 팍 오죠?
    본인의 뇌를 의심하시길.

• 66. 원글이는
    '22.4.25 10:10 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

보통 벤츠타고 그 호텔 가서 식사하고 그렇게 사시나 보죠?
    평상시 생활??

일반 서민 입장에서는 평생 가 볼일 있을까 말까 한 곳 아닌가요?

그리고 개인 사비 지츨도 아니잖아요?
    관대하시네요?
    만약 문대통령이 그런다해도 OK인가요?

• 67. 원글이는
    '22.4.25 10:11 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

보통 벤츠타고 그 호텔 가서 식사하고 그렇게 사시나 보죠?
    평상시 생활??

일반 서민 입장에서는 평생 가 볼일 있을까 말까 한 곳 아닌가요?

그리고 개인 사비 지츨도 아니잖아요?
    국가 예산(세금) 사용에는 관대하시네요?
    만약 문대통령이 그런다해도 OK인가요?

• 68. 호ㅎㅏ
    '22.4.25 10:32 AM (121.185.xxx.147)

는 아니고 돈지랄
    역대 최대비용든거 사실이고
    곳간 비었다고 여론몰이 하더만 취임식을 취소 하던지
    집무실 이전비는 또 어쩔건데

• 69. 초호화아님
    '22.4.25 10:41 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

일개 도지사도 안가에 사람들 모아놓고 인당 50만원 짜리 뷔페인지
    케더링 인지 세금으로 하는 마당에
    저 외빈만찬이 인당 얼마 나오는지 모르겠지만 초호화는 아니죠.
    저거보다 많이 나올까요?

• 70. 초호화 아님
    '22.4.25 10:44 AM (122.37.xxx.36)

일개 도지사도 안가에 사람들 모아놓고 인당 50만원 짜리 뷔페인지
    케더링 인지 세금으로 하는 마당에

저 외빈만찬이 인당 얼마 나오는지 모르겠지만 초호화는 아니죠.

그냥 초호화 였으면 하는 바램들 아닌가요?
    그냥 역대 대통령들과 비슷한수준.

• 71. 바보니
    '22.4.25 10:50 AM (222.255.xxx.202)

지금 경제상황이 이전과 같나? 바보탱이

• 72. ㄹㄹ
    '22.4.25 10:51 AM (110.70.xxx.73)

비꼬는 글인가요
    하여튼 윤씨네 사고는 3공화국 정도에 머물러 있는 듯 촌스럽고 코로나 시대에 생략하든지 하지.
    0원 대통령 존경

• 73. 하하하개가웃겠다
    '22.4.25 10:53 AM (184.152.xxx.69)

오른물가 대비해서 '초호하'가 아니라고 ㅋㅋㅋ
    이 시국에 국민들이 무엇에 분노하는지 귀 ㅊ닫고
    눈 ㅊ감은
    오로지 권력에 미쳐버리고 썩은고기만을 탐닉하는 까마귀와 하이에나들

• 74.
    '22.4.25 11:11 AM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

윤모지리 빠는 원글은 부끄럽지도않나보네
    비위가 참좋은모양
    그놈 이름만들어도 구역질 나는구만

• 75. ...
    '22.4.25 11:19 AM (39.123.xxx.70)

멀쩡한 청와대 나두고 혈세 낭비하고
    국방부 나가라, 외교부 나가라...
    취임도 하기전에 국정을 뒤흔드는데
    외신에서 콜골이라는 여자 주가조작 수사나 해서
    미국처럼 종신형 내리고 좀 조용하게 시작하자...

• 76. ㅎㅎㅎ
    '22.4.25 11:34 AM (121.162.xxx.174)

좀 사시나봐요 ㅎㅎ
    나라가 망했다면서요

식만 33억
    그것도 제 말마따나 꼴랑 5년 발령,
    그것도 망한 나라 수장께서.
    이전 비용들 발표한 거 보니
    0 단위가 맞는지 믿지도 않지만

님 통은 부럽네요

• 77.
    '22.4.25 12:42 PM (125.185.xxx.9)

대가리에 명신무당이 있는지 신천지가 점령하고 있는지 모를 원글아!!!! 암만 빨아봐라 수건되는지....어디서 이상한 소리나 하고 앉아 있는지

• 78. ㅎㅎㅎ
    '22.4.25 12:55 PM (223.38.xxx.166)

인당 50만원 짜리 뷔페래ㅋㅋㅋ
    원글이가 작세가 아닌 진짜 82회원이라면
    극우 유튭 좀 끊으시길 추천
    할아버지들이 김정숙 여사 옷값이 1조원이라고 댓글 엄청 달더라구요ㅋㅋ

• 79. ㅎㅎㅎ
    '22.4.25 12:59 PM (223.38.xxx.166)

낮에 하는 취임식 행사 비용만 33억원이라는 거고요.
    만찬행사 관련 비용 다 합하면 7억원 넘을거 같은데요?
    신라호텔에 낼 돈만 7억은 되겠구먼ㅋ

그러면 40억은 가뿐히 넘겠죠?
    만찬행사를 청와대 영빈관에서 하면 신라호텔에 낼 돈의 10분의 1도 안 될 거구요.

• 80. 차량은
    '22.4.25 1:24 PM (14.32.xxx.215)

원래 다 합니다
    신라호텔 비용만 추가되는거

• 81. ....
    '22.4.25 2:20 PM (120.154.xxx.171)

나중에 우리는 뉴스로 금액을 국민들이 알면 반대도 하고 말이 많을거 같아 얘기 안했다고 해명 하는걸 보게 되겠죠

• 82.
    '22.4.25 4:31 PM (116.122.xxx.232)

욕 하라고 판 까신거면 인정이고
    진심이시라면. 음 2찍들 수준이 넘 적나라하게 들어나는 듯

• 83. 제목이나
    '22.4.25 10:37 PM (39.7.xxx.95)

바로 좀 쓰세요. 불쌍하다.

• 84. 2찍아
    '22.4.26 1:14 AM (211.209.xxx.49)

정신줄 차려라
    최저 시급으로 잔업까지 해가며
    굥과 나가요
    똥구닦아주고 살려면
    배에 힘주고