82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금이 너무 많이 나와서 깜놀...

어쩐다 조회수 : 7,844
이사오고 첫 관리비 받았어요.
일단 성인 3명 살고 그 중 한 명은 지방이 직장이라 주말에만 오고요.
이전 집은 32평이고 이번 집은 41평. 방이 하나 더 많지만 저희가 원래 전기를 많이 안 써요.
노트북 2대, tv 1대, 냉장고 1대, 전자레인지 1대, 미니오븐 1대, 에어프라이어 1대. 에어프라이어는 잘 안 씁니다.
이사 와서는 tv를 큰 거로 바꾸고 냉장고와 김냉을 들였어요. 조금 커지고 늘어났지만 새 제품이라 
전기는 덜 먹을 듯한데...문제는 인덕션과 전기포트요. 인덕션을 설치해서 가스비는 안 나가는데
밥을 잘 안해먹어서 전에 가스비는 진짜 적게 나왔거든요.
그 때는 물을 가스렌지에 끓였는데 인덕션 설치 후는 같은 전기라 그냥 전기포트에 끓입니다.
사흘에 한 번 2리터 정도.
방 두 개는 거의 불도 켜지 않고요.
전에는 3만5천원이 평균이고 에어컨 켜는 7,8월에 8만원, 10만원 나오는 집이예요.
그런데 이번에 13만원!
더군다나 저희가 어디 살든 가족수가 적고 살림이 단출해 늘 평균 이하로 나왔어요.
그런데 여기 평균이 10만원인데 그 보다 더 나와서 진짜 이해가 안 되네요.
인덕션 때문이라기엔 다른 집도 쓰는데 왜??
이런 거 관리실, 한전? 어디에 물어봐야 하나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '22.1.25 3:14 PM (121.165.xxx.112)

신축아파트 인가요?
    새아파트는 공동 전기요금이 많이 나오더라구요.
    그리고 가전은 하나추가되면 월만원 추가된다고 봐야해요.
    아파트 평수늘어난건 큰 의미 없구요

• 2. kw 를 보세요
    '22.1.25 3:16 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

전기요금에 공동 전기요금 수신료 가 포함되었는지
    기존집과 비교해 보시고

전기요금음 kw 로 비교하는것이 더 명확해요

• 3. 이상하네요.
    '22.1.25 3:17 PM (218.148.xxx.222)

저희는 85000원 나왔는데 집크기도 2배이상 식구도 5명입니다.전기건조기 매일 쓰고 침대 5개온수매트도 켜요. 집에 반신욕 사우나도 돌리고요.등은 모두 led인데 확인해보세요

• 4. ...
    '22.1.25 3:19 PM (118.37.xxx.38)

전기로 취사를 하니 많이 나오는거죠.
    그리 많이 나온거 같지 않은데요?
    저희도 41평정도...전용면적 114 인데요.
    님네랑 가전 거의 같고 3인가족인데
    이번 달에 전기세 8만3천원 넘게 나왔어요.
    우리는 취사로 가스 씁니다.
    인덕션이 5만원쯤 나온거네요.
    열로 쓰는 가전이 전기요금 많이 나와요.
    인덕션 에어프라이어 전기주전자 전기밥솥등이요.

• 5. ..
    '22.1.25 3:19 PM (218.236.xxx.239)

34평 4인가족 (재택하니 4명 다 집에있음) 인덕션, 건조기 등등 있을껀 다있음. 온수매트기 3개 다 돌림 -7~9만원 나와요ㅜㅜ 다른집보다 많이나오더라구요. 기본 400키로와트 넘어가니~~ 400안넘기면 6만원대이고요~~

• 6. 저도
    '22.1.25 3:21 PM (117.111.xxx.222)

이거 좀 이상하다생각하는데요

그전에 살던 집도 32평아파트고 지금보다 가전제품이
    훨씬 적었는데 그땐 항상 전기요금이 8만원씩
    나왔었어요

근데 지금 사는집 이사후에 가전제품을 기존쓰던거
    그대로 쓰고 소형냉장고하나 정수기 공기청정기가
    추가 됐는데 전기료가 평균 35000원밖에 안나와요

아파트들 마다 산출방식이 다른건지

• 7. gma
    '22.1.25 3:22 PM (13.57.xxx.230)

인덕션 때문은 아닐거 같아요.
    브랜드에 따라 다르지만 그정도로 나오면 인덕션 안쓰거죠..
    저도 전기레인지 쓰는데, 미미해요. 2인가족 2~3만원나와요.. 심지어 곰국도 끓이기도 하고 전 아침저녁 냄비로 밥하거든요..

• 8. ㅇㅅㅇ
    '22.1.25 3:24 PM (61.105.xxx.11)

혹시 정수기 냉수용 전기세
    많이 나오나요

• 9. 그게
    '22.1.25 3:30 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

전문용어는 생각이 안 나지만
    저희 아파트 전기요금 산정방식 때문에
    입주민대표와 관리사무소측이 충돌이 있었대요.
    전기요금 산정방식 계약을 어떻게 하느냐에 따라개별세대 요금이 많이 나오고 공동전기료 적게 나오거나
    그 반대로 공동전기료 많이 개별세대 적게 나오거나
    무슨 계약 조건에 따라 달라진다는데
    후자가 입주민들에게 유리한데 전자로 계약되어 있어서 관리업체측과 충돌 생겼었어요.
    뭐 어쩌니저쩌니 따지다가 기존 방식 계속 가기로 헸다 해서 어리둥절했는데
    세대수에 따라 전자가 유리할 수도 후자가 유리할 수도 있다고 해요ㅡ

• 10. 그거
    '22.1.25 3:30 PM (218.145.xxx.92)

큰 티비가 한 몫해요

• 11. 너무 많아요
    '22.1.25 3:32 PM (121.179.xxx.235)

티브이 큰거. 작은거
    냉장고가 김냉2.일반냉장고2
    정수기
    고데기도 맨날 쓰는데도 7만원대에요.

• 12. 아닌데요
    '22.1.25 3:34 PM (211.36.xxx.4) - 삭제된댓글

인덕션써도 절대 그 정도 아니에요.
    계량기 고장, 검침 오류, 누전, 옆 집과 계량기 바뀜 등 다른 원인을 찾아보세요.

• 13. 이상
    '22.1.25 3:35 PM (121.182.xxx.73)

계량기체크해보새요.

• 14. 원글
    '22.1.25 3:37 PM (58.120.xxx.132)

정수기, 전기밥솥, 건조기, 온수매트 안 씁니다. 고데기도 없어요 ^^ 드라이어는 있지만. 전에 살던 분 관리비 고지서도 전기요금이 너무 많아서 깜놀했는데 식구가 저희보다 많고 무슨 사정이 있겠지 하고 넘어갔거든요. 더 큰 집(57평)에서도 살이봤는데 이렇게 전기요금 많이 낸 적은 처음이라서요.

• 15.
    '22.1.25 3:37 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

다시 읽어보니 이사 후 냉장고 티비를 큰걸로 바꾸고 김치냉장고를 들이셨다니 당연한 것 같은데요.
    김치 냉장고가 전기 많이 막는다고 들었어요.
    그리고 아무리 요즘 가전이 절전형으로 나온다 해도 계절 가전이나 잠깐씩 쓰는 제품이 아니고
    상시 켜놓는 김냉과 냉장고 규격이 커지면 전기사용량이 많아질 수밖에 없어요.
    용량이 비해 전기 적게 먹는다는 거지 절대사용량이 줄어드는 게 아니예요.

• 16. 221님 설명
    '22.1.25 3:37 PM (211.110.xxx.60)

아파트가 한전과 계약하는데...

입주자개별을 고압으로하느냐 공동전기료를 고압으로하느냐에 따라 같은 용량을 쓰고도 전기료가 다르대요

입주자개별을 고압,공동전기료 저압으로 계약하면 입주자는 조금내고 공동전기료는 많이 내고 그반대로 계약하면 입주자가 많이내고 공동전기료는 적게내고..

아파트차원에서 딱 한번만 계약을 반대로 바꿀수 있다고 들었음(이게 현재 우리아파트 문제라~ㅠ)

• 17. 아니면
    '22.1.25 3:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

먼저 사시던 분이 쓰신 기간과 섞여 있어서 그런 것 아닌가요? 첫 달이니까요.
    그래서 관리비 정산해서 이사 들어올 사람에게 현금으로 미리 주잖아요

• 18. 이상하네
    '22.1.25 3:52 PM (188.149.xxx.254)

우리집이 딱 원글님같은데..
    33평이나 43평이나 전기료 똑같이 나왔어요. 무척 안쓰는 집이지요.
    20년 된 냉장고에 김냉스탠드 노트북 두 개 전기포트 미니오븐 전기요 전기방석 전기 어쩌구 다 있는 집.
    그럼에도 전기료 세대까지 합해서 5만원을 넘긴적 없음. 여름에 에어컨 돌리면 집 전기료만 15만원 .

좀 뭐가 이상하네요. 우리집 전기계량기가 멈춘적이 있었어요. 우리집도 몰랐는데 나중에 계량기가 지난달과숫자가 똑같아서 새거로 바꿨어요.
    한번 물어봐야될거 같아요.

• 19. ..
    '22.1.25 5:09 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    앞으로는 가정용 전기세 더 나올꺼예요
    원가 연동제인데, 선거전에 잠시 인상 못하게 잡고 있거든요
    전기 인덕션 바꿀려다가, 전자파 전기세 고민하고 있어요

• 20. 사탕별
    '22.1.25 5:17 PM (58.235.xxx.70)

전 이사를 3번했느데 아파트마다 뭔가 미묘하게 달랐어요
    내가 쓰는 패턴은 항상 일정하잖아요 근데 이사를 가면 그 아파트에 따라서 좀 더 나올떄도 있고
    제가 30평 ( 10년된 아파트 ) 살다가 이번에 50평(30년된 아파트) 으로 이사왔는데 가전은 하나도 안바꾸고 티비만 좀 더 큰걸로 바꿨거든요
    가전을 똑같이 쓰는거니까 전기 용량도 거의 같은거죠
    그런데 50평대 아파트가 더 적게 나왔어요

• 21. ...
    '22.1.25 6:27 PM (125.129.xxx.132)

아파트마다 계약방식과
    전기요금산정이 좀 다릅니다.
    몇키로와트 쓴건지 보세요.

그리고
    집 차단기 다 내리고
    계량기 돌아가는지 점검해 보세요.
    안 돌아가야 정상.
    보일러도 꺼야 함.
    겨울에 도시가스로 난방보일러 돌아가도
    전기가 쓰이기 때문에 전기세 더 나옴.

키로와트당 대충 얼마정도네..
    계산가능함.
    물론 누진계산으로 달라지지만..

저는 300kw 내외로 쓰는데..
    그전 아파트 살때보다 좀더 나오더니
    한전 계약방식 바꿨다 하고
    덜 나오는거 같아요.
    10년 가까이 지난거니
    그사이 전기요금이 몇번 올랐음에도 불구하고..
    근데 그전보다 신축이라
    겨울되면 공동전기료가 많이 나옵니다.
    동파방지로 많이 쓰이니까...

• 22. 까페
    '22.1.25 6:45 PM (49.143.xxx.62)

신축이 그런가봐요.
    저희아파트도 입주 두달째인데
    어제오늘 관리비로 시끌벅적합니다.
    34평10만원씩 나왔더라고요.
    저는엊그제입주해서 아직못받았는데 겁나네요.
    지난아파트랑 똑같고 뭘 더 산게 없는데 받아봐야 알겠죠.

• 23. 뭐였더라
    '22.1.25 8:16 PM (1.222.xxx.74)

전기요금 3만원인데 공동전기요금이 만오천원이네요.

• 24. ㅁㅂㅁ
    '22.1.25 8:20 PM (125.178.xxx.53)

언제 이사하셨는데요?

이달에 고지된관리비 : 12월분의 경우
    저희 아파트는 전기요금 부과기간이 11월초~12월 초에요
    님댁도 그럴가능성이 높다봅니다

• 25. ㅁㅂㅁ
    '22.1.25 8:20 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

1월에 이사오신거면 전기요금대부분이 이전입주자가 쓴거에요

• 26. ㅁㅂㅁ
    '22.1.25 8:23 PM (125.178.xxx.53)

1월에 이사오신거면 지금나온 전기요금은 이전입주자가 쓴거에요

• 27. 전기세
    '22.1.25 10:20 PM (58.229.xxx.214)

전시포트 인덕션이 범인 일 수도요

이유식할때 하도 육수내니 첨 이사와서
    전기레인지 에 엄청 끓여댔더니
    6-7 만원이 나왔어요
    전 집에서 가스 쓸때는 만원도 안나왔는데
    바뀐게 전기레인지 밖에 없었거든요
    물을 많이 오래 끓이면 전기세 확뛰어요
    담에는
    전기레인지 1 구나 2 구만하고
    가스레인지 쓰려고요 요리 맛도 다르고 많이 불편