82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 대장암 3기 또는 4기 판정 앞두고 계셔요

도와주세요 조회수 : 5,503
친정 엄마가 지금 집 근처 대학병원에 입원중이신데 지금까지 받으신 검사 결과로
대장암 3기나 4기인 것 같다는 의사의 설명을 들었어요
6년 전 폐암 수술 받으신 후 완치 판정 받았었구요
정기검진에서는 별 이상 없었는데 최근 1년 이상 밥을 잘 못드시고 점점 마르시더니
얼마 전에 배에 주먹만한 덩어리가 만져지신다 하셔서 병원에 가시게 된 거였어요
간에는 전이되지 않았고 임파선 전이 가능성은 있는데 복막 전이만 아니면 수술은 가능하고
그러면 3기로 판단된다 하네요
4기일 경우 항암 치료 받으셔야 한다 했어요
근데 지금 계신 병원서 수술이든 항암이든 받게 하시기 못미더워서...
제가 지난 2년 간 아이 수술로 2번 병동 생활 했었는데 다시는 이 병원서 중대 치료는 받지
않겠다 결심했을 만큼 시스템이 엉망이었거든요
그래서 82에서 검색한 병원으로 옮겨 드리고 싶은데 요즘은 코로나 때문에 응급실 통해서는
안 된다고들 하시고 어떻게든 진료 예약을 잡는 수 밖에 없는거 같네요
일단 인터넷으로 2/4 예약했는데 넘 늦겠지요?
내일 아침부터 전화로 빈 자리 나는지 계속 예약 시도하려는 참이어요
현재 계신 병원에 트랜스퍼 요청하면 해줄 수도 있는 건가요?
제가 이런 경험이 없어서 넘 막막하네요
도움 부탁드립니다

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폐암이
    '22.1.23 7:51 PM (14.32.xxx.215)

원발인지 아닌지도 봐야할것 같구요
    지금 계신데가 폐암 수술한 병원인가요??
    전원 하실땐 서류와 슬라이드 떼시면 되고 아직 수술전이니 받아줄거에요
    내일 다 예약 넣어보세요
    빨리 되는데면 좋죠

• 2. 일단
    '22.1.23 7:53 PM (115.140.xxx.213)

현재 병원에서 연결해줄수 있는지 문의해보세요
    저도 직장암 수술받았었어요
    대장암이나 직장암은 완치율이 높대요
    너무 걱정마시고 네이버 카페 아름다운 동행 가입하셔서 정보 얻으시는 것도 좋아요

• 3. 원글
    '22.1.23 7:54 PM (14.5.xxx.104)

지금 있는 곳이 폐암 수술하신 병원 맞아요
    연결 가능한지는 어디다 문의해 봐야 할까요?

• 4.
    '22.1.23 7:54 PM (61.83.xxx.150)

삼성 병원 김희철 교수가 명의이지만
    삼성도 대형병원이라 쉽지 않을 듯

코로나 전에도 응급실을 통해서도
    입원도 쉽지 않았어요.
    맹장도. 다른 병원으로 트랜스퍼하는데…

• 5. 원글
    '22.1.23 8:00 PM (14.5.xxx.104)

지금 옮겨 가려는 병원은 용인 세브란스인데
    외래 진료 보면 수술이나 항암도 바로 가능할까요?

• 6. 용인 세브란스로
    '22.1.23 8:03 PM (115.140.xxx.213)

옮기신다는 건가요??
    현재 병원에 진료의사한테 서울 메이저 병원으로 전원시킬수 있는지부터 문의해보세요
    용인 세브란스 조심스럽게 비추합니다

• 7. 원글
    '22.1.23 8:04 PM (14.5.xxx.104)

용인 세브란스 비추이신가요?
    혹시 이유를 여쭤 봐도 될까요?
    기껏 옮겼다가 거기가 더 별로면 큰일이어서요 ㅠㅠ
    솔직한 의견 부탁드려요

• 8. 원글
    '22.1.23 8:07 PM (14.5.xxx.104)

김남규 교수님 추천이 많아서 용인 세브란스 생각했는데
    병원 자체가 넘 안 좋은 걸까요?

• 9. 제가
    '22.1.23 8:09 PM (115.140.xxx.213)

가르치던 학생이 용인 세브란스 외래진료 갔었는데 전혀 엉뚱한 약을 처방받아 왔어요
    애 안색이 너무 안좋아서 왜 그러느냐고 했더니 약을 완전 이상하게 처방해줬더라구요
    제가 부모였으면 병원 뒤집고 손해배상청구할 정도로 어처구니없는 약처방이었습니다
    용인세브란스도 그렇게 시스템이 좋은 병원은 아닌듯했습니다

• 10. 원글
    '22.1.23 8:10 PM (14.5.xxx.104)

아.... 그러시군요
    전 세브란스 본원에서도 나쁜 기억 한가득이라
    세브란스는 피하고 싶었는데 워낙 명의라 하셔서.....
    대안을 찾아 봐야겠어요

• 11. 김남규교수님
    '22.1.23 8:11 PM (115.140.xxx.213)

용인 세브란스에 계시네요
    그교수님께 진료받으실수 있다면 괜찮을듯도 싶네요
    저위의 일은 내과일이었거든요

• 12. 원글
    '22.1.23 8:14 PM (14.5.xxx.104)

김남규 교수님 진료를 잡아 놓은 상태여요
    다행히 비교적 빠른 예약 가능해서.....
    감사해요

• 13. 맘편히
    '22.1.23 8:16 PM (115.140.xxx.213)

가지시고 어머니 쾌유를 빕니다
    입원해서 검사하고 수술받는거 정말 힘들더라구요
    님도 건강 잘 챙기시구요~

• 14. 원글
    '22.1.23 8:18 PM (14.5.xxx.104)

감사합니다

• 15. 지금은
    '22.1.23 8:22 PM (14.32.xxx.215)

어느 병원이세요??
    명의 큰 의미없는게 항암은 내과에서 할거에요
    수술도 명의는 아래 의사들이 많이 돕죠 ㅠ

• 16. 원글
    '22.1.23 8:28 PM (14.5.xxx.104)

동국대 일산병원이어요

• 17. 분당
    '22.1.23 8:31 PM (1.237.xxx.172)

서울대 병원 추천합니다. 노인 전문 병동도 있고 노인분들 치료가 잘 되는듯 합니다. 알아 보세요.

• 18. 어머니
    '22.1.23 8:31 PM (14.32.xxx.215)

연세 많으시면 가까운곳도 좋아요
    일단 예약 걸어놓고 치료방향 보세요
    항암위주라면 굳이 안옮기셔도 돼요
    문제는 다른 병원 환자 잘 안받는거라서 ...
    용인은 저도 굳이 거기까지...싶긴 하네요

• 19. 원글
    '22.1.23 8:34 PM (14.5.xxx.104)

용인은 회의적인 의견들이 많네요
    분당도 멀기는 많이 멀어요....ㅠㅠ
    그냥 있던 곳에서 하셔야 할지.....
    어럽네요

• 20. 가까운
    '22.1.23 8:46 PM (49.161.xxx.218)

암센터는 어떤가요?
    3주에한번 항암하러 일산서 용인까지 가야하는데
    노인이 다니려면 지치고 힘드실거예요
    저도 암4기환자인데
    1시간거리 병원 4년째 다니는데 요즘은 병원가는것도 지치네요
    3주에한번 항암하고 3개월에한번 검진하는데
    검진있는달은 한달에 3번도 가는달이 있어요
    병원가까워야해요

• 21. 원글
    '22.1.23 8:49 PM (14.5.xxx.104)

거리가 멀면 많이 힘드시죠...ㅠㅠ
    윗님 고생 넘 많으시네요
    하루 빨리 완쾌되시기를 진심으로 바랍니다
    엄마 병원은 좀 더 알아봐야 할 듯해요
    암센터도 알아 보겠습니다
    감사해요

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.1.23 8:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

김남규교수가 유명한가요?
    그럼 거기서 하셔도.
    용인세브란스 발전시키려고
    유명교수를 거기로 보냈나보네요.
    수술하는 의사가 중요하죠.
    수술 잘 받으시고,
    쾌유 바랍니다.

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.1.23 8:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

김남규교수가 유명한가요?
    그럼 거기서 하셔도.
    용인세브란스 발전시키려고
    유명교수를 거기로 보냈나보네요.
    수술하는 의사가 중요하죠.
    수술 잘 받으시고,
    쾌유 바랍니다.

• 24. 원글
    '22.1.23 8:58 PM (14.5.xxx.104)

김남규 교수님이 명의라 하네요
    근데 또 시스템은 별로라니...ㅠㅠ
    고민이 되네요

• 25. 김남규교수님추천
    '22.1.23 9:01 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

김희철교수님 운영하는 다음카페에서 보니 수술은 서울 메이저에서하고
    항암은 집근처에서도 많이 하시는글 봤어요
    수술전 3기 4기예상했는데 막상 수술후에는 1기였어요
    미리 걱정마세요

• 26. 원글
    '22.1.23 9:03 PM (14.5.xxx.104)

추천 감사해요
    낼 수술 가능하다 하면 김남규 선생님께 받는거 고려해야겠어요

• 27. ...
    '22.1.23 9:27 PM (49.161.xxx.218)

용인세브란스 김남규샘께 검사해보고 수술가능하다면
    용인서 치료받으시고
    수술안되는 4기라고하면
    암센터알아보세요
    항암만 하게되면 용인은 노인이 다니시기엔 너무 멀어요

• 28. 원글
    '22.1.23 9:43 PM (14.5.xxx.104)

암센터에서 항암만 가능한가요?
    그것도 좋은 방법이네요
    감사해요

• 29. 암센터도
    '22.1.23 9:46 PM (49.161.xxx.218)

수술 당연히 가능하지만
    김남규샘이 권위자라면서요
    사람들이 추천많이 한다고 원글님이 가고싶어하시니
    가서 진단부터 받아보세요

• 30. 원글
    '22.1.23 9:56 PM (14.5.xxx.104)

일단 진단부터 받아 봐야겠네요

• 31. ..
    '22.1.23 11:12 PM (116.126.xxx.23)

아무리 그래도 일산 동국대병원 보단 훨씬 낫지요

• 32. 원글
    '22.1.24 12:00 AM (14.5.xxx.104)

일리 있는 말씀이셔요
    동국대 일산 넘..... 엉망이라서...ㅠㅠ

• 33. ...
    '22.1.24 1:01 AM (124.50.xxx.74)

암센터 추천합니다
    용인세브란스는 넘 멀어요
    통원치료도 해야할텐데 나이드신분은 힘들어요

• 34. 치유
    '22.1.24 1:50 AM (1.234.xxx.6)

김남규 교수님께 수술 받았는데요.
    의술도 인격도 너무 훌륭하세요.
    저는 4기 였고 6년차 잘 살고 있습니다.
    제게 생명의 은인이신 김남규 교수님...
    용인으로 가셨군요.
    일단 만나 뵙기라도 하시면 어떨런지요.
    많이 힘드시게지만 현명한 판단 하시고
    '희망을 잃지 마세요'
    이 말은 김남규 교수님 첫 대면에
    제게 해주신 말씀이에요
    어머님 꼭 치료 잘 받으시고 건강해지시길 바라요.
    혹시 궁금하신 사항 있으면 댓글 주시고요.

• 35. 원글
    '22.1.24 9:03 AM (14.5.xxx.104)

윗님~ 댓글 정말 감사해요
    엄마 오늘 12시 경에 검사 받으신다는데 입술이 타들어 가시고 많이 힘드신가 봐요
    아버지는 지금 패닉 상태이신지 용인 안 가시겠다고....ㅠㅠ
    사실은 제가 해외 체류중인데 마침 한국 들어왔을 때 엄마가 입원하셨고 내일이면 저 격리해제여요
    3기든 4기든 바로 수술이나 항암을 하셔야 하는지 2/4 김남규 교수님 진료 때까지 기다리셔도 되는지
    모르겠네요
    이따가 담당의사랑 전화로 통화하기로 했어요
    2/4보다 더 빠른 날 가능할까 해서 문의해 보니 안 된다 하네요

• 36. 김남규
    '22.1.24 9:06 AM (211.108.xxx.131) - 삭제된댓글

잘 한다고 들었는데
    인턴 레지던트때도 성실 그 자체였다고,,,

• 37. 치유
    '22.1.24 9:22 AM (1.234.xxx.6)

일단 전이가 있으면 항암이 기본인데요.
    힘들고 불안하시겠지만 선생님 뵙고
    말씀 들어보고 진행하면 믿음이 생길거에요.
    암 수술은 경험많은 분이 깨끗하게 잘 하시고
    성공률도 높고 후유증도 적어요.
    마음은 불안하고 애가 타시겠지만
    예약한 날짜 기다리셔서 꼭 상의하세요.
    저도 열흘정도 기다렸던 기억이 나요.
    다른 응급상황 없길 바라고요.

• 38. 원글
    '22.1.24 9:27 AM (14.5.xxx.104)

감사해요 치유님
    이따가 담당의사랑 통화하면서 전원 가능한지 물어 봐도 될까요?
    병원 옮기는 일 이야기하기 껄끄럽긴 한데 그래도 해봐야겠죠?
    안 된다 함 일단 입원하신 상태로 기다리셔야 할까요?
    언제 응급상황 발생할지 모르고 유사시에 요즘은 바로 병실로 올라가실 수도
    없으니 더 복잡하네요....

• 39. 원글
    '22.1.24 12:06 PM (14.5.xxx.104)

치유님께선 전이 없으셔서 수술 가능하셨던 건가요?

• 40. 치유
    '22.1.24 1:29 PM (1.234.xxx.6)

저는 간전이로 아주 심각한 상황이었고요.
    항암 후 수술 했어요.
    요즘은 워낙 뛰어난 선생님 많고
    협진도 체계적이어서 진행이 순조로웠어요.
    코로나 상황이어서 모든게 더 어렵지만
    꼭 방법은 있을겁니다.
    용인세브란스 새로 개원해서 기계랑 시스템은
    더욱 신경쓰지 않았을까 싶은데요.
    무엇보다 의사선생님 선택이 중요하니
    김남규 선생님은 꼭 만나보시는게 어떨지요?
    불안하시면 더 고민해보세요.
    아무쪼록 지혜롭게 해결하시길요.

• 41. 원글
    '22.1.24 1:39 PM (14.5.xxx.104)

항암 후 수술 받으셨군요
    엄마가 오늘 아침 검사 받으시고 결과 기다리는 중인데
    일단 신촌 세브란스 민병소 교수님 예약도 이번주 목요일로 잡아 놨어요
    김남규 선생님께 꼭 진료 받고 싶은데 어찌될지 모르겠네요

• 42. 어제도 댓글
    '22.1.24 4:39 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

신년에 kbs인가..명의 소개 프로그램 있었어요
    거기..김남규교수님 용인세브 나오던데 함 찾아보세요

• 43. 어제도 댓글
    '22.1.24 4:40 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

민병소교수님도 친절하시고 수술 잘하신다고 들었어요
    저입원했을때..

• 44. 원글
    '22.1.24 5:19 PM (14.5.xxx.104)

감사해요
    민병소 선생님께 진료 보기로 결정했어요
    집에서 넘 멀어 용인은.... 그냥 맘 뿐이네요 ㅠㅠ