82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박식 반값 아파트 대규모 공급 할거랍니다

... 조회수 : 4,925
https://n.news.naver.com/article/008/0004736281

영끌 하지 말고 기다리세요
반값 아파트 나오면 집값 폭락할거에요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.4.22 7:26 AM (175.223.xxx.63)

엠비때 집값 많이 안정되긴 했어요 보금자리 대책도 괜찮았고

• 2. 이건
    '22.4.22 7:26 AM (115.21.xxx.164)

이명박식하고 달라요 토지는 국가가 소유하고 건물만 파는 거예요

• 3. ...
    '22.4.22 7:26 AM (121.133.xxx.136)

국힘당에서 반값등록금 한다더니 했니? 결국 반원순시장이 시립대 반값했네요. 오히려 교육부장관 후보가 대학등록금 올려야한다고하네요. 믿을걸 믿으세요 강남사람들이 왜 뽑았는지 모르세요? 그냥 돈 있으면 집 사세요

• 4. ...
    '22.4.22 7:27 AM (211.227.xxx.118)

건물만 분양. 그것도 이익나면 그것도 지들이 30프로 환수. 이게 진정 반값인가?

• 5. ...
    '22.4.22 7:29 AM (223.62.xxx.57)

이명박식하고 달라요 토지는 국가가 소유하고 건물만 파는 거예요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이명박 보금자리 주택이 건물만 분양한거에요

• 6. 야야야
    '22.4.22 7:31 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

중국이 이렇죠. 베이징 상하이집값은?

• 7. ...
    '22.4.22 7:34 AM (223.62.xxx.57)

건물만 분양. 그것도 이익나면 그것도 지들이 30프로 환수. 이게 진정 반값인가?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러니까 건물만 분양한것도 공평하게 환수장치 안해야 된다고 하잖아요

• 8. 얼마나
    '22.4.22 7:37 AM (124.111.xxx.108)

얼마나 부실시공할려고?
    시장에서 요구하는 가격이 있는 거지 누군가의 희생을 발판으로 누군가만 행복하면 다인가요?

• 9. ...
    '22.4.22 7:39 AM (223.62.xxx.57)

시장에서 요구하는 가격이 있는 거지 누군가의 희생을 발판으로 누군가만 행복하면 다인가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    시장에서 요구하는 가격이 국민 소득에 비해 터무니 없잖아요

• 10. ..
    '22.4.22 7:40 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

건물은 낡아없어질거고 결국 집은 땅값인데 토지임차료도 매달 내고 산다던데요.그 반값아파트는 아닌거 같아요.

• 11. ..
    '22.4.22 7:41 AM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

시장요구 가격 ㅋㅋㅋ 몇배로 집값올라서 좋나요?

부실시공이 여기서 왜 나와요? 부실은 지금도 난린데 광주 아파트 못봤어요?

• 12. ..
    '22.4.22 7:43 AM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

내가 필요하면 사는거고 분양아파트 원하면 분양받음 되는거에요 선택지가 하나 더 늘은건데 1찍들 무조건 거품무네 잘될까봐 걱정되나

• 13. ...
    '22.4.22 7:43 AM (223.62.xxx.57)

10층이하 아파트도 아니고 요즘같이 30층 40층 이상 고층 아파트에 가구당 땅값이 얼마나 될까요..
    어차피 고층아파트는 재건축 불가능 합니다

• 14. 그래가지고
    '22.4.22 7:45 AM (223.39.xxx.184)

벤츠끄는 사람들 이명박때 그 서민 아파트 많이들 들어갔죠

• 15.
    '22.4.22 7:51 AM (220.94.xxx.134)

그게 가능한건가? 명박아재는 반깂아파트 만들었었나?

• 16. ...
    '22.4.22 7:56 AM (119.71.xxx.110) - 삭제된댓글

자재값 올라 타산 안맞아서 짓다만거 아니었어요?
    반값으로 누가 지어주나요.

• 17. ...
    '22.4.22 7:59 AM (223.62.xxx.57)

그게 가능한건가? 명박아재는 반깂아파트 만들었었나
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네~이명박이 우면동 서초보금자리부터 내곡·세곡 보금자리 만들었죠
    사람들이 새아파트 반값에 살 수 있는데 비싼 구축 아파트 안사고 기다렸어요
    그러니 당연히 집값은 안정될 수 밖에..'

• 18. 토지임대부주택
    '22.4.22 8:01 AM (175.223.xxx.156)

이미 강남에 이런 아파트 있고, 앞으로도 계속 지어질겁니다.
    하지만 위치 좋은곳은 이런 아파트 질 땅이 없죠.
    땅을 소유하지 못하게 한다고 공산당이라며 욕하던 사람들 2찍이던걸요?

• 19. 이명박
    '22.4.22 8:03 AM (119.203.xxx.70)

이명박때 리먼브러더스 사태로 집값 폭락했었는데 이명박이 무슨 부동산 안정화 시켰다고 난리예요?

그때 제2의 imf 온다고 난리 난리쳤던 거 기억도 안나나봐요

• 20. 토지가 국가소유
    '22.4.22 8:06 AM (175.209.xxx.111)

토지가 국가소유이면 투자가치는 없겠어요.
    건물은 감가상각되고 토지가격이 올라서 부동산이 오르는거라서요.
    조삼모사 같아요.

• 21. ...
    '22.4.22 8:09 AM (223.62.xxx.57)

리먼의 사태도 있었지만 이명박 보금자리 주택도 집값 안정에 큰 역할을 했었어요
    무조건 욕하지 맙시다
    욕먹어야 할 인간들은 앞으로 집값 잡겠다고 큰소리 치고 뒤로는 투기꾼들에게 세제 혜택주고 중국인 부동산 투기도 방치하고 갭투기 재개발 투기 하면서 집값 두배 세배로 폭등시켜 서민들 삶을 파탄에 빠트린 인간들입니다

• 22. ㅎㅎㅎ
    '22.4.22 8:13 AM (121.190.xxx.146)

언제는 이렇게 개발해야한댔더니 공산당이라더니 역시 국힘당이 하면 말이 확 바뀌네.
    아 저는 반값아파트 찬성입니다. 이런 식으로 개발하는게 좁은 땅을 지닌 나라에 맞아요. 그리고 건물만 분양하더라도 당연히 초과이익은 환수해야죠

• 23. ...
    '22.4.22 8:14 AM (223.62.xxx.57)

토지가 국가소유이면 투자가치는 없겠어요.
    건물은 감가상각되고 토지가격이 올라서 부동산이 오르는거라서요.
    조삼모사 같아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    글쎄요...이명박 보금자리 주택도 3억에 분양한 것 지금 14억 넘어요
    문정부 부동산 정책 실패와 공급 부족, 저금리 유동성으로 건물만 분양한것도 이렇게 많이 올랐어요

• 24. ...
    '22.4.22 8:19 AM (223.62.xxx.57)

언제는 이렇게 개발해야한댔더니 공산당이라더니 역시 국힘당이 하면 말이 확 바뀌네.
    아 저는 반값아파트 찬성입니다. 이런 식으로 개발하는게 좁은 땅을 지닌 나라에 맞아요. 그리고 건물만 분양하더라도 당연히 초과이익은 환수해야죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    초과이익도 공평하게 환수 안해야죠
    민주당은 그래서 실패한거에요
    그냥 저렴하게 공급 많이 하면 집값은 안정됩니다

• 25. ㅎㅎㅎ
    '22.4.22 8:25 AM (121.190.xxx.146)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    초과이익도 공평하게 환수 안해야죠
    민주당은 그래서 실패한거에요
    그냥 저렴하게 공급 많이 하면 집값은 안정됩니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    아예~ 다음에 민주당이 이런 식으로 개발한다할 때 반대하지만 마세요.
    초과이익 환수 안하려면 건설비도 다 공개시켜서 상한가 적용해야하는데 하두 기업은 뭐 먹고 살라고 하냐고 기업편드는 분들도 많으셔서 ㅎㅎㅎㅎ

• 26. ..
    '22.4.22 8:27 AM (110.70.xxx.179) - 삭제된댓글

원글님 저희집도 보금자리 주택으로 분양한 곳인데 토지까지 분양되었어요
    집값이 낮은 지역인데 위치가 좋아서 주변보다는 조금씩 비싸긴 해도 많이 안올랐었는데 2-3년동안 두배 올랐어요

• 27. 아무튼
    '22.4.22 8:29 AM (115.164.xxx.167)

지금 영끌해서 집사는분들은 많이 위험해보여요.
    금리오르는게 기정사실인데 반값아파트 어쩌구 안해도
    집값은 이미 하향추세니까요.
    그리고 초과이익환수는 이재명이 실현했는데
    그렇게 대장동가지고 난리치던 굿짐정권들이 써먹나요?
    박영수,곽상도같은 검찰출신들이 줄줄이 이익에 엮여있는거
    국민이 다 아는데 당연히 굥정권에서 초과이익환수 제대로 할까하는 불신이크죠.

• 28. ...
    '22.4.22 8:29 AM (223.62.xxx.57)

아예~ 다음에 민주당이 이런 식으로 개발한다할 때 반대하지만 마세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    당연히 반대 안하죠
    민주당이 진작에 이렇게 했으면 집값 이렇게 폭등도 안했어요
    국민들은 원하지 않는 중산층을 위한 임대 주택 타령이나 해서 패닉바잉 하게 만드니 욕먹은 겁니다.

• 29. 주식을 사세요
    '22.4.22 8:30 AM (221.141.xxx.67)

건설주를 사는게 낫겠어요.
    미금리 인상하면 신규진입할 층이 제한됩니다.
    자꾸 공급으로 집값 잡는다.
    집값 올린다 하는데
    남의 형편인 공급보단 내형편 즉 금리입니다.

• 30. 건설회사들
    '22.4.22 8:34 AM (221.140.xxx.171) - 삭제된댓글

좋아 죽겠네요
    이명박때처럼
    배떼기 엄청 부르겠네요.
    그러니 건설회사들이 쥐닭정권을 그리 좋아했지.

• 31. 망한 쥐닭정권
    '22.4.22 8:36 AM (221.140.xxx.171) - 삭제된댓글

이명박때 리먼브러더스 사태로 집값 폭락했었는데 이명박이 무슨 부동산 안정화 시켰다고 난리예요?

그때 제2의 imf 온다고 난리 난리쳤던 거 기억도 안나나봐요

• 32. ...
    '22.4.22 8:40 AM (222.236.xxx.135)

무주택자는 청약하시고 청약이 어려우면 이것저것 잴거없고 영끌하지 말고 내가 감당할 수 있는 금액대에서 급매물 찾아서 집 사세요. 급매물은 많이 저렴하니 전세가폭등이나 이사나갈 걱정없이 적당한 가격이면 사세요. 머리쓴다고 다 부자되지 않아요.
    원자재가가 많이 올라서 분양가도 당연히 오를 겁니다.

• 33. ...
    '22.4.22 8:44 AM (222.236.xxx.135)

리먼브라더스로 주식장도 엉망, 주택시장도 폭락을 겪었어요.
    금리는 오르구요.
    보수즹권이 집값을 잡았던게 아니고 경기가 늘 안 좋았어오.
    IMF, 리먼사태를 겪고도 또 보수정권이라니 새대가리 나쁘다고 욕도 못하겠네요. 사람이 더 나은게 뭔지.

• 34. ,,,
    '22.4.22 9:24 AM (118.235.xxx.160)

리먼사태의 영향이 뭔지도 모르고 명박어천가 지껄이는거죠

• 35. 리먼 사태요?
    '22.4.22 9:46 AM (39.117.xxx.200)

리먼 사태 초반에나 6개월간 반짝 하락했었던 거죠
    이후 다시 상승했어요
    특히 공급 적었던 지방 부동산은 폭등은 아니어도
    그 이후 꾸준히 올라서 서울, 수도권 밑으로 나란히 했습니다.

리먼 영향으로 하락세가 지속되었다고 말하는 것도 웃긴게
    우리나라, 일본 제외하고 다른 나라들은
    리번 때 바닥 찍고 2012년부터는
    다시 부동산 상승세로 추세전환하던 시점이었어요

리먼 사태 이후
    미국 중앙은행이 돈을 시중에 뿌리는 양적완화 정책을 실시하자
    이 돈이 전세계로 흘러들어 다시 부동산을 부양하기 시작한 겁니다.

근데 우리나라만 예외였던 거죠.
    특히 우리는 다른나라들이 부동산 상승으로 완전히 전환했던 2012~2013년
    희안하게도 부동산 저점을 형성했어요

리먼 여파였다면 다른 나라들처럼 반짝 하락하다가
    미국 양적완화로 돈이 어마어마하게 풀리기 시작했을 때
    세계 다른 나라들처럼 다시 상승했어야 맞습니다.

근데 우리만 유독 전세계 흐름과 반대였다는 건
    다른 원인이 있었다는 거죠

• 36. ...
    '22.4.22 9:47 AM (223.62.xxx.57)

리먼사태 터지고 2009년 이후 잠깐 반등했어요
    그러다 보금자리 주택 분양하면서 지속적으로 하락...
    저도 이명박 싫어 합니다만 이건 잘한 것 맞는데요

• 37. 리먼 사태요?
    '22.4.22 9:58 AM (39.117.xxx.200)

그리고 그 원인을 명박이 보금자리 주택 사업으로 보는 거구요
    보금자리는 연간 임대 8만호, 분양 7만호 도합 15만호씩
    10년간에 걸쳐 시장에 150만호를 공급하겠다는 계획으로
    노태우 200만호 공급 이후 최대 규모의 공급 대책이었습니다.

당시 민간분양만 연평균 18만호 내외였는데
    여기에 보금자리 분양 7만까지 더해지니
    해마다 25만이 공급되던 겁니다.

시장이 멀쩡할 수가 없었죠.
    사람들이 저렴한 공공주택 청약에 몰리다 보니
    민간 건설사들 분양은 죄다 미분양이었거든요
    (지금 유명한 경희궁 자이, 고덕 래미안, 신촌 푸르지오, 왕십리 텐즈힐
    모두 이때쯤 분양되었는데 건설사들 미분양으로 고생 꽤나 했죠
    입주 즈음 30프로 할인 세일하고 난리도 아니었어요)

건설사 부도 직전까지 몰리게 되자
    박근혜 들어서면서 시장 정상화라는 이름으로
    보금자리 주택 건설 대책을 중지해 버립니다.

그래서 명박이 보금자리 주택은
    임대와 분양 총합 54만호 정도 공급하고 막을 내리는데
    이 마지막 공급 시점이 2012년이에요.
    왜 우리나라 부동산 저점이 2012~2013년인지 이해가 되는 대목인 거죠

그 때를 기점으로 과물량 공급이 끊겼으니
    더 이상 부동산이 하락하지 않게 된 겁니다.

• 38. 리먼 사태요?
    '22.4.22 10:05 AM (39.117.xxx.200)

민주당 지지자들 걸핏하면
    명박이 탓이 아니라 리먼 여파라 하는데

위에서 다 얘기한 것 처럼
    순전히 리먼 여파 때문이었으면
    다른 나라들처럼 잠시 하락하다가
    미국이 양적완화 정책 실시하면서 다시 상승했어야 맞는 거죠

우리나라가 다른 나라와 다르게 굉장히 길게 부동산 침체기가 왔었던 건
    명박이 보금자리 주택 물량의 과공급 영향이 분명히 있는 거죠.

그 때 민주당이 정권 잡았으면
    경기침체를 이유로 주택 공급 줄였으면 줄였지
    결코 늘리지 않았을 겁니다.

그럼 다른 나라들처럼 부동산 잠깐 하락하다가
    2012년 경부터 다시 상승세 이뤘겠죠

• 39.
    '22.4.22 10:30 AM (220.94.xxx.134)

강남집값잡으면 나머진 저절로 내릴테니 강남에 중점적으로 반값아파트부탁해요

• 40. 천룡가붕개
    '22.4.22 10:54 AM (122.36.xxx.22)

솔직히 이명박 박그네때 집값 걱정 없고
    물가도 안정적이라 살기 좋았던건 인정합시다
    문재인이 살인적인 집값 잡겠다며
    뒤로 호박씨 30번 가까이 사기친건 맞잖음?
    그래놓고 막판에 4식구 17평 살기좋은 임대주택쇼??
    5년동안 벼락거지 양산 중산층박살 출산율 제로
    오케이??

• 41. 말은 바로 하자
    '22.4.22 11:12 AM (125.176.xxx.8)

지나고 보니 그때가 봄이였다는것을 깨달았어요.
    대한민국 집값 이렇게 소득대비 높으면 미래 희망이 없어요.
    눈 높아진 젊은사람들 차라리 결혼 안하고 말지 ᆢ
    내 주변에 아들들 전부 결혼 안해요. 연애는 하고 있는데
    아들 결혼집값 걱정들 하고 있던데 ᆢ
    이명박 박근혜시절 욕해도 솔직히 그때가 서민들 살기는 좋았어요.

• 42. ..
    '22.4.22 11:15 AM (58.227.xxx.22)

부동산정책쇼,임대권장쇼...민주당 대박이죠ㅋ

• 43. ...
    '22.4.22 11:28 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

부동산 안정으로만 따지면 이명박 시절이 그리워요
    아무 걱정 없었던 나름 태평성대였죠
    뜨겁게 사랑한 문재인 정권은 지옥의 5년이었어요 집만 없던 중산층에서 떠돌이 도시 빈민이 됐으니까요
    윤석열 극도로 싫지만 반값 아파트 정책등으로 집값 정상화 시키면 우리의 대통령으로 인정할거에요
    등소평의 흑묘백묘처럼 실용적인 선택을 하는 게 옳다는 생각이 들어요
    더 이상 감상적인 지지가 아닌 국민 생활을 안정시키는 쪽을 이젠 선택할려구요
    굳이 국민의 힘을 악마화하며 무능한 정치인을 찍을 이유는 앞으로 없을 거 같아요
    윤석열이 국힘당 대선 후보로 선출 된 날 일성이
    부동산 폭등과 소득주도성장은 국민재산 약탈이다였어요 제발 잘하길 빕니다

• 44. 청약기다리다가
    '22.4.22 11:59 AM (115.136.xxx.138) - 삭제된댓글

요몇년 집못사서 피본사람 주위에 많아요ㅠ
    애기들도 어리고 한데...
    저희만 작년에 집삼
    2억5천에(이것도 5천 오를때였음.. 눈물흘리며 삼).. 지금 3억5천에 거래중...
    저희도 청약 넣는 족족 계속 떨어져서 남편은 계속넣자vs
    전 지금이라도 빨리 사야한다
    이혼얘기 꺼내며 싸우가 제가 이겨서 산거..

• 45. ..
    '22.4.22 12:48 PM (58.227.xxx.22)

푼돈 쓰지말고 저소득층 핵심적지원 해주고

물가잡고 부동산공급 집중해서 집값 안정되길~

양극화해소 ...다 잘 될거예요