82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네식구 빨래

이휴 조회수 : 4,007
분류해서 빨다보니 하루에 보통 두번 돌리고
어쩌다 한번씩 한번 돌려요
건조기 없었으면 어쨌을까 아찔합니다
놓을 곳 없어서 미루고 미루다 삼년 전 사서
거실 한구석에 설치했는데
미관상 참 거시기하지만 남편보다도 유용하네요 ㅋ
여러분은 세탁 몇가지로 분류해서 하세요?
전 세탁물바구니 다섯개에 다 분류해 두고
하나씩 돌려요
세탁기 하나 더 사고 싶어요 공간만 된다면-_-
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.4.24 3:05 PM (222.101.xxx.97)

5개요?
    분리해서 빠는거 우리밖에 없을걸요
    일본도 하려나?
    검정 이랑 나머지만 분리해요
    많아야 3가지 정도죠
    너무 피곤하게 사시는듯해요

• 2. ..
    '22.4.24 3:07 PM (159.196.xxx.79)

저도 검정( 청바지포함) 만 따로 빨아요.

• 3. 분류해서
    '22.4.24 3:09 PM (211.215.xxx.19)

세탁하는거
    힘들어요
    힘들어도 해야죠
    분류않고 세탁하면 흰색옷은 회색으로
    수건,속옷은 찝찝하고 검정옷에 흰 찌꺼기..
    피곤해도 우리가족 일이니 해야죠

• 4. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.24 3:12 PM (211.208.xxx.37)

수건,속옷은 따로 돌리고 나머지는 같이 돌려요. 색별로 분리하면 좋은데 세탁물도 별로 안나와서 그냥 같이 돌립니다. 아직까지는 물빠짐같은 사고는 없었어요.

• 5. apehg
    '22.4.24 3:16 PM (125.186.xxx.133)

저도 수건속옷 일반옷만 분리해요

• 6. 그쵸
    '22.4.24 3:16 PM (124.49.xxx.188)

기숙사있던애 이제 통학하느라 4식구 되니 빨래가 너무 많아요

• 7. ㅇㅇ
    '22.4.24 3:17 PM (175.207.xxx.116)

다섯가지로 분류한다고요?

• 8. ..
    '22.4.24 3:17 PM (223.38.xxx.78)

네식구에 다섯개로 분류해서 하루 세탁기 두번요???
    세제, 물,전기,노동력.
    아깝지 않으신가요? 환경오염은요?
    청결해보이기보단 너무한다.
    이기적이다 싶어요

• 9. **
    '22.4.24 3:23 PM (110.15.xxx.133)

저도 낭비하시는것 같아요.
    시간이 많으신가봐요.

• 10. ㅎㅎ
    '22.4.24 3:24 PM (182.210.xxx.93)

저는 진한색 연한색만 두가지 구분해서 빨아요.
    2~3일 한번 몰아서 빨구요. 21kg 세탁기 반 넘을때까지 모았다가 빨아요.
    어차피 하루 입고 빠는데, 섞여서 빠는게 더러운가요.

• 11. 너무
    '22.4.24 3:34 PM (223.62.xxx.243)

그러지 마세요. 지구를 좀 생각합시다.

• 12.
    '22.4.24 3:41 PM (175.197.xxx.81)

세탁 바구니 다섯개라니
    공간 차지가 엄청나겠어요
    울집은 큰바구니에 몰아담아 빨래할때는
    색있는 겉옷 ,속옷과 흰 겉옷 이렇게 두개로 구분해서 빨아요

• 13. 우와~~~~
    '22.4.24 3:44 PM (175.113.xxx.17)

어마어마 하네요
    흰옷 검은옷으로 구분해서 빠는데 다섯 종류로 나눠서 세탁 하려면...헐
    대단쓰~~

• 14. 으싸쌰
    '22.4.24 3:52 PM (218.55.xxx.109)

저도 어두운 울, 밝은 울, 기능성과 브라, 속옷과 밝은 겉옷과 수건, 양말과 겉옷으로 나눠요
    그래도 옷이 모여야 빨죠
    기능성 흰색은 거의 손빨래 하구요
    이게 다 드럼세탁기 때문입니다
    흰 옷들이 회색이 돼가는지라

• 15. ㅇㅇ
    '22.4.24 3:52 PM (180.69.xxx.114)

적당히 삽시다. 환경좀 생각하시구요.

• 16. 블루
    '22.4.24 4:02 PM (218.155.xxx.228) - 삭제된댓글

반갑네요. 저도 빨래 종류별로 분류해요. 트윈워시랑 가스건조기 써요. 하루에 세탁기 5~8번 돌려요. 도우미 언니들이 저희집 걸레가 다른 집 면티보다 하얗다고. ㅎㅎ 하루에 침구 2번, 걸레 1번(미니워시로 걸레만 삶음), 거실담요나 발매트류 1번, 검정빨래 1번, 흰빨래 모아서 3일에 1번 삶기로 돌리고, 기타 색상 1번, 수건만 1~2회(바스타올이라서). 애가 셋이라 이 루틴으로 평일 한명씩거 돌리고 토욜엔 수건2회이랑 급한 거 빨고 일욜엔 안 빨아요. ㅎㅎ. 저같은 분 만나서 반갑네요.

• 17. 으싸쌰
    '22.4.24 4:04 PM (218.55.xxx.109)

헐~ 윗님 최강이시네요
    도우미 언니들 언급하신 거 보니 언니들이 해주시니 그리하는 걸까요
    혼자 한다면 종일 빨래만 하고 살겠어요

• 18. 블루
    '22.4.24 4:05 PM (218.155.xxx.228) - 삭제된댓글

매트리스 진드기 청소하시는 분이 다른집에 비하면저희집 진드기 거의 없다고 놀라시더라고요. 애가 진드기 알러지 심해서 빨래 열심히 해야 해요ㅠㅜ

• 19. 원글이랑 윗님
    '22.4.24 4:06 PM (182.161.xxx.56)

자랑하는건가요?나 이렇게 깔끔합니다 하고?
    진짜 욕 나옵니다.나 하나쯤이야 하지말고 제발 후손을위해 환경 좀 생각합시다.진짜 무개념들

• 20. ㅇㅇ
    '22.4.24 4:18 PM (222.101.xxx.167)

저는 3가지로 구분해요. 수건+속옷, 옅은색, 짙은색+양말

• 21. ??
    '22.4.24 4:42 PM (211.177.xxx.49)

저도 빨래 바구니 여러 개 두고 빨래하는데 왜 환경오염이야기가 나오죠? 검은 옷, 니트류, 수건 속옷 삶을 것, 셔츠와 블라우스, 밝은 티셔츠, 나머지 모든 옷들 - 이렇게 따로 분류해서
    네 가족 빨래가 바구니에 가득 모이면 드럼 세탁기에 빨아요
    세탁법, 세제, 세탁시간이 다 다르잖아요 ??

• 22. ㅡㅡ
    '22.4.24 5:12 PM (223.62.xxx.43)

윗님은 모아서 세탁하시는 데 시간이 좀 걸리시나본데
    원글님은 하루에 2회가 기본, 어쩌다가 하루 1회 돌리신다잖아요. 건조기 믿고.
    그만큼 여러 번 세제를 쓸 테니 그에 따른 수질오염.
    막대한 물 사용량.
    세탁기는 어쩔 수 없어도
    건조기까지 쓰니 전기에너지 만들기 위해 발전소 가동…
    (자연 건조면 이부분은 피해를 줄일 수 있겠지요)

• 23. 오브제
    '22.4.24 5:13 PM (117.111.xxx.180)

건조기 이제 처음사서 침구털기도 하고 애 급한빨래 건조기로 돌려 가져가니 너무너무 좋네요.
    역시 신문물이 좋아요.
    이제 로봇 청소기도 사면 대충 구비되네요.
    물걸레로봇만도 넘 좋았었구요.
    저도 쉐타나 울양말 뭐 이런것들은 드라이세제로 담궜다가 헹굼하면 오래 잘 입게되서 따로 하고 식구적으니 24키로가 자주 노네요.

• 24. **
    '22.4.24 5:14 PM (223.38.xxx.153)

애들이 배웁니다.
    낭비고, 환경오염은 눈꼽만큼도 신경 안쓰시네요

• 25. 세가지정도로
    '22.4.24 5:20 PM (125.132.xxx.178)

수건, 속옷 및 일상옷, 기능성 앤드 울세탁해야할 옷 이정도 세가지로 분류하고 빨래감이 모이면 세탁하죠… 대부분 나름의 분류기준으로 나눠서 일정분량 되면 돌리지 않나요? 네식구면 매일 1번은 돌려야하긴 할 것 같긴 하네요..

• 26.
    '22.4.24 5:29 PM (172.58.xxx.55)

수건/속옷, 다른 옷들, 스웨터/블라우스 종류
    각각을 진한색 흐린색으로 구분하니 저는 여섯 가지로 세탁하네요.
    근데 며칠에 한번씩만 해도 돼요.
    일주일에 두번 정도?
    빨래가 모이는 걸 못참는 성격인가봐요.
    전 빨래도 설거지도 모았다 해요.
    물낭비 에너지 낭비 또 내 시간과 에너지 낭비가 싫어요.

• 27. 그런가요?
    '22.4.24 6:10 PM (121.133.xxx.137)

두번씩 빨긴하지만 물 양은 항상 최저예요
    세제를 조금 넣는 대신 베이킹소다랑 과탄산
    구연산 쓰구요...환경생각 나름 많이 하는편이라 생각했는데 혼나니까 잘못하는건가 싶네요 흑
    저 빼곤 다 남자들이라 빨래 양이 많아서
    분류해 빠는게 가능하지 싶어요
    혼자 계신 엄마는 수건만 따로 돌리고 다
    한번에 빠시더라구요 그것도 며칠씩 모아서..
    한가하지 않아요 출근전에 한탕?하고
    퇴근하고 또 한탕하죠
    이웃땜에 너무 이른시간이나 늦은시간 피해서..
    내가 넘 피곤하게 사는거였나 싶어지네요
    전 네식구 이상은 다 그리 사는줄 ㅋ

• 28.
    '22.4.24 6:39 PM (175.197.xxx.81)

근데 흰양말은 어찌들 빠는지 궁금하네요
    속옷이랑 합치자니 찝찝하고 겉옷이랑 합치자니 흰색이 회색 될거같구요

• 29. 세탁을위해
    '22.4.24 8:59 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

인생 사시는듯.
    새옷아님 요즘 세제좋아서 서로 물도 잘 안들던데.
    어차피 옷이란게 오래 입다보면 바래거나 변색이 오는데
    그럴때 그런옷들만 모아서 과탄산에 담갔다 빨면 새옷되던데요.
    옷보다 제 몸이 더 소중해서 대충 빨고 대충 치우고 사는데도 왠만한 집들보다 깨끗해요.
    과한건 지나침만 못한거 같아요.
    우리 요령껏 그리고 환경도 좀 생각하며 삽시다.
    환경문제 생각보다 엄청 심각해요.

• 30. 궁금이
    '22.4.25 8:18 AM (211.49.xxx.209)

저는 두식구이고 속옷,수건을 같이 빨고 겉옷은 따로 빨아요. 이염때문이라면 닥터베** 이염방지시트를 써보세요. 시트를 하나넣어서 세탁하면 물 빠지는 것들을 빨아들여서 신기해요.

• 31. 갈망하다
    '22.4.25 6:41 PM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

저도 4인 가족이고 남3 있고 저예요 색깔 흰색 울 수건 이렇게 나눠서 빨아요
    4가지로 분류되는디 수건은 나온게 적으면 색깔 분류할때 그냥 넣기도 하구요 ( 어쩔땐 3가지로 분류 되는거죠)
    남편도 애들도 운동해서 색깔옷이 많아요. 젖은건 세탁실 고이 몇개 붙여놓고 널어 말렸다 모아서 빨아요. 수건도 마찬가지구요.
    이불빨래 할때는하루에 2번 돌릴때도 있지만, 매일 돌리진 않네요.

• 32. 갈망하다
    '22.4.25 6:43 PM (125.184.xxx.137)

저도 4인 가족이고 남3 있고 저예요 색깔 흰색 울 수건 이렇게 나눠서 빨아요
    4가지로 분류되는데 수건이 적게 모였을땐, 색깔 분류시 그냥 넣기도 하구요 ( 어쩔땐 3가지로 분류 되는거죠)
    남편도 애들도 운동해서 색깔옷이 많아요. 젖은건 세탁실 고리 몇개 붙여놓고 널어 말렸다 모아서 빨아요. 수건도 마찬가지구요.
    이불빨래까지 하게 되몬 하루에 2번 돌릴때도 있지만, 말려서 모으니 매일 돌리진 않네요