82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 동국대 들어가기가

ㅇㅇ 조회수 : 7,793

요즘 동국대 들어간 학생이

20년전 이대 들어간 학생보다 공부를 더 잘했을 수 있다고 하네요

제 얘기는 아니고 유명한 입시 컨설턴트? 입시 강사가 그러네요

진짜 일까요

보통 전국에서 10프로 안에 들어와야 가능하다던데요

94년도 이화여대 특차가 수능 5프로안에 들면 가능했거든요..

숙대 특차가 7프로 였고요

포항공대 특차가 1프로..연세대 특차가 2프로 였습니다만...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜에요
    '22.4.22 9:10 PM (14.32.xxx.215)

.....

• 2. ,,,
    '22.4.22 9:11 PM (118.235.xxx.60)

20년전 정시를 봐야죠 그럼 정시 기준으로는 맞는 말일거에요 특히나 이과는 뭐..

• 3. ....
    '22.4.22 9:11 PM (116.36.xxx.74)

뭔 소린지. 인구가 확 줄었는데

• 4. ..
    '22.4.22 9:12 PM (221.139.xxx.40)

요즘 여대를 왜그렇게 후려치나요

• 5. 아놔
    '22.4.22 9:14 PM (118.235.xxx.204)

왜 이대를 자꾸 비교대상에 올리는지..이대가 기준이에요? 좀 기준을 높여봐요

• 6. ..
    '22.4.22 9:14 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

아닙니다.

• 7. ...
    '22.4.22 9:14 PM (210.219.xxx.244)

윗분, 학생들이 여대가기를 기피해요.

• 8. 이과
    '22.4.22 9:15 PM (106.102.xxx.212)

이과 기준이겠죠

• 9. 어제
    '22.4.22 9:16 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

80만명일때 10프로면 8만등 안에 드는 거지만
    지금 40만명에서 10프로면 4만등이지요.

인구가 줄어서 대학 들어가기 쉽다지만, 그건 전체 대입율 얘기고요. 상위권, 인서울 대학은 선호도가 높아지니 더 힘듭니다.

• 10.
    '22.4.22 9:19 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

94년도 이대는 미달도 났었어요 (좀 이례적이었음). 그런데 최근 여러 대학가 사태를 겪으니, 저는 이대와 이대생들이 남달라 보이는데요.

• 11.
    '22.4.22 9:20 PM (93.160.xxx.130)

94년도 이대는 미달도 났었어요 (좀 이례적이었음). 그런데 최근 여러 대학가 사태를 겪으니, 저는 이대와 이대생들이 남달라 보이는데요. 어떤 사태가 났을 때 동문들이 자부심을 가지고, 단결하고 해결하여 나가는 모습에서 리더십도 보이고.

• 12. ...
    '22.4.22 9:25 PM (116.36.xxx.74)

학령인구가 반으로 줄었는데. 이딴 소리 그만 좀 했으면 싶네요.

• 13. ..
    '22.4.22 9:27 PM (221.139.xxx.40)

근데
    학령인구 줄었으면 대학가기
    더 쉬운건가요?

• 14. 정시기준
    '22.4.22 9:27 PM (61.84.xxx.71)

아닌가요?

• 15. 의대
    '22.4.22 9:29 PM (211.106.xxx.3)

30년전 의대간 남편도 애들 입시보더니 자기는 지금 가라하면 의대절대못갔다합니다.

• 16. ...
    '22.4.22 9:32 PM (116.36.xxx.74)

80만명 중에 100등하는 게 쉬울까요? 40만명 중에 100등하는 게 쉬울까요? 82에 걸핏하면 요새 대학가기 어렵다 글 올라오는 거, 이해가 안 가요. 내 자식 불쌍하다인지, 내 자식 머리좋다 우쭈쭈인지.

• 17. 정시 수능시험은
    '22.4.22 9:32 PM (61.84.xxx.71)

전공교수도 시간안에 못풀정도라는데 할말 다했죠.

• 18. ㅇㅇ
    '22.4.22 9:32 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

특차 5프로 7프로 2프로 1프로는 지원 자격이었고
    합격 점수는 그 절반에서 2/3 정도였다고 알고 있어요

3프로 내외 4프로 내외 1프로 내외 0.5프로 내외로 합격했다는 거죠

• 19. 어쩌라구요??
    '22.4.22 9:33 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

그래서요??
    그래서 동국대가 이대 수준이라는 거예요??
    20년전과의 비교과 무슨 의미가 있을까요?
    현재를 받아들이지 못하면 살기가 힘들어요.
    동국대는 동국대예요. 그걸 인정하시고 그 나름의 장점을 첮으시길...

• 20.
    '22.4.22 9:36 PM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

지금 동국대가 그런다니..
    그 위에
    스카이 서성한중 이경외시 들어간 학생들은
    오죽 공부 잘하는 애들이겠어요

• 21.
    '22.4.22 9:38 PM (180.65.xxx.254)

저는 진짜 이해가 잘 안가는게..
    그때나 지금이나 합격% 비슷하던데
    왜 더 어렵다하는지 모르겠어요.
    1000 명중 100 등하는거보다
    100 명중 10 등하는게 어렵다는 논리가 이해가 안돼요.

• 22. ...
    '22.4.22 9:39 PM (223.62.xxx.13)

아근데 요즘 이과부심이 너무 하늘을 찔러서
    동국대가 이대를 넘보구 참

• 23. ..
    '22.4.22 9:44 PM (58.79.xxx.33)

다 착각속에 사는 거에요. 동국대가 동국대지. 무슨. 학교 비하아닙니다. 뭘 더 낫다. 옛날 뭐보다 들어가기 어렵다. 이런말이 무슨 의미가 있나요? 그러면 사교육에 돈 퍼부은 게 위로가 되나요? 적당히 좀 하세요. 그때 동대 들어간 아이 이대들어간 아이도 알고 지금 동대 들어간 아이도 잘 알고있어요.

• 24. .....
    '22.4.22 9:59 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

저게 뭔말인지.
    20년전 어디 대학간 애들보다 더 공부잘한다는게
    전 무슨말인지 모르겠어요
    왜20년전과 비교해요???이거자체가 모순아닌가.
    왜 시험평가제도를...
    게다가 그땐 100프로 정시나 마찬가지였던 시절이고.
    94면 첫 수능 세대 아닌가요.
    90년대 후반은 본고사까지 본 세대인데
    막말로 내신 수능 본고사 본 그때 세대는
    지금 어떤 시험제도인 애들과 붙어도 윈 아닌가요ㅋㅋ

• 25. 천천히
    '22.4.22 10:01 PM (218.235.xxx.50)

진학사에 넣어보면 압니다.
    성적표로 넣을수 있는 칸에 같이 있는지 확인하면 바로 나옵니다.
    그리고 전엔 모두 대학을 서울로 가거나 하지 않고 공부를 잘해도 나그냥 지방대도 가고 전문대도 가고 취업도 했지만 지금은 거의 서울에 대학을 목표로 공부하니 인서울이 힘듭니다.
    입시설명회에 가서 보면 반에서 1등을 하면 그학교에 반이 몇게 그도시에 고등학교 몇게 전국에 몇게 그러면 댁의 자녀는 전국에서 몇등
    서울에 있는 대학 수는 몇게 그중에 의대가 몇게 나눠서 아이는 대학을 갈수있을지 생각해보라고 합니다.
    그러면 집으로 돌아오는 길에 어깨가 무겁더라구요.
    정말 열심히 해야 인서울할수 있어요.
    전 숭실대 국민대 세종대가 어디어 있는지도 몰랐는데 지금은 학운이 없는 실력자들이 가는곳이라고 생각합니다.

• 26. . .
    '22.4.22 10:02 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

저게 뭔말인지.
    왜 시험평가제도내 경쟁을 왜 20년사람과하나욬ㅋ
    신박하네.
    일장기 들고 뛰었던 100년전 손기정과
    지금 마라톤선수 기량을 어떻게비교가가능하죠??
    이해가잘...안되네요.
    90년대 후반은 본고사까지 본 세대인데

• 27. ......
    '22.4.22 10:17 PM (222.234.xxx.41)

저게 뭔말인지.
    왜 시험평가제도내 경쟁을 왜 20년사람과하나욬ㅋ
    신박하네.
    일장기 들고 뛰었던 100년전 손기정과
    지금 과학기술로 무장하고 트레이닝한
    마라톤선수를 어떻게비교가가능하죠??
    이해가잘...안되네요.
    그후 90년대 후반은 본고사까지 본 세대인데

• 28. ㆍㆍㆍ
    '22.4.22 10:20 PM (59.9.xxx.9)

인구수도 줄었지만 대입정원도 많이 줄었어요 그리고 애들이 죄다 서울에 있는 4년제 대학 다니려고 해요. 경북대 전남대버리고 숭실대 오고 그래요.그리고 수능시험자체 난이도가 헬이에요. 절대 예전 수능생긱하시면 안된다는.

• 29. ..
    '22.4.22 10:25 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

정시는 힘들어진거 맞아요.인구 줄어도 대학정원 줄고 다들 인서울하려하고 대학안가는 사람이 없잖아요.
    그리고 학교 줄세우기좀 하지말아요. 다 좋은 학교들인데 어른들이 옛날 생각하고 어디가 더 좋네 아니네 이러니 애들이 힘들죠.

• 30. 에효
    '22.4.22 10:56 PM (1.236.xxx.222)

이대 높아요
    동국대 몇개과는 이대랑 비슷하기도 하구요
    줄세우기 의미 없어요
    수능 봐서 원서 한번이라도 써보시면
    이런말 안해요
    인서울 정시… 그리고 정시에서 어떤 변수
    아이마다 과목 과중치의 변수
    표점 1점 차이에 얼마나 많은 아이들이 수많은 점으로
    표시되는지… 동국대 이과나 자연계와 이대 문과를 비교한건 아닐까 ?? 짐작만 해봅니다

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.22 11:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그냥 단순하게
    예전이나 지금이나 상위 10프로면 인서울한다 생각하면 됩니다.
    그게 지금 2~3등급이거든요.
    학종 교과 정시 차이일 뿐.

• 32. ..
    '22.4.22 11:27 PM (118.235.xxx.69)

20년전이나 현재나 동국대 이과가 이대 문과보다는 높겠죠

• 33. ㆍㆍ
    '22.4.23 12:43 AM (119.193.xxx.114)

이대 머리채 좀 그만 잡았으면 좋겠어요.
    뭔 얘기만 나오면 맨날 이대를 물고 늘어지고..
    여대라서 만만한건지..
    원글님보다 그 입시강사한테 하는 말입니다

• 34. 아이들
    '22.4.23 7:12 AM (106.102.xxx.156) - 삭제된댓글

학습수준이 올랐는데
    동국대 들어간 아이들만 올랐을까요
    전체 다 올랐는데 비교 자제가 모순이죠

• 35. 딱히
    '22.4.23 8:39 AM (211.248.xxx.147)

이대가 동국대보다 낮다는 이야기가 아니라 지방대 선호순위가 떨어지니 예전보다 인서울 들어가는 학생들 수준이 높아진거아닌가여. 예전에 서울대들어간학생이 지금 서울대가기 힘들다 이런이야기도 있었잖아요

• 36. 예전엔
    '22.4.23 8:57 AM (112.186.xxx.86)

지방거점국립대와 인서울중에 지방국립대를 선택하는 사람들도 많았지만 지금은 다 인서울을 원해요.
    지방국립대 하위학과들 미달사태 날 지경이에요.

• 37. 얼마전 대학순위
    '22.4.23 11:52 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

신문에 난거보니까 8위로 나와서 동국대가 요즘 좋아졌나 했어요.
    예전에는 안그랬는데.