82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

INTJ한테 잘보이는법 있나요?

... 조회수 : 5,355

잘보이고싶은사람이 있는데...

INTJ분들께 조언구합니다.

저는 INTP입니다

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Intp
    '22.4.22 11:26 AM (117.111.xxx.33)

답지 않게 왜 그래영

• 2. ...
    '22.4.22 11:28 AM (1.225.xxx.158)

음...이성적인게 아니고...

업무적으로 어쩔수 없는경우랍니다 ^^;;

제가 을입니다

• 3. ...
    '22.4.22 11:29 AM (221.165.xxx.80)

저 INTJ인데 누가 저한테 일부러 잘보이고 싶어하는 거 극혐인데요.;;;
    그냥 심플한 사람이 제일 좋아요. 어느정도 거리두고
    예의바르고 남의 일, 생각 터치안하고 그러면 옥훼이입니다.

• 4. ..
    '22.4.22 11:30 AM (14.32.xxx.34)

일을 흠잡을 데 없이 잘한다
    약속 시간 잘 지키고
    입바른 소리 하기보다는 꼼꼼한 일처리

• 5. ....
    '22.4.22 11:30 AM (119.205.xxx.103)

저도 intj 인데요..
    특히나 업무적인걸로 만나는 갑을 관계면!
    똑 부러지게 일처리 엄청 잘 하고 말귀 잘 알아듣고 손발 잘 맞는 사람 환영합니다
    제일 싫어하는게(업무적으로) 감정에 읍소한다던지 개인적으로 엮이려고 한다던지
    아니면 일도 못하는데 남의 말 듣지도 않고 엉망으로 일처리 해서 일을 2배 3배 힘들게 하는 부류입니다
    조금이라도 참고가 되었으면 좋겠네요

• 6. ..
    '22.4.22 11:31 AM (110.14.xxx.54)

한 박자 앞서서 그가 원하는 거 해 놓음 높게 평가하더라구요.
    임원급 인티제 남편이 직원들 얘기할 때 느낀 점입니다.
    몇 수 앞을 보면 더 좋겠죠.

• 7. ...
    '22.4.22 11:31 AM (211.36.xxx.82)

FM 대로 하시면 됩니다.
    너무 귀찮게 하지 마시고 ...

• 8. ,,,
    '22.4.22 11:32 AM (112.214.xxx.184)

저 intj인데 그냥 본인이 할 일을 제 시간에 결과물 좋게 잘 마치면 좋게 봅니다 그리고 일하는데 말 많고 친목질 딱 싫어하고 아부 아첨 하는 인간들은 한심하게 봅니다 그냥 본인 일이나 잘 하세요

• 9. ..
    '22.4.22 11:33 AM (210.179.xxx.245)

업무로 말해야죠. 흠잡을데 없이 똑뿌러지게 처리하시면 될거같아요.

• 10. 이게
    '22.4.22 11:34 AM (175.223.xxx.250)

mbti랑 관련이 있기나 한가요.

그냥 일 똑바로 하면 되는 거죠.

• 11. ....
    '22.4.22 11:39 AM (211.204.xxx.19)

일 잘하는 건 기본
    논리적인 설명
    깔끔한 디테일
    적당한 거리유지
    감정적으로 치대는거 극혐

• 12. intj
    '22.4.22 11:40 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

업무적이라고 하니 생각을 함 해봤어요.

미리 일정 절차 알려주는 것, 일의 취지 방향 큰 그림 보여주는 것, 진행사항 갑자기 사전 논의없이 바꾸지 않는 것
    사적인 부분 언급하지 않는 것, 온기가 살짝 깃든 인간적 예의 잘 지켜주는 것
    개인 취향 타는 걸로 잘 보일 필요는 없음 (가벼운 선물이라든가 음료 간식 같은 것 안 주는 게 고마움, 내가 이미 다 알아서 함)
    업무환경이나 서류 등 효율적으로 잘 정돈되어 있는 것
    시간 잘 지키고 약속 꼭 지키고 변경이나 어기게 될 경우 충분히 설명 후 변경 요청이나 통보할 것

• 13. 에이
    '22.4.22 11:41 AM (61.253.xxx.84)

INTP 아니잖아요

• 14. ....
    '22.4.22 11:41 AM (119.194.xxx.143)

감정적으로 기대는거 극혐
    날 이해해줘 이런 느낌 절대 싫음
    시간약속 철저히
    하지못할것은 말도 하지말기

• 15.
    '22.4.22 11:42 AM (220.94.xxx.134)

본인이 남자예요 여자예요?

• 16. ㅎㅎ
    '22.4.22 11:46 AM (1.235.xxx.169)

저도 INTJ인데 위에 다른 INTJ들이 써놓으신 거 보고 웃음이 나네요.
    니맘 내맘~~~

• 17. 상대에게
    '22.4.22 11:47 AM (222.120.xxx.44)

진심으로 조언을 구한다

• 18. ..
    '22.4.22 11:58 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

intj가 한말은 속뜻생각할 필요 없음.말 그대로받아들이면 됨
    약속 철저,
    개인 사생활 캐묻지않기
    안할거면서 말만 꺼내는거 싫어함(예: 이렇게 할까 생각중이라고 말하면 그렇게 하는줄알아요.)
    이랬다저랬다 말바꾸는거 싫어함
    여자의 예민한 감정 잘 이해못하니 감정으로 호소하지말것 등등

• 19. 그냥
    '22.4.22 12:05 PM (112.164.xxx.145) - 삭제된댓글

상대가 한번 말할때 알아듣는다,
    알았다고 하고 뒤에 딴소리 하는 인간들이 제일 싫어요
    그리고 말을 본론만 얘기하는게 중요
    굳이 설명할 필요가 없어요
    저는 뭘 설명하는 사람이 제일 싫어요
    왜 저는 인간관계나 거의 뭐든지 스윽보면 알아질까요
    다른사람들은 설명을 일일이 할려고하고

• 20. ㅡㅡㅡ
    '22.4.22 12:07 PM (222.109.xxx.38)

INTP와 INTJ를 오가는 유형으로서

MBTI가 점점 혈액형화되어가고 있는게 안타깝네요.

• 21. 22222
    '22.4.22 12:13 PM (59.7.xxx.94)

일을 흠잡을 데 없이 잘한다
    약속 시간 잘 지키고
    입바른 소리 하기보다는 꼼꼼한 일처리2222222222222222222222

• 22. ...
    '22.4.22 12:13 PM (175.117.xxx.251)

강유미가 나노로 분석해 놓은 intj 보시고 연구하셈. 일 못한다 판단되면 원글보고 활짝웃을거임

https://youtu.be/emsZ6VvzvkE

• 23. ㄴㄴ
    '22.4.22 12:27 PM (223.38.xxx.24)

원글 intp 아닌거 같은데...

• 24. hh
    '22.4.22 12:29 PM (59.13.xxx.203)

일만 잘하면 됩니다… 아주 많이.

• 25. 저 부르셨군요
    '22.4.22 12:33 PM (59.15.xxx.173)

INTJ 는 누가 나한테 잘 보이려고 하는 거 진짜 싫어해요.
    아부성 발언한다고 좋아하지도 않고 가까워지려고 소소한 거 줘도 그냥 예의상 고맙다고 하지 그런 걸로 마음 움직여지지 않아요.
    하지 말아야 할 것들만 일단 얘기하죠
    1. 쓸데없는 자기 일상 얘기 주변 얘기 주절주절 늘어놓지 않는다
    2. 업무 관계된 거는 한 번 알려준 거는 되도록 질문 안한다. 같은 말 반복하게 하는 거 극혐
    3. 그렇지만 모르는 거 미련 떨고 뭉개고 있다 사고치는 거 극극극혐. 그때 그떄 커뮤니케이션 하고 넘어가는 거 중요하게 여김
    4. 시간 약속 잘 지키기. 약속 변경 시 미리미리 말함. 하루 전에 당일에 말하는 거 극혐. 약속 잘 안 지키는 사람인 거 눈치까면 그 사람 아웃
    5. 내 맘을 미뤄 짐작해주길 바라며 원하는 거 똑바로 말 안하기.. 젤 싫어함. 아쉬운 사람이 우물 파야지
    6. INTJ들은 한 번 아님 아닌 것임. 거절하면 저 사람이 붙잡겠지 절대 기대하면 안됨
    7. 다시 말하는데 사담 싫어함. 웬만큼 친한 사이 아니면 일상 얘기는 가볍게만 주절주절 노노 시댁이든 아이 얘기든 뭐든

• 26. . . .
    '22.4.22 12:35 PM (221.140.xxx.46)

INTP 아니잖아요22222
    Intp 은 이런 걱정 안할것 같고요
    intp 이든 아니든 intj는 그냥 투명해요.
    업무적으로 상식덕이고 깔끔하고 책임감 있게 하시면 엄청 좋은파트너가 될거에요.
    젤 하지 말아야할것 잔머리 굴리기와 힘이든 백이든 상명하복식 밀어붙이기요.

• 27.
    '22.4.22 12:40 PM (182.227.xxx.251)

그냥 할일 확실하게 딱 잘하고
    지킬거 지키고
    사적으로 엮이려고 안하고 귀찮게 안해주는게 저는 젤 좋던데요

• 28. 저 부르셨군요
    '22.4.22 12:40 PM (59.15.xxx.173)

아 진짜 댓글들 보면서 극공감 중
    원글님은 INTP 아닌 것 같아요

• 29. Intj
    '22.4.22 12:46 PM (104.28.xxx.60)

는 그냥 사적인거 다 빼고요…
    (사적 바운더리 푸는 사람은 따로 있어요)
    가까워진대도 적정선에서 예의는 깎듯하게~~
    못된건 참아도 멍청한건 못참아요.
    즉 일처리를 빈틈없이 똑뿌러지게 해야합니다.
    (본인 성격이 완벽주의 추구)

만약 그렇지 못한 경우…
    장황한 상황설명이나 변명 이거 최악이고요.
    깔끔담백하게 이부분은 실수였다. 시정하겠다.
    이런식의 전달이 훨씬 좋습니다.
    (어느 일 관계나 그렇겠지만…. 인티제 성격상 더 그러함)

개인적으로 뭔가 잘 보이려 애쓰지 마세요.
    그럴 수록 쟤 나랑 친하지도 않은데 왜저래??
    갸우뚱 하다가 점점 나랑 코드 안맞네 되요.

써놓고 보니 되게 로보트 같은데…
    자기랑 잘 맞다 생각되면 빗장이 서서히 풀릴거예요.
    내 사람이다 생각하면 간쓸개 다 내줍니다.
    홧팅요!

• 30. intj
    '22.4.22 12:52 PM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

제일 싫어하는 것 ㅡ 이것만 안하면 됨

친목질
    진영논리
    무지성 지지
    아부
    자기 연민에 의한 하소연

일 못하면 가르치면서 끌고 가면 되지만 위 5가지 유형은 그냥 상종 못할 쓰레기임.
    30년 지기도 가차없이 차단.

• 31. ..
    '22.4.22 1:09 PM (223.38.xxx.24)

진짜 웃음이 나서 intj 인데 비슷해요
    과한 칭찬 싫어해요 그런 사람들은 끝이 안 좋아요
    할 일 잘하고 잔잔한 사람 좋아합니다

• 32. 찐intj
    '22.4.22 1:42 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

상대가 진심인지 가식인지 귀신같이 알아챔
    그냥 있는그대로 능력껏 최선을다하면됨

• 33. 찐intj
    '22.4.22 1:43 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

단 무식하고 무능력하면 뭔짓을해도 못참음

• 34. 어려울텐데..
    '22.4.22 2:00 PM (125.132.xxx.178)

일 잘하고 똑똑하면 되요. 같은 말 여러번 하는 거 싫어하니 적말 중요한 거 아니면 여러 번 질문 금지. 그런데 생각보다 어렵죠 그게.

• 35. 나도 INTJ
    '22.4.22 2:12 PM (66.74.xxx.238)

정답은: 지금하는 이런 짓 안하면 됨

누가 나에게 잘 보이려고 INTJ 한테는 어떻게 해야 잘 보이냐고
    게시판에 묻고 그거 공부해서 들이댄다고 생각하면 개극혐.

나한테 잘보이려 생각하지 말고 그냥 일이나 잘 하시면 되는데....
    그냥 나한테 잘 보이려고 생각한다는 그 자체가 너무 싫음.

• 36. ...
    '22.4.22 3:30 PM (118.235.xxx.240)

원글은 intp 아닙니다 intp는 이런 거 안 물어봐요

• 37. ㅎㅎㅎ
    '22.4.22 3:56 PM (112.164.xxx.145) - 삭제된댓글

사담 한마디
    나보고 울 남편 과 결혼하는데 제일 맘에 들은게 뭐냐고 물으면
    똑똑하고 쓸데없는 말 안하는것때문

• 38. 그러게
    '22.4.22 7:25 PM (82.1.xxx.72)

저도 원글님 intp 아니다에 한 표. 제가 intp인데 일하는 과정은 제맘대로지만 결과물은 항상 제시간에 제대로 내놓기 때문에 일적으로는 어떤 사람과도 문제 없어요. 인간적으로 잘 지내는 건 다른 문제겠지만 intp나 intj나 어차피 그런 고민은 안 할 텐데요.

• 39. 움보니아
    '22.4.22 7:28 PM (175.223.xxx.183)

덧글읽다
    쌍둥이 같아 흠칫.ㅎㅎ

두 번 말하는거 싫습니다.
    비 효율적으로 일하는 거 극혐하구요.
    이성적 대화에 감정적 반응 이해 못해요.
    머리 쓰는거 요령 피우는 거 다보여요.
    의심 많아요.