82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 한국음식 너무 달지 않나요?

.. 조회수 : 3,347
갈수록 계속 달아지는 것 같아요.. 
근데 저도 요리를 하면서 느끼는데 설탕을 쓰지 않고 간장이나 고춧가루로 만드는 요리들이 맛있게 만들기가 쉽지가 않은 것 같아요. 그렇다고 설탕 넣으면 그냥 또 흔한 단짠 고기가 되구요ㅠㅠ

혹시 설탕 거의 안쓰면서도 고기요리 맛있게 하시는 분들 레시피 있으면 공유 좀 해주세요..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '22.1.24 7:06 AM (110.11.xxx.252)

너무 달고 짜서 외식을 못하겠어요ㅠ

• 2. ㄷㄷㄷㄷ
    '22.1.24 7:12 AM (221.149.xxx.124)

달아서 좋아요..ㅎㅎ
    단 거 나쁜 거 알아서 고쳐야 하는데ㅠㅠㅠㅠ
    외식할수록 나쁜 입맛이 더 굳어버림 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. ...
    '22.1.24 7:15 AM (218.51.xxx.95)

원하시는 레시피는 아니고..
    단맛이 필요하면 양파를 이용해요.
    설탕은 정말 필요허다 싶을 때 조금 넣고요.

• 4. ...
    '22.1.24 7:20 AM (211.177.xxx.23)

맞아요. 동생이 해외사는데 건강식 해먹거든요. 생각보다 어렵지 않다고. 가끔 제가 음식한거 얘기하면 맛있겠다면서도 한식은 너무 달고 짜서 안하게 된대요. 제가 봐도 애때매 매운걸 안하니 결국 단짠 베이스가 되요

• 5. ...
    '22.1.24 7:25 AM (118.37.xxx.38)

달고 짜고 맵고..,
    외식 배달은 정말 너무 해요.
    저는 어떤 레시피든지
    거기 나오는 설탕은 반도 안넣어요.
    설탕 넣고 매실액 넣고 물엿이나 올리고당도 또 넣고...
    그나마 올리고당이 제일 덜 달아서
    그거나 살짝 넣어요.

• 6. ..
    '22.1.24 7:25 AM (1.232.xxx.194)

단짠이 좋아요

• 7. 음..
    '22.1.24 7:49 AM (121.141.xxx.68)

제 생각에 간장을 기본으로 넣는 음식은 단맛이 느껴지는것 같아요.

• 8. ....
    '22.1.24 7:51 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

너무 달아요 음료는 말할것도 없구요...

• 9. ..
    '22.1.24 7:52 AM (72.48.xxx.141)

제가 해외 살아서 다른 나라 요리도 자주 해먹는데 중국 요리들 중에는 간장 베이스인데 요즘 한국요리만큼 달지 않으면서도 굉장히 맛있는 요리들이 많아요. 잘자어로 알려진 중국식 생선찜 요리도 그렇고요. 홍사오뉴난이라고 소고기 사태나 양지를 조려서 먹는 요리가 있는데요. 그것도 간장 베이스인데 그렇게 달지 않아요. 한국어로는 레시피가 없고 한자나 중국어도 모르니 영어로 레시피를 찾아보니까 소고기 두근으로 조림을 하는데 설탕은 2테이블스푼정도만 들어가더라고요 당연히 물엿이나 매실청같은 추가적인 감미도 없구요.

• 10. 흠..
    '22.1.24 8:05 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

밖의 음식은 어쩔수 없는거 같아요.
    집에서는 설탕 잘 안씁니다.

• 11. ㅁㅁ
    '22.1.24 8:08 AM (61.85.xxx.153)

양파나 배즙으로 하면 좀 나은거 같아요;

• 12. ㅁㅁ
    '22.1.24 8:12 AM (180.230.xxx.96)

달고 짜고 맵고
    그러다 집에서 해먹으면 단맛 안나면 입에 안맛더라구요
    예전에 시판 고추장으로만 요리해도 들척지근해서 설땅 안넣는다고
    했었는데.. 차츰 줄여나가려구요

• 13. ...
    '22.1.24 8:21 AM (68.98.xxx.152)

양념치킨이 단짠맵으로 입맛끄는 먹거리이고
    떡볶기도 그렇죠.

• 14. ㅁㅂㅁ
    '22.1.24 8:23 AM (125.178.xxx.53)

한국음식 레시피에서도 그냥 설탕을 줄여만들면 되죠

• 15. ㅁㅂㅁ
    '22.1.24 8:25 AM (125.178.xxx.53)

저는 음식에 설탕을 넣는일이 거의 없어요
    설탕을 넣어도 원 레시피보다 훨씬 줄여넣어요
    그럼됩니다
    그리해서 맛이 없다면 입맛이 이미 설탕에 절여진거

• 16. 저도
    '22.1.24 8:27 AM (115.140.xxx.213)

설탕 거의 안넣어요
    외식이야 어쩔수 없다쳐도 집음식에는 설탕사용 안하려고 합니다

• 17. ...
    '22.1.24 8:32 AM (218.156.xxx.214)

맞아요...
    전 설탕 작은거 한 봉지사도 일년을 넘게 쓰는데 밖 음식에 길들여진 아이들이 맛있다는 할머니음식은 설탕을 많이 써요. ㅜㅜ

• 18. ..
    '22.1.24 8:42 AM (39.7.xxx.172)

너무 달고

너무 짜고

음식 못하는 . 맛없음이 감춰지기 때문인 것 같기도 해요

• 19. 외쿡인?
    '22.1.24 9:00 AM (112.220.xxx.98)

최근들어 이런글 많이올라오네
    한국사람이 한국사이트게시판에 글 남기며
    한국이라고 하지는 않을텐데

• 20. ..
    '22.1.24 9:09 AM (128.62.xxx.37)

미국 삽니다만? 뭐 문제라도.
    요리 스킬이 별로 없어서 설탕 안넣으면 맛이 잘 안나서 올린 건데요. 뭔 외국인;

• 21. 어휴~~
    '22.1.24 9:24 AM (61.47.xxx.114)

스킬이없어서?? 그럼 본인탓이죠

• 22. 피자까지
    '22.1.24 9:39 AM (106.102.xxx.65) - 삭제된댓글

달아서 싫어요
    피자는 안 달아야 하는데 달아서 초딩맛

• 23. 맞아요
    '22.1.24 9:50 AM (121.167.xxx.7)

저한테 40년쯤 된 옛날 요리책 있는데요.
    레시피대로 하면 슴슴하고 달지 않아요. 맛없다 느껴질 정도로 순해요.
    외식 발달하면서 조금이라도 강해야 어필되니까 자꾸 짜고 달아진 것 같아요. 정말이지 바깥 불고기는 먹기가 꺼려질 정도예요

• 24. 맞아요
    '22.1.24 9:51 AM (74.75.xxx.126)

진짜 너무 달죠. 술도 너무 달게 만들고. 완전 일본 따라가요. 일본은 깍두기도 달잖아요.
    전 허니 버터칩인가 유행했을 때 진심 이해가 안 갔거든요, 왜 이맛이랑 이맛이 조합? 근데 이렇게 줄서서 살 정도로 인기? 한국인의 입맛이 내가 이해 못할 방향으로 변하나 하고요.

작년에 외국에서 온 초빙교수 한 명 정착 하는 걸 제가 도왔는데 그랬거든요 학교 주위에 ㅍㄹ 바게트도 있고 맛있다는 빵집이랑 토스트 집 여러곳 있으니까 음식 걱정은 안 하도 될거라요. 이 사람이 날이 갈수록 얼굴이 쾡 해지길래 물었더니 좀 화가 나 있더라고요. 한국 빵집들은 왜 빵에 설탕을 이렇게 많이 넣냐고요. 그냥 식빵도 심지어 마늘빵도. 게다가 피자까지. 모든게 너무 달아서 적응이 안된다고 학생식당에서 밥이랑 국만 먹다 돌아갔어요.

• 25. 12
    '22.1.24 9:52 AM (39.7.xxx.104)

설탕 많이 넣는 음삭점들 았지만 좋은 음식점은 안 그래요. 나물류 포함 담백하게 맛있는 잡들 많아요.
    집에서 먹는 반찬은 설탕 안 넣으면 되고요.

• 26. 달아요
    '22.1.24 10:02 AM (198.90.xxx.30)

시판 만두도 달아요. 전에는 일본음식 먹으면 달다고 느꼈는데 지금은 한식이 더 달게 느껴져요.
    달지 않으면 그 매운맛 음식들 못 먹을 거예요. 치즈넣고, 설탕 넣고 매운맛 희석시켜 먹는 거죠.

애들은 익숙해져서 이런 맛을 좋아할지 몰라도 한식 가끔 먹는 저는 확 달라진게 느껴져요.

• 27. 요즘
    '22.1.24 10:04 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

우리나라 음식 너무 달아
    https://theqoo.net/square/2320154878

• 28. 외국
    '22.1.24 10:16 AM (58.234.xxx.223)

살다 온 저는 그 전 부터 그랬어요 싱갑고 달다.
    요샌 더 그렇다구요? 오마이~

• 29. 심심하면
    '22.1.24 10:29 AM (39.7.xxx.15)

최근들어 이런글 많이올라오네
    한국사람이 한국사이트게시판에 글 남기며
    한국이라고 하지는 않을텐데222222222
    예전부터 수시로 올라왔어요 한식 짜다 그러더니 이젠 달다로.
    백씨가 설탕 부추긴 감이 있죠 파는 음식은 맛만 우선이기 때문에 단짠을 추구하는 데가 많은 것 같고요
    집에서 하는 음식은 안 짜고 안 달게 해요

• 30. ㅇㄹ
    '22.1.24 10:42 AM (175.223.xxx.248)

간장을 적게 쓰고 단맛은 양파나 파 양배추등 채소에서 나는 단맛으로 설탕량 조절해요 일년에 설탕 1키로도 소비안해요
    대신 고기양념할때는 시판양념 조금은 써요 급하게 연육할땐 그만한게 없어서
    사먹는 모든 반찬이 너무 달고 김치도 달더라구요

• 31.
    '22.1.24 10:53 AM (14.138.xxx.214)

십년만에 한국 돌아오니 모든 음식이 다 너무 달아서 미치겠어요. 차라리 엘에이 한식이 옛날 스타일이라 맛있었던거였어요

• 32. ..
    '22.1.24 11:36 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

우리나라 음식이 아무리 짜고 달아졌다고 해도
    미국에 비할까요.
    각자 입맛에 맞게 설탕량 가감하면 될 것이고
    사먹는 음식이야 예전부터 항상 달다 짜다
    말 안나온 적 없었고요..

• 33. 맞아요
    '22.1.24 1:42 PM (59.15.xxx.173)

한식은 외식 안해요.
    치킨 피자 초밥 냉면 만두...
    제가 못만드는 거 위주로 사먹습니다.
    저도 되려 외국 나가면 먹는 한식이 입에 맞던데요. 해외 대도시 한인 음식점 맛잇는 데 많더라구요.

• 34.
    '22.1.24 1:44 PM (59.15.xxx.173)

우리나라 회사들이 만든 시판 소스들도 겁나게 달아요.. 특히 파스타 소스들... 드레싱도 말할 거 없고 스프류 카레류 전부요.

• 35. ..
    '22.1.25 5:39 AM (23.228.xxx.124)

61.47은 난독증인가 사람을 모욕하고 싶어서 인터넷을 하는 방구석 아줌만가. 내 실력 없어서 맛있게하는 레시피 알려달라고 글쓴건데 누가 내 실력 좋대요? 그렇게 남 기분 나쁜 말 골라하면 기분 좋아지는 자신을 보면서 자괴감이 안들어요?

미국 음식 타령은 왜 하는지 모르겠는데 (저는 미국 사는 한국사람입니다), 미국 음식이 단건 디저트나 바베큐가 달고 보통 늘상 먹는 메인이 그렇게 달진 않아요. 기본적으로 여러 나라 음식들 먹었을 때 고기요리나 찜요리가 달다고 하는 건 한국이나 일본, 동남아 요리, 중국 요리 중 일부(동파육, 탕수육같은)가 그런거지 중동, 유럽, 남미 모두에서 그렇게 흔한 조리법은 아니에요. (물론 쿠키 케이크 이런건 엄청 답니다. 개인적으로 별로 안좋아해요)

설탕 안쓰시는 분들은 공통적으로 양파나 채소 맛으로 단맛을 보충하시는군요. 잘알겠습니다.