82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 당황한 듯

ㅋㅋ 조회수 : 27,634
손에 왕짜 쓰고 나와서
아무소리나 해도 와~~~~ 하고 찍어줘서
이제 새 궁전을 짓겠다 하니,
사람들이 니가 왕이냐? 뭔 헛소리야...
이러니 얼마나 격앙중이겠음...
토닥토닥
계속 그렇게 해봐라
어찌되나...
129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sa
    '22.3.23 12:03 PM (221.144.xxx.32)

5월에 개방하면 아이데리고 놀러가려구요.

• 2. 격앙 격노
    '22.3.23 12:04 PM (119.71.xxx.160)

격분 다 해보시지. 볼 만하겠넹

• 3. 으이그
    '22.3.23 12:04 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

지금도 갈수 있어요 윗님

• 4. ...
    '22.3.23 12:04 PM (49.1.xxx.69)

지금가셔도 돼요. 작년에 70만이 다녀갔어요. 개방된지가 언제인데

• 5. ......
    '22.3.23 12:05 PM (124.56.xxx.96)

국민들이 가만 안있을거에요.

• 6.
    '22.3.23 12:05 PM (218.55.xxx.217)

대통만 되면 부부가 하고픈데로 다 되는줄 알았겠죠
    임명직과 선출직은 차원이 다른데

• 7. 꽃구경은
    '22.3.23 12:05 PM (58.92.xxx.119)

뭘 5월까지 기다려요. 지금도 개방하고 있는데 뒷북은...

• 8. 여유11
    '22.3.23 12:05 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

이미 개방 했구만 저희 아버지도 갔다 왔어요 청와대

• 9. ...
    '22.3.23 12:05 PM (125.180.xxx.53)

언제 청와대 돌려달랬나...
    혹시 청와대 개방한거 아직 몰라서 그러는건지도...

• 10. ㅋㅋ
    '22.3.23 12:05 PM (118.235.xxx.146)

이러려고 내가 왕이 됐나 자괴감 쩔듯

• 11. 211.144
    '22.3.23 12:05 PM (211.39.xxx.147)

방에 들어앉아 손가락 쓰느라 바빠서 청와대 기념품이 어떻게 생겼는지도 모르는 분.

꽃피는 4월에 청와대 가 보세요~~~~~~~~~~

• 12. 아구구
    '22.3.23 12:06 PM (211.218.xxx.162)

이미 개방했고 저도 3년전에 다녀왔었어요. 뭘 새삼스러 국민께 돌려준대... 누가 달랬나...

• 13. ㅇㅇ
    '22.3.23 12:06 PM (79.110.xxx.202)

저위에 김밥 써서 간다던 2번 할매 둘 지금가도 되는데 왜저래 말귀를 못알아듣나

• 14. 여유11
    '22.3.23 12:07 PM (14.49.xxx.90)

https://portal.kocca.kr/portal/bbs/view/B0000204/1951167.do?menuNo=200210&cate...

... 이미 들어가서 다 할수있는데 다른 세상에 오셨나?

• 15. 밥통처럼
    '22.3.23 12:09 PM (39.120.xxx.218)

말해도 뽑힌게 신기하긴했어요

• 16. ...
    '22.3.23 12:10 PM (175.115.xxx.26)

참 수준미달 .
    격앙은 문씨전문일텐데..

• 17. 221.144.xxx.32
    '22.3.23 12:10 PM (119.193.xxx.243) - 삭제된댓글

221.144.xxx.32 애가 참 불쌍하네요, 저런 부모 아래서 크니.

이미 다 다녀갔다구. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 청와대
    '22.3.23 12:11 PM (110.35.xxx.110)

청와대 애들 데리고 놀러가서 기념품 컵도 받고 카드지갑도 받았다!!
    개방 된지가 언젠데 뭐??국민들께 돌려줘??에라이!!

• 19. 이해합니다
    '22.3.23 12:11 PM (121.162.xxx.174)

신청할 줄 모르니까.
    동네 개똥밭 공원처럼 쓰고 싶은거지 뭐.

그나저나 추억의 통인시장
    멀어도 구석구석 알아 가끔 갔는데 언젠가부터 관광객 많이 망필이더니
    이젠 저런 자들과 섞이기 싫어 끝이네
    누하동 누상동 참 좋아했는데 아쉽 ㅜ

• 20. 저도
    '22.3.23 12:11 PM (110.92.xxx.136)

김밥 싸가지고 꽃필때 가야겠어요 ㅎ

윗분들 지금 개방은 부분개방 이잖아요?
    자꾸 정신승리처럼 나대지마시고요~~
    대통령이 기거하던곳도 보구싶구만,
    완전개방이랑 같아요????

• 21. 조심!
    '22.3.23 12:13 PM (183.102.xxx.119)

청와대에 북한에서 이런거저런거 심어놨대요
    미국 정보부가 국짐당쪽에만 쏘스줬놔봐요
    개방되도 막 가면 안된다고요
    당선자도 그래서 못들어가는거래요

• 22. 110.92
    '22.3.23 12:14 PM (49.224.xxx.13)

글게요 김밥이 얼매나 맛날꼬~
    청와대 완전개방에 그렇게 진심인분이니
    다녀오세요

• 23. ..
    '22.3.23 12:15 PM (118.235.xxx.64)

지금은 부분 개방에
    사전 예약 필수.
    소수 인원 제한과
    관람 시간도 하루 4회 1시간 30분으로 제한되어 있죠.

지지자들이 물타기 열심히 하는데
    전면 개방과는 엄연히 다릅니다.

• 24. ......
    '22.3.23 12:15 PM (124.56.xxx.96)

여기 무개념 많네요.그러니2번찍지

• 25.
    '22.3.23 12:15 PM (223.39.xxx.215)

김밥 싸가지고 꽃필때 가야겠어요 ㅎ

윗분들 지금 개방은 부분개방 이잖아요?
    자꾸 정신승리처럼 나대지마시고요~~
    대통령이 기거하던곳도 보구싶구만,
    완전개방이랑 같아요???? 222222222

• 26. 청와대 관람
    '22.3.23 12:15 PM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

5월까지는 다 신청마감이에요

• 27. ^^
    '22.3.23 12:16 PM (223.62.xxx.209)

어느나라억서 왔나요?

청~~와대 개방된지가 언젠데ᆢ

봄콫 보여주겠다고 난리난리라니 웃겨요

• 28. ㅋㅋㅋ
    '22.3.23 12:16 PM (49.224.xxx.13)

아이고 유치해라~
    완전개방이 뭐시 중한디

• 29. 근데
    '22.3.23 12:17 PM (223.39.xxx.87)

외국서 손님오믐 거기쓴다던데
    그럼 그때는 문닫아요?
    벙커는 쓴다던데 거 와있을때는 문닫아요?

• 30. sa
    '22.3.23 12:17 PM (221.144.xxx.32)

국민이 가고싶을때 언제나 갈수있는거랑 신청한 소수인원만 갈수있는게 어떻게 같아요? 더많은 사람이 이용하고 누릴수 있는공간에서 대통령가족만 호의호식한거죠.

• 31. 영통
    '22.3.23 12:18 PM (211.114.xxx.32)

대한민국 대통령은 극한 직업 중의 극한 직업인데...
    일제 시대 의거 봉기 이력이 세포에 녹아 들어있고
    민주주의를 스스로 이루어낸 민족이고..
    무혈 촛불 집회로 탄핵으로 끌어내렸고..
    학력 놓은 국민들이 각자 정치적 비평 식견이 다들 있고.
    반대 세력이 팽팽한지라..기본적으로 반대하는 세력은 항상 있고
    .
    청와대 입성은 쉬워도 역할 하는 동안이 더 힘든 자리거늘..
    .
    무서운 큐브 통과하는 영화 느낌. 우리는 관전 재미. 속상하기도 하지만

• 32. 110.92
    '22.3.23 12:18 PM (49.224.xxx.13)

아이고 안알려드렸ㄴ네
    청와대 구경갔을때 조심해요. 도청장치가 있다잖아요~
    화장실 사용도 가급적이면 자제하시공

• 33. ...
    '22.3.23 12:18 PM (118.235.xxx.47) - 삭제된댓글

관광 설레이며 기다릴 정도인데
    그 좋은 곳에 왜 안 들어간대요?

• 34. ...
    '22.3.23 12:18 PM (112.156.xxx.94)

당선자나
    대변인이나
    지지자나 20-30년 전에 머문 듯.

소수 인원 제한으로 관람하는 것이 더 쾌적해요.
    더욱이 내가 지지하는 대통령이 근무하는 청와대 땅을 밟는 기분이란!

그저 텅빈 공간으로서의 청와대와는 격이 다름

• 35. 뭐래
    '22.3.23 12:19 PM (110.92.xxx.136)

1번찍은 사람들은 무개념보다 더한
    묻지마 극혐 지지자들 집단이죠 ㅋ,

지들만 똑똑하고 잘난줄알고

우기는덴 못당한다는 ㅋ
    그냥
    말을 안섞는게 진리라오~~~ㅋㅋ

• 36. ...
    '22.3.23 12:19 PM (118.235.xxx.47) - 삭제된댓글

도청장치는
    입주 전에 탐지기로 잡아내고 입주해요.

역대 대통령들 다 그렇게 입주했어요

• 37. 우리나라에
    '22.3.23 12:20 PM (220.85.xxx.236)

꽃구경하면서 김밥먹을 곳이 그렇게도 없나요
    청와대에서 김밥 꽃구경이 그리 환장할 일이냐

• 38. ...
    '22.3.23 12:20 PM (118.235.xxx.47) - 삭제된댓글

도청장치 운운하는 사람들은
    무슨 30년 전 첩보영화만 보는 사람들인가....

• 39.
    '22.3.23 12:21 PM (110.92.xxx.136)

그냥 아무말이나 지르고 보는게 1번지지자들 클라쓰~~~~ㅋ

• 40. 명문
    '22.3.23 12:21 PM (110.35.xxx.66)

손에 왕짜 쓰고 나와서
    아무 소리나 해도 와~~~~ 하고 찍어줘서
    이제 새 궁전을 짓겠다 하니,
    사람들이 니가 왕이냐? 뭔 헛소리야...
    이러니 얼마나 격앙중이겠음...2222222

• 41. ......
    '22.3.23 12:22 PM (124.56.xxx.96)

2번지지자만 할까

• 42. 110.92
    '22.3.23 12:22 PM (49.224.xxx.13)

도청장치에 대해 알고계시겠지만
    혹시나해서 다시 알려드렸는데
    서운해요 정말

• 43. ..
    '22.3.23 12:22 PM (103.5.xxx.183)

윤석열을 왜 그리 미워해요?
    이재명보단 훨씬 나은데요?

• 44. ..
    '22.3.23 12:22 PM (210.119.xxx.236)

분위기 파악 못하고 애 데리고 놀러 간다는 둥..
    진짜 애 키우는 어른이 쓴 글 맞나 싶네요.

• 45. 220.85
    '22.3.23 12:22 PM (110.92.xxx.136)

남이사 김밥싸고 어딜가던 뭔 걱정을
    신경 끄세요

• 46. 칠궁
    '22.3.23 12:24 PM (124.111.xxx.108)

청와대 보시고 옆에 칠궁도 가시고 유래도 공부해 보세요.
    왜 청와대 안들어갈려고 하는지 이유가 나온대요.
    예전에 경호받으면서 구경하니 좋던데 그냥 우르르 가서 잔디밭에서 놀고 싶다는 거죠?
    우리나라는 잔디밭은 입장금지인데 어쩔려나 모르겠네요.
    세트로 청남대 등등도 패키지 상품으로 나오길 바랍니다.

• 47.
    '22.3.23 12:24 PM (110.92.xxx.136)

댁들이 추앙하는 문통이나 잘,간수하세요
    맨날 ,좋은소리 안나드만 뭔 오지랍들이 그리 많은지

• 48. 110.92
    '22.3.23 12:25 PM (49.224.xxx.13)

아니 도창장치 얘기하는데 문통이 왜나와요! 정말

• 49. 전화소녀 남편
    '22.3.23 12:26 PM (1.234.xxx.55)

윤썩열은 지지자들이 더 문제

부분 개방 완전 개방 가지고 싸우고들 계시네요

경복궁이 부분개방이에요 완전 개방이에요?

2번지지자들 기준으로는 부분 개방입니다. 시간도 개방하는 공간두요
    청와대 개방하면 24시간 개방 공원될까봐요. 건물내부는 대부분 관리 차원에서 개방 못하죠
    지금 경복궁 부분 개방이라 국민들 불편한거 있나요?

청와대 부분 개방이라 윤썩열 댓통되면 가보려고 기다리고 못가셨던거에요?
    똥으로 변을 가려는 윤썩열 지지자분들 말 길어질수록 더 딸려보여요

• 50. 103 5 183님
    '22.3.23 12:27 PM (182.216.xxx.172)

궁금하죠?
    여기 있는 분들은 거의다 알고 있어요
    그 궁금한거
    여기서 설명해줘도
    질투라고 생각할거 잖아요?
    그냥 조선 동아일보 보시고
    그래도 못미더우면
    국짐당 오랜 원로들이
    무엇을 우려하는지 들어봐요
    그래도 제대로 들릴지 모르겠는데
    문 지지자들이 설명하는거 들리기나 하겠어요?

• 51. 이보세요
    '22.3.23 12:28 PM (110.92.xxx.136)

윗분 청와대에 대통령있는거랑 없는거랑 같아요?
    무슨뜻인 알면서 입아프게 우기지 말라구요

• 52. 103.5 183님이
    '22.3.23 12:30 PM (182.216.xxx.172)

이재명보다 낫다고 생각하는건 님 자유구요
    이재명보다 더 미치겠는건
    이재명은 국민상식선에서 움직일거고
    머슴으로 써달라 했구요
    윤석열은 손바닥에 왕자쓰고 나와서
    왕처럼 행동하려 하니까
    국짐당에서도
    극보수 언론 매체라는 조선 동아에서도 우려를 표하는데
    님만 윤이 좋다면 되나요
    님이 얼마나 시류를 못 읽고 있는지 증명만 하고 있는거죠

• 53. 에구
    '22.3.23 12:30 PM (110.92.xxx.136)

노답들 에게
    말 섞은 내가 잘못이네 ㅋㅋ

• 54. 아놔
    '22.3.23 12:31 PM (99.228.xxx.15)

미치겠다 청와대 못가봐 환장했어요? 거기가서 구석구석 종일 뭐할라고요. 진짜 쉴드를 쳐도 저렇게 없어보이게 쉴드를 칠까.
    경복궁 가봐요 진짜 왕살던데나 구경하라고요.

• 55. 미쳐
    '22.3.23 12:33 PM (218.155.xxx.132)

아니 뭐 에버랜드처럼 구석구석 다니고 싶은 거예요?

• 56.
    '22.3.23 12:36 PM (121.165.xxx.96)

첫댓 뭐하러 5월에 지금가세요. 윤은 신천지궁전에 모시면될듯

• 57. 반사
    '22.3.23 12:36 PM (218.237.xxx.235) - 삭제된댓글

원글은 왜 이렇게 약이 바짝 올랐을까 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    약이 올라서 미치려고 하네.ㅎㅎㅎ

• 58. ...
    '22.3.23 12:38 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

저희엄마는 신청해서 두번이나 다녀오셨어요.
    한번은 식사대접도 받구요.
    뭣이 중해요?
    유신시절 겪어본 노인들이나 청와대나들이가 기쁨이자 영광이지애들은 놀이공원을 더 좋아해요. 서울시내에 청와대보다 더 가치있는 고궁이나 미술관 박물관이 얼마나 많은데 세상 다 산 노인들같네요.

• 59. 110.92
    '22.3.23 12:39 PM (49.224.xxx.13)

글쵸. 청와대에 도청장치가 설치되어있다는건 가짜뉴스겠죠???
    노답은 그쪽인듯

• 60. 218.237
    '22.3.23 12:40 PM (49.224.xxx.13)

열은 윤석열이 받았대요. 격앙되고 격노하고

• 61. ..
    '22.3.23 12:40 PM (39.115.xxx.132) - 삭제된댓글

왕자쓰고 당선되서
    왕인줄 알았는데
    내 말을 거역해?하고
    국민들하고 싸울거 같아요
    복수... 그래 니들이 왕명을 거역해?
    취임만 하면 좋빠가 할거 같아요 ㅠ

• 62. 개방
    '22.3.23 12:44 PM (116.123.xxx.207)

완전개방 좋아하다 다 털리면 누구 탓인가?
    청와대를 완전 개방한다는 거
    누가 봐도 거기 안 들어 가려는 당선자가 아무생각 없이 내뱉은 말인데
    청와대가 동네 놀이 공원인 줄 아는 2번찍들 못말리겠네요

• 63. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.3.23 12:48 PM (121.162.xxx.174)

미국국방부가 국짐에게만 ‘쏘스’를 준 걸
    님에게 알려준 자는 누규? ㅋ
    ㅎㅎㅎ 환장하네 저런 논리로
    누가 누구보고 나댄다는지.

• 64. 미쳐
    '22.3.23 12:54 PM (121.132.xxx.211)

청와대 못가서 환장한 사람들 많은듯하네요 ㅋㅋ

• 65. 노무현
    '22.3.23 12:57 PM (175.120.xxx.8)

정부때부터 이미 개방 랬어요. 저는 기념품도 아직도 가지고 있음..

• 66.
    '22.3.23 1:02 PM (121.165.xxx.96)

국민이 월급주는 대통령이 아니라 본인이 왕인줄 아는듯 왕자쓰고 국민뜻 따른다더니 지맘대로

• 67. 24시간완전개방
    '22.3.23 1:05 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

노숙자들 완전 신날듯
    설마 노숙자들도 국민인데 못들어가게 하지는 않을테고
    지금 제일 설레는 사람들은 노숙자들

• 68. 그런데
    '22.3.23 1:07 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

격노 하면 문재인 문재인 하면 격노 아닌가요?

• 69. rk
    '22.3.23 1:09 PM (118.235.xxx.146)

아니 대통 자던방 보면 돈이나와 쌀이 나와 오죽하면 명신이도 안간달까 그거 참고 국민위해 봉사하는 자리거늘 드런것들이 꼭 까탈피는게 망조네요

• 70. ..
    '22.3.23 1:09 PM (39.115.xxx.132)

문대통령님 보면 대통령직은
    국민에 대한 헌신과 봉사와 신념 없으면
    고되고 지치고 외롭고 힘든일인거 같은대
    윤은 그런 생각으로 그걸 하려고 한걸까요?
    그게 아니면 그냥 검찰총장 하는게
    더 좋지 않았을까요?

• 71. 전면개방
    '22.3.23 1:17 PM (211.36.xxx.171)

박물관 미술관도 사전 예약 입장시간 다 정해져 있고 절차가 있어요
    말도 안되는 억지에 벌써 지치는 느낌

• 72. 뇌를
    '22.3.23 1:21 PM (221.138.xxx.122)

아주 전면개방하고 있는
    당선인....

• 73. 그런데
    '22.3.23 1:22 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

문재인은 대통령에 안 맞는 사람이 대통령 해서 본인도 힘들고 국민도 힘들고 그런 거예요.
    마치 수학 되게 못하는 사람이 수학 가르치는 거랑 비슷한 거예요.

• 74. 윤석열이
    '22.3.23 1:23 PM (221.138.xxx.122)

문대통령 1/10000 이라도 하면
    소원이 없것네...

• 75. ㅋㅋ
    '22.3.23 1:23 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

청와대 가든말든 알아서 하구요.

왜 청와대에서 하루도 머물수 없다하는지 그게 더 의아함. ㅋㅋ

• 76. 반면
    '22.3.23 1:24 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

윤석열은 대통령에 딱 맞는 사람이라 별로 힘들지도 않을 거고 엄청 잘할 거예요.

• 77. ....
    '22.3.23 1:24 PM (175.117.xxx.251) - 삭제된댓글

에기블쌍하다 남들 다히는걸 이제 알고 ㅋㅋ

• 78. 반면은 무슨
    '22.3.23 1:24 PM (221.138.xxx.122)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 79. ...
    '22.3.23 1:25 PM (175.117.xxx.251)

애 불쌍하다 남들 다하는걸 애미가 이제 알고 ㅋㅋ
    돼지가 무슨 대통령에 딱맞아 잘쳐먹는 귀신씌운것같던데

• 80. 아마
    '22.3.23 1:30 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

윤석열은 문재인이랑 비교불가로 잘할 거예요.
    문재인은 이명박근혜랑 비교해도 성적이 초라하거든요.
    이명박근혜 때와 비교해서 출산률 폭락하고 자살률 폭등한 것만 봐도 알 수 있잖아요?

• 81. 아마도 그건
    '22.3.23 1:33 PM (221.138.xxx.122)

사랑일거야~~~
    윤산군을 너므 사랑하셔서
    그런 느낌이 드는 거지 사실은 아니예요~

• 82. 예전에
    '22.3.23 1:36 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

문재인이 박근혜 때 돈 많이 쓰면서 출산률 낮다고 엄청 비판했는데요.
    지금은 그것과 비교할 수 없을 정도로 돈 더 많이 쓰면서도 출산률 완전 폭락시켰어요.
    이명박근혜 때는 출산률이 낮긴 했어도 떨어지진 않았거든요.
    그것 외에도 집값 높다고 엄청 비판하더니 집값도 폭등시켰고요.
    하여간 뭘 하면 정반대의 결과만 나오거든요.
    그러니까 맨날 남 탓만 하고 그랬어요.
    그게 다 정치가 안 맞아서 그런 거거든요.

• 83. 222.38
    '22.3.23 1:38 PM (221.138.xxx.122) - 삭제된댓글

길게 쓴다고 새삼 설득력있고 그런 게
    아닌 거거든요....

• 84. 223.38
    '22.3.23 1:39 PM (221.138.xxx.122)

길게 쓴다고 새삼 설득력 있고
    그런데 아닌 그런 거거든요...

• 85. 마치
    '22.3.23 1:42 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

사업이 안 맞는 사람이 사업한다고 집안 거덜내는 거 생각하시면 맞아요.
    정치란 게 수많은 사람의 이해관계를 조정하는 거라 여러 변수들을 다 고려해서 추진해야 하는 건데, 문재인은 그게 안 돼서 정반대의 결과만 나오고 따라서 맨날 남탓만 하고 있는 거예요.
    예를 들어 부동산 폭등시키고 투기꾼 탓만 했잖아요?
    그런데 투기꾼은 아주 오래전부터 있었는데 그것도 고려 안하고 정책을 추진해서 그 사단을 낸 거예요.
    부동산 뿐 아니라 모든 분야에서 그런 식으로 문제가 생긴 거예요.

• 86. 심지어
    '22.3.23 1:47 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

문재인이 윤석열을 찍어내려고 하니까 윤석열이 대통령 돼버리잖아요.
    문재인은 단순하게 윤석열을 찍어내면 없어지겠지 이런 식으로 단순하게 생각한 거예요.
    세상사를 그렇게 단편적으로 본다는 건 정치가 적성에 안 맞는 사람이라는 거예요.

• 87.
    '22.3.23 1:48 PM (49.224.xxx.13)

정말이지 윤석열대통령은 벌써부터 기대되요!
    취임도 전에 취임덕을 이루실듯합니다
    좋.빠.가!!!!!!!!

• 88. ..
    '22.3.23 1:49 PM (119.77.xxx.172)

221.144.xxx.32)

5월에 개방하면 아이데리고 놀러가려구요.

ㅡㅡ언제 월남 하셨어요?
    참여 정부 때 이미 개방.

• 89. ㅍㅎㅎ
    '22.3.23 1:52 PM (116.122.xxx.232)

완전개방 좋아하시네
    그렇게 대통령일하는 곳까지 궁금하면
    용산도 개방해야죠.
    말이 되는 소릴 해야.ㅉㅉ

• 90. 그렇게
    '22.3.23 1:56 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

문재인은 손대는 정책마다 망했지만 정치가 아닌 다른 분야에선 잘할 수도 있었을 거예요.
    안타깝게도 정치를 잘하지 못하는 사람이 정치를 좋아한 경우죠.
    그 결과 본인도 힘들고 국민도 힘들고 그렇게 됐네요.

• 91. 앞으로
    '22.3.23 2:09 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

윤석열은 정치 초보이긴 한데 소질이 넘사벽이라 문재인과 비교할 수없는 퍼포먼스를 보시게 될 거예요.

• 92. 어떡하면 좋아요
    '22.3.23 2:33 PM (115.21.xxx.164)

대통령이 청와대를 안들어가겠다니 그게 말이 됩니까... 청와대는 이미 개방해서 아이들 볼거리 놀거리 많아요 그럼 용산은 완전 개방 할거랍니까? 말같은 소리는 해야지...

• 93. ㅡㅡ
    '22.3.23 2:54 PM (39.7.xxx.176)

사람들이 점점 악마가 되어가는 것 같네요.
    댓글 하나에도 조롱이 다반사고.
    애가 불쌍하다느니, 애미라느니..
    진짜 욕할 주제도 못되는 인성이
    나불거리는게 우습다.

• 94. ㅡㅡ
    '22.3.23 3:57 PM (115.139.xxx.139)

참 개돼지들이 많긴하네요 ㅎㅎ
    세금 어마어마하게 들이고 이전한다는데~~
    꽃놀이 갈생각하고 ㅎㅎ
    주변에 어려운분들이나 산불에 집 잃은 삼척분들이나 좀
    생각합시다~ 욕이 절로나오네 ㅎㅎ

• 95. 무속신봉자
    '22.3.23 5:31 PM (123.98.xxx.49)

니까 천벌을 받을거예요. 저도 매일 밤 정한수 떠놓고 빕니다. 내용은 비밀. ㅎㅎ

• 96. ....
    '22.3.23 5:34 PM (115.161.xxx.126) - 삭제된댓글

지금 개방됐으면 뭐해요? 5월 10일에 가야 문다혜랑 다혜 아들 살던 곳을 볼 수 있죠. 지금 가면 볼 수 있나요???

• 97. 저도요
    '22.3.23 5:35 PM (175.113.xxx.17)

국민이 살 길은 오로지 돌연사!
    저도 빕니다

• 98. ..
    '22.3.23 5:50 PM (202.14.xxx.161)

아..그러고보니 취업사이트 생긴 줄도 모르고 특성화고 예술고 과학고 생긴줄도 모르전데 아직 청와대 개방된 거 모르고 저러는 건가...

• 99. .....
    '22.3.23 5:54 PM (115.161.xxx.126) - 삭제된댓글

문재인 돌연사요?? 그게 문재인이 살 길이라고요??? ㅇㅁㅇ 말이 너무 과하시네요
    .
    .
    .
    .
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도요
    '22.3.23 5:35 PM (175.113.xxx.17)
    국민이 살 길은 오로지 돌연사!
    저도 빕니다

• 100. ㅇㅇ
    '22.3.23 5:54 PM (110.70.xxx.217) - 삭제된댓글

청와대 개방한지가 언젠데 ㅉㅉㅉ
    1970년대에서 업데이트가 전혀 안된사람 같아요

• 101. 개방해서
    '22.3.23 6:00 PM (14.37.xxx.206)

나도 예약했었는데ㅋㅋ
    그리고 해외에서 국빈오면 청와대 써야된대요

• 102. ㅎㅎㅎ
    '22.3.23 6:01 PM (14.37.xxx.206)

당선되면 예술 기계 과학고 나눈댔잖아요
    미래에는 구인구직도 어플로 하게될거라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 재작년에 어플로 근로계약서에 싸인했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 103. ㅋㅋㅋ
    '22.3.23 6:01 PM (110.70.xxx.217) - 삭제된댓글

윤씨 땜에 혈압 오르느분들 이거 보시고 1분이라도 웃으세요
    왕궁건설 2022
    소굿!
    https://youtu.be/rkR7zWCG9Uw

• 104. 암튼
    '22.3.23 6:12 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

손에 왕짜 쓴 덕분인지
    왕은 아니지만 대통령은 됐네

이런놈한테도 지는인간은 도대체 ㅋ

• 105. ...
    '22.3.23 6:45 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

여론이 어떤지 모를걸요.
    알 생각도 없구요.
    곁에 두는 사람만 봐도 뭐...

• 106. ...
    '22.3.23 6:47 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

돌연사...
    하던 짓거리 바꾸기 힘들지.

• 107. 무속의 힘
    '22.3.23 7:08 PM (218.234.xxx.97)

꼴리는대로 제멋대로 해서 빨리 탄핵당하면 소원이 없겠어요

• 108. 윤가가
    '22.3.23 7:10 PM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

식용견취급하면 복날에 저세상 가는겨?

• 109. ..
    '22.3.23 7:55 PM (180.69.xxx.139)

세상에 21세기 한국에 샤머니즘 믿는 대통령이라니 개가 웃을 듯

• 110. 이미
    '22.3.23 8:03 PM (112.146.xxx.104)

청와대 이미 1년에 25만명씩 다녀가는 곳이에요.
    코로나 때문에 좀 뜸했던 거지
    1년에 25만명씩 구경합니다.

문재인 정부 들어와서 앞길 개방했고
    등산로 3곳 중 2곳 개방했고요
    남은 한 곳도 준비 중이고.

청와대 가서 문대통령과 사진 찍은 사람도 있고
    대통령 근무처인 여민관 바로 앞까지 다 개방돼 있어요.

• 111.
    '22.3.23 8:04 PM (175.113.xxx.17)

당연히 윤가놈 돌연사죠
    미친...!

• 112. 그리고
    '22.3.23 8:09 PM (112.146.xxx.104)

저 위에 출산율 말씀 하신 분.
    우리나라는 기혼 출산 위주인건 아시죠?
    출산율 계속 엉뚱한 소리 하시는데
    이미 박근혜 정부 때 혼인율이 뚝 떨어졌어요.
    출산은 보통 결혼 후 2~3년 지나야 반영되는데 이미 2015년부터 혼인율이 떨어져서
    그 영향은 문재인 정부가 받을 수밖에 없는 구조입니다.

• 113. ..
    '22.3.23 8:19 PM (112.146.xxx.104)

게다가 출산율 높이려면 여성의 경력단절 문제 해결해야 하는데, 구조적 문제 없다는 인식 가진 사람이 이번에 대통령이 됐으니 해결은 더 요원해 지겠죠?
    20대 여성이 왜 이재명에게 더 많은 표를 줬는지
    잘 읽어야 함.

• 114. 183같은사람들이
    '22.3.23 11:42 PM (99.241.xxx.37) - 삭제된댓글

조심!
    '22.3.23 12:13 PM (183.102.xxx.119)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2번 지지자.
    백신에 콘트롤 칩 숨겨놨다는 트럼프 지지자들과 맞먹네요.
    이보세요 할머님,
    한국이 세계적인 기술겅국입니다.
    가냥이도 제대로 못먹는 사람들이 널린 북한이 뭘 숨기고 할수있는 나라가 아니예요.

• 115. 183같은사람들이
    '22.3.23 11:43 PM (99.241.xxx.37)

조심!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2번 지지자.
    백신에 콘트롤 칩 숨겨놨다는 트럼프 지지자들과 맞먹네요.
    이보세요 할머님,
    한국이 세계적인 기술강국입니다.
    강냉이도 제대로 못먹는 사람들이 널린 북한이 뭘 숨기고 할수있는 나라가 아니예요.

• 116. ...
    '22.3.24 12:46 AM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

82쿡에 용산 땅사놓은 조선족들이 넘치는 구나!

• 117. ...
    '22.3.24 12:47 AM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

82쿡에 용산 땅사놓은 조선족들이 넘치는구나!

아니면 땅사놓은 의원님들이 알바 풀었나?

• 118. ..
    '22.3.24 1:42 AM (182.216.xxx.30)

윤도라이 참 가지가지한다~

• 119. 피그말리온
    '22.3.24 3:10 AM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

175.113// 손가락으로 지은죄 꼭받길.....

• 120. ......
    '22.3.24 8:15 AM (106.102.xxx.91)

다른 의견 내면 빈정빈정 부들부들... 지방선거, 아니 총선 때까지 이대로 쭉 해주세요제발~

• 121. 갈등유발자
    '22.3.24 9:26 AM (106.243.xxx.235)

맞소.. 이대로만 총선때까지 하시오... 재미난 꼴 보실터이니~

• 122. 아주아주
    '22.3.24 9:36 AM (183.109.xxx.188) - 삭제된댓글

찢빠들이 아직도 있네

• 123. 수벤
    '22.3.24 9:39 AM (58.87.xxx.252)

이미 개방중인 청와대 개방하면 놀러가겠다는 사람들은

거기 잔디밭 가서 똥 싸겠다는 의미에요.

지금은 똥 싸면 잡아가거든요.

• 124. 저런모지리
    '22.3.24 10:02 AM (182.221.xxx.181)

머저리들 개방돼 있는 청와대를 뭘 더 보겠다고 하는지
    꽃피는 봄날오면 사방널린게 꽃구경인데...

• 125. 나라꼴
    '22.3.24 10:28 AM (61.98.xxx.135)

ㄴ 왜 선출직 들어가란 곳에 남들더러만 꽃구경하래? 거기에 좋빠가 간다고 설레발
    참 가관이다가관이야~~

• 126.
    '22.3.24 11:11 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

청와대 시민개방은 이미 노무현때 한건데 뭔 개방한다고 ㅉㅉ
    하긴 뭐 과학고를 만들어야된다고 하는걸 보면 정신상태가 1980년대에 멈춘분인듯

• 127. 원글님 ㅡㅡ
    '22.3.24 11:47 AM (119.69.xxx.27)

원글님 지금도 개방

무지성 윤석열 찐펜
    무지해서 지금 행복 하시지요

• 128. 청와대가
    '22.3.24 12:00 PM (121.185.xxx.147)

놀이 공원도 아니고
    소풍가고 싶음 롯데월드나 가세요
    버젓이 있는 대통령집무실 놔두고 다른장소에 시민들 불편 끼쳐가며 큰돈 써가며 뭐하는 짓인지
    여기 청와대 놀러가고 싶으신분들은 글얹는게 윤정권 더 욕먹게 하는건 줄은 모르겠죠
    하긴 그정도 눈치가 있으면 윤씨내외 빨지도 않겠지만

• 129. 안들어가도
    '22.3.24 12:01 PM (175.194.xxx.51)

급살
    탄핵
    될듯--(())--