82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 주변에 이런 분 계세요.

가끔 조회수 : 6,186
우리나라가 전기가 들어오고 근대화를 맞이한 계기는
철도와 전기를 건설하게 해준 일본의 힘이 있어서래요.
그전에는 한국인은 우물안 개구리처럼
미개한 민족이었다고 하는데 
이런분은 혹시 다른 부분에서도 편협한 세계관이라던지
인간관계에서도 그런 맘을 품고 있을까요?

회사에서 어쩔수없이 가끔 대화를 하게되면
특히 정치이야기를 듣다보면 혼자 놀라고 말때가 많거든요.

저같은경우는, 
아, 그래요,네,,,네..
하면서 곧 일어나는데 
자주 보게되니까 그때마다 이분은 어떤 관점으로
세상을 보고 사람들을 보는 기준은 어떤것일까.
라는 생각이 들어요..
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주로
    '22.4.24 2:19 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

효율성과 진보론, 개발논리로만 역사와 현실을 보는 거죠
    근대화 이뤘으면 다 만사 오케이냐? 아니거든요

노예로 살면서 적당히 풀어주는 범위 안에서
    계급놀이 즐기라하셈

• 2. 행복한새댁
    '22.4.24 2:19 PM (39.7.xxx.62)

부산사는데 많죠. 번외편으로 박정희 찬양..

• 3. ...
    '22.4.24 2:19 PM (106.102.xxx.244) - 삭제된댓글

일베인가 보네요

• 4. 주로
    '22.4.24 2:20 PM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

효율성과 진보론, 개발논리로만 역사와 현실을 보는 거죠
    근대화 이뤘으면 다 만사 오케이냐? 아니거든요

노예로 살면서 적당히 풀어주는 범위 안에서
    계급놀이 즐기라하셈

인간에 대한 관점도 효율과 기능 기준으로 판단하는 관점

이등시민 반자이 하라 하세욤

• 5. ...
    '22.4.24 2:20 PM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

나 참...그 전에는 미개한 민족? 시기의 문제지 일본이 침탈 안했어도 근대화는 언제고 맞이했겠죠

• 6. 과정은
    '22.4.24 2:20 PM (39.7.xxx.112)

사실임. 그렇다고 너 사는 꼴 답답하니 내가 니집 차지하고 너희집 꾸며 주겠다고 주인이 원하지 않는짓 하면 나쁜넘임

• 7. ..
    '22.4.24 2:22 PM (223.62.xxx.13)

그렇게 치면 일본이 우리나라에 철도와 전기를 줄 수 있었던 것도 백제시대에 건너간 조선인들 덕분이겠네요.
    미개한 섬나라 인간들에게 문자와 문화를 전파해주었으니 말이죠.
    책 한권에 몇 페이지 읽고 떠드는 인간치고 제대로 된 인간 없으니 그냥 패쓰하세요.
    네이버 댓글러들하고 얘기하는거랑 똑같죠 뭐.

• 8. 결과론이죠
    '22.4.24 2:23 PM (14.32.xxx.215)

사실 우리가 개방이 너무 늦었던 건 맞아요
    미개하진 않았으나 너무 주변국가에 비해 발동이 안 걸린거죠
    메이지유신이 정조 정도 시기였던걸 생각하면 아쉬운건 맞아요
    만약 일본이 아니었더라도 중국 러시아 식민지가 됐던가 그쪽 기술로 개발을 했었을수도 있다는게 현실이죠
    전 그래서 이완용도 싫지만 대원군과 민비도 정말 싫어요

• 9. 시차만 있을 뿐
    '22.4.24 2:26 PM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

한국이 지금 일본보다 결코 덜 발전된 게 아니에요

백제인, 그들 용어로 도래인 문물로 발전 이룬 일본처럼
    한국도 근대화 일본 넘어서 성공했어요

• 10. ..
    '22.4.24 2:27 PM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

명신이 같은 민비가 지들
    안위만 챙기고 세상 어찌돌아가는지도
    모르고 사리사욕만 챙기다
    그리됐죠

• 11. 사실입니다
    '22.4.24 2:27 PM (122.32.xxx.116)

제국주의 국가들이 누가 들어왔느냐 차이지
    그게 영국이 될지 프랑스가 될지 미국이 될지 알 수 없었던건데
    감정 상하게 일본이었던거죠

그걸 왜 부정해요

근대화도 일본이한거고
    식민지 수탈도 일본이 한겁니다

• 12. 122.32
    '22.4.24 2:29 PM (221.139.xxx.40)

매국노 마인드
    ㅉㅉ

• 13. 사실입니다
    '22.4.24 2:29 PM (122.32.xxx.116)

그걸 덕분이라고 표현하는게 이상한거지
    우리 좋으라고 한게 아니에요
    일본은 자기네가 제국주의 열강의 말석이라도 차지한걸 증명하기 위해
    조선을 뽀대나게 식민지 경영하고 싶었더 것 뿐
    그걸 감지덕지해야 할 이유는 없음

• 14.
    '22.4.24 2:31 PM (223.39.xxx.233) - 삭제된댓글

82에도 뉴라이트 있나봅니다.

일본 아니어도 근대화 되었을건데
    토왜들이 뉴라이트로 업글해 가스라이팅하는 얘기를 하나요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.4.24 2:31 PM (120.142.xxx.17)

딱 뉴라이트 논리네요.
    위안부도 자기가 원해서 돈벌러 간거라고 하는 사람들.
    일본 돈을 장학금이라고 받으면서 일본 스피커가 된 사람들이죠. 굥의 애비가 그 케이스.
    굥이 친일을 넘어서 식민시민이 된게 괜한게 아니죠. 일본은 이런식으로 한국인에 의해 한국인을 세뇌시키고 있는거죠.
    근데 제대로 역사의식과 국사 공부를 한 사람들은 저런 논리에 넘어갈 수가 없죠.
    제국주의의 수탈은 그들의 이익에 의해서 사해동포주의에 의해서 기차 놓고 도시계획 시도한게 아니니까요.

• 16. ...
    '22.4.24 2:32 PM (221.139.xxx.40)

덕분이라 표현했으니
    이미 사실이 아닌거죠
    뭔 친일매국노 마인드를 ㅉㅉ

• 17. 봤어요
    '22.4.24 2:33 PM (217.149.xxx.104)

서울대 미학과나온 외교관 ㅋㅋ.
    게다가 개독.

완전 쓰레기.

• 18. ㅋㅋ
    '22.4.24 2:33 PM (175.193.xxx.50)

따귀 한 대 시원하게 날려주세요
    제정신 차리는 계기를 만들어주기 위해서.
    그리고 내 덕이라고 잊지말라고 꼭 말해주시고요.

일진이 동급생 겁나 패고 셔틀시키면서
    내 덕에 부지런히 학교다녀서 졸업했다는 개소리같아요.ㅋ

• 19. 122.32
    '22.4.24 2:34 PM (221.139.xxx.40)

저런 박병석같은 매국노를
    보고있자니 또 분노가 치밀어
    오르네 부정을 하지 말라니 ㅉㅉ

• 20. ㅋㅋ
    '22.4.24 2:34 PM (175.193.xxx.50)

사실과 진실의 차이를 모르는 무식함이 저 위에도 있네요ㅎ

• 21. ..
    '22.4.24 2:35 PM (223.62.xxx.13)

본인들의 수탈을 효율적으로 하려고 깐 철도지 그게 한국인 좋으라고 깔았던게 아니잔아요.
    깔아놓고 지들 섬으로 물자 빼돌리는데 써먹다가 패망해서 도망간거지.
    남의 땅을 자기들 땅이라고 생각하고, 영원히 자기들 것일 줄 알았던 멍청함과 탐욕의 결과물이죠.

강간범이 강간해놓고 임신한 여자한테 내 덕에 자식얻었다고 하는거랑 똑같은
    정신나간 망발이죠.

• 22. 철도 근대화
    '22.4.24 2:36 PM (217.149.xxx.104)

그게 우리나라 좋으라고 철도 건설했어요?
    지들 이동하고 자원 수탈하기 편하려고 만든거지.

진짜 82에 ㄸㄹㅇ 많네요.
    책 좀 읽고 역사를 배우세요.
    아님 니혼진인가? 쥐박이처럼?

• 23. 122.32
    '22.4.24 2:36 PM (221.139.xxx.40)

진짜 우리나라사람들 가스라이팅 하기
    딱좋아 ㅉㅉ 개돼지들 아니랄까봐 ㅉㅉ

• 24. ..
    '22.4.24 2:42 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

한마디 더 하자면 한국의 성공적 근대화는 일본 덕이 아니에요.

일본이 깔아놓았던 인프라는 전쟁으로 초토화 됐었어요.

그 잿더미 속에서 일어서서 지금 세계 몇대 강국이 될 수 있었던 건
    오로지 한국인들의 저력입니다.
    우리는 모든걸 잃었고, 제로에서 다시 시작했었다구요.

• 25. ..
    '22.4.24 2:43 PM (223.62.xxx.13)

한마디 더 하자면 한국의 성공적 근대화는 일본 덕이 아니에요.

일본이 깔아놓았던 인프라는 전쟁으로 초토화 됐었어요.

그 잿더미 속에서 일어서서 지금 세계 몇대 강국이 될 수 있었던 건
    오로지 한국인들의 저력입니다.
    우리는 모든걸 잃었고, 제로에서 다시 시작했었다구요.

오히려 지들이 핵막고 소멸되기 직전에 한국전쟁 특수 덕을 톡톡히 보았죠.
    앞뒤가 바뀌어도 한참 바뀐 소리.

• 26. 사실입니다
    '22.4.24 2:45 PM (122.32.xxx.116)

20세기 초반은 그냥 그런 시기에요
    식민지 착취해서 자본주의 발전시키는게 당연하게 여겨지던 시기입니다

우리나라가 일본 아니었으면 언젠가는 자력으로 근대화했을거 ... 이런 가정은 의미 없어요
    조선은 식량 자급 가능한 유교 관료제 농업국가였어요
    조선시대 내내 상공업 발전을 인위적으로 억제하고 그대신
    자영농과 유교 지식인이 결합된 교양국가를 국가의 나아갈 바로 삼았습니다.
    이거라도 잘 지켜졌으면 상관없는데
    순조 이후에는 자영농도 유교관료제도 모두 붕괴상태였어요
    지배계급이 외세에 대항하여 어떻게든 자주권을 지켜낸 태국과는 달리
    대원군과 고종은 자신의 권력을 지키기 위해 외세와 결탁하는 방법을 선택했죠

여기서 일본이 자기네가 제국주의 열강에 합류했다는 증명을 하기 위해
    조선을 아주 적극적으로 식민지화하게된겁니다.

20세기 초반이 제국주의의 시대였다는 것
    20세기 초반의 조선은 최악의 국왕과 집권층을 가지고 있었다는 것

이 두 가지 사실 때문에 식민지화되었기 때문에

일본의 식민지배를 도덕적으로 비난할 필요도 없고
    그렇다고 일본의 식민 지배 '덕분에' 근대화 되었다고 할 필요도 없어요.

우리가 피해자인건 맞지만
    피해자임을 강조하다보면, 그 당시 우리나라 '집권층'이 저질렀던 수많은 뻘짓들이 묻혀요.

조선왕조의 복벽을 주장하는 세력이 유의미하지 못했던건 다 이유가 있음.

'일본'의 식민지배가 아니라 일본의 '식민지배'가 문제라는 인식이 중요해요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.4.24 2:45 PM (106.101.xxx.55)

동양 최초 전기 들어온 나라가 조선인데요?

• 28. 몇년전
    '22.4.24 2:46 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

대만 갔을때 많은 대만인들이 저렇게 생각하고 있다고해서 놀랐어요
    똑 같은 일을 당해도 보는 관점이 완전 다를수 있다는것이 충격이었죠

• 29. 동양척식회사
    '22.4.24 2:50 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

동양척식회사 세우고 우리나라의 물자들을 수탈해갔죠.
    철도와 전기 수도의 혜택을 조선인이 누렸느냐?
    아뇨. 철도 까는데 수 많은 조선인의 피와 땀이 들어갔고요, 전기와 수도는 일본인 주거지역에만 들어 왔어요. 조선인은 조선인 거주지역에서 열악하게 살았죠.

• 30. 122.32
    '22.4.24 2:50 PM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

사실은 뭐가 사실이야
    친일매국노야
    넌 그냥 일본에 세뇌된 인간일뿐이야
    아는척하며 씨부려 놓기는 ㅉㅉ

• 31. 대만은
    '22.4.24 2:50 PM (217.149.xxx.104)

일본 사랑해요.
    대만 건국 영웅 엄마가 일본인.
    지들이 일본인이라 생각하고 일본 빨아줌.

• 32. 죄다
    '22.4.24 2:52 PM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

한일모두 역사교육이 제대로 안되어 있어그래요.
    일본은 침략과 수탈의 역사를 가르치지 않다보니 한국이 일본을 왜 그렇게까지 싫어하는지 심지어 어리둥절하고 있다네요

• 33. 뉴라이트
    '22.4.24 2:53 PM (14.52.xxx.37)

이 단체는 조선을 구제불능의 국가처럼 정의하여

일제의 지배가 없었다면 근대로 발전할 여지가

전혀 없었다는 정도로 폄하하고 있다.

• 34. 뉴라이트
    '22.4.24 2:55 PM (14.52.xxx.37)

윤석열의 부친이자 연세대 경제학 명예교수가 뉴라이트죠.

• 35. 우익매국노
    '22.4.24 2:57 PM (1.216.xxx.226) - 삭제된댓글

종년마인드네요
    어짜피 노예니깐 주인은 일본이든 미국이든 내팔자는
    종년이라는 건가요?

• 36. 대만 대한제국사
    '22.4.24 3:02 PM (114.202.xxx.112)

대만은 원주민들 한번 들고 일어났다가 엄청나게 살해당하고 남은게 오늘날 저렇게 된거고 대한제국 언저리 역사는 아직 재대로 정리되어있지 않고 앞으로의 과제이죠 일제에 의해 묻혀진 사료가 너무 많기 때문에

• 37. ..
    '22.4.24 3:04 PM (221.139.xxx.40)

그러니까요 그게 기분나쁘게 일본이었을 뿐이라구요?
    천년을 뜯기고도 저런생각을 한다는게
    놀라울 뿐 피그앤도그들 윤가한테 먹히기
    딱 좋은 인간들 차등임금이나 받아라 찍소리하지말고

• 38. ...
    '22.4.24 3:04 PM (118.221.xxx.12)

옆집 남자가 우리집 안방에 들어와서 너네는 왜 이렇게 하고 살아 그러면서 살림살이 마구 바꿔놓고 어때? 내 덕분이지? 그러면 뭐라 하나요.

• 39. 대한제국
    '22.4.24 3:04 PM (114.202.xxx.112)

근대화를 위해 했던 노력의 99%가 그대로 매몰되어버렸고 그 공을 일본이 가로챘던 부분에 대해 후손인 우리들이 계속 하나씩 밝혀내야 하는 과제가 있는 것입니다

• 40. 공부 못하신 분
    '22.4.24 3:06 PM (39.7.xxx.67)

그분 공부 못하신 분시네요
    최초의 철도 경인선 : 1897년 미국지원으로 공사시작 1899년 일부개통
    최초의 전기 : 고종황제의 어명으로 처음 발전소를 건립하여 1887년 3월6일 건천궁 전등에 점화하고 이어서 경복궁에 750개의 전등을 가설, 점등

그 이후 일제가 철도니 도로 등을 개설한 건 식민지수탈을 편하게 하기 위한 것이지 그게 우리 경제를 위한 것이던가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 할많안할

• 41. 노예팔자
    '22.4.24 3:11 PM (211.215.xxx.19)

지배 당해야 맘편한 그들 팔자죠

• 42. ditto
    '22.4.24 3:16 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

일본이 본인들 영토 침략 목적으로 남의 나라 들어와서 지들 편하자고 전기 철도 통산들 침략 야욕으로 끌고 들어온 기술을 우리가 그럼 가만히 당하고 있냐고 받아쳤어야죠 우리가 등신이냐 만약 일본이 그렇게 침략안했으면 우리가 더 좋은 나라 기술 미국이나 유럽 쪽 더 산진화된 기술 받아들였을 수 있었을 텐데 분하다!! 이렇게 받아쳤어야죠!! 그렇게 강약약강인 사람들에게는 똑같이 무식한 소리해줘야 돼요

• 43.
    '22.4.24 3:59 PM (220.94.xxx.134)

122는 저런마인드면 강쟁지용 성착취도 기쁘게 받아들일 인간이네

• 44. 폴링인82
    '22.4.24 5:11 PM (118.47.xxx.213)

그분 공부 못하신 분시네요
    최초의 철도 경인선 : 1897년 미국지원으로 공사시작 1899년 일부개통
    최초의 전기 : 고종황제의 어명으로 처음 발전소를 건립하여 1887년 3월6일 건천궁 전등에 점화하고 이어서 경복궁에 750개의 전등을 가설, 점등

그 이후 일제가 철도니 도로 등을 개설한 건 식민지수탈을 편하게 하기 위한 것이지 그게 우리 경제를 위한 것이던가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 할많안할222222222222222

대댓글 기능이 없어서 ㅠㅠ
    좋아요 백만개♡

철도 전기 일본 쪽바리새끼들 덕 아니다
    정신 똑똑히 챙기라
    역사 바로 알기 감사해요

• 45.
    '22.4.24 5:42 PM (114.205.xxx.84)

개호로잡왜구놈 이라고 생각하고 안봅니다.
    주변에 저런 인간은 없어요.