82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 많이 하는 분들 몸이 어떠세요?

000 조회수 : 5,584

40대 들어서니 한살한살 먹을수록 체력이 떨어지는게 느껴져서, 얼마전에 PT 등록했어요. 트레이너님은 크로스핏 하셨던 분이라 처음부터 4대 운동 위주로 무게 올리는 운동을 하고 있는데... 한번 운동갔다오면 다음 2-3일은 근육통으로 아무것도 못하고 누워있네요. 
일주일에 2번 운동하는거라 거의 5-6일을 근육통으로 앓으면서 보내는 것 같아요. 

근육통으로 누워있는동안 운동 관련해서 이것저것 찾아보기도 하는데, 유산소 하면 얼굴살은 무조건 빠지고 노화오고, 웨이트하면 관절과 인대에 피로와 무리가 쌓인다는 글이 꽤 있네요. 개인적으로 무게치는 운동하는 의사들을 별로 보지 못한 것 같기도 하고요, 여자가 마라톤하면 백혈구가 손상된다는 논문도 본 적 있고요.

그리고 개인적으로 너무 놀랬었던 경험이 있는데, 예전에 제가 출근하는데 어떤 여자분이 앞에서 오고 계셨어요. 운동을 많이 한 분 같았고 그 이른 출근시간에 힘차게 에너지 뿜뿜하면서 걸어오시는데 얼굴이 진짜 남자였어요. 운동을 많이 해서 남자 얼굴이 된. 그 분 얼굴을 딱 보는 순간 뇌에 각인이 될 정도 충격이었던 경험이었는데요. 

암튼 그래서 운동을 하면서도 좀 고민이 되네요. 운동해서 몸이 탄력있게 예뻐진다면 열심히 하겠는데, 이게 약간 운동 많이 하는 사람 특유의 피부가 얇아지고 근육질의 몸이 되는건 아닌가 걱정도 되고, 관절과 인대에 피로와 과부하만 주는 것은 아닐까 싶은 생각이 들어서... 
건강과 몸매를 위해서는 적게 먹고 스트레칭, 적당한 걷기가 최선 아닌가 싶기도 하고요.  

암튼. 
운동 많이 하는 분들 건강과 몸매가 어떤지 얘기 좀 나눠주세요. 
주변에 지인 분들 얘기해주셔도 좋고요. 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.4.24 10:18 AM (123.215.xxx.118)

40대 초구요
    지금은 코로나로 헬쓰장은 스탑하고 집에서 홈트 합니다만…
    또래 동기들보다 날씬해요.
    동네 엄마들이랑 비교했을때 자세 꽂꽂하고요.
    나이에 비해 젊게 삽니다.

몸짱은 힘들더라도 꾸준히 웨이트 하려고 노력해요.
    나이 들 수록 근육이 있어야 덜 굽고 덜 늙는것 같아요.

• 2. ㅎㅎ
    '22.4.24 10:20 AM (106.101.xxx.84)

클라이밍10년 헬스8년차인데 여자들은 어지간한 무게로 남자들처럼 근육 뿜뿜 안됩니다 그렇게 만들려면 보조제와 단백질 파우더를 퍼먹고 더불어 호르몬제도 사용해야해요
    이제 헬스 시작하셨으니 지방 1킬로 빼는것보다 근육1킬로 늘리는게 훯씬더 어렵다는거 알게되실거예요
    관절과 인대는 타고난게 크지만 정확한 자세로 운동하면 절대 다칠일 없구요 피로가 쌓인다니 무게를 얼마나 치실지 모르겠지만 스쿼트나 벤치하실때 100킬로 가까이 치지 않으실거면 걱정하실게 있나 싶네요
    전 지금까지 쭉 저체중인데 젊을 땐 근육1도 없는 여리여리였는데 운동한 후로는 탄탄한 근육몸매예요 가늘고 긴 근육이라 우락부락하지도 않구요
    어릴때몸매보다 지금이 훨씬 좋습니다

• 3. 진이엄마
    '22.4.24 10:21 AM (1.222.xxx.52)

쓸데없는 고민이세요. 운동선수처럼 하지 않는 한 우려하시는 그런 일은 생기지 않아요. 전 pt칠개월차이고 선생님이 가르치는 회원중에서 제일 열심히 한다는 평을 받고 있어요. 스트레칭 30분 근력 1시간을 주 5일하고 틈틈이 수영 같은 유산소를 주 1-2회하고 걷기는 매일 빠른 걸음으로 15000보쯤 걸어요. 원래 마른 비만이라 음식조절 따로 하지 않고 클린식이랑 단백질식 하려고 노력중이에요. 7개월 결과는 군살 정리되고 있고근육이 생길까말까 정도에요. 체력은 좋아젔어요. 그러니 걱정말고 운동하세요

• 4.
    '22.4.24 10:29 AM (123.215.xxx.118)

근육 우락부락 뿜뿜은 되고싶어 별짓을 다 해도
    얻기 힘드실거예요…
    쫀쫀하게 갈라지는것도
    정말 매일 열심히 하고 단백질 잘 먹어야 되요.

김연아가 스쿼트80 데드100 이 이상
    들었던 몸이라구요.
    여자는 암만 해도 보조약물 없으면 커지기가 엄청나게 힘이듭니다.

• 5. 000
    '22.4.24 10:33 AM (124.50.xxx.211)

아뇨. 그 여자분은 에너지 뿜뿜이었지 근육우락부락뿜뿜을 말하는게 아니고요.
    여자건 남자건 운동을 많이 할 경우에 피부가 얇아지고 근육질로 변하는 것을 말하는거였어요. 허리도 통짜되고(허리쪽에 근육 생겨서).
    예를 들면 유재석처럼 운동 많이 하는 사람들 지방이 없어지니 얼굴살이 특히 피부 얇아지고, 여자는 왠지 남성호르몬 늘어나서 얼굴이 더 각지고 남상되는 느낌이요.

김연아는 어렸을때 운동을 그렇게 한거였지 40대 이후로 계속 운동을 할지도 궁금하고요.

• 6. 000
    '22.4.24 10:34 AM (124.50.xxx.211)

몸 커지는걸 말하는게 아니라 몸매가 통자형의 약간 남자형 몸매로 바뀌고, 얼굴은 피부얇아지고 남자얼굴 되는거 아닌가 싶어서 올린 글이에요.

• 7. 통자형몸매는
    '22.4.24 10:41 AM (58.148.xxx.110)

타고난거죠
    글고 근육크기는 운동강도를 조절하면 되요
    큰근육을 만들고 싶으면 고중량 저반복 가늘고 길게 만들고 싶으면 저중량 고반복이 원칙이예요
    그래서 전 옆구리운동은 무조건 2.3킬로만 써요
    그리고 원글님이 말한 그여자분은 원래 피부특성이 그런게 아닐까요? 제 피부가 결곱고 얇은 피부인데 님이 묘사한 그렇게는 안되었거든요 지금 50초반입니다

• 8. .....
    '22.4.24 10:45 AM (119.71.xxx.71)

원글님이 걱정하는 단계까지는 일반적으론 힘들 거 같아요.
    허리 배 지방이 빠지고 11자 복근되면 잘록해지지 두꺼워진다니요;;

• 9. 000
    '22.4.24 10:49 AM (124.50.xxx.211)

두꺼워진다는 얘기가 아니라, 옆구리에 근육붙으면 라인이 쏙 들어가는게 아니라 통짜허리가 돼요.
    유튜브로 웨이트 많이 하는 여자분들 몸매 보시면 아실거에요.

• 10. 원글님이
    '22.4.24 10:50 AM (211.110.xxx.60)

말하는 그 사람은 아마 단백질보조제및 호르몬제 복용했을지도 몰라요.

여자는 남성호르몬이 거의 없어서 그리 안될겁니다 여자배구 농구 선수들도 헬쓰하는데 그런얼굴 없잖아요.이쁜 선수들 많잖아요. 운동만으로는 절대 안돼요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.4.24 10:55 AM (175.207.xxx.220)

원글님이 무슨 말씀하시는지 알거 같아요. 저도 그런 몸 되는거 싫어서.. 근육 탄탄하지만 여성미는 잃고 싶지 않은 바람이 있어서요.
    저는 헬스장 일주일에 3-4번 가는데 가면 웨이트만 2-3시간 하고 유산소는 잘 안해요^^;; 지루하기도 하고 혹시나 얼굴 노화 올까봐요. 식단도 안합니다 걍 일반식 하고요. 엉덩이 사이즈 키우고 싶어서 힙운동 위주로 웨이트 해주고 등운동도 자주 해주고요.. 지금 한 7개월됐는데 몸무게는 오히려 쫌늘었는데 엉덩이 커지고 얼굴 상태 좋습니다. 운동전보다 쫌 더 여성스러운 라인이 생긴거 같아요. 이제 빵만 줄이면 허리라인 좀 더 생길거 같고 그럼 제 기준엔 만족할만한 몸매 될수 있을거 같기도 한데.. 이게 또 사람마다 개인차가 있을거 같아요~ 저는 엉덩이를 타겟으로 하체집중운동을 하고 있어서요. 암튼 제 결론은 어느정도 여성미를 유지하고싶으시면 유산소 최소화, 식단도 과식하지 않는선에서 건강하게 드시면서 웨이트 위주로 가시면 될거 같아요. 참고로 평균 체중으로 제 개인적인 의견 말씀드렸어요

• 12. 진이엄마
    '22.4.24 10:57 AM (1.222.xxx.52)

운동과 상관없이 40대부터는 얼굴살은 빠지고 남자상이 돼요. 그래서 피부 관리도 하고 피부과도 다닌 거죠. 미용실에 자주 가야하고요.

• 13.
    '22.4.24 10:58 AM (123.215.xxx.118)

원글님이 말씀하시는 피부가 얇아진다는…
    피부는 동일해요.
    단지 피하지방이 빠지고 근육이 드러나서 그렇게 보이는겁니다.
    바디빌딩 선수들도 비 시즌에는 그렇게 선명하지 않아요.
    3~6개월에 걸쳐서 체지방 커팅 미친듯이 해야
    근선명도가 좋아지죠.

근육운동을 하면 피부가 얇아진다x
    근육운동 한 몸에 체지방을 걷어내면 근육이 잘보인다o
    근육운동하면 통짜된다?? (체형+근육붙는 체질+운동강도 따라 다름)

• 14. ㅎㅎ
    '22.4.24 11:04 AM (218.235.xxx.95)

일주일 두번으로 절대 그렇게 안됩니다ㅎㅎ
    걱정마세요

• 15. 푸핫
    '22.4.24 11:28 AM (220.75.xxx.191)

십년쯤 하고나서 고민해도 안 늦을듯ㅋㅋ

• 16. ..
    '22.4.24 11:33 AM (1.225.xxx.21) - 삭제된댓글

옆구리에 근육이 붙는거보다, 있던 지방 빠지는 확률이 더 높을듯요
    타고난 체형이 문제 아닐까요
    날씬한 체형이지만, 평생 통짜허리에 배 좀 있는 몸이었는데
    헬스하면서부터 허리라인이 생기고 배도 좀 사라진 저같은 사람도 있어요 40대중반되면 전반적으로 남자처럼 몸이 변하는거 같아요

• 17. ㅇㅇ
    '22.4.24 11:37 AM (223.56.xxx.240) - 삭제된댓글

구더기무서워서 장 못담그겠네요...
    님.원래 골격을 보세요
    고기사 크게.안바껴요
    님이.말한 사람은 골격이 워낙 그래서 그래요

• 18. 천사
    '22.4.24 12:12 PM (104.219.xxx.2)

원글님이 길에서 보신 여자분이나 허리 두꺼운 운동 유투버들처럼 되기 쉽지않아요
    매일 꾸준히 단백질많이 먹고 보조제, 영양제 등등
    병행하면서 운동 엄청나게 해야
    님이 보신분들처럼 됩니다
    일주일에 4-5번 적당한 웨이트와 유산소로는
    여자는 저렇게 되기 힘들어요
    님이 힘이 엄청 좋아서 운동 잘하는 남자들 수준으로 하지않는이상 절대~~~~~ 걱정언하셔도 됩니다

• 19. ㅇㅇ
    '22.4.24 12:24 PM (223.56.xxx.240)

원래 골반좁고 통짜라 그래요
    제이제이드살롱핏 유튜버보세요~
    그분은 원래 골반넓으니 운동해도 s라인이잖아요

• 20. 봄날 몸짱
    '22.4.24 12:29 PM (58.92.xxx.119)

정다연 보면 아직도 여성미 뿜뿜 이던데요?

봄날 아줌마로 처음 등장했을 때부터 근육 울그락 불그락이 아닌
    운동으로 예쁘게 정돈된 모습이였어요. 이분에 대해서는 82에서도
    원래 타고난 몸매가 이쁘다고 하셨구요. 운동을 많이 해서가 아닌
    여성미는 타고난 유전적 부분의 영향을 크게 받는건 어쩔수 없는 것 같아요.

• 21. sei
    '22.4.24 12:52 PM (175.223.xxx.242)

일주일에 피티 두번 하고 앓아눕는 분이 할 걱정은 아니에요 ㅋㅋ
    선수수준으로 해야 남상되고 피부 얇아져요.

• 22. 근육돼지
    '22.4.24 1:06 PM (118.235.xxx.37)

가끔 근육돼지 걱정하는 댓글보면
    웃겨요.

웬만한 홈트나 운동으로는 근육돼지 되지도 않고
    근육이 생길까 말까인데요..

• 23. ㅇㅇ
    '22.4.24 1:15 PM (118.37.xxx.7)

원글님이 걱정하시는 수준은 시골동네 7-8급 학생이 두달 바짝 공부해서 6등급 되는거 보고 서울의대가면 생활비랑 하숙비 구할수 있을까 걱정하시는거랑 비슷한겁니다. 40대에 운동 시작해서 통짜 허리 걱정하시다니, 체력이 김민경 수준이신가요.

• 24. ...
    '22.4.24 1:15 PM (222.107.xxx.220)

여자는 근육 만들기 힘들고요. 타고나는 것도 좀 있어요. 제가 체지방 17정도인데 근육량이 그다지 많지 않거든요. 웨이트도 하고 요가 필라테스 스피닝 가리지 않고 하루에 거의 2시간 넘게 합니다.

정말 뒤에서 보면 딱 발레리나 같다고 동네에서 그래요. 근데 저랑 비슷하게 운동하시는 동네 분이 계시는데 그분은 정말 남자 같아요. 몸이.. 같은 운동하는데. 이유를 알 수가 없어요.
    그냥 타고 난게 아닐까 싶어요. 전 원래 근육이 좀 안 붙는 스타일이랄까.. 그리고 스트레칭을 정말 좋아해요. 그리고 또 하나 채식주의자입니다. 채식 하면서 근육 붙이는 건 보조제 안 먹고는 힘듭니다.

• 25. 00
    '22.4.24 1:16 PM (124.50.xxx.211)

118.235 님은 글 이해력이나 높이세요. 근육돼지 될까봐 걱정하는 글이 아니잖아요.
    인스타나 유튜브에서 운동 꾸준히하는 여자분들 얼굴이랑 몸매도 보고 오시고요. 대부분 통자체형 남자몸매에 남상 얼굴로 바뀌어있어요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.4.24 1:29 PM (218.155.xxx.188)

뭔가..
    출근길에 만난 여성분이 운동 많이한 것 같다는
    추측일 뿐
    그분이 여성스러웠을 때를 본 것도 아니고
    원래 그런지 아닌지는 모르는 거고요.

계속 그런 쪽에만 신경쓰시니 그런 유투버들만 보이시는 듯한..

전 10개월쯤 됐는데
    어깨가 넓어진 것 같아요 이런 말만 해도
    코치가 코웃음치던데요 이런 정도 운동으로 그 정도 되려면
    회원님이 절 가르쳐주세요 하면서ㅋ

어깨가 말려 있다 펴지니 넓어졌다 느껴지는 거라고요
    그리고 통짜 허리는 ..원래 체형이 그럴 확률이 높아요

• 27. 답정너구나
    '22.4.24 1:31 PM (1.235.xxx.169)

원글님은 질문을 하는건지 자기 생각만 우기는 건지 본인을 되돌아 보기 바랍니다.
    다들 아니라잖아요?
    그렇게 운동 안 할 핑계가 필요하면 여기서 우기지 말고 그냥 운동 관둬요.

• 28. 중고등때 운동
    '22.4.24 1:33 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

많이시켜서 육체적 건강이 중요하다는 걸 심어주고 평소 운동을
    즐겨하게 만들어주면 성인이 되서도 자연스럽게 운동을 가까이하고
    건강한 삶을 살게되요

• 29. 유투브
    '22.4.24 2:34 PM (58.127.xxx.198)

누굴 봤는지 몰라도요
    남자몸매됬다는건 원래 그사람 체형이나 뼈대가 그랬을거에요.
    살에 가려서 안보인것뿐.
    그리고 지방 많이 빠지면 가슴살 빠지니 더 그럴듯.
    운동녀들 가슴수술한 사람들 많잖아요 그래서.

• 30. 000
    '22.4.24 2:43 PM (124.50.xxx.211)

답정너가 아니라 운동 매일해도 몸매가 여성스러워보이는건 대부분 2-30대구요. 그 2-30대들도 좀만 운동 많이 하면 어깨넓어지고 허리, 옆구리에 근육붙어서 통짜체형되는 사람들 많아요.
    40대부터는 운동 많이하면 이상하게 남자체형 느낌나요. 40대이상 매일 헬스나 운동 꾸준히 하는데 여성스러운 체형가진 분들 있으면 링크 가져와보세요. 저도 알고싶네요.

• 31. ...
    '22.4.24 3:09 PM (118.235.xxx.37)

40,50대인데 주변에 십년씩 운동해도
    근육 그렇게 붙지 않은 사람들이 태반이에요.

궁금하면
    직접 10년 넘은 헬스장 회원들,
    10년 넘은
    에어로빅이나 마라톤이나 사이클링 동호회
    아주머니들 눈으로 보고 확인해보세요.

근육돼지 걱정이나 체형이 남자처럼 바뀐다는
    걱정이나
    운동 비기너나 초급자가 할 걱정이 아니라는 말인데

누가 이해력이 떨어진다는건지
    적반하장..

원글이는 마음도 다스릴겸 운동 쭉 하세요.

• 32. 여성스러운 채널
    '22.4.24 3:13 PM (58.92.xxx.119)

정다연 유튜브 채널이예요.
    몸짱 체형보면서 자극부여 받을수 있는 동영상 많으니 댓글 보시는 분들 참고되었으면 합니다.
    https://www.youtube.com/c/JUNGDAYEONchannel

• 33. 여성스러운 채널
    '22.4.24 3:16 PM (58.92.xxx.119)

2021년 올라온 기사예요. 1966년생이니까 지금 만55세.
    봄날 몸짱 이분은 정말 대단하다고 여겨요.
    https://postshare.co.kr/archives/442883

• 34. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.24 3:52 PM (211.208.xxx.37)

25세부터 40세 된 지금까지 근력운동 하고 있습니다. 여자는 우락부락한 근육 만들기 힘들어요. 약물 도움 없이는 거의 불가능. 또 근력운동은 자신이 단계를 조절할 수 있고요. 그렇게 큰근육에 허리 통짜되는 무게까지는 안하면 아무 문제 없습니다. 저는 어느정도까지 계속 무게 올리다가 아 이제 더 진행되는건 싫다 싶어서 그때부터는 무게는 안올리고 횟수를 늘렸습니다. 근력운동으로 몸을 키울수도 있고 더 슬림하게 만들수도 있어요.

• 35. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.24 3:53 PM (211.208.xxx.37)

저는 근력 운동하고 에스라인 됐어요.

• 36. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.24 4:01 PM (211.208.xxx.37)

그리고 근력운동이 꼭 기구로 무게 치는건만 근력운동은 아니니 취향에 안맞으시면 다른운동도 찾아보세요. 전 작년부터 무게운동 관두고 발레하는데 이것도 근력운동 됩니다. 온 몸의 근육을 다 쓰는 운동이고 근육을 길게 만들어 주는 운동이라 하면 할수록 몸 라인이 가냘퍼져요.

• 37. 정답
    '22.4.24 5:24 PM (223.33.xxx.253)

원글님은 질문을 하는건지 자기 생각만 우기는 건지 본인을 되돌아 보기 바랍니다.
    다들 아니라잖아요?
    그렇게 운동 안 할 핑계가 필요하면 여기서 우기지 말고 그냥 운동 관둬요.

귀닫고 질문하는 피곤한 스탈

• 38.
    '22.4.24 10:09 PM (39.113.xxx.173)

저도 PT 받고 있는데, 선생님이 옆구리 운동 너무 열심히 하지 마라고 하셨러요. 옆구리에 근육 붙으면 허리 통자처럼 보인다구요.
    그리고 저 라운드숄더라 어깨가 굽었다가 헬스하니까 어깨가 펴지면서 어깨가 넓어보여요. 저는 제 어깨 좁다 생각했는데 선생님이 어깨가 원래 좁은편 아니고 말려 있었대요.
    그래도 헬스해서 상체 하체 균형도 맞춰지는 것 같고 좋은점이 많아서 과도하게만 안하면 될 것 같아요.

• 39.
    '22.4.25 1:01 AM (175.223.xxx.125)

40,50대인데 주변에 십년씩 운동해도
    근육 그렇게 붙지 않은 사람들이 태반이에요.22

• 40. ..
    '22.4.26 10:28 PM (112.152.xxx.2)

제가 저질체력 마른비만에 운동 필라테스만 주2회 꾸준히 하다가 유산소 병행하고 발레추가 하면서 변화를 실감하고 있어서 댓글달러들어왔다가 원글님 댓글보고 피곤해져서 포기합니다;;;;;