82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살 넘은 수컷 애견 중성화,스켈링 해보신분

ㅇㅇ 조회수 : 751
다른 개들한테 짖고 덤비고 (근데 막상 그쪽개가 훅 다가와 만나게 되면 냄새맡다가 헤어짐)
같이 지내는 수컷한테도
1년에 한번씩 시비붙어서 심하게 싸워요. 피본적두 ㅜ
그간은 파양견이라 좀 더 두고보자며 (사실 나쁜 행동들 많이 좋아지기도 했구요)
기다렸는데 ..이번에 또 싸우면서 중성화 수술할까 생각중입니다 ​

질문1)
병원서는 만5세 넘었지만 수술해도 효과있을거라네요...
그런가요? 좀 사나운 성격 잡히는지....
​직접 경험해보신 견주님들 의견듣고싶어요

​질문2)
중성화하며 스켈링 같이 하려는데 ...
발치 언급도 하던데 애견 충치나 심한 치석은 발치외엔 방법 없나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 88
    '22.1.23 8:59 PM (223.38.xxx.62)

둘 다 꼭 해주세요.
    마취했을때 스켈링까지 하니 두번 마취하지 않아 더 좋구요.
    발치해야할 정도면 해야해요. 두고두고 말썽일으켜요.

숫컷 중성화는 시간도 짧고 간단하니까 고민마시고 해주세요.

• 2.
    '22.1.23 9:00 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

성격이 온순해지기도 하지만 아이 건강을 위해서 중성화는 해주세요. 그리고 이왕 마취하는 김에 스케일링은 해주는 게 좋기는 한데 스켈링 수준이면 모를까 발치 이야기까지 한다니 치아 상태가 안 좋은가요?

• 3. ..
    '22.1.23 9:04 PM (223.62.xxx.232)

둘 다 꼭 해주세요.22

믿을 만한 병원 찾아 해주세요
    네이버 아반강고 카페 가입하면 도움 됩니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.1.23 9:05 PM (218.39.xxx.62)

11살에 발치 열 개쯤 했어요.
    부러진 이빨 남은 부분이 잇몸에 파묻혀 보이지도 않았는데
    그 안에서 썩어서 치주염이 말도 못하게 번졌더라고요.
    애가 딱딱한 걸 못 씹어서 병원 갔더니..아오..
    호르몬도, 통증도 애 성질 부리는 데 한 몫 하죠.

• 5. 하세요
    '22.1.23 9:14 PM (1.126.xxx.251)

발치 밖에는 수가 없데요, 이빨이 작아서리..
    치통이 있으면 고통으로 왕 하고 물기도 해요, 건드리지 말라고..아프니까.. 이 발치 다 해도 잇몸으로 잘 먹고 잘 산다고 경험 많으신 분이 너무 걱정하지 말라고 하시네요. 다들 그렇다고..
    미리 중성화 하시지 그랬어요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.1.23 9:14 PM (106.102.xxx.117)

헉 열개나요?
    그렇게나 발치하면 밥은 어떻게 먹나요?

• 7. ㅇㅇ
    '22.1.23 9:15 PM (106.102.xxx.117)

아반강고 정보 감사합니다

• 8. 하세요
    '22.1.23 9:15 PM (1.126.xxx.251)

저희는 마취하는 김에 뒷다리 엑스레이 까지 하고 약간 틀어진 것 한번 교정했다고 하시더라구요, 슬개골이요. 이후론 괜찮아요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.1.23 9:17 PM (1.126.xxx.251)

사료 불리거나 밥이랑 고기반찬 끓여서..
    잘게 다져 주거나..

• 10. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.1.23 10:05 PM (218.39.xxx.62)

송곳니랑 어금니는 남아 있지요.
    동결건조 사료 불려서 주니 식사는 돼지만
    딱딱하고 오래 씹어야 하는 간식은 못 먹습니다.
    바닥에 눌어붇은 거 깨끗하게 못 핥아먹고요.

• 11. ..
    '22.1.24 12:34 AM (14.138.xxx.214)

중성화 하면서 스케일링해주세요 피검사 후에 마취 괜찮다고 하면요. 나이들면 마취때문에 하지도 못하는 경우가 많아서 지금 해주시면 좋을거같어요