82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 전면주차문제

.. 조회수 : 2,586
저희 아파트는 오래된 아파트라 지상 화단앞에 주차하게 되어있고 1층세대의 매연문제로 전면주차하도록 권고하고 있습니다
근데 제차가 전기차라 저는 상황봐서 후면주차도 하고 그랬습니다
제 생각엔 전기차는 내연기관도 없고 굳이 전면주차안해도 된다고 생각했고요
어제도 한자리있길래 후면으로 들어가고 있는데 주민분한분이 막아서며 전면주차 모르냐고 한소리 하네요
어떻게 생각하시나요?
전기차도 꼭 불편한 전면주차를 해야 맞나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.4.19 9:08 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

전면주차 해야죠.
    한 두 차가 후면주차하면 너도 나도 따라서 더 편한 후면으로 하게 되니까요.
    분위기 조성을 위해서라도 전기차 상관없이 규칙을 따라야 한다고 생각해요.

• 2. ...
    '22.4.19 9:08 AM (125.176.xxx.120)

네 당연히 해야 합니다.
    님이 어기면 다른 사람들도 어기기 시작하고 관리가 어려우니까요.
    룰은 룰

• 3. ㅇㅇ
    '22.4.19 9:10 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

네. ...

• 4. ..
    '22.4.19 9:10 AM (58.79.xxx.33)

님이 후면주차하면 또 후면주차하는 사람들이 생겨요. 남들 눈에 그냥 차일뿐이지. 전기차냐 아니냐 구별하지 않아요

• 5. 글쎄요
    '22.4.19 9:10 AM (222.102.xxx.75)

후면주차 금지가 통용적인건 전기차 등장 이전이니
    이제 세상이 바뀌어가는데 룰도 바뀌어야 맞죠
    관리사무소에 지속적으로 문의해서
    전기차 예외 조항이 생기게 해보세요
    공식적인 기준 이전엔 기존 규칙을 따라야 하겠고요

• 6. ...
    '22.4.19 9:11 AM (121.132.xxx.12)

많은 주민이 권고사항이지만 따르고 있잖아요.

힘든것도 아닌데 지켜주셔야죠.

• 7. 님 말도
    '22.4.19 9:11 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

뭔지 알아요.
    전기차는 당연히 상관 없죠

하지만 아파트에서 지키는 약속이 있고
    저만 해도 제가 전기차 사기 전까지는 파란 번호판이 전기차인지도 몰랐어요.
    남들도 보고도 모르는 사람들이 있고, 그럼 주차약속질서가 다 무너져요

• 8. ...
    '22.4.19 9:13 AM (223.38.xxx.119)

전기차인지 언듯봐서는 모르니까요.
    전면주차가 뺄때 불편하긴 하지만
    약속은 약속이니까요

• 9. july
    '22.4.19 9:14 AM (211.37.xxx.140) - 삭제된댓글

매연도 있지만 1층세대에 불빛문제도 있을거예요. 차들이 주차할 때 헤드라이트불빛이 1층세대에 보여서 생활이 불편해서요.

• 10. ..
    '22.4.19 9:15 AM (118.130.xxx.67)

그래서 제가 관리사무소에 전화해서 물어봤고요
    전기차는 후면주차 해도 된다합니다

• 11.
    '22.4.19 9:18 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 원글님같은 분이 늘 옆자리 후면 주차하길래
    부탁하느라 공손하게 얘기했는데 전면주차하라는게
    대한민국 헌법에 있다면 하겠대요
    진짜 돌쟁이 아기키우는 30도안되보이는 어린부부였어요
    아기엄마는 그런애기는 면전에대고하면 기분나쁘니
    관리실통해하래요 젊은부부한테 망신당할까봐 얘기끊고 들어왔는데 그뒤로도 몇번걸려 딱지 계속 붙이던데 경비아저씨들이 다 알더군요

• 12. 자동차
    '22.4.19 9:25 AM (112.155.xxx.85)

앞유리 쪽으로 전기차라서 전면주차 허락받았다고
    적은 종이를 올려놓으면 어떨까요?

• 13. ...
    '22.4.19 9:25 AM (118.130.xxx.67)

위위분은 저같은 사람이 어떤사람인가요?
    전기차 차주인데 전면주차 안 하는사람요?
    아님 안하무인 말안통하는 사람요?
    저 그런 사람 아니고 관리소통해 확인받았습니다만

• 14. ...
    '22.4.19 9:25 AM (112.220.xxx.98)

전기차인지 모르고 그랬을수도....
    설명해줘도 계속 저러면
    불편하더라도 전면주차하겠어요 ;;;

• 15. 저라면
    '22.4.19 9:26 AM (203.128.xxx.19)

기존 룰대로 할거 같네요
    굳이 전기차 뭔차 따져가며 욕먹기 싫어서요
    어차피 들고나는건 그게 그거니까요

• 16. ...
    '22.4.19 9:26 AM (118.130.xxx.67)

그리고 1층세대 불빛문제라면 전면주차가 훨씬 해롭다고 봅니다

• 17. 애초에
    '22.4.19 9:27 AM (163.116.xxx.120)

애초에 취지가 매연때문이라면 전기차는 전면주차 필요 없다고 생각합니다.
    조금만 생각하면 간단히 이해할 수 있는 일인데 아무생각없는 사람들때문에 굳이 사문화된 룰을 따를 필요는 없구요 (전기차 한정). 그런데 제일 좋은건 관리사무소에서 내연기관차-전면주차, 전기차-무관 이라고 다시 약속을 정해주면 좋겠죠.

• 18. cinta11
    '22.4.19 9:27 AM (1.241.xxx.157)

네 전면주차해요. 내차가 어떻든 규칙은 규칙이니까요

• 19. 그럼
    '22.4.19 9:28 AM (211.208.xxx.230)

써 붙이세요 아니면 엘리베이터 공고판에 써 달라고 해주세요
    차 앞유리에 전기차 후면주차 가능
    이렇게 써서 붙이면 앞으로도 사람들이 전면주차 불편해서라도 전기차 구매하고 환경에도 좋을 것 같아요
    관리실 허락받았으면 걱정하실 것 없을 것 같습니다

• 20. ..
    '22.4.19 9:32 AM (58.79.xxx.33)

윗댓글님 말대로하면 되죠. 아파트에 적극 알리세요. 사람들이 알게끔. 여기다 백날 글쓰고 단지사람들 이야기해봤자 소용없잖아요

• 21. 에휴.............
    '22.4.19 9:37 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그러니 결국 질문이 아니라

나는 하겠다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이거네요....

• 22. ..
    '22.4.19 9:47 AM (58.124.xxx.248)

전기차는 그렇군요. 저처럼 모르는사람도 있으니 뭐라하는 사람에게 설명을, 매번 설명이 귀찮으심 전면하세요. 근데 전면이 그렇게 힘든일은 아니잖아요

• 23. ㅡㅡ
    '22.4.19 9:48 AM (116.37.xxx.94)

후면해도 될것같은데..
    시저리 변하면 규칙도 바껴야하는거 아닌가싶네요

• 24. 전기차야
    '22.4.19 9:52 AM (218.39.xxx.30)

전면 주차해도 되지만 전기차가
    전면 주차 해놓은거 보고
    다른 차들도 슬금슬금 전면주차 방심하고 할거고
    그럼 관리사무소나 저층 사람들은 시달리거나
    저건 전기차니까 다르다 설명해야하고요....
    전면주차가 뭐 그리 어렵다고 그런 수고를 끼칠까 싶네요

• 25.
    '22.4.19 9:53 AM (110.35.xxx.140)

화단앞에 왜 전면주차하라 하는지 모르는사람
    전기차는 내연기관이 없는걸 모르는사람
    파란색 번호판이 뭔지 모르는사람
    이런사람들이 목소리가 크면 전기차로 후면주차할때마다
    시비거리가 생기겠죠..
    관심이 없어서가 아니라 무지한거라 봅니다.

• 26. 그럼
    '22.4.19 10:05 AM (39.7.xxx.6)

후면주차 하세요.
    그리고 뭐라고 하는 사람들한테 매번 설명하면 되죠.
    간단한거 아닌가요?

• 27. ..
    '22.4.19 10:12 AM (121.136.xxx.186)

저희도 전기차지만 솔직히 전기차로 바꾸기 전까지 파란색이 전기차인지 몰랐어요
    물론 3년전보다 지금은 많이 알려졌겠지만 그래도 모르는 사람들도 제법 될꺼라고 생각해요.
    이런 경우 그냥 전면주차 하시는 게 낫다고 봅니다.

• 28. ..
    '22.4.19 10:27 AM (223.62.xxx.252)

화단앞에 왜 전면주차하라 하는지 모르는사람
    전기차는 내연기관이 없는걸 모르는사람
    파란색 번호판이 뭔지 모르는사람
    이런사람들이 목소리가 크면 전기차로 후면주차할때마다
    시비거리가 생기겠죠..
    관심이 없어서가 아니라 무지한거라 봅니다.

무식한게 잘못은 아닌데
    가르쳐줘도 빡빡 우겨대는건
    무식함을 뛰어넘는
    진짜 무식함이네요. 많네요. 위에 댓글에도..

• 29. .....
    '22.4.19 10:46 AM (125.190.xxx.212)

그러니까요.33333 안된다는 댓글들 왜이리 당당해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. .....
    '22.4.19 11:13 AM (110.13.xxx.200)

본인멋대로 할거면서 여긴 왜 묻는지..
    사람들이 남의 번호판 뭘그리 열심히 본다고
    자기만 편하면 된다면 그렇게 하면 되죠. 뭘 물어봐요.

• 31. ..
    '22.4.19 11:25 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

이 정도 성격이면 그 분에게 전기차인데 왜 시비냐고 따지고도 남았을텐데..

• 32. ~~~~~
    '22.4.19 11:55 AM (182.215.xxx.59)

앞에 가림막같은거 하나 들고다니세요. 전기차라 어쩌구저쩌구 뒤로 주차해도 됩니다~ 하고요.
    관리아저씨도 피곤하겠네요. 전기차인지 봐야하고 민원도 들어야하고.

• 33. ㅎㅎ
    '22.4.19 2:28 PM (1.224.xxx.182)

저 1층 살고 부엌창이 주차장쪽이라 전면주차 눈여겨보는데요. 창문열고 싱크대에서 설거지 하고있는중에 누군가 후면주차하면 님들 생각보다 매연이 훅 들어오거든요. 화단이 끼어있음에도 매연이 훅 들어오더라고요. 운전자 뒷통수 후려치고싶을정도로 순간 짜증이 확 나요.

전기차는 매연이 안생기니 후면주차해도 되겠죠. 근데 문제는 뭐냐면 제가 1층주민으로서 관찰해본바 사람들 심리가 되게 웃긴게 한 사람이 후면주차를 하면 주루룩 다 따라서 후면주차를해요. 남들은요, 님 차가 전기차인지 디젤인지 휘발유차인지 관심없어요. 사람들이 다 전면주차하고있는데 당당하게 후면주차되어있긴 쉽지 않은데 누군가 이미 후면주차를 하고 있음 같이 후면주차하긴 쉽더라고요.
    이게 진짜 신기하더라고요. 아..이게 군중심리구나. 생각했죠.
    님차 전기차라고 전면주차 하자는데서 후면주차하면 다른 휘발유차들도 주루룩 후면주차한다는데 100원 겁니다. 남한테 간접피해주는거고 한마디로 공동주택 질서 어지럽히고 물 흐리는거죠..

그래도 굳~~~이 난 전기차니까 후면주차하겠다하면 민원들어오고 뭐라할때마다 전기차라고 설명하세요. 아직 기름차가 더 많은 상황이라 사람들이 많이 모르잖아요. 전기차 타고 다니시는 분이 계속 설명하심 됩니다. 제 차는 전기차라서 매연이 안나옵니다. 그래서 후면주차하는겁니다. OK??
    그럼 되겠죠..뭐. 서로 피곤하게 사는거죠

• 34. 미나리
    '22.4.19 8:31 PM (175.126.xxx.83)

님같은 사람 짜증나네요 전기차인지 뭔지 그냥 차로 보이지 뭔 전기차 타령해요