82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연이 조국을 쳤다는둥 개혁을 저지했다는둥

처음 듣는이야기가 많네요
민주당은 워낙 이재명이 접수해서 이말들이 의아할 뿐이에요
이낙연이 그럴 세력이나 있었나싶고
경선에서 야비하게 군것도 이재명이었으니
이게 무슨 소린가 내가 모르는게 많았나 잠시 혼란스럽네요
여기서 물어봐야 이재명 지지자들이 하는 소리니
쓸데없는 질문인가요
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.23 7:51 AM (58.234.xxx.222)

그러게나 말입니다.
    이재명당이 최후의 발악을 하는거 같아요.

게시판에서도 며칠 잠잠해서 좋더니 또 나대네요.

• 2. 그러게요
    '22.4.23 8:00 AM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

이낙연이 대선전 치룬것도 아니고
    대선 끝나고도 조용한데
    이재명 지지자들 너무 난리네요
    왜 같은 당끼리 그러는지..
    지금 당내에서 싸울분위기 아닌거 같은데...
    국짐당이 분열시키려?

• 3. 원래
    '22.4.23 8:04 AM (58.148.xxx.110)

민주당 캐치프레이즈가 갈라치기

• 4. ...
    '22.4.23 8:08 AM (49.161.xxx.218)

이낙연이 총리 당대표로있을때
    언론개혁을 적극적으로 안했고
    검찰개혁하려다 당한
    조국한테도 적극적으로 도움주지않았다고들하죠
    그리고
    문파면서 이낙연지지자들이
    이재명싫다고 경건불만품고 반발해서 대놓고 2찍었잖아요
    이낙연 말리지도않고 조용히 있었구요
    여기서도 2찍는다고 난리였었죠

• 5. ...
    '22.4.23 8:10 AM (49.161.xxx.218)

오타네요
    경선불만

• 6.
    '22.4.23 8:15 AM (121.139.xxx.104)

적극적으로 뭘 안했다고
    적극적으로 배신한것처럼 말하면 안돼죠

그러면 그동안 이재명은 뭘 했는데요
    뭘 개혁을 했나요 조국에 도움을 줬나요
    아무것도 안했어요
    경기도 왕노릇이랑 대선주자로 각인시키기 그외에 뭘했죠

• 7. ...
    '22.4.23 8:19 AM (112.160.xxx.144)

이재명의 위치는 경기도였고 경기도에서 열심히 일했죠.
    공약이행률 등이 말해주죠.

이낙연은 개혁하라고 국민들이 밀어준 당 한가운데 있던 사람인데, 지독하게 아무것도 안 한 사람이죠.

• 8. 원래
    '22.4.23 8:20 AM (210.117.xxx.5)

뒤집어씌우기 전문이잖아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문파면서 이낙연지지자들이
    이재명싫다고 경건불만품고 반발해서 대놓고 2찍었잖아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋ 진짜 어디서 문파물고 늘어저
    지들은 예전부터 더해놓고는.
    이재명 지지자들
    어휴 윤석열같은거에 지면 그냥 솔직히 답나온거임
    아직도 발악중이군
    내가 윤가 꼴보기싫어도 재명이 이긴걸로는 이뻐죽겠음

• 9. 굳이
    '22.4.23 8:21 AM (125.134.xxx.38)

두 분중 고르라면 전 이재명에게 더 마음이 갑니다

일단 공공병원 그게 젤 크게 와닿구요

그런데 이낙연 전 총리님 욕하는 것도 불편해요

지지자님들끼리

안 싸우셨으면 좋겠어요

두 분다 다시 나오시면 지지자로

힘껏 밀어드립니다

• 10. ㅇ ㅇ
    '22.4.23 8:22 AM (220.81.xxx.59) - 삭제된댓글

ㅇㄴㅇ동생인지 형인지 삼부토건 말 나오고
    윤ㅅㄹ도 삼부토건말 나올때

그래서 그런 가 보다 생각 했네요
    또 그래서
    김대중 대통령님이
    노무현 대통령으로
    그 동계동파는 그렇고 그런가
    이리 생각 들었는데...

• 11.
    '22.4.23 8:22 AM (203.211.xxx.186)

아쉽네요. 이낙연이 나왔으면 윤가한테 더 큰차이로 졌을텐데…
    아직도 이재명탓하는걸 보면 이낙연파는 답이 없음
    이렇게 뒤끝있게 질척거릴거면 경선에서 큰차이로 이기던가~
    누가보면 표차이거 얼마 안난줄 알겠네요.

• 12. ...
    '22.4.23 8:25 AM (58.234.xxx.222)

이재명이는 윤한테도 져놓고 반성이 없네요.
    어떻게 윤한테 지니?? 국짐당 스파이 아니니?? 국짐당 도우러 대선 나온거 같음. 아직도 나대는거 보면 국짐당 똘마니가 맞음.

• 13. 이해찬과 동갑
    '22.4.23 8:26 AM (221.141.xxx.67)

이낙연 할아버지~
    관심없어요.

• 14. 이낙연을비롯한
    '22.4.23 8:27 AM (122.37.xxx.36)

원로들의 실수는 전과자가 당 대선후보로 나오게 놔두고 결국에는 당을 먹게 만들었다는거죠.
    하긴 이해찬 추미애 송영길같은 인간들이 당재표권력으로 앞장섰으니
    노무현의 도덕성을 기반으로 어쩌구 저쩌구.... 웃기는 소리고

결국에는 국민들이 쥐어준 180석 권력으로 검찰들이 자기들 수사못하게 만들어놓고 떠나네요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.4.23 8:30 AM (211.54.xxx.89)

이낙연 당대표 된 후로는 임펙트 없던건 사실
    몸사리는 느낌이었음

• 16. ..
    '22.4.23 8:31 AM (123.214.xxx.120)

요즘 민주당 일 잘하고 있나봐요.
    또 이낙연 끌고 와서 민주당 내 싸움 부쳐 분위기 망치려 하는거 보니.

• 17. 이낙연
    '22.4.23 8:31 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

수박이낙연에게 속아 경선때까지도 이낙연 지지햇던 사람임. 이낙연은 민주당을 무력하게 하고 개혁을 못하게 했고 검찰개혁을 위해 들어온 조국을 최성해, 검찰과 손잡고 쳐버린 사람 맞아요. 궁금하시면 인터넷에 자료 있으니 찾아보시면 됩니다.

• 18.
    '22.4.23 8:32 AM (121.139.xxx.104)

질척이는건 이재명 지지자들이네요
    이낙연 조용히 있구만
    대신 뒤집어씌울 사람이 없나요?
    왜 이낙연 일까요
    당대표는 이해찬도 했고 총리는 정세균 김부겸도 있는데

그리고 이낙연이 지지자들에게 2번 찍지 말라고 하면
    안찍어요? ㅋㅋ 아 웃기다
    그건 대선후보였던 이재명이 했어야죠
    끝까지 문대통령 부정하던 이재명이 책임질 일이예요

• 19. ..
    '22.4.23 8:32 AM (203.211.xxx.186)

이제 전과자 운운하는건 안먹혀요. 대선전에는 정말 흉악한 범죄에
    연루된줄 알았는데 음주빼고는 공익을 위한거더만
    아직도 울궈먹나요? 이젠 다들 실상을 알아서 감흥도 없는데
    이낙연파만 죽어라 울궈먹죠?
    전과0범가족의 어마어마한 비리를 보고도 찍은사람이
    있는데 이재명 전과는 암것도 아니었다는거 다 알던데요?
    차라리 이재명이 비리로 돈받은 정황이 있다면 그걸 어필하는게
    나을거에요.

• 20. ..
    '22.4.23 8:38 AM (223.33.xxx.240)

우리나라 전과자들 조폭들에게
    희망을 준 이가 있으니
    평생 범죄자잡은 검사 출신 대통령을 전과0범이라 부르면서
    전과4범이 깨끗하다고 노래를 부름

• 21.
    '22.4.23 8:38 AM (121.139.xxx.104)

근데요
    왜 그렇게 잘난 이재명은 왜 마누라랑 몰래 sns로 문통 노통 욕이나 하고 놀았을까요
    그게 제일 한심해요

• 22. 뭔소리야
    '22.4.23 8:38 AM (1.239.xxx.148)

이재명은 원래 당내 계파도 없는 독고다이였고
    이낙연 계파가 민주당에서 제일 컸어요ㅋㅋㅋ

근데 대통령 후보 경선은 온리 당원들이 투표로 결정하는데,
    당원들이 사람 보는 눈이 있어서 이재명을 선택한 거죠.
    그것도 엄청난 표 차이로ㅋㅋ
    이낙연은 정작 당원들한테는 인기가 없었더군요.
    그래서 당연히 본인이 차기 대통령이라고 생각했던 이낙연은 경선 승복도 빨리 안하고 시간만 보내다가, 이재명이 지지율 높게 나오니까 뒤늦게 이재명 선대위 합류하면서 생색만 낸거고요.

이재명은 대선 떨어지고 오히려 외부에 엄청난 팬덤이 생겨버린 거에요. 그래서 인제서야 이재명 계파라고 할 수 있는 의원들이 하나둘 뭉치기 시작한 거랍니다.
    이재명 원래 이번 대선 떨어지면 정치생명 끝일 정도로 당내 계파가 없었던 사람임ㅋㅋㅋㅋ
    지금 당 외부에서 이재명 지킨다고 십만명 넘게 당원 가입하는 놀라운 현상이 일어난 건데,
    무슨 민주당이 이재명당이에여???????

• 23. ...
    '22.4.23 8:39 AM (211.117.xxx.242)

이재명이 제일 적극적으로 잘한 게

경기도 세금으로 기본소득 광고하러 쏘다닌 거 아니었어요?

• 24. 사쿠라
    '22.4.23 8:40 AM (125.132.xxx.178)

예전부터 정치계에 이런 부류의 인간을 표현해왔던 단어가 하나 있어요. 사쿠라. 딱 이낙연한테 맞는 단어죠. 지금까진 유진산이 독점해왔는데 이제 이낙연이 그 이름 이어받겠네요

• 25. ..
    '22.4.23 8:41 AM (223.33.xxx.240)

음주운전 한번 걸린사람은 그전에 수십번 음주운전하다가 한번 걸린거라던데
    음주운전 전과가 아무렇지도 않다하고
    변호사가 얼마나 법을 잘알아서 이리저리 했을텐데도
    3심 재판 치러서 전과 훈장 받았는데
    그걸 자랑이라고....

• 26. 오렌지들이
    '22.4.23 8:41 AM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

민주당 접수했잖아요

지금의 민주당은 노통 문통의 민주당이 아닙니다

조폭 이재명당이죠. 오렌지들 물러가기 전에는 민주당 기대할 거 없어요

• 27. 오렌지들이
    '22.4.23 8:42 AM (119.71.xxx.160)

민주당 접수했잖아요

지금의 민주당은 노통 문통의 민주당이 아닙니다

조폭스런 이재명당이죠. 오렌지들 물러가기 전에는 민주당 기대할 거 없어요

• 28. 오렌지가 뭐여
    '22.4.23 8:47 AM (1.239.xxx.148)

오렌지가 뭔지 저도 모르겠고
    이번에 민주당 권리당원 가입한 사람들 태반이 그럴 거에요.
    이 사람들은 이낙연 같은 구태에는 관심 1도 없고
    개혁과 이재명에게만 관심 있어요.

• 29. 사쿠라와 수박
    '22.4.23 8:47 AM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

사쿠라와 수박이 점령했으면 그 민주당은 퇴물동교동계만의 민주당되었을 건데~ 그 노통 문통의 민주당을 제일 싫어한게 이낙연이 빌붙어서 적통인양 행세해볼라던 동교동계에요. ㅋㅋㅋㅋ 적통 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 현대사회 민주주의 정당에서 적통타령은 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ 정당의 정강에 가장 충실한 자가 적통이지 누구누구 계파타면 적통인가 ㅋㅋㅋㅋ

• 30. 댓글들 보니
    '22.4.23 8:48 AM (119.71.xxx.160)

이재명 지지자들 총 집합했네

그래봤자지. 민주당 말아먹은 것들일 뿐

• 31.
    '22.4.23 8:49 AM (121.139.xxx.104)

그말이 그말이네요
    난 뭔가 내가 몰랐던 다른 사실이 있나 궁금했는데
    이번 검찰수사권도 이재명 안잡아갈만큼만 타협했나보죠?
    앞으로의 시간들이 진실을 말해주겠죠
    누가 역사의 죄인인지

• 32. ...
    '22.4.23 8:50 AM (211.179.xxx.191)

이재명이 개혁이요?

기가 차서.

정동영때 하던 짓처럼 경기동부가 민주당 집어먹은거죠.

오렌지가 뭔지 몰라요?

그것도 모르면서 무슨 민주당 지지자래요?

가슴을 치며 속이 터져야할판에.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '22.4.23 8:51 AM (125.132.xxx.178)

문대통령팔면서 상대당이랑 야합한 뮨파들는 좀 꺼지시고 가서 국힘당이나 신경쓰세요~ 아 참 그런데 거기서도 뮨파앙 소드줌마들은 진저리친다던데 조심들 하시구요

• 34. 뮨파수준
    '22.4.23 8:55 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

빨갱이들끼리
    뭉치시구요!
    이낙연님은 그쪽아냐!!!

이재명이
    언제부터 민주당이에요?
    경기동부 운동권따까리당!
    이석기당 아니에요?
    차라리 윤석열이
    이재명그냥 때려부셔줬으면!!
    경기도지사까지만
    이라던

더러운 사기꾼!!
    이재명을 후보로 내엇으니

윤석열을 지지하는거죠!
    이재명 깜빵만 보네주길
    기다리고 있어요.

--->이게 뮨파수준. 이러면서 민주당에 붙어있는 이낙연은 국짐보다 더 나쁜 수박.

• 35. ..
    '22.4.23 8:55 AM (124.50.xxx.207)

이낙연이 이재명보다 낫다는 분들 많아요. 당보고 뽑았지만 이낙연이 인격도 훨씬낫다고

• 36. 이낙연수박
    '22.4.23 8:57 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

야비하게 이를데없고 국짐당보다 더나쁜,겉은 파랑 속은 빨강인 수박

• 37. 검찰개혁
    '22.4.23 9:03 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

이번에 개혁 막은 의원들이 누구인지 조금만 알아보면 그뒤에 이낙연이 있는데 이게 수박이지 수박아니면 뭐임?

• 38. 이낙연 은
    '22.4.23 9:04 AM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

이제 정계에서 물러났으면 좋겠어요
    개혁 안하고 시간만 보낸 자
    수박 패거리 수반? 인가 의심 듦

• 39. 사실 맞아요?
    '22.4.23 9:06 AM (121.139.xxx.104) - 삭제된댓글

검찰개혁

'22.4.23 9:03 AM (211.201.xxx.144)

이번에 개혁 막은 의원들이 누구인지 조금만 알아보면 그뒤에 이낙연이 있는데 이게 수박이지 수박아니면 뭐임?

책임질수 있는 사실인가요?

• 40. ...
    '22.4.23 9:13 AM (14.6.xxx.67)

모른다면서 댓글은 뮨파네.....
    갈라치기 분탕질 또 시작이냐?????!!!!

• 41. ...
    '22.4.23 9:15 AM (116.36.xxx.130)

이재명계가 민주당 집권하는데 뭐 나아진거 있나요?
    지만 잘났다는 이석기 아류더만.

• 42.
    '22.4.23 9:29 AM (121.139.xxx.104)

이낙연 빠라고 욕하더니
    몇댓글은 이재명빠같은 소리만 하네요
    이낙연은 판단보류가 맞을듯
    이재명도 진짜 억울했는지 두고봅시다

• 43. ..
    '22.4.23 9:31 AM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

어디 달나라에서 오셨나
    무지도 죄 입니다 ㅉ

• 44. ..
    '22.4.23 9:35 AM (221.139.xxx.40)

하는짓 딱 뮨파구만
    생판 모르는척
    이낙연빠답네요
    음흉한것이

• 45.
    '22.4.23 9:37 AM (49.224.xxx.242)

하는짓 딱 뮨파구만
    생판 모르는척
    이낙연빠답네요
    음흉한것이22222

• 46. 음흉하면
    '22.4.23 9:54 AM (211.215.xxx.19)

이재명 지지자들 따라갈수가 없을텐데 ..
    김어준 떠받드는 털렐루야 신도들은 누굴 비난할 자격이나 되나요?
    지들이 뭐 정의야???
    전과4범도 대단한줄 착각하는 무리들 주제에

• 47. 미친
    '22.4.23 9:58 AM (171.253.xxx.170)

해야 할 일을 적극적으로 안해서 지금 꼬라지 되었는데…
    이낙연과 그 추종세력이 나라 팔아 먹은놈이지

• 48. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.23 10:00 AM (123.140.xxx.234) - 삭제된댓글

조용히 일잘하는 총리였죠.
    문통이 화합이 잘 된다고 칭찬했었고
    문통 이낙연총리때가 태평성대였어요.
    이낙연이 유튜브규제 포함해서 언론개혁 주장했을때
    왜 180석이 밀어 부치지 않고 흐지부지됐는지
    이상했는데 경선때 확실히 알았어요.
    이해찬 추미애가 이재명 밀면서 민주당을
    오렌지들이 장악했구나.
    검찰경찰언론 비호 받으며
    자기들 기득권 놀이에 심취한 자들이 개혁이요?
    아마 이재명 같은거 내놔도
    민주당인데 안 찍어?
    이런 자만심으로 정권유지할거라 착각하다가
    선거에서 지고 감옥 가게 생겼으니
    난리가 난거죠.
    이낙연이 후보였으면 당연 이낙연이 당선됐죠.
    윤한테 지는건 이세상에서 이재명밖에 없을겁니다.
    아, 문통 대선유세장에 오렌지띠 두르고
    나타나 안철수 외치던 오렌지들은 이낙연
    안 찍었을겁니다.
    지 버릇 남 못 주죠.

• 49. 쓰레기들 이네
    '22.4.23 10:00 AM (121.139.xxx.104)

두고보자는데 굳이 댓글로 똥을 쏟는것들

• 50. ㅎㅎ
    '22.4.23 10:06 AM (39.7.xxx.77)

아쉽네요. 이낙연이 나왔으면 윤가한테 더 큰차이로 졌을텐데…
    아직도 이재명탓하는걸 보면 이낙연파는 답이 없음
    이렇게 뒤끝있게 질척거릴거면 경선에서 큰차이로 이기던가~
    누가보면 표차이거 얼마 안난줄 알겠네요.2222

• 51. ..
    '22.4.23 10:14 AM (223.62.xxx.210)

원글이 사이코패스세요?
    다 알면서 아닌척
    이낙연과 당신같은
    사람들을
    매국노라 부릅니다
    모르는척
    소~름 이네요
    두고 보긴 뭘 두고봐요
    이미 지금까지 매국노짓
    다 봐왔는데요
    뒷방늙은이 이낙연좀
    은퇴하라고하세요

• 52.
    '22.4.23 10:15 AM (49.224.xxx.242)

넘 웃긴 원글이. 본인이 판깔아놓고 원하는데로 흘러가지않으니
    대뜸 쓰레기래!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에라잇!

• 53. 민주당에
    '22.4.23 10:16 AM (211.245.xxx.178)

있던 수많은 사람들...
    지금 누가 남아있나요.
    다들 개인 비리와 무능으로 도태됐다고 칩시다.
    그래서 지금 남아있는게 이재명뿐이랍니까..ㅎㅎ
    찬란했던 민주당 꼴이 지금입니다.
    다 사라지고 개딸과 개버지만 남았네요..ㅎ

• 54. ..
    '22.4.23 10:20 AM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

나라팔아먹고도
    뭐 잘났다고 글쓰고
    앉았는지
    악질중에 악질이
    전라도 이낙연파
    나라 망치는 원흉들

• 55. 읽어보니
    '22.4.23 10:23 AM (121.139.xxx.104)

이낙연을 매국노라고 밀어부쳐야할 이유가 따로 있나보네요
    당대표때 개혁을 안해서?
    당대표가 이낙연만 있었던것도 아니고
    이낙연이 방해를 했다는 팩트도 없어요
    이시점에 모습도 안보이는 이낙연?
    너무 뜬금 없잖아요

• 56. ㅋㅋㅋ
    '22.4.23 10:24 AM (1.239.xxx.148)

이낙연은 민주당 대통령 후보 경선에서 이미 이재명한테 처발렸는데, 이낙연이 나왔으면 윤석열 이겼을 거라는 게 논리적으로 말이 되요???
    당원들조차 이낙연 대신에 이재명을 선택했는데ㅋㅋ
    이재명이 경선을 안 거치고 민주당 후보 된 것처럼 말하네.

• 57. ..
    '22.4.23 10:26 AM (223.62.xxx.210)

항상 책임져야할땐 모습을 감추죠
    한두번보나요?
    이낙연이 책임이 있는건
    180석 한참 힘 좋을때 당대표를
    해서 밍기적 대서 개혁동력 다
    말살시킨데 있어요
    알면서 왜그러세요 뮨파님
    그런것도 모르고 이낙연지지하나요?ㅉ

• 58. 미친다!!!
    '22.4.23 10:27 AM (175.209.xxx.73)

과거 정동영 후보 내세워서 정권 말아먹은 이재명파들이 다시 난장판을 벌이는군요
    이래서 이재명이라면 안된다는 진보 지지자들이 많은 겁니다
    쓰레기가 다로 없네요
    써먹을 때는 다 써먹고 이제와서 무슨 개 수작인지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    이재명으로 다시 선거를 할 생각이라면 집어 치우세욧!!!!!!!
    사람은 과거가 중요합니다
    과거를 보면 미래를 예측 가능하거든요
    이재명이 무슨 도덕군자고 이낙연이 쓰레기라고욧?????????????????????????????
    그럴거면 좀 깨끗하게 살고 대통령 후보로 나오셨어야지
    살다살다 이렇게 더러운 후보는 윤과 이............처음 봄

• 59. 읽어보니
    '22.4.23 10:28 AM (121.139.xxx.104)

한두명도 안되는 이낙연계 의원들이 뭘했을까
    신기하네요
    대선실패도
    검수완박 실패도
    누군가 탓이 필요해서그런가요?
    이재명 욕듣는거 감추려고?
    한번을 본인탓을 안하는 이해찬 추미애 송영길 그리고 이재명이 네요
    당신들이 이재명 안티를 키워내고 있어요

• 60. 미친다!!!
    '22.4.23 10:28 AM (175.209.xxx.73)

ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.23 10:00 AM (123.140.xxx.234)
    조용히 일잘하는 총리였죠.
    문통이 화합이 잘 된다고 칭찬했었고
    문통 이낙연총리때가 태평성대였어요.
    이낙연이 유튜브규제 포함해서 언론개혁 주장했을때
    왜 180석이 밀어 부치지 않고 흐지부지됐는지
    이상했는데 경선때 확실히 알았어요.
    이해찬 추미애가 이재명 밀면서 민주당을
    오렌지들이 장악했구나.
    검찰경찰언론 비호 받으며
    자기들 기득권 놀이에 심취한 자들이 개혁이요?
    아마 이재명 같은거 내놔도
    민주당인데 안 찍어?
    이런 자만심으로 정권유지할거라 착각하다가
    선거에서 지고 감옥 가게 생겼으니
    난리가 난거죠.
    이낙연이 후보였으면 당연 이낙연이 당선됐죠.
    윤한테 지는건 이세상에서 이재명밖에 없을겁니다.
    아, 문통 대선유세장에 오렌지띠 두르고
    나타나 안철수 외치던 오렌지들은 이낙연
    안 찍었을겁니다.
    지 버릇 남 못 주죠.......................22222222222222222222

• 61. ..
    '22.4.23 10:31 AM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

이낙연것들은 이래서
    소름이 끼친다니까요
    뭔 오렌지타령이야
    수박들이
    매국노 쓰레기들아
    니들이 나라팔아먹은거야!!
    다들 검찰가족이니
    걱정없겠네 이낙연것들

• 62.
    '22.4.23 10:33 AM (121.139.xxx.104) - 삭제된댓글

이낙연 형제가 삼부토건 다닌게 수박의 증거인가보죠?
    이재명은 형제탓 하지말라면서요
    쌍욕도 정신병원 감금도 다 상관없다면서
    이낙연은 형제 때문에 매국노군요

• 63. 그러니까 무엇을
    '22.4.23 10:42 AM (121.139.xxx.104)

180석 한참 힘 좋을때 당대표를
    해서 밍기적 대서 개혁동력 다
    말살시킨데 있어요

당대표가 뭘해서 동력을 말살시켜요?
    이번처럼 국회의장도 아니고
    이낙연이 무엇을 어떻게 밍기적거렸다는
    팩트를 말하라구요

• 64. 정치인들은
    '22.4.23 11:11 AM (124.49.xxx.7)

기본적으로 자영업이에요.
    그냥 국회의원직만 유지하면 되는 사람들이에요. 그래서 의원내각제가 되면 좋아할 사람들이고, 대대손손 일본처럼 망조드는거죠.

그래서 언론에서도 심상정을 빨아준거고, 그 자리나 차지하려고 국힘스러운 짓을 하는거에요.

민주당내에도 그런 사람들 당연히 많겠죠. 앞으로도 그럴거에요.

혼란한 시대에 김대중, 노무현 정도가 영웅일테고 그 다음은 어쩔수없는 정치인들일테죠.

우리가 막아야할건 장기적으로 그 내각제에요. 지금 여야통합 움직임 그 핵심에 이낙연계가 있는건 맞아요. 못믿어요. 이재명이야 그꼴 안보고 밀어부칠거 같으니 믿어준거고.

• 65.
    '22.4.23 11:33 AM (58.123.xxx.199)

노무현 대통령 탄핵 때의 태도가 볼만했죠.
    그때는 무리속에 끼어있으니 표시가 안났다가
    당대표되니 정체가 드러난거죠.
    엄중선생, 평생 엄중하다가 대사를 다 그르친거죠.
    당지지자들이 원하는ㅇ바를 성의껏 열심히 진행했으면
    대선 후보도됐고 대통령도 되었겠지만
    본인이 그런길을 걷지 않았잖아요.

• 66. 왜 그러겠어요?
    '22.4.23 1:32 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이 낙연에겐 적수가 안된다는걸 본인이 아니
    깨딸들에게 끝임없이 선동질 하는거지 .

대선에 진 그 와중에도
    이 낙연만큼은 비상대책위원장 못하게 막으라고 전화질..

김경수나 안희정 조국 처럼 일찌감치 싹을 잘라버리려고 안달

• 67. ??
    '22.4.23 2:20 PM (121.139.xxx.104)

노무현 대통령 탄핵 때의 태도가 볼만했죠.
    그때는 무리속에 끼어있으니 표시가 안났다가
    당대표되니 정체가 드러난거죠.

그때 노대통령 탄핵 반대표 딱 두표였고
    그중 하나가 이낙연이었어요
    탄핵 주동은 추미애였고
    뭘 잘못 아시는것 아닌가요?
    그리고 이낙연이 잘못해서 대통령이 못됐다한들
    그게 왜

• 68.
    '22.4.23 3:00 PM (121.139.xxx.104)

그리고 이낙연이 잘못해서 대통령이 못됐다한들
    그게 왜
    매국노 소리까지 들어야 하는지 알수가 없네요

• 69.
    '22.4.23 4:26 PM (223.39.xxx.193) - 삭제된댓글

원글 뮨파든지, 뮨파에 세뇌되었든지
    탄핵이 무기명 투표인데
    반대표에 눈에 불켜고 싸운 유시민이 없고
    이낙연이랑 이낙연계 설훈?
    웃기시네

무기명이라고
    지들 멋대로 끌어다 쓰는게 이낙연 매국노임
    설훈 대변인시킥:

• 70.
    '22.4.23 4:27 PM (223.39.xxx.193) - 삭제된댓글

원글 뮨파든지, 뮨파에 세뇌되었든지
    탄핵이 무기명 투표인데
    반대표에 눈에 불켜고 싸운 유시민이 없고
    이낙연이랑 이낙연계 설훈?
    웃기시네

무기명이라고
    지들 멋대로 끌어다 쓰는게 이낙연 매국노임
    설훈 대변인시키고

늘 뒤에서 조종하니
    이낙연이 안나오는거지

• 71. 원글님
    '22.4.23 8:42 PM (223.39.xxx.164)

한가지 분명한 것은
    이재명을 우상화하고 이낙연을 쓰레기 취급하는 민주당이라면
    백전백패 장담합니다.
    솔직이 지금 윤석열을 당선시킨것......이재명이라고 해도 할 말 없어요
    법카도 그렇고 이게 대통령 후보 아내가 할 짓인가요?
    제발 이재명 지지자들은 입 다물라 ~~~~~~~
    안철수에게 하던 음해 모략.....지금은 이낙연으로 넘어 감
    안철수가 이명박 아바타요?
    그만들 하시고 입 다무세요
    이낙연 모략을 계속하는 한
    국힘당으로 넘어갈 국민 많을겁니다
    공산당이라는 말이 음해 모략 거짓말이기 때문인 걸 알았네요
    저는 이념을 말하는 줄 알았는데 아니더군요
    지금 민주당 이재명 지지자들이 하는 짓이 공산당 짓거리