82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반도체, 대만에게 밀렸다

... 조회수 : 3,189
https://news.v.daum.net/v/20220423180002820

대만, 1인당 GDP 韓 제칠듯.
반도체 인재 육성에 국가 명운 걸어
대만에선 이미 한국 추월한 것으로 추산
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
지난 5년동안 대만의 반도체는 성장을 거듭.
인재 육성, 해외 자국 과학자들을 영입함.
1인당 GDP도 대만이 더 높아지는군요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.24 3:36 PM (223.62.xxx.189)

와 한때는 맨날 국뽕소식 올라온다고
    욕먹던 때가 었었는데 윤가되자마자
    국뽕은 먼얘기가 되었다는게
    신기하네요

• 2. ...
    '22.4.24 3:38 PM (58.234.xxx.222)

분야가 다르지 않나요? 대만은 자체 설계는 못하고 해외 수주 받아 생산만 하잖아요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.4.24 3:39 PM (106.102.xxx.228)

반도체 밀린게 윤가 때문인가보죠?
    문가 대통되고 1년 넘게 전정권탓하더니
    아직 취임도 전에 떠넘기기 대단

• 4. ...
    '22.4.24 3:39 PM (223.41.xxx.58)

우리는 달님만 옳고 그외는 다 틀리고, 조국지키고, 검찰개혁이 더 중요해요.

• 5.
    '22.4.24 3:39 PM (220.94.xxx.134)

나라가 도시형이라 티가 나나보네요

• 6. 첫댓
    '22.4.24 3:40 PM (106.102.xxx.48)

문정부가 이렇게 만든 거 아닌가요?
    이제 시작도 안한 윤정부에 뒤집어 씌우는 건 뭐죠?
    하여간 양심들이 없는 자들...

• 7. ...
    '22.4.24 3:43 PM (223.41.xxx.58)

옳은 말을 해도 문파들에게 다구리 당하니
    그동안은 말을 못했겠죠.
    정재계, 학계 최고석학도 매장 당하잖아요.

• 8. 밀린지
    '22.4.24 3:50 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

꽤 된거 아닌가요? 애플 물량이 TSMC로 넘어간 후로 격차가 점점 더 벌어지고 있죠.

• 9. 밀리긴
    '22.4.24 3:56 PM (97.113.xxx.178)

밀리긴 머가 밀렸단 건지...
    원래 울나라 반도체는 메모리가 거의 전부였자나요
    대만 주력하는 반도체는 비메모리...
    얼마전부터 비메모리에도 삼성이 뛰어들었는데 아직 격차가 큰거 같음...
    그래도 비메모리 시장에서 2위라는데요?

예전부터 대만이 잘 해 왔는 분야에요

• 10. metal
    '22.4.24 3:58 PM (223.39.xxx.194)

우리는 메모리가 주고 tsmc 는 파운더리쟎아요 분야가 다른데 무슨 비교? 삼성이 파운드리를 하기힘든구조예요 비슷한 제품을 만들다보니 외국업체들이 맏기기꺼려하죠 대만이 정치부패로 고전하더니 많이 좋아졌나보내요 우린 앞으로 5년 내리막길인데ㅠㅠ

• 11. 무슨말이지이게
    '22.4.24 4:04 PM (175.223.xxx.213)

반도체는 원래 대만이 세계1위에요.

• 12. 원래
    '22.4.24 4:10 PM (211.201.xxx.144)

tsmc는 대만에서 독보적인 기업이예요. 반도체 하청 생산이 메인이라 삼성전자와는 달라요. 그리고 대만은 우리나라처럼 배터리나 조선업등 다른 산업이 거의없고 tsmc만 유명해요. 설계없이 하청받아 생산만 하는 회사구요. 삼성과 일대일 비교는 무리가 있죠.

• 13.
    '22.4.24 4:29 PM (203.211.xxx.186)

원래 반도체는 대만이 1위라고 들었어요.

• 14. 뇌가 깨진건지
    '22.4.24 4:32 PM (222.106.xxx.245) - 삭제된댓글

반도체 밀린게 윤가 때문인가보죠?
    문가 대통되고 1년 넘게 전정권탓하더니
    아직 취임도 전에 떠넘기기 대단 xxx2222

• 15. ㅇㅇ
    '22.4.24 4:33 PM (175.209.xxx.39)

tsmc 원래부터 독보적

• 16. 뇌가 깨진건지
    '22.4.24 4:34 PM (222.106.xxx.245) - 삭제된댓글

5년 내내 삼성 못 잡아 먹어서 안달하며
    종업원 급식업체까지 칼을 휘두르는데
    기업이 맘 편히 운영 되겠어요?

그러다가 해외 갈 때만 자랑스럽게 수행원 시키고요.

• 17. 2찍이뇌
    '22.4.24 4:43 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

2찍이 뇌나 걱정하세요 삼성전자는 잘굴러가고있어요 워라벨도 좋아졌고요 앞으로만 삽질안하면되요~

• 18. ...
    '22.4.24 4:44 PM (211.108.xxx.12)

진보의 아젠다 설정이 얼마나 개소리였는지 증명하는 게 바로 이 문제죠.
    저 학교 다닐 때 운동권에서 줄창 읊어대는게 대만은 중소 기업 위주라서 뿌리가 탄탄하고 우리나라는 재벌의 문어발식 구조라서 경제가 취약하다고.
    IMF 왔을 때 거봐라는 식으로 날뛰던 인간들도 많았구요.
    그런데 현실에선 대만 중소기업 중국자본 들어오니까 다 찌그러져서 한참 죽 쑤고 우린 삼성 현대 이런 데가 중국과 다이 다이 되니까 신자유주의 경쟁에서 버틴 거예요.
    지금 다시 대만 날개 단 게 중소기업 때문인가요? 대기업 tsmc 때문이지..
    문재인 정부 원전이나 부동산 정책도 비슷한 꼬라지죠.
    믿고 싶은 걸 믿는 수준..
    김대중 노무현 전 대통령과 결이 다른 정권이에요.
    김대중 대통령은 상인의 현실 감각과 서생의 문제의식을 가지라고 하셨고 노무현 대통령은 이미 권력은 시장으로 넘어갔다고 하신 분이죠.
    그래서 운동권들에게 욕도 엄청 먹었지만 구름 위를 걷는 짓은 절대 하지 않으셨죠.
    외교면 외교, 경제면 경제 심지어 성범죄까지, 나라꼴 우스울 대로 우스워졌는데 정신 승리하는 댓글을 보니 기도 안 차네요.

• 19. 반도체
    '22.4.24 4:46 PM (106.101.xxx.131)

대만은 반도체 시스템 자체가 한국과 비교가 안될정도로 이미 성숙 되었어요. 단순 삼성과 tsmc가 아니라 파운더리 전 공정. 파운더리 후공정 패키징, 그외 펩리스 기업들도 우리나라와 비교가 안될정도로 성숙 되어있는 걸로 압니다. 반도체쪽 공부 하면 할수록 대만을 이기기 쉽지 않을듯. 단순 나노 세밀화 파운더리 섬성이 먼저 해낼수도 있지만 그건 큰 반도체 산업의 일부 일듯

• 20. 2찍이뇌
    '22.4.24 4:47 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

2찍이 뇌나 걱정하세요 분야가 다르다는데도 비교하는건 뭔가요? 제가 20년 넘게 반도체 쪽 일하고 있거든요.. 삼성전자는 잘굴러가고있어요 워라벨도 좋아졌고요 앞으로만 삽질안하면되요~

• 21. 2찍이뇌
    '22.4.24 4:49 PM (61.98.xxx.18)

2찍이 뇌나 걱정하세요 분야가 다르다는데도 비교하는건 뭔가요? 제가 20년 넘게 반도체 쪽 일하고 있거든요.. 삼성전자는 잘굴러가고있어요 워라벨도 좋아졌고요 앞으로만 삽질안하면되요~
    tsmc같은 파운더리는 삼성전자가 하기 힘들다고요.. 외국업체들이 잘 안맡깁니다... 정책적으로 그러니 tsmc에게 맡기겠죠? 매그나칩스나 DBH이 파운더리 업체인데, 워낙 반도체 호황이라.. 후발업체지만 많이 상황이 좋아졌어요

• 22. ditto
    '22.4.24 4:52 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

세계 반도체 매출 총액으로 순위를 비교해 봤는데 한국 기업(삼성이나 하이닉스)이 매출 1위를 한 적이 이제껏 한 번인가 두 번 밖에 없어요 주로 인텔이 1위였는데 지금 대만이 치고 올라온 거죠 우리 나라도 뭐 글치만 미국이 제일 빡치는 상황이죠 그리고 tsmc와 삼성은 달라요 저 윗분이 말씀하신 것처럼 삼성은 파운더리 기업이 아니고.. 비교 분야를 어디에 놓느냐도~
    기레기들이 제목 한 번 자~~~~알 뽑아냈어요?

• 23. 무식한 원글
    '22.4.24 5:15 PM (106.101.xxx.36)

대만 그게 총생산 1/2임.
    순간 망할수 있으요

• 24. ...
    '22.4.24 5:30 PM (223.41.xxx.58)

학교 다닐 때 운동권에서 줄창 읊어대는게 대만은 중소 기업 위주라서 뿌리가 탄탄하고 우리나라는 재벌의 문어발식 구조라서 경제가 취약하다고.
    IMF 왔을 때 거봐라는 식으로 날뛰던 인간들도 많았구요.
    그런데 현실에선 대만 중소기업 중국자본 들어오니까 다 찌그러져서 한참 죽 쑤고 우린 삼성 현대 이런 데가 중국과 다이 다이 되니까 신자유주의 경쟁에서 버틴 거예요.
    지금 다시 대만 날개 단 게 중소기업 때문인가요? 대기업 tsmc 때문이지.. 22222222
    ㅡㅡ 방금 똑같은 얘기 했어요.

• 25. ...
    '22.4.24 5:38 PM (211.108.xxx.12)

2찍이 같은 소리 하고 있네.
    누가 파운더리하고 메모리 다른 거 몰라요?
    메모리의 한계가 있으니 미래성장 걱정하는 건데 거기다 대고 워라벨 따지는 인간은 본인 뇌나 잘 단속해봐요.
    총생산의 2분의 1이라서 어떻다구요?
    우리가 지금 GDP에서 반도체 지분이 너무 높아서 일부러 파운더리 안 하고 있는 거예요?
    다변화는 대만이 걱정할 문제고 쓸데없는 악담으로 배 아픈 티 내는 건 한국 잘 나갈 때 대만 혐한들이 하던 짓이에요.

• 26. 워라벨
    '22.4.24 6:05 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

풉.. 워라벨이요~ 삼성전자의 큰재산중에 하나가 인재예요.. 울나라에서 내노라하는 석박사들이 삼성전자로 몰려들어요~~ 워라벨이 보장되지않음 해외로 좋은 인재 다뺏겨요. 그래서 워라벨이 중요한거예요. 전하고 상황이 달라요. 지금도 중국에서 인력 많이 빼가고 있어요. 아시겠어요? 우리나라 2찍이 뇌만 잘단속하면 선진국진입하고도 남아요~~ 너님같은 2찍들땜에 앞으로 내리막길만 남았어요

• 27. 워라벨
    '22.4.24 6:11 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

워라벨이요~ 삼성전자의 큰재산중에 하나가 인재예요.. 울나라에서 내노라하는 석박사들이 삼성전자로 몰려들어요~~ 워라벨이 보장되지않음 해외로 좋은 인재 다뺏겨요. 그래서 워라벨이 중요한거예요. 전하고 상황이 달라요. 지금도 중국에서 인력 많이 빼가고 있어요. 아시겠어요? 우리나라 2찍이 뇌만 잘단속하면 선진국진입하고도 남아요~~ 너님같은 2찍들땜에 앞으로 내리막길만 남았어요

• 28. 워라벨
    '22.4.24 6:11 PM (61.98.xxx.18)

워라벨이요~ 삼성전자의 큰재산중에 하나가 인재예요.. 울나라에서 내노라하는 석박사들이 삼성전자로 몰려들어요~~ 워라벨이 보장되지않음 해외로 좋은 인재 다뺏겨요. 그래서 워라벨이 중요한거예요. 전하고 상황이 달라요. 지금도 중국에서 인력 많이 빼가고 있어요. 아시겠어요? 우리나라 2찍이 뇌만 잘단속하면 선진국진입하고도 남아요~~ 너님같은 2찍들땜에 앞으로 내리막길만 남았어요

• 29. 왜구들
    '22.4.24 7:14 PM (1.236.xxx.222)

좋아서 신났네
    이한식으로 대만에 밀렸다
    일본에 밀렸다
    분위기 조성하고 왜넘들 국내로 들일려는
    음 .. 그런데 어쩌나
    왜넘들 제품이 이제 우리눈에 차지 않아요

• 30. 오히려
    '22.4.24 7:34 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

부재소품장비업계의 일본 의존도를 줄여 많은 부분 국산화 성공했는데, 윤쩍벌이 어떤식으로 지원해줄지.. 생각은 있는지 걱정입니다.

• 31. 소부장
    '22.4.24 7:38 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

부재소품장비업계의 일본 의존도를 줄여 많은 부분 국산화 성공했는데, 결국 국내대기업이과 중소기업이 협업해서 개발가능한것도 있었고, 중장기적으로 투자해야하는 부분인데, 윤쩍벌이 어떤식으로 지원해줄지.. 생각은 있는지 걱정입니다.

• 32. 소부장
    '22.4.24 7:39 PM (61.98.xxx.18)

소재부품장비업계의 일본 의존도를 줄여 많은 부분 국산화 성공했는데, 결국 국내대기업이과 중소기업이 협업해서 개발가능한것도 있었고, 중장기적으로 투자해야하는 부분인데, 윤쩍벌이 어떤식으로 지원해줄지.. 생각은 있는지 걱정입니다.

• 33. ...
    '22.4.24 7:56 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

진짜 반도체 어느 분야에서 일해요?
    이렇게 뇌가 장식인 인간이 드글드글 하면 우리나라 반도체 금세 말아 먹겠어요.
    아니 미래성장동력 얘기하고 있는데 워라벨 좋아서 삼성전자가 잘 나간다는 결론이 나오면 그럼 워라밸이 미래성장동력인가요?ㅎㅎㅎ
    이런 인간 진짜 어느 회사 다니는 줄 알면 사장님께 알려 주고 싶다..
    봉숭아 학당 찍는 것도 아니고 맹구 짓도 어느정도 해야지..
    게다가 인성까지 더러워서 자기랑 다른 사람 투표 했다고 서슴없이 멸칭까지 쓸 정도니.. 평화로운 시대에 태어나도 저 지경이니 6.25 때 태어났으면 죽창들고 이 사람 저 사람 찌르고 다녔겠어요.
    당신 같은 막장인생 입에서 뭔 소리가 나오든 그게 정리하고

• 34. ...
    '22.4.24 7:58 PM (211.108.xxx.12)

진짜 반도체 어느 분야에서 일해요?
    이렇게 뇌가 장식인 인간이 드글드글 하면 우리나라 반도체 금세 말아 먹겠어요.
    아니 미래성장동력 얘기하고 있는데 워라벨 좋아서 삼성전자가 잘 나간다는 결론이 나오면 그럼 워라밸이 미래성장동력인가요?ㅎㅎㅎ
    이런 인간 진짜 어느 회사 다니는 줄 알면 사장님께 알려 주고 싶다..
    봉숭아 학당 찍는 것도 아니고 맹구 짓도 어느정도 해야지..
    게다가 인성까지 더러워서 자기랑 다른 사람 투표 했다고 서슴없이 멸칭까지 쓸 정도니.. 평화로운 시대에 태어나도 저 지경이니 6.25 때 태어났으면 죽창들고 이 사람 저 사람 찌르고 다녔겠어요.
    맞아요.
    이재명 정도면 당신 같은 막장인생이 딱 지지할 레벨이긴 하네요.

• 35. ...
    '22.4.24 8:06 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

소재부품장비업계의 일본 의존도를 줄여 많은 부분 국산화 성공했는데
    =>네? 어디가요? 어떻게요?
    인천 남동공단 가서 그 소리 한번 해 보세요.
    잘하면 뺨 맞을 거예요.
    대기업은 그나마 자재부 짱짱하고 수입산도 다양하고 작은 빵빵 하니까 그나마 괜찮았죠.
    중소기업은 번갯불에 콩 볶으면서 부품 수급 하느라고 얼마나 개고생을 했는데요.
    신문기사에서 국산화율 얘기하니까 진짜 국산화 된 것 같아요?
    일제시대 황군이 연전연승하고 있다는 기사랑 다를 바 없는 개소리에요.
    소부장이 그렇게 쉬운 거면 지금까지 왜 안했겠어요.
    예를 들어 필름 하나 개발하는데 천억이 든다.
    그런데 국내 시장은 500억 밖에 안 되면 그 필름 개발하겠어요?
    사서 쓰는게 훨씬 나은데..
    일본서 막힐까봐 유럽으로 우회해서 수입 하느라고 돈만 더블로 든대요.
    상식적으로 생각하세요.
    우리가 아쉬운 게 없는데 왜 우리가 정상회담 하자고 난리치겠냐구요!!!

• 36. 그러는
    '22.4.24 8:06 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

윗분은 어느분야에서 일하시길래? 뇌는 장식이세요? 생각 좀 하시라구요~ 다 알려줘야해요? 미래성장동력이 사람없는 되요? 회사에 인재가 중요하다는거예요. 반도체 설계 20년 넘게 했구요.. 요즘회사에서 반도체 설계 인력난입니다. 사장님께 능력인정받아 일하고 있으니 본인이나 잘하시죠. 막장 죽창 운운하게 딱 윤쩍벌 지지자 레벨이긴 하네요~

• 37. ...
    '22.4.24 8:07 PM (211.108.xxx.12)

소재부품장비업계의 일본 의존도를 줄여 많은 부분 국산화 성공했는데
    =>네? 어디가요? 어떻게요?
    인천 남동공단 가서 그 소리 한번 해 보세요.
    잘하면 뺨 맞을 거예요.
    대기업은 그나마 자재부 짱짱하고 수입선도 다양하고 작은 빵빵 하니까 그나마 괜찮았죠.
    중소기업은 번갯불에 콩 볶으면서 부품 수급 하느라고 얼마나 개고생을 했는데요.
    신문기사에서 국산화율 얘기하니까 진짜 국산화된 것 같아요?
    일제시대 황군이 연전연승하고 있다는 기사랑 다를 바 없는 개소리에요.
    소부장이 그렇게 쉬운 거면 지금까지 왜 안했겠어요.
    예를 들어 필름 하나 개발하는데 천억이 든다.
    그런데 국내 시장은 500억 밖에 안 되면 그 필름 개발하겠어요?
    사서 쓰는게 훨씬 나은데..
    일본서 막힐까봐 유럽으로 우회해서 수입하느라고 돈만 더블로 든대요.
    상식적으로 생각하세요.
    우리가 아쉬운 게 없는데 왜 우리가 정상회담 하자고 난리치겠냐구요!!!

• 38. 그러는
    '22.4.24 8:07 PM (61.98.xxx.18)

윗분은 어느분야에서 일하시길래? 뇌는 장식이세요? 생각 좀 하세요~ 다 알려줘야해요? 미래성장동력이 사람없는 되는거예요? 회사에 인재가 중요하다는거예요. 반도체 설계 20년 넘게 했구요.. 요즘회사에서 반도체 설계 인력난입니다. 사장님께 능력인정받아 일하고 있으니 본인이나 잘하시죠. 막장 죽창 운운하게 딱 윤쩍벌 지지자 레벨이긴 하네요~

• 39. ...
    '22.4.24 8:11 PM (211.108.xxx.12)

ㅎㅎㅎ
    그러면 당신은 회사에서 미래 전략 회의 같은 거 할 때 최고의 전략이 워라밸이라고 한 번 발표 해 보세요.
    사장 얼굴이 어떻게 되는가!!!
    아니 설계한다는 인간이 로직 개념이 저렇게도 없나?ㅎㅎㅎ
    아 진짜 끝까지 말 못 알아듣는 인간..정말 답이 없다, 답이 없어..

• 40. ...
    '22.4.24 8:19 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

애들 장난감에 들어가는 PCB 정도 조립하는 인간이면 모르겠는데 진짜 저런 인간이 강소기업수준에라도 재직중ㅈ이면 재앙 그 자체군요.
    생각만 해도 너무 웃기네. 미래전략 = 워라밸 ㅋㅋㅋㅋ
    저런 인간들 때문에 회사 다니는 만나는 사람들 한둘이 아니잖아요.
    어디였던가.. 부하 직원들 2번 찍었다고 갈궈서 문제된 회사 있었던 것 같은데..
    2찍이 소리 하는 수준이면 거의 막상막하인데 죽창 소리는 걸려요?
    누구처럼 다짜고짜 멸칭 쓴 거 아닌데 로직 개념이 없으니 뭔들 이해가 갈까요?ㅎㅎㅎ

• 41. ...
    '22.4.24 8:20 PM (211.108.xxx.12)

애들 장난감에 들어가는 PCB 정도 조립하는 인간이면 모르겠는데 진짜 저런 인간이 강소기업수준에라도 재직중이면 재앙 그 자체군요.
    생각만 해도 너무 웃기네. 미래전략 = 워라밸 ㅋㅋㅋㅋ
    저런 인간들 때문에 회사 다니는 맛 안나는 사람들 한둘이 아니잖아요.
    어디였던가.. 부하 직원들 2번 찍었다고 갈궈서 문제된 회사 있었던 것 같은데..
    2찍이 소리 하는 수준이면 그 인간이랑 거의 막상막하인데 죽창 소리는 걸려요?
    누구처럼 다짜고짜 멸칭 쓴 거 아닌데 로직 개념이 없으니 뭔들 이해가 갈까요?ㅎㅎㅎ

• 42. 소설
    '22.4.24 8:34 PM (61.98.xxx.18)

소설 쓰세요? 그렁 주120시간 일하시든가요~~

• 43. ...
    '22.4.24 8:52 PM (211.108.xxx.12)

맹구짓이 정말 끝이 없네.
    1. 어디가 소설인지 구체적으로 지적을 해봐요 팩트 반박은 언제든지 환영할테니까..
    꼭 댓글 부탁해요. 어느 부분이 허구인지
    2. 주당 120 시간은 여기서 왜 나오는 거죠?
    120시간이 왜 마타도어인지 논쟁을 하자면 못 할 것도 없지만 양식이 있는 사람이라면 그런 삼천포로 빠지는 짓은 하지 않죠.
    120시간이 대만과 한국의 반도체 미래에 무슨 관련이 있는 이야기인지 설명을 좀 해보시죠.
    미래성장동력 = 워라밸 업그레이드 버젼이에요?ㅎㅎㅎ

• 44. 워라벨
    '22.4.24 9:20 PM (61.98.xxx.18)

맹구짓? 본인이 막말하는건 괜찮아요?
    지지하시는 윤쩍벌이 52시간 비판하면서 120시간 일하는거 예를 든겁니다.
    워라벨-인재유치를 위해 요즘 기업마다 강조하는거고, 미래성장동력도 인재가 있어야 된다는 맥락인거예요.

https://namu.wiki/w/%EC%9C%A4%EC%84%9D%EC%97%B4%20%EC%A3%BC%20120%EC%8B%9C%EA%...

• 45. ...
    '22.4.24 10:29 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

맹구짓이 왜 막말이에요?
    앞,뒤 맥락 없이 아무 거나 끌어들이는 게 봉숭아학당에서 맹구가 그러잖아요.
    반도체 얘기에서 왜 120시간 예를 드냐구요!
    지금 오간 얘기가 뭔데요.
    삼성 반도체 상황에 대한 이.견.에서 논쟁이 오간 거잖아요. 웬 120시간???
    그러니까 당신은 닥치고 진영논리라서 반도체 얘기하다가도 기승전윤석열이 맥락이고 논거고 개나 주는 상황이 된 거예요.
    지지하는 윤쩍벌? 끝까지 멸칭 쓰는 것도 더럽지만 머리 나쁜 거 인증하는 것도 아니고..
    댓글 어디에 윤석열 지지한다고 썼나요?
    문재인 비판=윤석열 지지???
    Not a=b???
    그 수학 머리로 반도체를 설계한다고???ㅎㅎㅎ
    이보세요.
    정보처리기능사도 못 딸 것 같은 머리로 여러 사람 잡지 말고 월급루팡 안 되려면 직무능력이나 키우세요!!!

• 46. ...
    '22.4.24 10:33 PM (211.108.xxx.12)

맹구짓이 왜 막말이에요?
    앞,뒤 맥락 없이 아무 거나 끌어들이는 게 봉숭아학당에서 맹구가 그러잖아요.
    반도체 얘기에서 왜 120시간 예를 드냐구요!
    지금 오간 얘기가 뭔데요.
    삼성 반도체 상황에 대한 이.견.에서 논쟁이 오간 거잖아요. 웬 120시간???
    그러니까 당신은 닥치고 진영논리라서 반도체 얘기하다가도 기승전윤석열이라 맥락이고 논거고 개나 주는 상황이 된 거예요.
    지지하는 윤쩍벌? 끝까지 멸칭 쓰는 것도 더럽지만 머리 나쁜 거 인증하는 것도 아니고..ㅉㅉㅉ
    댓글 어디에 윤석열 지지한다고 썼나요?
    문재인 비판=윤석열 지지???
    Not a=b???
    그 수학 머리로 반도체를 설계한다고???ㅎㅎㅎ
    이보세요.
    정보처리기능사도 못 딸 것 같은 머리로 여러 사람 잡지 말고 월급루팡 안 되려면 직무능력이나 키우세요!!!

• 47. ...
    '22.4.24 10:37 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

그리고 오타인 줄 알고 넘어갔는데 오타가 아니군요.
    워라밸입니다!
    Work Life Balance!!!
    미래 성장 동력에 워라벨 어쩌고 써서 인트라넷에 올리면 후배들이 저런 것도 선배라고 얼마나 같잖아 했을까

• 48. ...
    '22.4.24 10:40 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

워라밸입니다!
    미래 성장 동력에 워라벨 어쩌고 써서 인트라넷에 올리면 후배들이 '저런 것도 선배라고 ㅋㅋㅋ' 하며 얼마나 같잖아 했을까..
    당신 다니는 회사 사장님한테 건의하세요.
    미래성장동력으로 워라밸이 중요하다고.. 꼭이요.
    아예 프리젠테이션까지 준비하셔서.. ㅋㅋㅋ

• 49. ...
    '22.4.24 10:52 PM (211.108.xxx.12)

워라밸입니다!
    미래 성장 동력에 워라벨 어쩌고 써서 인트라넷에 올리면 후배들이 '저런 것도 선배라고 ㅋㅋㅋ' 하며 얼마나 같잖아 했을까..
    당신 다니는 회사 사장님한테 건의하세요.
    미래성장동력으로 워라벨이 중요하다고.. 꼭이요.
    아예 프리젠테이션까지 준비하셔서.. ㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '22.4.24 11:06 PM (211.108.xxx.12)

이 사람 논리대로라면 삼성이 미친 거네.
    분야가 다른데 인천공항 3개 지을 돈을 파운드리에 처박았으니.. 그 돈으로 직원들 워라밸이나 챙겨줄 것이지..ㅎㅎㅎ
    지금이라도 공장 뜯어서 팔아버리고 직원들 워라밸 챙겨 주세요.
    그게 미래성장동력이래요, 이재용 부회장님...ㅎㅎㅎ

• 51. ...
    '22.4.25 1:16 AM (223.41.xxx.58)

대학내 전공 정원도 못 바꿔요.
    AI 전공교수의 연봉도 해외 대비 경쟁력 없구요.

• 52. 맹구
    '22.4.25 8:50 AM (223.39.xxx.18)

맹구짓은 저위에 ...내가 너한테 미래성장동력자료라도 보내주리? 사오정같은 당신이 지지하는 윤쩍벌이 주120시간 연구원들 굴리고 쓰레기내각 머리굴려 국가미래성장동력 만들어보라구하든가

• 53. ...
    '22.4.25 9:15 AM (211.108.xxx.12)

ㅎㅎㅎ
    바닥이 드러나니 미쳐 날뛰는군요.
    직장에서 봐야 하는데 아깝다..
    이효리씨가 남편 얘기하는 거 들었어요?
    의자 안쪽까지 페인트칠을 하길래 '거기는 안 보이잖아'라고 얘기하니 '남들은 몰라도 나는 알잖아'라고 대답했대요.
    역으로 당신의 얼척없는 댓글들.. 다른 사람은 다 몰라도 당신은 알고 있어요.
    남들이 모른다고 당신의 드러난 바닥이 없어지는 게 아니에요.
    그걸 당신의 양심은 알고 있으니 아픈 거고, 아픈만큼 이성을 잃은 거죠.
    정치가 뭐길래 그 꼴로 사는지 인간적인 연민이 드는군요.