82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 국은 못 끓이겠어요.

... 조회수 : 6,806
어지간한건 다 하는데 콩나물국은 어떻게 끓여도 맛을 모르겠단 말이죠
맹물도 아니고 멸치육수도 아니고 멸치다시다도 아니고
다음 번엔 조개를 잔뜩 넣고 끓여볼까봐요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.4.19 9:54 PM (114.207.xxx.109)

북어넣고 같이 끓임 맛나요

• 2. 비법
    '22.4.19 9:54 PM (211.176.xxx.163)

새우젓 마늘 대파

• 3.
    '22.4.19 9:57 PM (211.57.xxx.44)

콩나물 소금 미원

가끔 쪽파

• 4. ..
    '22.4.19 9:57 PM (218.50.xxx.219)

조개다시다.

• 5.
    '22.4.19 9:57 PM (203.166.xxx.2)

콩나물 무침을 같이 만들 정도로 콩나물 자체를 많이 넣으면 소금만 넣어도 맛있어요.

• 6. ...
    '22.4.19 9:58 PM (220.75.xxx.108)

저는 콩나물을 아주 많이 넣어요.
    건더기만 건져서 콩나물 무침도 같이 만든다 생각하고요.

• 7. ..
    '22.4.19 9:58 PM (124.50.xxx.42)

황태로 만든 구시다

• 8. MandY
    '22.4.19 9:58 PM (59.12.xxx.95)

참치액 찌끔 + 소금-맛소금말고 굵은 소금요-으로 간하시구 파듬뿍 넣으면 시원해요

• 9. 저 알아요
    '22.4.19 9:59 PM (14.46.xxx.171)

파 파란부분을 잔뜩넣고 끓인후 건져내고 콩나물 넣고 끌이시면 됩니다.미원 조금넣으면 됩니다. 콩나물 장사하시는분이 알려주셨어요

• 10. 00
    '22.4.19 10:00 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 콩나물 아주 많이 넣어요.
    멸치 다시마 육수내고 참기름 파 마늘 통깨로 끝

• 11. 콩나물국
    '22.4.19 10:00 PM (175.209.xxx.111)

미원 반티스푼 정도 처음부터 넣고 끓이면 맛있어요.

• 12. 기레기아웃
    '22.4.19 10:01 PM (220.71.xxx.46)

멸치다시마육수 새우젓 소금 파마늘 청양고추 콩나물 후추 ~ (다시다 안넣어도 맛있음) 콩나물이 많을수록 맛있어요

• 13. .....
    '22.4.19 10:02 PM (122.199.xxx.7)

맛소금~~~

• 14. ㅡㅡ
    '22.4.19 10:02 PM (1.222.xxx.103)

저도 왠만한 국찌게 잘 끓이는데
    콩나물국이 항상 별로였어요.
    콩나물을 많이 넣고 끓여야 하는군요

• 15.
    '22.4.19 10:04 PM (119.70.xxx.90)

저도 콩나물마니 국간장 찔끔 소금간
    파 마늘 적당히
    오늘은 코인육수 있어서 그거하나 퐁당

• 16. ....
    '22.4.19 10:05 PM (211.58.xxx.5)

멸치 다시마 육수 내서 콩나물 한봉다리 다 넣고 삶다가 반은 건져서 무치고 나머지는 국 끓여요..
    파 마늘 넣고 굵은 소금 간 하고 국간장 아주 조금 아님 참치액젓 아주 조금..
    (아주 조금=티스푼으로 절반)
    제가 제일 잘 끓이는게 콩나물 국인데..완전 쉬운데..;;;
    그리고 가끔...뚝배기에 1인분씩 덜어서 신김치 넣고 청양고추 송송 썰어 넣고 새우젓 간하고 계란 하나 똑 깨트려 넣어 먹으면 콩나물해장국이 된답니다~~

• 17. 이정도
    '22.4.19 10:07 PM (114.199.xxx.243)

조개다시다 굵은천일염 파 마늘
    개운하고 시원해요~

• 18. ..
    '22.4.19 10:07 PM (110.14.xxx.184) - 삭제된댓글

콩나물국...
    담에는 이렇게 한번 해봐야겠어요

• 19. 간단하지만
    '22.4.19 10:08 PM (110.10.xxx.67)

쉽지 않은게 쿙나물국이죠
    저도 25년이 지나니 이제서야 조금 끓이게 되네요
    저는 육수가 중요한거 같아요
    다시마 무 멸치 새우는 2개 정도
    황태 조금 파 양파를 넣고 육수를 내는게 좋은거 같아요
    간은 함초 소금 좋아요
    약간의 간외에 다시다 맛이 나는거 같아요
    마지막에 풋고추를 다져 넣으면 좋죠

• 20. ..
    '22.4.19 10:08 PM (223.38.xxx.78)

저희 남편이 콩나물국 제일 좋아하는데 식당보다 더 맛있다고 잘먹어요.
    콩나물 많이 (나중에 빼서 나물을 무치더라도) 멸치액젓 조금 많이, 소금 조금, 멸치다시다, 마늘한큰술 고춧가루 홍고추1대 대파
    이렇게 넣어요. 저희 남편은 멸치로 육수내는건 비리다고 안좋아하는 편이고 이렇게하면
    식당맛 비슷하고 맛나요.

• 21.
    '22.4.19 10:08 PM (122.42.xxx.238)

신김치 총총 썰어서 투입!

• 22. ..
    '22.4.19 10:09 PM (218.39.xxx.153)

https://m.youtube.com/watch?v=38f5hFFshJU&feature=youtu.be

이걸로 콩나물국 마스터했어요
    전 고추대신 고춧가루 멸치가루대신 멸치육수로 했어요
    콩나물은 400그람정도 했구요 양파를 추가함요

• 23. rladidtp2004
    '22.4.19 10:10 PM (175.125.xxx.204)

모든 음식에 마늘을 넣어야한다는 강박을 버리고 훨 수월하게 맛을 내고 있어요. 간단하게 참치액 약간으로 육수를 대신하고 굵은소금으로 간을 약하게 맞추고 마지막 간은 새우젓으로 합니다. 포인트는 다진 마늘을 넣지 않아요. 마늘을 안넣으니 국물이 탁해지지 않고 깔끔하니 훨씬 낫네요. 대파만 쫑쫑 썰어 넣어주면 백발백중입니다. 고춧가루도 살짝만 넣어주시구요.

• 24. 저도
    '22.4.19 10:11 PM (112.156.xxx.235)

콩나물국은

이상하게망해

• 25. ..
    '22.4.19 10:12 PM (218.39.xxx.153)

멸치육수는 다시마랑 멸치내장 대가리 떼고 뚜껑 열고 팔팔 5분정도만 끊여주면 안 비려요

• 26. 저는
    '22.4.19 10:16 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

콩나물 많이... 일부는 건져서 콩나물 무침하고.
    맛소금... 조미료 전혀안쓰는데 콩나물국은 무조건 맛소금.
    대파

취향에 따라 황태육수나 새우젓 매운고추 추가

• 27. ..
    '22.4.19 10:17 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

두가지 버전이 있어요
    맑은 콩나물국은 콩나물을 많이넣고 소금간만 맞추면 깔끔시원하고요
    콩나물 국밥스타일은 멸치다시마육수에 황태넣고 청양고추 넣고 마지막에 해산물 넣으면 맛있어요

• 28. ...
    '22.4.19 10:17 PM (1.228.xxx.114)

다 필요없고
    미원이면 끝인듯요

• 29. ..
    '22.4.19 10:18 PM (58.79.xxx.33)

저 콩나물국 장인이에요.

그냥 콩나물 엄청많이넣고 오래 끓이고 굵은소금 넣고 끓여요. 콩나물 많이 건져내고 그걸로 나물하고 콩나물국에 가는소금으로 간보면 됩니다. 그냥 콩나물을 많이 넣어요.

• 30. ..
    '22.4.19 10:18 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

두가지 버전이 있어요
    맑은 콩나물국은 콩나물을 많이넣고 소금간만 맞추면 깔끔시원하고요
    콩나물 국밥스타일은 멸치다시마육수에 황태넣고 청양고추 넣고 새우젓간하고 마지막에 해산물 넣으면 맛있어요

• 31. 맛소금
    '22.4.19 10:20 PM (1.252.xxx.163)

다 필요없고 맛소금으로 간하니 맛이 확 달라지던데요. ㅎㅎㅎ
    거기다 청양고추 썰어넣고 칼칼하니 먹어요.

• 32. 아까
    '22.4.19 10:36 PM (211.218.xxx.114)

나도 아까 콩나물국 끓였는데
    김대석세프꺼로 끓였더니 나름성공
    디포리와다시마로 육수내서
    끓인것이었는데
    맛있었어요

• 33. 다필요없고
    '22.4.19 10:37 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

콩나물국은 맛소금이에요~
    육수 파마늘 별별거 다 필요없어요

• 34. 콩나물을
    '22.4.19 10:41 PM (125.187.xxx.44)

엄청 많이 넣고 끓인다음
    적당량만 남기고 건져서 무침해요
    그리고 조선간장 멸치젓이나 새우젓 넣고
    매운고추넣고 양파하고 파넣으세요
    양파도 지저분한거 싫음 육수처럼 내고 건지세요
    멸치국물이 너무 진하면 맑고 담백한 콩나물국이 안돼요

• 35. 다 필요없고
    '22.4.19 10:42 PM (211.252.xxx.244) - 삭제된댓글

속는셈치고 청ㅇㅇ에서 나온 햇살ㅇㅇ 어간장
    을 2~3티스푼 넣어보세요
    싱거운면 구운소금으로 간을 하고요
    마지막에 청양고추 파 마늘도 넣구요
    맛도 있으니 한번 이렇게 끊여보세요

• 36. 손맛의 끝
    '22.4.19 10:59 PM (125.142.xxx.68)

미원. 맛소금.홍게 간장
    진심 추천합니다.

• 37. 김태선
    '22.4.19 11:01 PM (39.7.xxx.84)

제가 하는 방법 둘다 댓글에 있네요. 콩나물 왕창 넣고 살짝 끓이다가 반 건져서 무치고 콩나물 국은 맛소금으로 간하고, 두번째 바쁠 때 웰빙 구시다 한숟갈 넣고 끓여요

• 38. 콩나물국
    '22.4.19 11:04 PM (1.228.xxx.58)

콩나물국은 굵은 소금 간 하는거라 던데요 감칠맛 더 내고 싶음미원이나 참치액 넣으면 되고요

• 39. 젤 쉬운 콩나물국
    '22.4.19 11:07 PM (211.112.xxx.251)

꼬불꼬불한 콩나물 24센티 냄비에 꽉 채워넣고 물붓고 마늘 4개 편썰어넣고 대가리에서 구수한맛 나오게 한참 끓여요(간 안돼서 질겨지지않아요)
    거기에 액젓 한스푼, 꽃소금, 대파 썬것, 청양고추 좀 넣고 한소끔 끓이면 구수하고도 개운한 콩나물국 완성.

• 40. 젤쉬운거
    '22.4.19 11:23 PM (175.114.xxx.96)

라고 생각하고(제목 보고) 들어왔어요
    콩나물 많이 넣고 폭폭 끓여서 굵은 소금 파 마늘 고춧가루 ....넘 맛있는데.

• 41. 1111
    '22.4.19 11:35 PM (58.238.xxx.43)

콩나물 + 맛소금 + 대파

• 42. 저도
    '22.4.19 11:36 PM (72.42.xxx.171) - 삭제된댓글

콩나물 많이 넣고 육수에 집중하고 마늘 안넣는고 소금간만 방법이 제가 찾고 쓰는 법과 가장 비슷하네요.

콩나물국에 미원등은 진짜 아닌거 같은데 ㅠ 다른 음식은 모르겠지만 이건 시원하고 깔끔한 맛으로 먹는거

• 43. 헐..
    '22.4.19 11:52 PM (223.39.xxx.126)

콩나물 많이 넣음 되는데
    미원 맛소금이라니...

콩나물국만큼 끓이기 편한게 없는데

• 44.
    '22.4.20 12:38 AM (124.53.xxx.166)

맛소금 미원 안넣어도 충분히 맛있는데
    멸치다시마육수에 마늘 고춧가루 조선간장 참치액조금 대파송송

• 45. ,,,,,
    '22.4.20 12:40 AM (124.53.xxx.42) - 삭제된댓글

물에다 코인 육수 2알 넣고 끓여요

• 46. 참치액
    '22.4.20 1:27 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

맛소금은 안되고 참치액은 되는 이유는 뭘까요?
    참치액에도 첨가물이 들어갑니다.
    맛소금과 참치액중 가성비가 좋은 것은 맛소금이라고 생각하는데요.

• 47. 호리병
    '22.4.20 3:25 AM (125.129.xxx.86)

컹나물국 맛내기 비법 감사히 참고할게요

• 48. ㅇㅇ
    '22.4.20 7:47 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

저는 콩나물을 아주 많이 넣어요.
    건더기만 건져서 콩나물 무침도 같이 만든다 생각하고요222222

• 49. 콩나물많이
    '22.4.20 9:10 AM (121.190.xxx.146)

저도 콩나물을 많이 넣어요. 육수물 차이보다 콩나물 양 차이가 더 큰 것 같았어요. 윗님들처럼 적당량 건져서 무침해요 ㅎㅎ

• 50. 콩나물은
    '22.4.20 10:03 AM (218.153.xxx.49)

풀무원 국산콩나물,
    육수-무 슬라이스 한줌,다시마,멸치
    하선정 멸치액젓 한스푼
    양파 반개 통채로 넣어 끓이면 맛있어요

• 51. 다 필요없고
    '22.4.20 6:48 PM (211.252.xxx.244)

속는셈치고 청ㅇㅇ에서 나온 햇살ㅇㅇ 어간장
    을 2~3티스푼 넣어보세요
    싱거운면 구운소금이나 꽃소금으로 간을 하고요
    마지막에 청양고추 파 마늘도 넣구요
    맛도 있으니 한번 이렇게 끓여보세요