82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 공부하는 동기가

ㅇㅇ 조회수 : 2,085

대부분의 부모님들이 결과를 중요하게 생각하고

저도 그렇고

근데 아이가 공부를 인정욕구가 강해서 열심히 하고

자꾸 비교하고 남보다 더 잘하려고

친구가 더 잘하면 민감하게 굴고

그러면 좀 걱정될거 같아요..

속도보다 방향이라고 누군가 해준 말이 있는데

전 나이들수록 저말이 맞는거같고요

공부는 어제의 나보다 더 발전된 나가 되기 위해 하는거다

바로 성적이 안나와도 아이가 주변을 경쟁상대로 생각하지 않고

올바른 동기를 가지고 좀 느려도 그렇게 가도록

하는게 한국의 학부모로 사는 경우

불가능한 일일까요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bb
    '22.1.23 8:23 PM (121.156.xxx.193)

님이 그런 가치관으로 아이 가르치시면 가능할 것 같아요.

승부욕 제로에 가까워서 너무나 평화주의이기만 아이도
    동기 부여 하기 힘들어요. 인정욕구 있는 게 나쁜 것만은 아닌
    듯 해요. 부모가 역할을 제대로 하면 바른 아이로 잘 자랄 듯요.

• 2. ...
    '22.1.23 8:28 PM (125.178.xxx.184)

언급하신 것중에
    아이가 공부를 인정욕구가 강해서 열심히 하고 자꾸 비교하고 남보다 더 잘하려고
    -> 이게 왜 문제인지 모르겠어요. 남보다 더 잘하려고 하는건 아주 좋은거 아닌가요?
    다만
    친구가 더 잘하면 민감하게 굴고
    -> 이것만 관여해주시면 되지 않을까 싶어요.

어제의 나보다 발전되 내가 되는게 큰 목표이고
    그 목표를 이루기 위해 남과 비교하는건 수단이라고 생각해요

• 3. ...
    '22.1.23 8:35 PM (39.7.xxx.136)

남과 비교할 필요 없이 그냥 본인이 잘하고 싶어해서 잘하는 경우도 많습니다 모든 공부 잘하는 아이들이 승부욕이 강하진 않아요

• 4. 가능한데요
    '22.1.23 9:03 PM (218.145.xxx.232)

삼수.오수하는 애들..그런 애들 응원하고 지켜봐주는 부모 많아요

• 5. 가능
    '22.1.23 9:48 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

어릴때부터 강조했고 책 많이 읽어주기도 했고요..
    중2부터 학원안가고 혼자 공부. 특목고 갔어요
    늘 강조하던 거는 뭘하고 먹고 살지 결정해라는 거였어요
    대학가는 것도 본인 몫. 필요하면 학원 보내주겠다. 필요하면 언제든지 이야기해라 했어요.. 본인 인생에 특목고나 대학이름보다 뭘하고 살지 방향을 갖고 가는게 더 중요하다 강조하고 있어요

• 6.
    '22.1.23 9:48 PM (115.21.xxx.48)

그렇게 하시면 될것 같아요
    길게 보는거죠

• 7. ...
    '22.1.23 11:59 PM (183.100.xxx.209)

그렇게 키워서 혼자 공부해서 특목고 갔다는 사례도 위에 있네요.
    저는 그렇게 키웠더니 진짜 공부를 하나도 안해서 속이 썩습니다. 케이스바이케이스입니다. 남에 대한 인정욕구 약하고, 자기에게 집중되어 있으니, 공부 안하고 못해도 아무렇지도 않아요. 남이 잘하는 것봐도 잘하네! 좋겠네! 하면 끝입니다. 뭔가 이뤄내려면 인정욕구, 비교 필요합니다.