82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생이 이 단어를 모를수가 있나요?

서행이 무슨 뜻이냐고 묻네요......
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅇㄴ
    '22.1.28 8:59 AM (223.39.xxx.3)

ㅋㅋㅋ 예전에 티비에서 어떤 단어 나왔는데
    그게 검색어 1위 했잖아요
    애들이 한자어라 모른다고.. 아 뭐였더라

• 2. 네네네
    '22.1.28 9:02 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

서울대 법대생이어도요....

공부 엄청 잘 해도 이상한데서 무식한 애들이 있더라고요.

서행 모르는 애는
    ''금실 좋은 부부' 이런 식으로 다른 단어도 알고 있을 듯

• 3. 요즘
    '22.1.28 9:04 AM (116.120.xxx.60) - 삭제된댓글

애들 한자가 선택인데 선택자가 한반도 안되요
    우리때와 많이 달라서 이젠 평소에 하는 말들도 많이 바꿔야할듯해요 설명서 해세도 안되고 사극도 보기에 버거운듯하고 부모자식사이도 소통 힘들어요

• 4. ㅇㅇ
    '22.1.28 9:05 AM (223.39.xxx.19)

근데 저도 부동산 계약이나 세금관련 공부 할 때
    용어가 너무너무 어렵더라구요
    매도 매수도 늘 헷갈리고 뭔놈에 한자어가 그리 많은지..

• 5. 음음
    '22.1.28 9:06 AM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

요즘 아이들이 그렇대요
    일타강사가 나와서 이야기 하는데 요즘 아이들은 잘 모른다고 하더라구요

• 6. 네~
    '22.1.28 9:06 AM (125.178.xxx.135)

단어 잘 모르는 무식한 대학생 딸아이 보면서
    충분히 모를 수 있다고 봅니다. ㅠ

• 7.
    '22.1.28 9:07 AM (218.101.xxx.154)

임대인 임차인 정확히 모르는 사람도 많아요

• 8. 요즘
    '22.1.28 9:07 AM (116.120.xxx.60)

애들 한자가 선택인데 선택자가 한반도 안되요
    우리때와 많이 달라서 이젠 평소에 하는 말들도 많이 바꿔야할듯해요 설명서 해석도 안되고 사극도 보기에 버거운듯하고 부모자식사이도 소통 힘들어요 기가 막힐때가 한두번이 아니에요 특히 이과애들은 소통이 더 힘들던데요

• 9. ㅇㅇ
    '22.1.28 9:07 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

사흘뒤 ㅡ를몰라서
    3일뒤라고했어야한다고
    틀린거라고

• 10. 진씨아줌마
    '22.1.28 9:13 AM (175.203.xxx.108)

27살 여직원은 김건희가 누군지도 몰라요.

• 11. 한자어
    '22.1.28 9:21 AM (121.66.xxx.235)

우리나라 말에 한자가 많다지만
    지금 쉬운 말 쓰기로 점점 변하고 있잖아요.
    공문이라던지.. 매도 매수도 사자 팔자 이렇게
    그걸 애들이 무식하다라고만 하기도 좀 그런 듯요. 이게 추세인데..

• 12. 0.0
    '22.1.28 9:26 AM (223.38.xxx.54)

우리나라 실질문맹률 높은 나라 랍니다~~~

• 13.
    '22.1.28 9:29 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

'금일' 아닌가요?
    대학생 레포트 제출이 금일까지라고 공고가 나갔는데
    금요일로 알아듣고 논란의 여지가 있는 단어를 썼다며 항의했었다는 얘기가 있었죠.

• 14. 아이고
    '22.1.28 9:32 AM (211.178.xxx.140)

원글님 질문은 공문 등에 사용되는 말들을
    우리나라 국민이 잘 모르냐고 묻는게 아니에요.
    요즘 젊은 학생들의 언어 수준력을 묻는거죠.
    답변을 드리면 네, 라네요.
    단어 수준이나 사용도 예전과는 달리 많이 떨어지고
    실제적으로 긴 문장의 독해도 이해하는걸 어려워한대요.
    글들을 짧게 인터넷이나 그런걸로 접하는 경우가 많은,
    거기다가 한자 교육도 예전처럼 받는게 아니라서요
    즉 문자 세대가 아니라 이젠 영상세대로 빠르게 바뀌었다는거죠

• 15. ...
    '22.1.28 9:33 AM (1.235.xxx.154)

피서는 알까요?
    한자어를 한자어라고 생각안하고
    외래어는 또 한자어라고 생각하고
    이제 그럴수도 있다생각해요
    비박은 또 알수도 있어요
    캠핑이 워낙 유행이니
    그 말은 어느나라 말인지는 모를수 있어요
    신박하다는 말을 만들어내는 세대라서..

• 16. ...
    '22.1.28 9:37 AM (106.102.xxx.19) - 삭제된댓글

자기 이름 한자 뜻이나 알까요?

• 17. 이 와중에
    '22.1.28 9:40 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

금실 좋은 부부............. 부부는 은실은 안좋아하나요?

금슬 좋은 부부...입니다

• 18. 그러게요
    '22.1.28 9:51 AM (125.178.xxx.135)

이름 한자도 말해 줄 때야 아~ 그러지.
    지나고 물어보면 모를 거예요.^^
    아주 특별한 뜻이 있지 않고서는요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.28 9:57 AM (133.106.xxx.206)

줄임말 ㅅㄱ ㅇㄱㄹㅇ 이런거나 매일 쓰는 애들이 뭘 알겠어요

• 20.
    '22.1.28 10:48 AM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

어휘력 엄청떨어졌고 10년전 같은 나이에 비해 수행능력 결과물 모두 떨어졌는데 요즘 애들 인서울 어렵다 인서울이 서울대다 하는 엄마들 보면 좀 당황스러워요

• 21. ...
    '22.1.28 11:54 AM (112.214.xxx.223)

스마트폰도 흔한 세상인데
    무슨 뜻인지 찾아보라고 하세요

대학생도 나름이죠ㅋ
    서행을 대학생들이 다 모르겠어요?

• 22. 동글이
    '22.1.28 3:07 PM (211.36.xxx.173)

대학생이 모르는게
    아니라 그사람이 모르는거죠