82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성전자 9천 몰빵 후기 (5)

막돼먹은영애22 조회수 : 34,810

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3126892

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3145930

안녕하세요 벌써 시간이 많이 흘럿네요..

아직 팔진 않앗지만

이제 손실이네요 ㅠㅠ

월급쟁이인지라
경제적 자유까진 아니어도 그래도 은행보다 낫겟지

그래도 1등주식이나 그래도 낫겟지하면서 버텻는데

마이너스라니.. 평단은 여전히 그대로 입니다

그치만 삼전의 주가는 암울하기만하네요..

장기투자는 2~3년이 아니라

10년이상을 장기투자라고 하는군요..

투자는 어렵습니다.. 나름 저점이라고 생각햇지만

결과는 아니엇네요

온갖기사는 악재로 가득하는군요

저같은 소시민은 역시 원금보전만 해도 답일듯싶습니다.

그당시에 미국주식 아무거나 삿어도 . 지금 ..ㅠㅠ

뭐 전부 가정이겟죠.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.3.25 2:21 PM (223.38.xxx.254)

연말엔 웃을거에요

꾸준히 매입하세요

• 2. ㅇㅇ
    '22.3.25 2:22 PM (125.180.xxx.185)

저라면 일부 정리하고 미국주식 들어갑니다.
    요즘 보면 물려도 미장에 물리라는 소리가 괜히 나온게 아닌듯 싶어요.

• 3.
    '22.3.25 2:23 PM (112.170.xxx.86)

기관 외국인도 사팔사팔 하는데 왜 들고 있었을까요... ㅜㅜ
    저도 삼성 수익 다 뱉고 마이너스
    카카오도 700이 넘는 수익 눈으로만 보고 마이스
    장투 이제 안하려구요....맘고생이 더 심함
    줄 때 먹고 나와야 함요

• 4. 주식은 그래요
    '22.3.25 2:27 PM (119.71.xxx.160)

이익이 눈에 보여 행복해질 때가

팔아야할 때입니다.

다들 그 때를 놓치고 후회하죠. 그렇게 한 번 당하고 나면

조금 올라도 깜짝놀라 팔고, 그 후 더 올라가면 그게 또 억울하고 ^^

주식을 꽤 오래 했다는 사람들도 그렇습니다

• 5. 막돼먹은영애22
    '22.3.25 2:28 PM (106.101.xxx.45)

국장은 아닌듯해요..

미장떨어지면 폭락

오르면 보합

1등주식도 이모양인데

여러분 장투의. 결과가.. 이렇네요.. 참고하실 바랍니다.

• 6. Lifeisonce
    '22.3.25 2:33 PM (168.126.xxx.200)

배당금 생각해서 냅두세요

• 7.
    '22.3.25 2:33 PM (223.38.xxx.254)

울 나라는 장투하는 나라는 아닌거 같아요

물론 10년전 사신분들이야 지금 많이 수익겠지만

지금 이미 다 성장한 기업들이라서요

• 8.
    '22.3.25 2:33 PM (119.192.xxx.240)

저도 그쯤 시작했어요.
    1억 넣었고 조금씩 사팔.사팔.
    14에 산 hmm 2만원대 팔고 계속올라가는거보고 4만원대 사서 물린것도있고. 줄먹하고니 더오르고. 존버하니 내리꽂고.. 삼전일부 팔아 tqq 사니 또 내리고. 진짜 주식으로 돈버는게 쉬운게 아니더라구요.
    이제 물려도 미국에 물리려구요.
    그렇게 30프로 떨어졋다. 이제 -10프로네요.그래도 미쿡주식

• 9. 막돼먹은영애22
    '22.3.25 2:38 PM (106.101.xxx.45)

미국주식이 답이에요...

물려도 국장엔 절대

• 10. 흠..
    '22.3.25 2:42 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그냥 사팔사팔하세요.

우리나라는 존리 같은 스타일 안맞아요.
    사서 쭉 들고 있으면 오르는게 아니라 새되더라구요.

• 11. ...
    '22.3.25 2:46 PM (123.109.xxx.224)

이쯤에라도 정리하세요

저 바닥가면 이 가격도 감사합니다 할 때 올테니까요

미국도 드가지 마요
    현금 들고 대기

• 12.
    '22.3.25 2:55 PM (211.201.xxx.144)

종목 나름이죠.
    2018년에 1만원대에 사서 지금 8만원대인 종목 있어요.
    10년 들고갈겁니다.

• 13. 얼리버드
    '22.3.25 3:08 PM (59.8.xxx.216)

사람들은 단기 투자가 위험하다고 하는데 장기 투자야 말로 위험하대요. 앞으로 그 기업에 무슨 일이 일어날 줄 누가 예측하냐고요? 그 기업이 지금 잘 나간다 해서 5년 10년후에도 잘 나가란 보장이 있나요? 요즘 3월에 감사보고서 제출 안하는 기업들 거래정지 먹거나 상폐 위기입니다. 실제가 제가 산 종목 하나도 거래정지 상태입니다. 물론 작은 기업이라 그럴 수도 있지만 오성첨단소재 같은 기업은 실적도 평판도 나쁘지 않은 회사였습니다.
    오스템 임플란트 얼마나 좋아 보였나요? 앞으로 고령화 사회에 임플란트는 성장 가도를 달릴 거라고 예측했죠.
    그래서 분산투자 해야 하고 기업에 안 좋은 징조 보이면 손절해야 합니다. 그러기 위해서는 뉴스도 중요하고 차트의 흐름도 볼 줄 알아야 합니다.
    삼성전자가 우량주라는 말은 신기루입니다. 삼성전자 주식은 우량한 회사의 주식이고 내가 사서 오르는 주식이 우량주래요.
    주식 사놓고 기다리면 오르겠지 하는 막연한 기대로 주식 하지 마세요.
    뭐 이렇게 말하는 저도 주식 쉽지 않지만요.

• 14. 얼리버드
    '22.3.25 3:10 PM (59.8.xxx.216)

참고로 장기 투자 하다가 장기 손상된다는 투자 격언이 새로 등장했습니다. 삼성전자는 좋은 사례이고 POSCO 같은 회사도 있다는 걸 잊지 마세요.

• 15. 얼리버드
    '22.3.25 3:12 PM (59.8.xxx.216)

5일선 매매 추천합니다. https://m.blog.naver.com/tm2304/222153082771

아니면 퀀트투자라고 있는데 자주 매매하지 않아도 되는 투자기법인데 바쁘시면 책 사서 보시고 공부하셔서
    퀀트투자 해보시라고 권합니다.

• 16. 얼리버드
    '22.3.25 3:13 PM (59.8.xxx.216)

주식과 선물로 돈벌어서 한때 주식 유투브 여기 저기 나오던 젊은 소아과 의사 요즘은 잘 안보이는 듯 해요. 그 분은 스나이퍼 매매라고 해서 한 종목에 몰빵한다고 하더군요. 오스템 임플란트 터지고 나서부터 안 보이는 듯 합니다. 몰빵 투자가 이렇게 위험합니다.

• 17. 주식은
    '22.3.25 3:22 PM (121.154.xxx.40)

장기보유할 여윳돈이어야 가능해요
    금방 돈벌기는 어럅죠

• 18. Mmmm
    '22.3.25 3:47 PM (219.250.xxx.115)

주식은 절대 한번에 몰빵하면 안됩니다
    한달에 한번씩 나눠서 떨어질때 들어가야해요….
    기관과 외국인은 몇년동안 매집을 합니다
    개인도 매집을 해서 평단을 낮추어야합니다

• 19. ㅇㅇ
    '22.3.25 3:55 PM (119.204.xxx.160)

삼성전자는 가만히 있으면 3개월에 한번씩 배당금도 들어와요~
    불안해하기에는 튼튼한 회사이니 몇년 묵혀둬 보세요.
    그리고 이정도에 흔들리신다면 다른거 투자보다는 경제신문일고 전문가 얘기 들으면서 흐름 파악하는 공부부터 추천합니다.
    글쓴님의 성공투자 기원드려요!

• 20. gma
    '22.3.25 4:22 PM (13.57.xxx.230) - 삭제된댓글

저도 미국장만 해요.
    애플, 마이크로소프트 얘네들만 해요

• 21. 얼리버드
    '22.3.25 4:24 PM (59.8.xxx.216)

전 배당금 별로 중시하지 않아요. 주가 떨어지거나 지지부진하면 기회비용 날리는게 더 크다고 생각해요. 물론 돈이 아주 많다면 저도 배당주 사놓고 배당금 타 먹을수도 있죠.

• 22. 얼리버드
    '22.3.25 4:32 PM (59.8.xxx.216)

3월에 감사보고서 제출하고 상폐 시즌이라 그런지 중소형주는 약세이고 대형주가 강세인듯 합니다. 3월에는 중소형주 매매에 주의해야 하는 기간이랍니다.

• 23. 얼리버드
    '22.3.25 4:33 PM (59.8.xxx.216)

암튼 3월에는 종목 잘못 고르면 상폐되니 조심해야 하고, 자신없으면 대형주 위주로 하시면 됩니다.

• 24.
    '22.3.25 5:09 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

위로드려요

• 25. ..
    '22.3.25 5:26 PM (222.236.xxx.135)

주린이가 지칠때가 바닥입니다.
    좀 더 기다리세요.
    지금 코스피 2700선 가을에는 3000까지 간다니 삼전은 오를 겁니다. 삼전 상승없이 코스피지수 상승없어요.
    지금은 코스닥이 강세에요. 고수들은 수익을 많이 내는 장입니다.
    원글님 대안이 없다면 좀 더 기다리세요.
    미국장은 이제까지 좋았다고 앞으로도 좋을거란 보장없어요.
    투자는 남들과 다르게 가야 돈 벌어요.
    축배들때 팔고 성질내며 떠날때 사야되는게 주식입니나.

• 26. lllll
    '22.3.25 5:45 PM (121.174.xxx.114)

셀트제약 300%까지 보다가 지금 미끄럼틀 타고있어요.
    소탐대실의 실책 실감합니다.

• 27. 급한 돈 아니면
    '22.3.25 6:36 PM (175.121.xxx.110)

팔지마요. 그리고 저돈으로 미국장 들어가지말고. 손절해서 환전하고 수수료내고 이래저래 돈만 까먹음

• 28. 샬롯
    '22.3.25 7:21 PM (203.229.xxx.14)

아깝네요. 잘 팔았으면 3000만원 버셨는데.
    저도 그런 주식 여러개라 매도가 쉽지 않다는건 알아요.
    영애씨가 흥했으면 좋겠어요.

• 29.
    '22.3.25 7:29 PM (220.92.xxx.72)

주식을 그리 생각하심 힘듭니다.
    망하지 않을 기업을 싼가격이 왔을때 사서 오랜시간 배당받으며 때를 기다리는게 장기 투자입니다.
    일단 원글님은 삼성전자라는 좋은 기업을 비쌀때 사셨어요.
    그리고 겨우 일년 정도의 시간에 후회를 하고 계십니다.
    국장은 안되고 미쿡장이 좋다는데... 부화뇌동
    지난 십년 미쿡장이 우상향이었지만 글쎄요.. 앞으로 십년도 그럴까요?
    남들이 다 우르르 몰려가는 곳에는 먹을게 없어요.
    원글님도 남들이 다들 삼전 카카오 현대차로 몰려갈 때 사셨어요.
    만약 아무도 거들떠 보지 않는 싼가격에 샀다면... 지금의 미쿡장에 열광하는 대신 미지근한 국장을 대하듯
    마인드를 바꾸지 않으면 돈은 따라 오지 않습니다.
    좀더 숙고해 보세요

• 30.
    '22.3.25 8:22 PM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

테슬라랑 엔비디아가 요 며칠 갑자기 급하게 올라왔지만
    최고점 대비 낙폭은 삼전이나 테슬라나 엔비디아나 비슷해요
    셋다 인기있는 주식이고요
    버티는건 확신의 차이에요
    물론 한번에 몰빵은 잘못이고요
    내가 정말 잘 알고 확신있을만큼의 주식이 아니면
    에센피 500이나 나스닥100이 낫기는 해요

• 31. ㅇㅇ
    '22.3.25 8:22 PM (1.231.xxx.4)

십만전자일 때 파시지.ㅠㅠ 이 분 모두가 걱정하고 응원했잖아요...

• 32. 주식
    '22.3.25 8:51 PM (218.50.xxx.154)

제 주위에도 삼성전자 보유 많이들 하고 있어요
    기다리시면 수익 보는 날 올거라 생각해요

• 33. 장투 단투 그게그거
    '22.3.25 9:02 PM (223.62.xxx.92)

장기보유하다가 결국 손실하나
    단타해서 이익보다가 손절..결국 그게 그거임

• 34. 얼리버드
    '22.3.25 9:19 PM (59.8.xxx.216) - 삭제된댓글

윗님. 그게 그거라면 마음 고생은 안하겠죠? 그리고 장투든 단투든 손실은 짧고 이익은 길게 가져가는게 중요합니다. 그런데, 개미들은 거꾸로 합니다. 이익은 짧게 손실은 길~게 길~게. 스트레스는 덤입니다.

• 35. 얼리버드
    '22.3.25 9:21 PM (59.8.xxx.216)

윗님. 그게 그거라면 단투는 적어도 마음 고생은 안하겠죠? 그리고 장투든 단투든 손실은 짧고 이익은 길게 가져가는게 중요합니다. 그런데, 개미들은 거꾸로 합니다. 이익은 짧게 손실은 길~게 길~게. 스트레스는 덤입니다.

• 36. 미국주식도
    '22.3.25 11:16 PM (210.2.xxx.7)

아무거나 들어갔으면 지금 손실 클 걸요.

특히 Tech 주식들.

• 37. ...
    '22.3.26 2:12 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

테이퍼링 시작했는데 미국장이 예전 같을 수가 없어요.
    서브프라임 사태 이후로 10년 이상을 미국장이 오르기만 한건 양적완화 때문이었으니까요.

저도 원글님처럼 아무것도 모르고 그냥 일단 산 다음에
    물리고나서야 주식 공부시작했는데
    지금보니 사지 말았어야 할 자리에서 샀고 팔았어야하는 시점에 못 판게 보이더라구요.
    원글님이 매수 한 자리는 그 무거운 삼전이 한달만에 15000원이나 오른 상태여서
    장기투자하는 자리가 아니고 트레이딩 해야하는 자리였어요.
    장기투자는 지금 같은 시점에 사야하는 거구요.

삼전이라는 종목의 특성상 자체의 악재도 악재지만 한국시장 지수를 콘트롤하는 역할이 워낙 커서
    지수플레이 해야하는 외국인과 기관들한테는
    삼전은 단순한 종목이 아니라 한국지수를 사고 파는 것과 같아요.
    올려야 할 이유가 생길 때는 무섭게 올리죠. 이유는 갖다 붙이기 나름이구요.
    2020년 말~2021년 초 처럼요.

• 38. 주식
    '22.3.26 4:02 AM (125.186.xxx.155)

배우고갑니다~

• 39. 답글로그인
    '22.3.26 4:55 AM (106.101.xxx.168)

미국주식은 지금 들어가시면 마이너스 10프로는 확정하고 시작하시는거에요. 환차손 때문에...
    그리고 미국주식도 변동성이 어마어마합니다.

• 40. 주식인
    '22.3.26 6:56 AM (118.38.xxx.60)

삼성전자나 카카오 등 많이 올랐던 종목은 이제 시세 없어요. 반등시 조금씩 분할매도해서 식품주 금융주 조선해양주 로봇주등 그동안 바닥을 긴 우량기업 분할매수하셔야 회복되실거에요. 대형주 시세 났던건 끝물입니다

• 41. 주식인
    '22.3.26 6:58 AM (118.38.xxx.60)

미국주식도 시세가 많이 올랐었기에 오래 조정할겁니다. 국내 중소형주가 크게 시세나는 장입니다.

• 42. ..
    '22.3.26 7:35 AM (5.30.xxx.49)

주식공부 감사합니다

• 43. 배당금 받자고
    '22.3.26 9:00 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

삼전에 묻어두는 사람들이
    제일 안타깝죠.
    삼전이라고 폭락 안하나요?
    사팔이 답이죠.

• 44. 주린 이지만
    '22.3.26 10:20 AM (39.7.xxx.126)

제일 잘한? 게 작년 여름 카카오 14~15까지 올라가며 상승세일 때 막차로 안산거랑 hmm 안 들어간거요. 지금은 배당률 높은 주식 위주로 사니 오른내림세 크게 신경 안써요. 챠트 시황만 볼 시간도 없어서 나중에 은퇴하면 그 때 단타 사팔해보려구요. 그래도 주식 글 보는 건 늘 재밌고 많이 공부가 되네요.

• 45. 장투는
    '22.3.26 11:14 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

장기투자는 지금 사서 방치하면 돈버는게 아니라, 폭락할때마다 조금씩 사야해요.
    상승세 분위기 좋을때 매수하는건 절대 장기투자 아니예요.

차라리 지금부터 삼성전자를 모아간다면 장기투자겠지만요.

그리고 인텔과 엔비디아가 손잡은거 보셨죠. 삼성전자 쉽지 않아요. 또 삼성전자는 모바일 가전 반도체를 전부 다 하고 있고 pbr로 보자면 저평가도 아니고요.

• 46.
    '22.3.26 11:24 AM (125.177.xxx.53)

12월 7일에 미국주식 샀다고 지금 이득봤으리라는 법이 없어요
    12월 7일에 엔비디아 1주 324불이었는데
    3월 8일에 206불까지 떨어졌거든요.

차라리 12월 7일에 아무 주식도 안사고 가만히 현금 들고 계시다가
    올해 3월 8일에 엔비디아나 ASML 에 몰빵하셨으면 더 대박이었을텐데 ㅠㅠ
    근데 우리 인간이 완벽한 매수시점을 어찌 알겠습니까
    그러니 분할매수/분할매도 하라고 전문가들이 그렇게 귀에 딱지가 앉도록 일러주는거죠

• 47. 전문가도 몰라요
    '22.3.26 11:59 AM (112.154.xxx.91)

전문가도 몰라요. 그나마 김탁이 6만전자 찍을거라고 했고 반도체 애널리스트 송(이름 기억안나요)이 삼전 안좋다고 했다가 pbr 기준으로 바닥인거 같다고 한게 지금 삼전주가죠.

• 48. ..
    '22.3.26 1:00 PM (49.168.xxx.187)

빨리 손절하고 나오세요.
    회복 안될거예요.

• 49. ..
    '22.3.26 1:02 PM (49.168.xxx.187)

삼전 종목 분석 하셨어요?
    요즘 삼전에 어떤 악재가 있는지 아시는건가요?
    GOS 사태는 아실거고 반도체 파운드리 감사 뉴스는 보셨어요?

• 50.
    '22.3.26 1:07 PM (125.142.xxx.212)

오래 둔다고 좋기만 하면 다 주식하지 예금을 뭐하러 할까요

• 51. llll
    '22.3.26 2:06 PM (116.123.xxx.207)

삼전 갯수라고 말하는것들 엄청물려있는 사람들일듯. 개잡주!!! 욕나온다는

• 52. 얼리버드
    '22.3.31 8:14 PM (59.8.xxx.216)

삼성전자는 당분간 횡보할 것 같습니다. 초보자의 생각입니다.

• 53. 얼리버드
    '22.4.1 1:23 PM (59.8.xxx.216)

오늘 다시 보니 삼성전자는 엘리엇2파 하락입니다. 차트 확대해보세요. 추가 하락할 가능성 높습니다.

• 54. 213
    '22.5.4 4:53 AM (69.143.xxx.21) - 삭제된댓글

도움받고 갑니다