82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 생일도 챙겨주시나요?

가정의달 조회수 : 3,785
초등 조카들.
어디까지 챙겨줘야하나요?

입학식 - 30
생일 - 10
어린이날 - 10
크리스마스 - 10

이제는 부담스러워요 ㅠㅠ
요즘 물가가 장난아니네요
뭔가 의무감이 드네요 ㅠㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.23 8:32 AM (49.161.xxx.218)

많이도주네요
    초등이면 5만원줘도 되잖아요
    그조카부모가 원글님생일은 챙기나요?

• 2. 원글
    '22.4.23 8:34 AM (106.102.xxx.115)

아 2명입니다 쌍둥이조카..
    저는 아이 없고요..

• 3. ..
    '22.4.23 8:35 AM (58.79.xxx.33)

의무는 없어요. 부담스러우면 중단해도 됩니다. 초등인데 금액이 크네요. 조카가 하나라면 몰라도. 님 미혼이시죠? 안해도 됩니다. 미혼은 왜 이리저리 호구잡히는 지 모르겠어요. 본인들이 애낳아 힘드는 거 이해는 하는데 애 용돈 아무리 챙겨도 당연하다고 생각하는 부모들이 대부분이에요. 그래봤자 내생일 감사전화 받고싶다면 생난리치잖아요. 바랄거 생각하고 용돈줬냐고. 니가 낳고 키웠냐고

• 4. 본인
    '22.4.23 8:35 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

아이없으면 조카부모가 님 뭐 챙겨주나요?
    돌아오는거 없음 그냥 두세요

• 5. ..
    '22.4.23 8:35 AM (118.35.xxx.17)

입학겸 새뱃돈 명절외엔 돈준적 없어요
    부담되면 끊으세요

• 6. ...
    '22.4.23 8:37 AM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

뭐 그렇게 비싸게 챙기세요. 마음에서 우러나오지 않으면 다 안 챙겨도 되고 소소하게나마 챙겨주고 싶으면 5만원 이하 선물이나 케이크 피자 치킨 베라 같은거나 쏴주세요.

• 7. 그만
    '22.4.23 8:37 AM (117.111.xxx.166) - 삭제된댓글

생일 어린이날 크리스마스 건너뛰고
    명절에 만나면 세배돈 고입 대입 결혼등 큰 행사에 한 번씩만 하세요.

• 8.
    '22.4.23 8:38 AM (116.42.xxx.47)

어린이날이랑 입졸업식만 챙기세요
    조카 생일 언제까지 챙기려고요
    어린아이 생일은 부모가 챙기면 돼죠
    조카 어린이날도 챙기는 형제 많지 않아요

• 9. 저는
    '22.4.23 8:38 AM (218.239.xxx.163)

안 주고 안 받자 주의라...
    입학이나 졸업 같이 비중있는 때 아니면 안 합니다
    당연히 받는 것도 그렇게만 하고요

• 10.
    '22.4.23 8:38 AM (121.167.xxx.120)

입학금 20만원
    생일 어린이날 크리스마스 중 하루만 챙기세요
    부담스러우면 안 챙겨도 돼요
    조카네 부모한테 받는게 있으시면 챙기시고요

• 11. ㅎㅎ
    '22.4.23 8:47 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

저는 비혼자라 아이가 없어서 하나 받는 건 없지만
    조카들 갈피갈피 다 챙겨주게 되더군요.
    아직 초등학생이니 저 정도 금액으로 해결되는 거죠.
    고딩 지나 대학생 되면 백만에서 삼백만 단위로 지출돼요.
    각오하시든지 아까운 생각드시면 지금부터 모르쇠~ 끊어버리시든지. ㅎ

• 12. 저희
    '22.4.23 8:47 AM (121.131.xxx.151)

저희집도 아이 2(초등) 오빠네도 아이 2(중+초등)
    너무 그리 챙기면 나중에 시댁 동서네까지 다해서 정신없더라고요.
    저흰 그냥 입학식 20~30
    생일때는 케이크나 치킨 기프티콘
    어린이날 각자 알아서
    이렇게 해요.
    원글님은 부모인 제가 우리집 아이들에게 하는것만큼 해주시는 듯요 ㅠㅠ 점점 부담되어요

• 13. 아니요
    '22.4.23 8:47 AM (119.71.xxx.203)

안하셔도 되요,,,
    정말로요,,

• 14.
    '22.4.23 8:50 AM (121.139.xxx.104)

대학생이어도 베스키나빈스 아이스크림 케잌정도 줍니다
    여친이랑 사먹으라고

• 15.
    '22.4.23 8:50 AM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

왜 생일을 챙기셔가지고 일을 키우셨나요.
    생일은 부모자식 행사일 뿐이에요.
    이제 님은 빠지시구요
    초등이라니 어린이날만 챙기세요.
    중딩되면 그것도 멈추시고요.
    매년오는 크리스마스도 하지마세요.
    당연한걸로 알게되어서 안하자니 족쇄가 되기도해요.
    입학 졸업만 하셔요

• 16. ..
    '22.4.23 8:55 AM (101.235.xxx.46)

조카바보인 이모였는데 지나고보니 젤 부질없는게 조카챙기는 거였어요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.23 9:03 AM (121.168.xxx.30) - 삭제된댓글

많이 주시네요.
    초딩인데 1,2만원씩만 줘도 되겠는데요.

• 18. 잘 챙기시는
    '22.4.23 9:11 AM (203.81.xxx.62)

분들보면 스스로 챙김틀을 만드는건 아닌가도 싶어요
    안챙기면 불안불편하고 왠지 손위이면 더더욱 챙겨줘야
    그게 맞는거 같고요

그런데 어느 관계든 오는정 가는정이에요
    일방적으로 가기만 하면 허무하고 재미도 없어요

가끔 빼기도 해보세요
    그렇게나 항상 챙겨주시면 의례 그려려니 하고
    어느새 나는 챙겨주기만 해야하는 사람으로 남아요

맏이의 고충이랄까 동생들 결혼시부터 출산 백일 돌 생일
    입학졸업 간간이 만났을때 등등 제가 더 챙기면 챙겼지
    받은것도 없는데 친정부모는 은근히 제가 다 챙기기를
    바라고 심지어 가끔 푸쉬에 종용도 합니다

그거 더 보기싫고 질려서 지금은 되도록 예전보다는 덜하고 있네요

• 19. . .
    '22.4.23 9:20 AM (210.222.xxx.52)

생일날 치킨쿠폰 쏩니다.
    크리스마스 때는 카톡 이모티콘.

돈 주는 건 새뱃돈.
    가끔 만날 때 만원.
    입학축하금.

원글님 부담되면 생일 어린이날 크리스마스날 패스 하세요.
    만났을 때 반갑다고 만원 줘도 감사합니다~하게요.

• 20. 폴링인82
    '22.4.23 9:24 AM (118.47.xxx.213) - 삭제된댓글

조카바보 고모였어요.
    다들 말릴 때 안들었어요.
    그런데 후회는 해요.
    더 잘해줄껄

생일이면 생일축하카드나
    입학식에 꽃다발
    어린이날에 쵸코렛이면 되죠.

초중때보다 중고등때 직접 돈 주는 고모 더 좋아할 겁니다.
    나중을 위해 지금은 아끼세요.

• 21. ...
    '22.4.23 9:29 AM (175.113.xxx.176)

님이 여유가 있어서 잘 챙겨준다면 몰라도 저런식이면 나중에는 의무감일것 같아요

• 22. ....
    '22.4.23 9:42 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저 4남매, 남편 시누 시동생 3남매
    친정.시가 조카 10 명 넘어요.
    신혼 초 어린이날, 크리스마스 등등 챙기다가 애낳고 다 패스. 남동생 결혼하니 올케가 생일 알려달라고해서, 애들 생일 챙기지 말자고 했어요.
    요즘은 스승의날 선물 안해서 다행이지, 아이들 초등때는 5월 너무 쪼들림. 새해 새뱃돈도 버거움.
    결론은...새뱃돈 외 안해요.

• 23. ^^
    '22.4.23 9:44 AM (223.39.xxx.83)

안주고 안받기ᆢ좋을듯같은데 그건 힘들겠지요

시집쪽?ᆢ친정쪽? 조카인지 모르겠지만

집안~분위기따라 모두 다를 것 같아요

선물,돈 다ᆢ받고도 내아이 양말 1켤레도 안챙겨
    주는 핏줄들도 많으니 훗날 안받아도 될 정도~

서로 안섭섭할 금액이면 좋을것 같아요

코시국ᆢ생활경제가 너무 힘들어 특별한날
    뭔가 챙겨준다는 자체가 큰 스트레스

• 24. 흐음
    '22.4.23 9:45 AM (223.33.xxx.133)

부담되고 의무가되면 안하는게 나아요~~
    자주 보고 이뻐하는 조카면 몰라도…
    전 조카가 둘뿐이라 소소하게 챙기거나 만나게 되면 마트다서 장난감이라도 사주는데.. 쌍둥이면 한번에 두배가 나가니 부담되겠어요 세뱃돈 입학 정도만 챙겨도 충분할듯

• 25. ..
    '22.4.23 9:58 AM (58.79.xxx.33)

일년에 한번 세뱃돈으로 충분합니다. 입학축하금도 사실 서로 주고받는 거라.. 안하셔도 됩니다..

• 26. ㅎㅎ
    '22.4.23 10:07 AM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

형제가 많다보니 누군하고 안하고 그렇게되니

서로 입학할때랑 세뱃돈만 하는걸로 통일.

그냥 서로 주고받는 개념이니.

• 27. ㅎㅎ
    '22.4.23 10:11 AM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

형제가 많다보니 누군하고 안하고 그렇게되니

서로 입학할때랑 세뱃돈만 하는걸로 통일.

서로 주고받는 개념이고 이정도도 충분하죠

글쓴님 입장서 부담일듯 한데 액수나 횟수를 조절하면 되죠.

• 28. 생일은 안챙겨요
    '22.4.23 10:17 AM (125.132.xxx.178)

애들 생일은 안행겨요. 어린이날, 크리스마스때 집당 일괄 5만원, 아이들에게 케잌사주라고 그 부모들에게 보냅니다. 세배돈 그리고 부정기적으로 만나게 될때 용돈은 애들한테 직접 주고요. 입학축하금 같은 것도 애들 부모들에게 줍니다.

• 29. ...
    '22.4.23 10:32 AM (118.210.xxx.223) - 삭제된댓글

저는 자녀가 있고 언니는 딩크입니다. 제 아이도 언니가 많은것 해주고 이뻐하는데 아이들 크면 별로 고마워하지도 않아요. 언니가 아이가 없으니 저는 형부랑 언니꺼 선물은 해요. 원글님도 적당히 돌려받지 못하면 그냥 적당한 선에서 하세요. 부모도 아닌데 다 챙길 필요는 없어요.

• 30. ......
    '22.4.23 11:12 AM (117.111.xxx.179)

전 애들생일에
    베라나 케익.기프트콘 보냈더니
    올케가 자기네들은 다 안먹는대요.
    어처구니 ..ㅡ.ㅡ 다 다른제품으로 바꿀수있잖아요
    더 비싼거 사달라는건가싶어서
    그냥 안줘요

• 31.
    '22.4.23 11:52 AM (61.80.xxx.232)

조카가 많아서 가끔 용돈주고 필요한것 사줍니다

• 32. 117님
    '22.4.23 12:19 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

저는 어떤 매장 쿠폰 받은거 지금보니 3년 되었네요
    계속 연장만 하다가 주변에도 없고 여행가서 일부러 찾기 시간걸리고 전에 코엑스에 마침내 있길래 다른곳두고 들어가 주문하니 코엑스는 안된다고ㅎ

받아놓고 안씨지는 경우 왜 없어요
    그냥 말 그대로는 왜 안 믿어지나 더 비싼거라니 신기한 사고흐름

• 33. ㅇㅇ
    '22.4.23 12:23 PM (223.62.xxx.125)

전 아무것도 안하가끔 내킬때
    책같은거사줌

• 34. .....
    '22.4.23 1:49 PM (117.111.xxx.179)

116.34
    가족끼리 조카들사는아파트 근처에 뭐 있는지
    다 아는데요 ㅋㅋ 무슨 주변에없고 여행가고 코엑스에나있고이런델 어린조카 케익선물로 보내겠나요.
    116.34님 진짜 봉창 두드림 ㅋㅋ

• 35. dlfjs
    '22.4.23 2:32 PM (180.69.xxx.74)

ㄴㄴ 명절 이나 만날때 용돈 줘요
    그것도 러오 주고 받아야지 일방이면 지침

• 36. ㅇㅇ
    '22.4.23 10:24 PM (175.124.xxx.161)

전 조카 놀러올 때마다 장난감 사주는데 한번에 5만원정도.. 한달에 10만원 이상은 매달 쓰네요 ㅎㅎ