82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2아들이 친구에게 괴롭힘을 당하는데 어떻게 할까요?

열매사랑 조회수 : 4,500
학교에서 아이를 괴롭히는 친구가 있어요.
중1때 같은반이었는데 담임선생님께서 그 아이랑
놀지마라고 까지 얘기한 친구였는데 지금 같은반
되었는데 매일 말로 괴롭힌다고 하면서 유도학원을
보내달라고 합니다.
친구가 뒤에 앉아있는데 지우개 던지고 지우개가루
머리에 뿌리고 얼굴 울상이라고 놀리고. 다른반친구
한데 번데기라고 놀리라고 해서 번데기라고 듣고
등등 아까 앉아서 얘기하는데 울더라구요.
담임샘이 남자샘인데 도와줄거 같지 않다고 하고
절대로 샘한테 얘기하지 마라고 합니다.
혹시 더 크게 돌아올수 있으니..
어떻게 도움을 주면 좋을까요?
1. 선생님께 연락한다.
2.안친한후배가 그기학교선생님인데 말해본다
(너무 절실해서..)
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.4.23 4:09 PM (183.98.xxx.81)

중1때 같은 반이었던 애를 왜 2학년때도 같은 반 되게 두셨어요.ㅠㅠ
    저도 잘은 몰라서 도움은 못 드리지만, 학폭위를 열더라도 일단 선생님께는 알리고 열겠다고 해야하는거 아닌가요?

• 2. 아이고
    '22.4.23 4:09 PM (218.238.xxx.141)

도움은못되지마어쩐대요 ㅜ

• 3. ....
    '22.4.23 4:14 PM (124.50.xxx.207) - 삭제된댓글

당연히 연락하셔야죠
    우리아이 중1일때 데이터빌려쓴다고 카톡을 보니 빌려달라고 하는물건도 있었고.. 아들에게 구슬리니 싫다해도 괴롭히더라구요.
    제가 바로 담임에게 말씀드렸고
    사과는 아이가 받았는데 그이후에도 비슷한껀이 있어서
    학폭열겠다하니까
    아이가 울더래요. 그리고 아들친구에게 엄마무섭다고
    짜증난다고, 그래도 다시는 그런일없었답니다

그런아이들 특징이 가만있으면 가마니로 봅니다
    꼭 담임께 말씀하세요
    아이 스트레스받게하지마세요.

• 4. ..
    '22.4.23 4:14 PM (58.231.xxx.15)

애들한테 괴롭혀도 되는 애로 인식되면 지금은 그애만 괴롭히지만 또 다른 애들이 괴롭힐꺼예요 저같음 가만 안놔두겠어요. 담임이 도움 안된다면 교장실이라도 쳐들어가야죠. 부모 만나 다짐받고 말안통하는 부모면 아이 전학이라도 시킬거예요

• 5. ㅇㅇ
    '22.4.23 4:14 PM (14.63.xxx.122) - 삭제된댓글

형이 있으면 가서 큰 싸움이 나더라도 한 번 두들겨 패세요

• 6. ....
    '22.4.23 4:16 PM (124.50.xxx.207)

당연히 연락하셔야죠
    우리아이 중1일때 친구하나가 아들에게 데이터빌려쓴다고 ..카톡을 보니 빌려달라고 하는물건도 있었고.. 아들에게 구슬리니 그아이가 싫다해도 괴롭히더라구요.
    제가 바로 담임에게 말씀드렸고
    사과는 아이가 받았는데 그이후에도 비슷한껀이 있어서
    학폭열겠다하니까
    아이가 울더래요. 그리고 아들친구에게 엄마무섭다고
    짜증난다고, 그래도 다시는 그런일없었답니다

그런아이들 특징이 가만있으면 가마니로 봅니다
    꼭 담임께 말씀하세요.언어폭력 학폭많이 엽니다.
    아이 스트레스받게하지마세요

• 7. 그 정도면
    '22.4.23 4:17 PM (182.221.xxx.229)

학폭사안 같은데요
    그 친구가 괴롭힌 내용
    날짜 시간 어떤 행동했는지 다 기록해놓고
    담임샘하고 상담하고 학폭위 열겠어요
    부모가 적극적으로 나서야 담임이 도와주지 않을까요?
    1학년때부터 그랬다면 겨울방학에 학교에 연락하셨어야 했는데 같은반 배정 안되게 해달라고

• 8. 그 정도면
    '22.4.23 4:20 PM (182.221.xxx.229)

중학교부터는 학폭위 열려서 처분받으면 생활기록부에서 안지워진다고 들었는데
    공부 신경쓰는 집이면 뒤집어 질꺼예요

• 9. 학폭
    '22.4.23 4:20 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

증거 모으세요
    단호하게 대처하세요

• 10. 그런데
    '22.4.23 4:23 PM (122.34.xxx.60)

월요일에 바로 가서 담임쌤께 학폭 연다고 하세요
    요즘은 학생이나 부모의 고지 이후에 바로 학폭으로 넘어갑니다.
    학폭 담당에게 연락 오구요, 가해자 학부모와 피해자 학부모가 만나서 예비로 모임 갖고 상황 파악합니다.
    가해 학생이 반성하고 피해 학생과 부모가 받아들이면 학폭은 일정 시일이 지나서 종결됩니다.

무조건 학폭 연다고 하세요 중1때부터 괴롭힘이 있었는데 중2 때 같은 반이 되다니 여로모로 무신경한 처사가 있었나봅니다

유도 아니라 뭘 배워도 사적인 복수는 금물입니다. 언어폭력에 대항한다고 섣불리 때렸다가는 경찰서 끌려가는거라고 단단히 일러두세요

담임쌤께 상황 이야기하시고 바로 학폭 연다고 꼭 이야기하세요

부모가 어떤 식으로 일처리했는디 자녀가 다 기억합니다.

자녀를 꼭 지켜주세요. 처음에는 다 그렇게 소소하게 니작해서 나주에ㄹ 동네북됩니다

• 11. 그리고
    '22.4.23 4:28 PM (122.34.xxx.60)

증거 모으려고 시간 끌 필요 없습니다.

이런 일은 속전속결.

월요일 아침 8시반에 학교 가셔서 학폭 연다고 하시고 자녀분은 바로 청소년상담복지센터 전화해서 상담 신청하세요. 심리치료 받은 거 다 중요한 자료입니다. 학교에서 받는걸 학생들이 꺼려하니 지자체 소속인 청소년상담복지센터로 가서 상담 받으세요

이런 일은 속전속결이고 그 아이가 오리발 내밀면 어떡하지, 머뭇거릴 여유가 없습니다

벌써 다른 아이에게 번데기라고 놀리라고 시키잖아요

이런 일을 왜 망설이세요 약하게 나가면 전교생에게 낙인 찍혀요

용기를 갖고 아이를 지켜주세요

• 12. .....
    '22.4.23 4:29 PM (125.176.xxx.72)

담임 경유하지 말고 학생부로 학폭신고 하시고요. 괴롭힘이 오래 되었으면 바로 교육청 소속 학폭심의를 원한다고 말씀하세요. 가해 학생 학부모를 만날 필요없습니다. 학교장 종결은 괜히 피해학생만 힘듭니다. 교육청 심의도 처음인 경우에는 1~3호 징계까지는 생기부 기록이 졸업 시까지 유예됩니다. 가해 학생에게 가혹한 처사가 아니니 꼭 교육청 심의바란다고 말씀하세요.

• 13. dd
    '22.4.23 4:31 PM (1.225.xxx.38)

무조건 학폭해야하더라고요
    원글님께서 너무 안일하셨네요

• 14. 증인있음
    '22.4.23 4:31 PM (220.94.xxx.57)

학폭으로 교육청에 바로 신고하세요.

• 15. ....
    '22.4.23 4:35 PM (125.176.xxx.72)

학부모님이 학교에 직접 가지 않으셔도 됩니다. 학생부 학폭 담당 교사에게 전화로 신고 가능합니다. 학교는 사안 인지 48시간 이내 학교장 및 교육청 보고하도록 되어 있으니 바로 사건 조사 시작할 거예요. 혹시 원만하게 좋은 게 좋은 거 아니냐고 헛소리하면 단호하게 학폭 신고한다고 말씀하시면 됩니다. 저는 이미 장성한 자식을 두고 있는, 중학교 학생부장인데 저 위에 말씀하신 분 의견처럼 용기를 내어 부모가 아이를 지키는 모습을 보여주는 것이 매우 중요하다고 생각합니다.

• 16.
    '22.4.23 4:36 PM (211.200.xxx.116)

형있으면 패주라니 .. 망하라고 고사지내요?

학폭열고 크게 벌이세요. 담임한테 말은 한번 해야 담임이 아무 도움 안줬다는게 입증되니까 한마디 던져놓으시고 바로 교장찾아가던지 학폭여세요

• 17. ㅇㅇ
    '22.4.23 4:37 PM (49.171.xxx.203) - 삭제된댓글

학폭으로 신고하세요
    예전에는 좋게 좋게 였는데 돼지왕
    본후로 엄마의 적극적인 대처가 필요해요

학폭처리할때 반분리 요구 하세요
    증인해줄 친구들도 있음 좋구요

• 18.
    '22.4.23 4:41 PM (61.255.xxx.96)

저같으면 학폭 엽니다

• 19. 근데
    '22.4.23 4:45 PM (175.223.xxx.99)

담임 학생부장 다 학폭 여는거 싫어해요

그냥 교육청이나 경찰에 바로 신고하세요.

학교에 말해봐야 우리애만 더 불려나가고
    안좋아해요.

• 20. 아니
    '22.4.23 4:46 PM (124.54.xxx.37)

1학년담임쌤은 갸랑 놀지말라해놓고 왜 같은반을 만들어놓은건지? 원글님은 왜 또 가만 계셨던건지? 아이한테 이건 담임하고 얘기하지않으면 해결할수없는 문제라고 얘기하세요.그리고 유도배워 자기가 스스로 그애를 힘으로 이기려하는건 또다른 문제를 만들뿐이에요.이거 이겨내고나면 유도학원 가더라도 일단은 갸가 행한 일들 날짜 시간 장소 잘 적어놓고 학폭신고 하세요.

• 21. 아니
    '22.4.23 4:47 PM (218.48.xxx.92)

저 정도면 학폭인대 왜 참고 계시나요?
    더큰 사고 나기전에 얼른 대응 해야죠

• 22. 엄마
    '22.4.23 4:48 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

왜그러세요. 상황 알았음 대책 세우셔야죠.
    나 학폭 위원장 4년 한 사람이예요. 별별 부모 다 봤고 이상한 애들 엄청 본 경험자로써.
    애한테 소형녹음기 사주든 핸펀으로 녹음하라 하든 증거 모으세요 요새 애들 약아서 그런말 한적 없다고 오리발 장난 아니예요. 주변에 들은 애가 혹 있으면 다행이지만 시간 지난건 주변 애들도 안나서요.
    그리고 아이 정신과 데려가서 상담받고 진료기록 떼놓으세요. 진짜 피해자쪽에서 수단방법 안가리고 그아이땜에 내 아이가 이정도로 힘들어한다 피력하시는게 좋아요. 지금은 학교별 학폭위원회도 없어졌고. 교육청으로 이관되서 거기서 학부모위원이랑 전문가 (경찰 등) 몇명 해서 열명 넘는 사람들이 결정하는 시스템이예요.
    학폭 처벌의 기준은 지속성도 포함되요. 얼마나 오랫동안 내새끼 괴롭혔는지 차근차근 자료 만들어놓으셔야죠. 핸펀문자 같은거 있음 캡쳐 해놓으시고...
    답답하네요. 왜 가만히 계시는건지

• 23. ...
    '22.4.23 4:53 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

원만하게 하지마세요. 그러다가 우습게 보이면 원글님 아들이 힘들어질 수도 있어요. 댓글 보시고 빨리 움직이세요. 아이가 엄마에게 상황을 말해주어서 다행이네요.

• 24. 경찰
    '22.4.23 4:54 PM (39.7.xxx.68)

경찰에 신고하세요

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.23 4:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그 학교 담당 경찰서에 신고 하세요.

• 26. 학교홈페이지보면
    '22.4.23 4:57 PM (61.255.xxx.79)

담당경찰관 있어요
    경찰에 신고하고 담임한텐 학폭 연다고 말하고 진행하면돼요
    일 키우면 나중에 보복? 당할 것 같죠??
    더 무서워하고 못 건들어요
    1년 넘게 뭐하신거에요
    당장 신고하세요

• 27. 우선
    '22.4.23 5:05 PM (223.38.xxx.112)

이번주에 당한거 일별로 생각 나는대로 적어 놓고
    녹음좀 일주일동안 해 놓으라 하세요.
    월요일부터 금요일까지 시간과 횟수와 내역 적어서

참다못해 일주일동안 기록한 내용인데
    언제부터 계속 이랬다 정확히 해서
    학폭 제출 하세요.
    법률적으로 대응하시려면 확실한 근거가 필수 입니다.

옆에서 동조한 학생들도 같이 걸어 버리세요.

• 28. 열매사랑
    '22.4.23 5:43 PM (175.199.xxx.142)

1학년 종업식때 아이를 복도에 불러내서
    얘기해서 (반배정완료) 조치를 취하지
    못했습니다.
    댓글은 하나하나 정독하고 새겨듣고
    있습니다

• 29. ..
    '22.4.23 5:51 PM (211.179.xxx.191)

일단 피해 내용 적으세요.
    콩알만한 것도 적으세요.

날짜 시간. 그걸 본 애들까지 적으면 더 좋아요.
    구체적으로 적으세요.

담임한테 전화하시고 학폭 열고 싶다.
    그러나 1차 기회를 주고 싶다 그애가 우리애한테 사과하고 다시는 우리애한테 말도 걸지 말았으면 좋겠다.

그애 입에서 우리애 이름도 안나와야한다.
    우리애 흉보거나 이름만 거론해도 나 이 증거들고 학폭 신고 할거다 하세요.

사과편지도 꼭 받으시고요.

저는 이정도에서 해결봤는데 안되면 경찰에 신고하시고 아침에 교장실로 쳐들어 가세요.

원글님 애한테는 네가 그런걸 두려워해서는 안된다.
    넌 피해자고 널 지키는건 우리고 학교가 돕지 않는다면 학교를 혼내줘야하지 네가 참아야하는건 옳지 않다고 하세요.

• 30.
    '22.4.23 6:14 PM (118.33.xxx.163)

저라면 일단 사설경호원 당분간 붙입니다
    그리고 빡세게 개인 레슨 붙여서라도 복싱, 태권도... 이런 운동 가르칩니다
    동시에 경찰에 신고하고
    할수있는걸 다하세요
    고민할 필요도 시간도없어요
    내애는 내가 적극적으로 지키고 또한 힘을 길러야합니다

• 31. ..
    '22.4.23 8:12 PM (180.69.xxx.74)

미리 반 갈라 달라고 하시지..
    올해 말에라도 꼭 하시고요
    아빠가 나서야죠
    곰같은 아빠가 만나서 다시 건드리면 가만 안둔다 하니 조용하더래요
    그래도 안되면 교육청 신고 학폭 강전 경찰 신고 등 다 하고요

• 32. ..
    '22.4.23 8:13 PM (180.69.xxx.74)

종업식이 아니고 미리 얘기해야 반 배정 되요

• 33. 영통
    '22.4.23 9:25 PM (106.101.xxx.201)

아이에게 직접 경고. 그 부모에게도 전화. 담임에게도 말하기.
    학폭 신고도 고려한다고 하기
    님 아이에게는 전학도 이사도 갈 수 있다고 힘이 되어 줄 걸 알리기

• 34. ...
    '22.4.23 9:40 PM (183.100.xxx.209)

그 정도면 학폭 사안이죠.
    월요일에 당장 담임선생님하고 상담하세요.
    그 아이가 원글님 아이를 괴롭히지 않게 해달라고 하세요.
    학교에서 진상 학부모가 되더라도 아이를 위해 할 수 있는 것을 다 하세요.

• 35. ..
    '22.4.23 9:54 PM (114.207.xxx.109)

녹음해서 신고해야죠 학교말고 경찰서로..참지마세요

• 36. 대각
    '22.4.23 10:56 PM (123.248.xxx.37)

학폭저장합니다

힘내세요

• 37. .....
    '22.4.23 11:13 PM (110.13.xxx.200)

헉폭 알아보세요.
    왜 담임한테 밀하지 말라는지 아이가 넘 안됐네요.

• 38. ^^
    '22.4.24 12:55 AM (39.114.xxx.21)

학폭 저장합니다

• 39. ㆍㆍ
    '22.4.24 2:03 AM (115.86.xxx.36)

학교 담당 경찰관에게 바로 신고하고 담임에게 신고 접수했다고 통보하세요. 교육청이고 뭐고 필요없어요

• 40. 55
    '22.4.24 5:47 AM (121.173.xxx.11)

학폭 여세요

• 41. 제발
    '22.4.24 8:16 AM (116.41.xxx.102)

그런데 원글분 여전히 상황파악을 잘 못하시는것 같네요.
    2학년때 학급분리 안 한 문제를 지적하니 종업식날 아이를 불러내서 못했다니.. 학급분리는 적어도 방학 중에 부모가 선생님께 요청하는것 아닌가요?