82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 1주씩 물타기해서 팔고 손실 복구(?)

... 조회수 : 2,253
주식한지 얼마 안되었는데요
어느 새 손실이 40%대에 와 있네요
분산투자 한답시고 종목도 여러개이고요
어찌 이런 종목만 샀는지 모두 10~40% 마이너스에요
오를까봐 계속 지켜보다보니 이지경까지 오게 되었어요
다 손절할까 하다가도 제가 팔면 또 오르던지라 ㅠㅠ
정리하기에도 아까운 마음이 들고
1주씩 평단 낮춰서 정리하시는 분들 계시던데
이 방법으로 조금씩 정리해 나가는게 나을까요
이렇게 해도 다 정리하기엔 엄청난 시간이 걸리겠지만
손실을 최대로 줄이면서 정리하고 싶어서요
좋은 노하우 있으신 분들 계시면 알려주시면 감사하겠습니다
와..진짜 본전에 다 정리하면 다시는 주식 안해야겠어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잡주
    '22.2.24 11:31 AM (110.70.xxx.180)

테마주 잡은거 아니면
    손절하지말고 가지고 계세요.
    팔면 손절
    안팔면 익절가능.

• 2. ...
    '22.2.24 11:37 AM (220.117.xxx.180)

계속 기다리고 있는데 손실금액이 점점 늘어나서요
    더 손해보기전에 정리해야 되지 않을까요
    테마주들은 아닌데 진짜 가망이 없어보여요
    종목토론봐도 다 부정적인 말들로만 가득하네요

• 3. 주식은
    '22.2.24 11:39 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그런식으로 막연히 하면 순식간에 그지 됩니다. 사람들이 주식이 뭔지 몰라도 너무 몰라요.
    초등학교때부터 주식은 자본주의 꽃이니 모니..이런식으로 세뇌시키고 성인 되서 사회 나와도 주식은 경제논리에 따라 오르내린다 하니 주식 무서븐걸 알리가 만무죠.
    제가 평생 해본거 중에 주식이 젤루 어렵네요. 주식이 머리 좋고 공부로 될거 같어면 서울대 나온 사람들은 다들 공중에 떠서 살겁니다.
    주식은 지수에 따라 베팅을 강약 조절하면서 해야 하는데 이게 평생 공부해도 알듯말듯 해요.

• 4.
    '22.2.24 11:48 AM (219.254.xxx.129) - 삭제된댓글

제가 가끔씩 쓰는 방법이에요
    최근에는 현모
    외인 기관 사면 좀 오르더라구요
    그럼 1주씩 팔아요
    담날이나 그 주에 떨어지면 재매수
    이런식으로 해서 현모 마이너스 10%넘다가
    지금 현재 1%대 마이너스에요
    수수료 빼고 본전오면 다 팔고 자동차주 다시 가게
    되면 그 때 다시 매수하려고요

• 5. ㅇㅇ
    '22.2.24 12:13 PM (106.102.xxx.113)

사짜들 의사 변호사 검사 판사 박사 교사 sky출신들도,대부분 말아먹고 떠나는곳이 주식시장 입니다

• 6. ...
    '22.2.24 12:28 PM (175.196.xxx.78) - 삭제된댓글

현모가 뭐에요? 현대모비스?

• 7. . .
    '22.2.24 12:35 PM (49.142.xxx.184)

물타기도 반등이 나온다는 전제가 있어야 가능한거에요

• 8. 저라면
    '22.2.24 12:40 PM (106.102.xxx.80) - 삭제된댓글

지금 당장 전부다 팔고 3월 중순쯤에 kodex 레버리지에 몰빵하겠어요

• 9. 얼리버드
    '22.2.24 1:06 PM (59.8.xxx.216)

주식은 바람둥이 기질이 있어야 돈 버는 듯요. 아니다 싶은 이성 빨리 손절하고 괜찮은 이성으로 재빨리 갈아타는.^^ ㅋㅋㅋ. 오늘 제가 그래서 손실 최소화했습니다. 그런데 미국장은 어째 적응이 아직도 안되어서 거꾸로 하고 있네요. 하락장 특징이 장초반에 오르고 장 중반으로 갈수록 떨어지고 장 마감시 완전 하락인데 요즘 미국장이 그럽니다.

• 10. 얼리버드
    '22.2.24 1:09 PM (59.8.xxx.216)

매일 매일 주식 생각만 했더니 감각은 조금 생기긴 합니다. 의사 변호사도 너무 고지식하면 주식 시장에서 돈 못 벌죠. 회사가 재무제표 좋고 성장성도 보이는데 왜 안 오르고 떨어지냐? 하고 의문 가지면 안되는게 주식 시장입니다. 차트가 오르막이면 올라타고 내리막이면 빨리 내려와야 하는게 주식 시장이라는 걸 아주 왕창 깨먹고 깨달았네요.

• 11. 어떤
    '22.2.24 1:11 PM (125.184.xxx.67)

종목인지가 중요.

주식이라도 다 같은 주식이 아니니까요.