82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주공부중.. 시상일위 이게 진짜 좋은건가요?

.... 조회수 : 2,864
한문 공부 하면서 성명학 주역 명리학 공부 중인데요
시상일위정인격 이라면 이건 정인격과 다른건가요?
제가 시간에 정인 이 떴는데 유일한 한개인데 이걸 시상일위 라고 한다고 해서 공부 하신분들께 여쭤봅니다.
재성도 월간에 한개 떴어요. 월간일위정재 이런말도 있나요??

책에서 본건 아니고 만세력 어플을 이것저것 깔고 보다보니 제 꺼를 시상일위 이렇게 써놨길래 인터넷 찾아봤는데도 잘 모르겠네요. 시상일위편재격 은 좋다고 나오는데 다른 것들은 해당되지 않는건가요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.25 2:55 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

時에 뜬 것일뿐입니다
    시는 말년 후세를 보는 것이기에 시상이 갖춰지면 노후에 좋다 뭐 이런건데 그 것 또한 成格이 이뤄져야겠죠.
    아무나 시상일위라고 좋겠습니까
    시상일위 편관격은 논하는 것을 봤지만 자격조건이 이루어 져야한다는 조건전제하 일뿐입니다.
    즉 나도 있네? 하고 기뻐 할 일은 아니라는거죠
    사주는 재관을 논하는거라 재관 위주로 볼껍니다

• 2.
    '22.1.25 2:59 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

감사합니다. 이제 입문해서 잘 모릅니다. 시상일위라는 말을 첨 봐서 이건 뭔가 싶었습니다. 사주는 재관을 논하는거군요.

• 3. 시상일위
    '22.1.25 3:19 PM (121.162.xxx.227)

편재격, 시상일위 편관격...이런 말이 있더라구요~

인생이 만개한 생의 후반에 그거하나를 드높이 하고 있다..
    (단 다른 일곱군데에 없는상황이어야 합니다)

멋지게 봅니다.
    주로 재/관같은 사회적 활동일때 그렇게 봅니다
    (비, 인, 식은 딱히)

• 4. ...
    '22.1.25 3:23 PM (182.227.xxx.93)

용어에 큰 의미 두지 말고 그냥 시간에 편인이 있으면
    대채로 직장인이면 정년 간다
    어째던 늦게 까지 일을 할 수 있다고 됩니다
    이게 경제적으로 어려워서 일하는 경우와
    경제적으로 어렵지 않아도 손주를 키워 주는 일이 직장처럼 얽매이는 것
    인성이란 관성 직장이 주는 미션이라서 그 책임을 다 할려고 일을 하게 됩니다

• 5. 귤이
    '22.1.25 7:30 PM (61.101.xxx.152) - 삭제된댓글

시간에 정인이 유일한 한개라고 다 시상일위 정인격이 아니고요
    월지 지장간에 그 정인 글자가 있나요? 월지 지장간에 있는 정인글자가 시간에 유일하게 하나 있으면 시상일위 정인격이라고 하는걸로 알아요
    시상일위격 아주 좋다고 알고 있습니다

• 6. 귤이
    '22.1.25 7:30 PM (61.101.xxx.152) - 삭제된댓글

시간에 정인이 유일한 한개라고 다 시상일위 정인격이 아니고요
    월지 지장간에 그 정인 글자가 있나요? 월지 지장간에 있는 정인글자가 시간에 유일하게 하나 있으면 시상일위 정인격이라고 하는걸로 알아요

월간일위격 같은건 없어요

• 7. 귤이
    '22.1.25 7:32 PM (61.101.xxx.152)

월간일위격 같은건 없어요

아 다시 읽어보니 만세력어플에 시상일위격이라고 나왔다고요? 그럼 맞겠네요
    좋은사주 가지셨네요~~~

• 8. 저...
    '22.1.26 1:03 AM (1.252.xxx.104)

신금일주에 옆에 시에 무토인데
    시상일위인가요?
    정인이지만 신금은 무토로 덮으면 빛을 발휘할수없게 덮히기에 좋치않은걸로 아는데 아닌가요?