82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증약 복용후 너무 고통스러워요

... 조회수 : 8,582
저는 50대 중반이구요
5년전 폐경후 골감소였고
이번에 검사했더니 -2.7~ -3.1까지 나와서
일주일 1번 복용하는 약을 처방해주셨어요
지난 월요일 오전 공복에 1번 먹고
그날 밤부터 지금까지 이틀동안 진통제를 먹어도
움직이는것도 저를 건드리기만해도
통증이 너무 심합니다.
첫날보다 두번째날인 지금이 더 심하네요
상반신 뼈가 으스러지는 느낌이예요
어제 의사선생님께(내분비전문의) 재진료를 했는데
타이레놀 처방만해 주시고
주사는 더 통증이 심하다고
약으로 계속 권하시며 5년치료 말씀하셨고
통증은 수주내로 차차 감소될꺼라 하셨어요
82쿡 검색해보니
저처럼 고통스러워서 중단하시고 칼슘만 드시는분도 계시던데
채워지는 속도보다 빠져나가는 속도가 빠를것 같아
겁이납니다.
골다공증으로 수치 회복하신분들 조언 부탁드립니다
감사합니다

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.4.20 5:56 AM (223.40.xxx.92)

골다공증 경계라서 프롤리아 주사 6개월마다 맞은지 1년넘었는데 크게 부작용아직없어요. 사람마다 부작용이 많이 차이난다고 들었는데 그렇게 통증이 심하면 약이 안맞는거 아닐까요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.4.20 5:58 AM (23.108.xxx.79) - 삭제된댓글

약은 모르겠고 제가 환자는 아니고 엄마가 환자인데
    주사, 이름은 저도 모르겠는데 맞고 심근경색 비슷한 증상이 와서 설대 응급실 실려갔어요
    처음에 심장초음파 이런 거 하고 스탠트해야 한다고 구멍까지 뚫어놓고는
    막상 스탠트 하려니 혈관 안 막혔다고.ㅎ
    약 부작용 같았어요 근데 그건 케바케니까요
    우리 엄마는 나이가 많아요 70대중반

• 3. 주사
    '22.4.20 6:27 AM (218.39.xxx.50)

주사 맞아보세요.
    친정엄마 80이신데 약 부작용 있어서 주사로 바꿨는데
    훨 좋고 골다공증도 치수도 좋아지셨어요.
    2년 됐네요

• 4. 답글로그인
    '22.4.20 6:31 AM (106.101.xxx.190)

약 이름이 어떤 것안가요? 저도 약 먹고 있는데 검사 수치가 저랑 수치가 저랑 비슷하네요. 70대 연령 수치라고 해서 얼마나 놀랬던지....약 복용에 따른 통증은 전혀 없었습니다만 꼬박 2년을 복용했지만 효과가 없네요 ㅜㅠ
    어느 병원에 어느 의사이셨는지도 여쭈어도 될까요?
    저는 아랫 지방이에요.

• 5.
    '22.4.20 6:36 AM (121.167.xxx.120)

대학 병원급 아니면 병원을 바꿔 보세요
    저희 엄마는 연세도 많으신데 약을 불편하다니까 서너번 바꾸어 줬어요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '22.4.20 6:56 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

또 늙어 혼자인게 두려운 글이네요.
    갑자기 저런증상일때 누가 날 응급실에 데려갈거며ㅠ 결재 대신 해줄거며..보호자싸인은..ㅠ

• 7. ...
    '22.4.20 7:05 AM (121.124.xxx.81)

제가 복용한 약은 유한양행 리스넬정 35mg (비스포스포네이트) 일주일 1번 공복 복용입니다

• 8. aa
    '22.4.20 7:08 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

골다공증약 대표적안 부작용이 근육통이예요

제가 다니는 병원 선생님은 그럼 약을 끊어 보라고
    약 부작용이면 근육통은 바로 없어진다고
    그러면서 형랙 검사 하더니 수치 괜찮다고

저는 그냥 피곤한거였어요

약을 끊어보세요

• 9. ...
    '22.4.20 7:09 AM (121.124.xxx.81)

댓글 감사합니다. 어제도 억지로 출근했는데 오늘은 진통제 두가지 먹고 조금 움직임이 나아져서 준비하려구요.
    첫댓글 주신 프롤리아주사 검색해보니 이 주사약 처방해주시는 병원을 알아봐야할것 같아요
    감사합니다~

• 10. ...
    '22.4.20 7:14 AM (121.124.xxx.81)

저는 천안이예요 . 제가 너무 아파하니까 아는분이 같은지역 다른 내분비내과 의사선생님을 추천해 주시고 존경하는 분이라고 하셔서 조만간 검사결과 가지고 진료할 생각이예요

• 11. ...
    '22.4.20 7:24 AM (39.117.xxx.84)

괜찮아지시면 좋겠네요
    50대 들어서며 골감소증 받으신거예요?
    40대에는 수치들이 정상이셨어요?

• 12. **
    '22.4.20 7:31 AM (110.15.xxx.133)

님 글 보니까 저도 상태 좀 알아보고 싶어요.
    골다공증 검사는 어디로 가야하지요?
    잘 회복하시길 바랍니다.

• 13. ..
    '22.4.20 7:38 AM (1.231.xxx.49)

저희 시어머니도 주사맞으면 일주일은 앓아누우시더라구요.
    먹는 약도 있다니 알아봐야겠네요

• 14. 저는
    '22.4.20 7:39 AM (211.179.xxx.114)

에이프로젠 주 1회 복용중이예요. 아침 공복에 복용하고 한 시간 서 있어요.
    골다공증 검사는 전용 엑스레이로 했어요. 찍고 바로 결과 나와요. 종합검진 가능한 아무 병원이나 가능할 꺼예요

• 15. ...
    '22.4.20 7:40 AM (121.124.xxx.81)

감사합니다.
    골감소증은 45세 진입
    50세까지 골감소증이었고
    폐경후 5년만에 골다공증입니다.
    골밀도검사 골다공증진료는 내분비내과 전문의에게 진료받으시는게 맞는것 같습니다. 무엇이든 전문분야가 있다고 생각합니다.

• 16. 아프대요
    '22.4.20 8:14 AM (61.105.xxx.165)

남편 골다공증으로 주사맞고
    힘들어했어요.
    병원에서 몸살같이 힘들거다라고 안내받았는데
    너무 힘들어 병원에 전화하니
    원래 그렇다.참아라고 해서
    며칠 고생했었어요

• 17. 55세
    '22.4.20 8:16 AM (58.231.xxx.119)

저도 40대에 골수치가 안 좋다했는데
    3년전부터 칼슘약 먹어도 효과가 없다고
    작년에 올해쯤은 골다공증약 먹어야 될것 같다던데
    쉽게 생각했는데 걱정이네요
    댓글들 저도 참고합니다

• 18. 걱정
    '22.4.20 8:16 AM (58.234.xxx.21)

골다공증약이 그렇게 힘든거군요..

• 19. ㅇㅇ
    '22.4.20 8:38 AM (119.194.xxx.243)

저는 수치가 -3.2정도이고 약보다 주사가 부작용이 더 적고 효과적이라고 주사 권하셔서 6개월마다 프로롤라주사 맞고 있어요. 1년 지나서 수치도 올랐고 1년은 더 접종하면서 수치 본다고 하셨구요.주사 맞고 불편한 건 전혀 없어요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.4.20 8:39 AM (119.194.xxx.243)

ㄴ주사 이름이 프로롤라가 아니라 프롤리아네요.

• 21. 모르겠어요
    '22.4.20 8:53 AM (112.153.xxx.148)

저는 10년 동안 약 주사 번갈아 했어요.
    결과...점점 더 나빠지네요. 첨엔 좋았지요.
    장기적으로 사용하는 건 아닌 것 같습니다.
    재작년 2.5였는데 작년엔 2.9..
    그래서 8개월정도 끊었습니다.12월 건강검진 때 2.5. 어떻게 해야 할까요?? 길을 잃은 기분입니다. 골다공증 약 주사는 마지막으로 선택해야 할 듯하고 평소엔 음식으로 신경써서 먹어야 할 거 같습니다.물론 제 생각입니다.
    갑상선 저하증 치료제 신지로이드 장기복용도 골다공증 일으킬 수 있다하고 ...

양약처방 복용 잘 생각해야 할 것 샅습니다.의사들른 너무나 쉽게 처방하고 그걸 믿고 먹었는데 몸이 상하고 있습니다. 한군데 살리고 다른데 또 고장나고.......어찌하오리까!

• 22.
    '22.4.20 8:54 AM (27.174.xxx.52)

골다공증도 부작용이 있을 수 있죠.
    맞는 약 찾으시기를 바랍니다.
    고생 많으시네요.

• 23. 모르겠어요
    '22.4.20 8:57 AM (112.153.xxx.148)

가장 최근 나온 주사제가 이베니티라고 하더군요.
    파골세포에 촛점을 두느냐 조골세포에 촛점을 두느냐 그 차이인 듯 한데 장기로 쓸 건 아니라는 생각이 듭니다. 10년 복용했는데 10년만에 의사한테 첨 들은 말...오래 복용했으니 1년정도 쉬라고 하더군요. 이 분은 양심적인 의사일까요?? 제친구도 장기복용중인데 그런 말 못들었답니다.물론 그 친구도 지수사 안좋아졌어요 ㅠ

• 24. 모르겠어요
    '22.4.20 9:02 AM (112.153.xxx.148)

먹으나 안먹으나 결과가 비슷하면??
    물론 식점차이겠지만요.
    이 약 부작용 무섭습니다.
    검색해보니 약 종류도 엄청많아요.
    그런데 약성분을 제대로 알려주는 의사들 몇이나 있을까요? 의사들도 잘 모르는 것 같습니다..그러니 환자들이야 뭐.. ㅠㅠㅠㅠ

• 25.
    '22.4.20 9:31 AM (122.37.xxx.10)

골다공증
    그 기계 오류가 많아요
    정상인데 아닌거로 잘나와요

꼭대학병원 가세요

• 26. 혹시
    '22.4.20 9:36 AM (1.245.xxx.119)

혹시 저체중이신가요

과체중이신분들은 체중이 뼈를 다져주는효과가 있다던데

• 27. 에고
    '22.4.20 9:36 AM (116.126.xxx.23)

저는 주사도 2년 맞았고 약도 6개월 복용했었는데
    아무 증상 없었는데
    부작용 있는 분들도 있군요..
    약을 다른약으로 바꿔보시면 어떨까 싶은데..
    바꿔 먹다보면 부작용 덜한 약을 찾게되지 않을까요?

• 28. ..
    '22.4.20 9:46 AM (223.38.xxx.180)

저희 엄마 딱 40살 되던 해 골다공증 나왔는데 너무 심해서 2~3년 못 넘길수 있다고 했어요
    양약도 드셨지만
    약재방 골목 가면 파는
    약초 사다가 항시 끓여드셨여요
    (요즘은 인터넷으로 몇만원이면 약초즙 박스채로 살 수 있어요)
    근데 부작용이 염려되니 장기간 복용은 안하시고
    다양한 약초로 바꿔가며 드셨어요
    좀 나아지면 안드시고 도지면 다시 드시고
    이렇게 30년째 하시네요

• 29. ㅇㅇ
    '22.4.20 9:46 AM (73.86.xxx.42)

골다공증 약이 부작용이 있군요

• 30. 맞아요
    '22.4.20 9:56 AM (61.105.xxx.165)

남편 저체중으로 골다공증이 왔어요.
    엄청 부지런해요.

• 31. 위주의에
    '22.4.20 10:17 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

노인분 드신지 17년 되었는데 고통스러워 하는건 못봤어여.

• 32. 저는
    '22.4.20 10:33 AM (220.92.xxx.242)

한달에 한번 먹는 리세넥스 먹어요. 부작용 아무것도 없고 효과도 좋은지 칼슘도 안먹는데 수치 올랐어요. 폐경 전엔 약 안먹고 식이랑 칼슘, 운동으로만 수치올리기도 했는데 폐경 후엔 잘 안되는거 같아요.

• 33. ...
    '22.4.21 12:13 AM (110.13.xxx.200)

골다공증약 부작용 얘기 들은거 같아요

• 34. nn
    '23.6.26 6:03 AM (166.48.xxx.46)

골다공증 예방해야지 무섭네요