82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버섯에 항암성분 있어 씻지 말고먹으라는데..안씻어 드시는 분..?

궁금이 조회수 : 3,833
오늘 기사를 봤는데, 버섯에 항암성분이 있는데(특히 양송이 버섯) 물로 씻으면 씻겨져 나간다고,
찜찜하면 물뭍힌 수건으로 깨끗하지 못한 부분만 닦아서 먹으라고 하는데 그렇게 먹어도 괜찮을까요?

버섯에는 농약 안치는지..? 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.1.25 4:48 PM (58.234.xxx.21)

요리 프로에서 요리사가 버섯 씻지 않는다고 하긴 하더라구요

• 2. dd
    '22.1.25 4:49 PM (118.33.xxx.195)

버섯 판매자들이 씻지 말라고는 하던데
    전 그래도 찝찝해서 물로 한번 휙 헹궈요

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.25 4:49 PM (1.240.xxx.156)

저도 그냥 먹어요

• 4. 사탕별
    '22.1.25 4:51 PM (58.235.xxx.70)

버섯 선별 작업하고 상자에 담고 이동하고 장갑 끼고 해도 그 장갑이깨끗하겠어요 왜 씻지말라는지 이해가 안되네요 걍 물에 씻어 먹어요

버섯 재배자들은 안 씻어 먹어도 되죠 그 자리에서는 깨끗하니까요

• 5. ...
    '22.1.25 4:53 PM (61.32.xxx.245)

항암 성분 버리고 위생을 지킵니다.
    꼭 씻어 먹어요

• 6. ....
    '22.1.25 4:53 PM (39.7.xxx.50)

스티로폼도 붙어있고 가끔 날벌레도 붙어있는데 그걸 왜 안씻죠?

• 7. 포장할때
    '22.1.25 4:55 PM (211.245.xxx.178)

바닥에 흘린거 그냥 버릴까요?
    버섯류는 곰팡이도 금방 펴요.
    씻어드세요..
    산지에서 바로 사와서 그냥 드시는건 괜찮을듯요.

• 8. 판매업자가
    '22.1.25 4:58 PM (59.27.xxx.224)

씻지 말라는말 저도 들어봤어요
    향이 날아간다고요
    농약은 안한대요
    그래도 전 꼭 씻어요

• 9. 플랜
    '22.1.25 4:59 PM (125.191.xxx.49)

물에 씻으면 각종 영양소가 빠져나가니 그렇겠죠
    어차피 버섯은 생으로 먹는게 아니니까...

• 10. ????
    '22.1.25 5:05 PM (1.230.xxx.102)

데치면 물에 씻겨 나가는 건 다 나갈텐데... 굳이 안 씻는 게 의미가 있나 싶네요.
    고기랑 바로 구워 먹는 건 .. 고기집에서 안 씻고 그냥 내 주는 거 먹을 때도 좀 찝찝하던데...

• 11. ...
    '22.1.25 5:07 PM (49.171.xxx.233)

마트에서 시식할때요. 그 시식 버섯이 집에서 씻어서 구운 버섯보다 훨씬더 맛있거든요.
    전 그게 안씻어서 그런것 같아요.
    어짜피 식당에선 안씻을걸요.
    그냥 안씻고 먹어봐야겠어요

• 12.
    '22.1.25 5:12 PM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

외식할 때나 반조리 상품같은 경우는 안 씻은 거 알면서도 먹지만
    집에서 먹을 때는 흐르는 물에 스쳐지나가게 씻어서 조리합니다.

• 13. 근데
    '22.1.25 5:12 PM (58.120.xxx.107)

항암성분 먹으려다 발암물질 먹을지도 모르지요

• 14. 호호
    '22.1.25 5:29 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

마트시식 버섯은 맛소금 뿌려서 그럴거예요

• 15.
    '22.1.25 5:32 PM (59.5.xxx.104)

마트시식 버섯은 맛소금 뿌려서 그럴거예요22222

• 16. ...
    '22.1.25 6:30 PM (122.35.xxx.188)

익혀 먹을 때는 안 씻고
    아주 살짝만 구워 먹을 때는 씻어요

• 17. 버블티
    '22.1.25 8:15 PM (116.39.xxx.162)

씻어 먹어요.
    안 씻어 먹은 적 없어요.
    수확하고, 포장하고, 사람 손길이 몇 번
    걸칠텐데....그걸 어떻게 닦아서 먹나요.ㅠ.ㅠ

• 18. 큰일날소리
    '22.1.25 9:21 PM (203.226.xxx.28)

버섯도 곰팡이 균류에요
    그말인 즉슨 다른 곰팡이도 자라기 쉬운
    환경에서 큰다구요
    실제로 외국 버섯 하우스에서
    농민이 일하다 죽기도 했어요.
    버섯의 항암성분은 베타 글루칸인데 그렇게 씻는다고
    없어지지 않아요 ㅋㅋ
    베타글루칸 추출하려면 버섯에 산, 염기, 초음파
    막다 때려부어야 추출가능해요 ㅋㅋ
    그말인 즉슨 잘 안없어져요 ㅋㅋ
    제발 씻어드세요..

• 19.
    '22.1.26 2:03 AM (61.80.xxx.232)

씻어먹어요