82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위대한 캣츠비 첫문장 번역

이래나 조회수 : 3,133

누가 맘에 드세요?
정말 번역도 하나의 창작이라는 걸 느끼게 하는게 바로 이렇게 여러 번역을 
비교해보면 실감하게 됩니다.
다 괜찮아서 차라리 어떤 건 좀 별로다 라고 말하는 게 나을까 싶다가도
번역이라는 게 얼마나 어려운 일인지 아는지라
차라리 괜찮은 거 몇 개는 이렇게 말해도 좋을 거 같아요.
저는 8번, 1번, 6번 
vulnerable을 곧이 곧대로 상처받기 쉬운 으로 번역하지 않은 걸 보면 
괜히 영문과 교수가 아니다 싶고 소설가가 한 건 걸러야 겠다는 생각이 확실해지네요.

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&page=10&document_sr...
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아래나
    '22.1.23 9:47 PM (211.43.xxx.105)

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&page=10&document_sr...

• 2. 맞아요
    '22.1.23 9:53 PM (1.227.xxx.55)

그 어떤 것도 원문의 느낌을 제대로 살리기 어렵죠.
    저는 그나마 7번이 제일 나은 거 같아요.

vulnerable 쉽게 상처 받던
    advantage 혜택

이렇게 해석하는 게 제일 나을듯 해요.
    그래도 뭔가 성에 안 차죠.

번역은 정말 고통스런 작업이죠. 특히 문학에서.

• 3. 재밌네요
    '22.1.23 9:54 PM (1.229.xxx.73)

어린시절
    비판
    유리한 상황
    짧은 글이 좋네요

• 4. 13
    '22.1.23 9:55 PM (1.232.xxx.110)

저는 1번 김석희님과 3번 김영하님의 번역이 좀 더 자연스럽네요

• 5. 전 김영하님은
    '22.1.23 9:57 PM (211.43.xxx.105)

번역은 원작의 맛이 안 살아서 첨부터 뺐는데...

• 6. ㅇㄹㄹㄹ
    '22.1.23 9:59 PM (218.39.xxx.62)

1번요.
    하지만 갖고 있는 건 민음사 2번. 민음사 번역은 나올 때마다 말들이 많았죠.

• 7. 전직 번역사
    '22.1.23 10:00 PM (112.154.xxx.91)

김영하씨는 본인이 작가다 보니 개입을 넘 많이 했고요. 저 첫문장이 특이하게 명문이라거나 아름답다는 생각은 안들어요. 그리고

more vulnerable은 상처받은게 아니라 지금보다는 더 여렸다..상처받기 쉬웠다는 말이죠. 실제로 상처받은게 아니라..나쁜 일이 있었다면 상처를 받을수도 있다.

그런면에서 1번 작품이 제일 충실한것 같아요. 2번은 스타일이 너무 딱딱하네요.

• 8. 김석희님이군요.
    '22.1.23 10:01 PM (112.154.xxx.91)

역시 다르시네요. 원전에 충실하려고 노력하신것 같아요.

• 9. ...
    '22.1.23 10:03 PM (112.154.xxx.35)

전 1번 10번요

• 10. 넝쿨
    '22.1.23 10:09 PM (182.214.xxx.38)

캣츠비라니요;;;;;

• 11. ㅎㅎㅎ
    '22.1.23 10:11 PM (211.43.xxx.105)

이런 고양이 얘기를 만들다니 죄송...

• 12. ..
    '22.1.23 10:13 PM (218.52.xxx.71) - 삭제된댓글

저는 1번이오ㅡ

• 13.
    '22.1.23 10:27 PM (218.55.xxx.159)

저도 첫번째 김석희님 번역이 제일 좋아요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.1.23 10:29 PM (120.142.xxx.19)

영문학이 전공이라 학기 중에 이 작품을 번역했던 기억이 나네요. vulnerable 을 어떻게 해석해야 매끄러울지에 대해 얘기했던 기억도 나고 전반적인 이 작품을 읽으면서 느꼈던 감정들이 다시 살아나네요.

• 15. 저도
    '22.1.23 10:35 PM (223.38.xxx.86)

1번.
    5번, 10번은 영어 못 하는듯

• 16. 저는
    '22.1.23 10:39 PM (58.141.xxx.86)

저는 1번 번역이 제일 마음에 듭니다.
    괜히 김석희가 유명한게 아니로군요.

• 17. ..
    '22.1.23 10:48 PM (218.52.xxx.71)

저도 1번이요

• 18. ....
    '22.1.23 11:12 PM (222.110.xxx.101)

저는 7번 8번이요.
    문학번역 너무 의역한 것 싫어해서요.
    그나마 7번 8번이 원문에 제일 가깝고 매끄럽게 번역했다 싶네요.

• 19. eofjs80
    '22.1.23 11:15 PM (223.62.xxx.251)

저는 10번도 좋네요

• 20. 저도
    '22.1.23 11:18 PM (182.212.xxx.185)

1번 8번이 좋네요. 보너러블이 물리적으로 깨지기 쉽다는 것 보다 아직 내면이 단단히 완성되지 않은 상태라는 의미가 강하기 때문에 번역이 쉽지 않긴 하겠네요.

• 21.
    '22.1.23 11:37 PM (210.90.xxx.55)

1번요. 이렇게 보니 문학작품 번역하기 참 어렵겠네요

• 22. ..
    '22.1.24 12:13 AM (211.36.xxx.39)

와 넘 좋아요 이런 글!

• 23. 나도
    '22.1.24 12:17 AM (121.176.xxx.108)

바람과 함께 사라지다 여러 번역본 바교해 봤는데 재밌었어요.

• 24. fay
    '22.1.24 12:44 AM (219.249.xxx.43)

1,7,8

• 25. 저는
    '22.1.24 1:10 AM (175.119.xxx.29)

1번요

• 26. G발음
    '22.1.24 1:14 AM (217.149.xxx.204)

이걸 ㅋ로 하는 나이드신 분들 너무 많아요.

기타도 키타라고
    갯츠비도 캣츠비로.

• 27. ...
    '22.1.24 1:24 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

갯츠비...좋은글 감사합니다

• 28. 나이 안들었으니
    '22.1.24 1:28 AM (211.36.xxx.71)

뇌피셜 그만 돌려요.
    자판 한번 잘 못 두드린걸로
    뭘 안다고 나이드신 분인진
    누군지 아는 척

• 29. 아고고
    '22.1.24 2:22 AM (14.32.xxx.215)

제가 좋아하는 작가분이 번역한게 제일 이상하네요
    몇번인지는 패쓰 ㅠ

• 30. ...
    '22.1.24 2:31 AM (121.179.xxx.246) - 삭제된댓글

1번이요. 그다지 난해하지 않은 예시 문장에서도 번역자에 따라 어조나 느낌이 이렇게 달라지는데 비비 꼬는, 장문의 현학적 표헌들 가득한 소설들은 어떨지. 번역은 정말 제 2의 창작이 맞는 거 같아요.

• 31. ...
    '22.1.24 2:32 AM (121.179.xxx.246)

1번이요. 그다지 난해하지 않은 예시 문장에서도 번역자에 따라 어조나 느낌이 이렇게 달라지는데 비비 꼬는, 장문의 현학적 표현들 가득한 소설들은 어떨지. 번역은 정말 제 2의 창작이 맞는 거 같아요.

• 32. ..
    '22.1.24 3:35 AM (223.38.xxx.4)

번역을 이야기하시면서 어찌 주인공 이름을 바꾸시나이까.
    개츠비. 캣츠비 아님. C 아니고 K도 아닙니다.

• 33. 1111
    '22.1.24 3:40 AM (74.12.xxx.12)

1번이 압권이네요

• 34. 저도
    '22.1.24 4:19 AM (67.172.xxx.218)

1,10번이 좋네요.

• 35. 순이엄마
    '22.1.24 10:06 AM (222.102.xxx.110)

사람들은 비슷한가봐요. 저도 1, 10번요

• 36. 저는
    '22.1.24 11:03 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

6번이 가장 편안하게 읽혀요.
    1번은 원작에 충실한 느낌.

• 37. 저는
    '22.1.24 11:13 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

6번이 가장 편안하게 읽혀요.
    상처받기 쉬웠다는것과 남의일을 왈가왈부하는것은 맥락상 연결되지 않고
    멋모르고 남에 대해 함부로 얘기하지마라는
    6번 번역이 가장 와닿아요.
    1번7번은 원작에 충실하게 직역한 느낌이긴한데
    이런식으로 번역한 글은 쉽게 읽히지 않더라구요.

• 38. 저는
    '22.1.24 11:20 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

1번 7번 그리고 6번도 편안하게 읽혀요.
    번역은 정말 어렵네요.

• 39. 6번요
    '22.1.24 11:32 AM (112.164.xxx.127) - 삭제된댓글

민음사는 청소년을 대상으로 한거라 약간 가르치는듯한
    그리고 밑에도 그런투가 있고요
    지나간듯한 말투가 좋다고 보여져요

저는 책을 살때 완역본을 골라서 사요
    요번에 신곡, 데카메론은 한형선님의 완역본이요
    이거저거 번역가 감정 집어넣지 말고 본문에 충실했음 좋겠어요

• 40. 6번요
    '22.1.24 11:34 AM (112.164.xxx.127) - 삭제된댓글

한형선이 아니고, 뒷글자가 다른듯했지만,

• 41. 저도 1번
    '22.1.24 12:53 PM (223.62.xxx.38)

원문에 충실한 번역을 좋아해요. 문장도 깔끔하고 잘 읽히네요.

• 42. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.1.24 3:20 PM (116.40.xxx.16)

1번! 군더더기없이 매끄러워요.