82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 가서도 여자애들 키 클까요?

ㄷㄷ 조회수 : 2,399
딸 키 때문에 걱정돼서 글 남겨요.
초 6인데 벌써 가슴 많이 나오고 곧 초경 시작할 것 같은데 키가 작네요.
엄마 162, 아빠 180 이고 시아버지 키도 크셔서 정말 키 걱정은 안했는데 딸이 이제 겨우 143cm 입니다.
초경 시작하면 많이 안 큰다는데 중학교 가서도 좀 클까요?
지금이라도 성장클리닉 가 봐도 되나요?
경험있는 분들 조언 좀 부탁드려요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.4.19 11:05 AM (58.79.xxx.33)

초경시작전이면 성장크리닉 가서 검사하고 상담받겠어요

• 2.
    '22.4.19 11:07 AM (223.39.xxx.194)

초경 이후에도 10센치씩 큰다는 소리는 들었는데
    엄빠가 다 큰데 아이가 작은거 의아하네요..

저러도 귱금해서 뼈나이 엑스레이라도 찍어볼듯 해요

• 3. ㄷㄷ
    '22.4.19 11:11 AM (59.17.xxx.152)

윗님 성장 클리닉 하는 병원을 따로 가야 하나요?
    동네 다니던 소아과는 안한다고 해서요.

• 4. 종아리
    '22.4.19 11:12 AM (106.102.xxx.86)

굵어지기 전까진 큰다는 소리가 있었는데.

• 5. ㅇㅇ
    '22.4.19 11:13 AM (222.234.xxx.40)

초경전이면 빨리 움직이세요 대학병원 소아청소년과 내분비과로 성조숙증 전문으로 보는 교수님

저희 딸은 중앙대 임인석교수님께 중2때까지 호르몬 치료받아 많이 컸어요

동네 소아과는 아니예요

• 6.
    '22.4.19 11:14 AM (183.98.xxx.5)

초6에 생리
    당시 키 155
    지금 키 162
    생리 후에는 일이센치씩 야금야금 컸어요

• 7. ...
    '22.4.19 11:18 AM (175.116.xxx.67) - 삭제된댓글

딸아이가 중1 10월에 생리를 시작했어요. 초등때는 앞에서 두번째 정도였는데 작년한해 엄청 큰거 같아요. 165정도 되었는데 올해도 조금씩 크구요. 혹시 모르지만 그래도 성장클리닉 한번 다녀오세요.

• 8. 생리후
    '22.4.19 11:20 AM (61.245.xxx.192)

생리 시작 후에도 자라기는 하지만 그래봐야 10센터 정도 더 크죠(일반적으로는).
    걱정만 하지 마시고 움직이세요. 여자아이들은 성조숙증도 많고 변수가 많아요. 가서 뼈나이도 확인해 보시구요.
    지금 143이면 10센터 더 커도 153밖에는 안될것 같은데...

• 9. 제니
    '22.4.19 11:21 AM (182.215.xxx.3)

저희 딸도 초6인데 키가 147이고 뼈나이 12세 라네요
    이키는 작년부터 성장호르몬 치료해서 딱10cm컸어요
    작년137에 홀몬 치료 시작 했구요
    아직 생리는 안하는데 곧 할것 같어요
    뼈나이가 중요한데 잔여키가 최대10
    대학병원 가셔서 뼈나이 검사해보세요

• 10. 변수
    '22.4.19 11:22 AM (121.169.xxx.240)

엄마키가 162가 아닐수도 있고
    친정이 다 작은데 혼자만 겨우 162일수도 있고
    시댁에 찾아보면 작은사람 있을수 있고...

• 11. 이런...
    '22.4.19 11:25 AM (119.193.xxx.243)

초경 전에 치료를 했어야 햇는데... 초경 후 최대 10 cm 보더라구요. ㅠㅠ

혹시 모르니 병원에 가보시면 어떨까요. 저도 아이 최대 키가 145라는 얘기 듣고 4학년부터 치료 했답니다.

현재 중3이고 160이에요.

• 12. 이런...
    '22.4.19 11:26 AM (119.193.xxx.243)

초경 초등 6학년에 했구요, 그 이후로 5 cm 정도 더 컸어요.

• 13. 병원
    '22.4.19 11:30 AM (223.62.xxx.144)

한시라도 빨리 병원 가볼거같아요. 저도 초경후10센티 크긴했어요
    혹시 집안에 키작은 분(조부모 중에) 있으면 그 분 닮을 수도 있어요

• 14. ..
    '22.4.19 11:35 AM (211.252.xxx.39)

생리시작하고 많이 커야 10센치예요..그것도 안크는 아이들도 있어요.더크는 아이들도 있지만요..희귀하고..
    중요한건 언제 생리가 시작하냐죠... 160에 생리시작하면 안커도 165는 크니 괜찮은데..143에 생리하면 진짜 아주 잘커야 10센치인데..그래도 153이네요... 빨리 성장클리닉 가서 생리 늦추는 주사 맞으세요...
    울딸은 155 중1때 생리해서 중3 165까지 컸어요.. 이런 케이스가 드물더라구요..

• 15. ~~
    '22.4.19 11:35 AM (118.235.xxx.137)

제 딸도 160 정도에서 초경, 지금키 166이예요.

• 16. 초경
    '22.4.19 11:36 AM (116.125.xxx.12)

초경후 많이 먹이세요
    그때 쑥 큽니다

• 17. 큰다고 해도
    '22.4.19 11:42 AM (1.241.xxx.7)

지금 키가 많이 작은편이니 빨리 대학병원 성장클리닉 가세요ㆍ 주변에 대부분 삼성병원 다니더라고요ㆍ
    저희 아이초6에 생리하고 중2인 지금까지 10센티 더 크킨했어요ㆍ 생리전 158센티였고요ㆍ이젠 성장 마무리 된 것 같아요

• 18. ..
    '22.4.19 11:43 AM (211.252.xxx.39)

맞아요 울딸 초경후 10센치 컷는데...몸무게도 ㅎㄷㄷ 하게 늘었어요..
    주변에서 잘먹어서 그정도 큰거 같다였어요.. 그때 다요트하면 안커요..

• 19. ---
    '22.4.19 11:45 AM (220.116.xxx.233)

저도 6학년때 초경하고, 160 -> 165 최종키 입니다.

• 20. ....
    '22.4.19 11:49 AM (211.200.xxx.63)

초경이 이른 친구들은 확실히 키 안 크고, 초경 늦은 친구들은 초경 전후로 키가 더 크더라고요. 근데 초경 이후 크는 키는 등치랑 함께 큽니다...

• 21. ㅐㅐ
    '22.4.19 12:00 PM (14.52.xxx.196)

초경하고 평균5cm커요
    초경전 병원 가세요

• 22.
    '22.4.19 12:21 PM (39.7.xxx.66)

아이마다 다르겠지만 초경후 5,6센티하고 끝나요.

• 23. ...
    '22.4.19 12:26 PM (211.234.xxx.191) - 삭제된댓글

성장클리닉을 빨리가셨어야죠

• 24. ..
    '22.4.19 12:28 PM (223.38.xxx.75)

저는 초6초경후14센치, 중1이후 9센치 더 크긴했어요.
    최종 170이구요.

• 25. 중2에
    '22.4.19 12:44 PM (218.38.xxx.12)

생리하고 10센치 커서 최종 168

• 26. 00
    '22.4.19 12:59 PM (1.245.xxx.243) - 삭제된댓글

딸아이 초6때 148, 한방병원 성장클리닉 다니고 현재 166정도예요.
    적기에 클리닉 다니면 효과있다고 봐요.

• 27. 초5
    '22.4.19 1:13 PM (182.218.xxx.45)

딸아이 초5 9월에 키155 55키로에 초경.

중1 입학때 161
    지금 고1 165에요. 60키로

• 28. 병원가보세요
    '22.4.19 1:28 PM (211.212.xxx.141)

우리애가 초6때 그 정도도 안되다가 160넘긴 했는데
    뼈나이가 남들보다 2년어리고 중3때 생리했거든요.
    근데 부모키에 비해 매우 작아요.
    요즘은 부모만큼 못 크는 애들 많대요.
    우리애도 치료는 안했는데 병원은 다녔어요.

• 29. 어제도
    '22.4.19 2:14 PM (113.161.xxx.202)

비슷한 답글 달았는데...

전 중1 초경. 건강 기록부 상 초6 ~ 중3까지 30센티 넘게 키 큼. 중1~중3까지 20센티 가까이.
    어렸을때 키가 작았으나 엄마가 키가 커서 유전적인 부분이 있을듯요.

• 30. 병원가시고
    '22.4.19 2:23 PM (223.38.xxx.54)

생리 늦출수 있으면 늦추고.
    아이 살안찌게 관리.거의 마름 수준으로요.

• 31. 소확행
    '22.4.19 2:35 PM (221.168.xxx.42)

우리 딸래미 6학년 3월에 생리 160
    지금 고3 167

• 32. 소확행
    '22.4.19 2:36 PM (221.168.xxx.42)

아빠키 174
    엄마키 160

큽니다.

• 33. 오마나
    '22.4.19 2:38 PM (125.178.xxx.135)

엄마아빠 키, 딸아이 키
    저희집이랑 다 비슷해요^^
    중1까지 내내 키로 1~2번이었어요.

얘는 중1때 초경했고요.
    중3때 165 되더니
    고3때 168 찍었네요.
    지금은 대학생이고요 .

똑같이 크기를 기원할게요!! ^^

• 34. ..
    '22.4.19 3:20 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

크긴크는데 초경후엔 허리만 자라더라구요

• 35. dlfjs
    '22.4.20 3:05 AM (180.69.xxx.74)

집안에 아주 작은 가족이 있거나 안먹고 예민한가요
    초6이면 초경 빠른거 아니고 10센치는 더 커요
    부모님이 크니 늦게 클수도있고요