82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 주식을 사시겠다는데......

주식 조회수 : 3,464
우선 여유 있는 분들 아니에요..

어디서 지금 하락장이라는 말을 들으셨는지

여윳돈 5천만원을 주식에 넣으신다네요..

삼성전자같은 우량주로 사신다는데

전 주식에 대해 아는게 전혀 없어서 해 줄 말은 없고

그냥 주식은 안 하셨으면 좋겠는데

지금이 주식 사는 적기가 맞는건가요..?

노인분들 가진거 다 털어먹고 쓰러지실까봐 걱정되요..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.21 9:44 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

5천 한꺼번에 넣기엔 비추이구요..
    올 하반기에 지수 낮을때 넣으심 모르겠네요..
    솔직한 심정으론 아무것도 모르시는 상태시면 그냥 예금이 좋을거 같고..
    다음으론 배당주 넣으심 어떠신지..
    맥쿼리 같은건 주식 변동도 적고 배당도 안정적이라...

• 2. 제 주변엔
    '22.4.21 9:44 AM (125.134.xxx.134)

천만원 이상 날린분만 수두룩 합니다. 권유 안하고 싶네요. 공부도 해야하고 운도 좋아야 합니다

• 3. ...
    '22.4.21 9:45 AM (210.219.xxx.244)

전 지금 사는게 맞다고 생각하는데요.
    그래도 혹시 푸틴이 더 큰일 벌이거나 하면 무슨 일이 생길지 모르니 여윳돈의 절반만 넣으라고 하세요.
    분할매수는 꼭 필요한듯 싶어요.

• 4. 필공
    '22.4.21 9:49 AM (211.36.xxx.83)

계속 공부하시고 분할매수 꼭 하시고
    떨어져도 인내할수 있는 멘탈 반드시 챙기시고
    배당이라도 잘 나오는 우량주식 먼저 관심가져보세요.
    이 시기에 주식 처음 사신다니 ..
    걱정이네요.

• 5. 흠..
    '22.4.21 9:49 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

지금 사는건 맞는데 왜 삼전을 산다는건지..
    삼전이 뭐 확실한 은행 예금도 아니고
    사두고 몇년 묵히면 오른다는 보장이 있나요? ㅎㅎ

여유있는 분 아니면 그냥 하지말라고 하고 싶네요.

• 6. 주식
    '22.4.21 9:50 AM (118.235.xxx.210)

말려요
    재테크 관심기지지고꾸준히 하고있었다면 모를까

부모님이 주식 모른다면 지키는게 버는겁니다

• 7. ......
    '22.4.21 9:52 AM (175.192.xxx.210)

저도 반대. 그냥 재미로 한주만 사보는거는 찬성이요

• 8. ...
    '22.4.21 9:53 AM (195.174.xxx.78)

절대 하면 안돼죠. 주식을 모르시는 분이니,
    이번에는 벌어도 결국 최종적으로는 잃으셔요.

• 9. 우린
    '22.4.21 9:53 AM (180.69.xxx.74)

있던것도 다 파셨어요
    말리세요 그러다 날리면 병나요

• 10. ㅇㅇ
    '22.4.21 9:56 AM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

그돈 10년 정도 쓸일 없다면 사도 된다고 봅니다
    여윳돈 아닌 돈으로 주식하면 망해요

• 11.
    '22.4.21 10:00 AM (125.133.xxx.26)

지금 삼전 바닥인 것 같아요.
    언제 올라갈 지 모르지만 급한 돈 아니라면 분할로 구매하는거 추천해요

• 12. 이율졸은 예금
    '22.4.21 10:02 AM (121.190.xxx.146)

이율 좋은 예금 찾아드리세요. 본인들이 공부를 하시거나 투자종목을 찾아내신 것도 아니고 남의 말 듣고 하시는거면 그거 다 털어먹고 조마간 더 큰 돈 들어갑니다.

전생의 웬수한테나 권하는게 주식이라는 말 허투루 듣지 마세요

• 13. ...
    '22.4.21 10:02 AM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

주식 모르는 사람들이 들어오겠다고 할 때에는 아직 떨어질 일이 남았다는 뜻

• 14. 주식
    '22.4.21 10:05 AM (123.254.xxx.58)

부모님은 우량주라 결국엔 올라간다고 괜찮다고만 하시네요... ㅜ

• 15. . .
    '22.4.21 10:13 AM (49.142.xxx.184)

다른 고배당 우량주 천천히 분할매수 하세요
    삼전은 고배당은 아니고 지금 사면 더 떨어지고
    올라가려면 몇년 걸릴거 같아요
    효율이 엄청 떨어져요

• 16. ㅇㅇ
    '22.4.21 10:15 AM (114.201.xxx.137)

1년전 주식 시작한 제 손을 자르고 싶다는...
    여유돈 아니시면 비추요 맘고생 심합니다
    꼭 하시겠다면 삼전 지금부터 5번이상 분할로 들어가세요

• 17. 주식
    '22.4.21 10:15 AM (211.234.xxx.42)

공부 안하고ㅠ..장기로 묵혀 두는 시대 아니예요.
    코로나 이후 구만전자에 미끄러져 6만원대 내려갔어요.
    다시 9만원대 가기 어렵습니다. 먼 미래의 일이예요.
    전..주식하는 사람인데..삼전으로 단타치고 있어요.
    지금도 며칠전에 분할매수한 삼전주식...분할 매도 걸어 뒀고요.
    올해, 내년 금리 좋을때니..예금하세요.

• 18. .....
    '22.4.21 10:16 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

하락 횡보장에서는 진짜 돈 벌기 힘들어요.
    전문투자자들도 힘든 구간이예요.

주식 꽃놀이는 2019~2021로 끝났어요.

• 19. 음..
    '22.4.21 10:16 AM (211.234.xxx.42)

코스피 지수 2850P언저리까지 올라갔다 빠르게 내려올거라 예상되네요. ㅠ

• 20.
    '22.4.21 10:20 AM (220.72.xxx.229)

부모님이 평소 돈복이 있는 분인가요?
    잘 봐보세요

잘 몰라도 부동산이나 주식이나 손만 대면 돈이 되는 사람이 있고 아닌 사람이 있은데
    여유있는 분들이 아니라니 그다지 돈 복 있는거 같지 않은데
    지금 주식 사겠다는건 어쩜 추가 하락에 대한 시그널 ㅠㅠ

• 21. ...
    '22.4.21 10:56 AM (39.117.xxx.180)

삼전 여러번 나눠 분할매수 하시면
    그나마 나을거같아요

• 22. 30년주식고수
    '22.4.21 10:56 AM (39.7.xxx.96)

저희엄마가 사팔사팔하는 30년차인데 삼성주는 없으세요.저는 1년차인데 작년에 몰래 현대차사고 욕들었는데 지금 마이너스 20프로 넘어요.대형주는 사는거 아니래요.엄마말 들을걸 ㅋ

• 23. ...
    '22.4.21 11:21 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

삼전 9만원대일때 1억어치 산 대학생 한방에 간 거 거 보셨죠? 것도 일시로 넣었다가 1주후 일시로 뻄...ㅋ
    5천있으시면 4500 금리 좋은 곳에 넣어두시고, 500정도만 고배당주 위주로 넣으라고 하세요.
    은행, 보험주가 배당도 좋고 잘 나갑니다.
    손해보험주 2주전에 넣었는데, 7-8프로 나고 있어요.
    맥쿼리도 괜챦아요..돌주식이라 잘 안 움직이는데, 웬만해선 안 떨어지네요.

• 24. 얼리버드
    '22.4.21 11:47 AM (112.164.xxx.104)

코스피 200종목중에서 5개 정도 골라 분산 투자하세요. 대체로 조금 도 내려갈 걸로 보이긴 합니다. 올 9월 이후 사세요.

• 25. ...
    '22.4.21 11:50 AM (1.228.xxx.114)

음..다 아니라는 삼전
    지금이 들어가기 좋은때 같기도 하네요

• 26.
    '22.4.21 12:58 PM (115.139.xxx.139) - 삭제된댓글

3번분할 매수로 들어가도 나쁘지는 않아보여요.
    어르신들은 어짜피 단타하실것도 아니고.
    삼성이 비메모리 반도체 부분만 해결된다면 어차피 지금 기계증설
    때문에 소부장들은 다오를 추세고~
    미국에 대규모 공장 설비투자하고 한다면 가능성은 충분히 있지
    안을까요?
    미국도 전쟁 어느정도 해결되고 국제 정세좀 안정되면
    반도체에 투자 엄청날듯하고.
    미국미 밀어줘도 tsmc나 삼성만큼 기술력도 없고~

• 27.
    '22.4.21 1:01 PM (115.139.xxx.139)

3번분할 매수로 들어가도 나쁘지는 안아보여요.
    어르신들은 어짜피 단타하실것도 아니고.
    삼성이 비메모리 반도체 부분만 해결된다면 어차피 지금 기계증설
    때문에 소부장들은 다오르는 추세고~
    미국에 대규모 공장 설비투자하고 한다면 가능성은 충분히 있을듯요
    미국도 전쟁 어느정도 해결되고 국제 정세좀 안정되면
    반도체에 투자 엄청날듯하고.
    미국이 인텔 밀어줘도 tsmc나 삼성만큼 기술력도 없고~

주식이란게 예측을 할 수 없는 분야라
    남들이 다관심 끄고 저만치 밀려났을때 개미들은
    미리 들어가서 자기자리 확보 해두는 것이 좋은 방법같습니다
    그래도 어느정도 다행인게 고점에 불타기 투자하지 않으시고
    저점투자 하시는게 어딘가요?

• 28. sunny
    '22.4.21 3:26 PM (5.30.xxx.49)

주식 참고합니다

• 29. ...
    '22.4.21 6:30 PM (222.236.xxx.135)

이 정도로 모르시면 이율좋은 적금이 낫습니다.
    삼전 아직 바닥 아닐수도 있어요.
    이왕 물려있고 대안이 없다면 모를까 새로 들어갈 종목 아닙니다.
    삼전은 시간이 걸릴수도 있고 더욱이 어르신들 노후자금은 손실없는 곳에 넣으세요.