82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하고 재혼한 부모가 자식결혼에 혼주로 같이 앉기도 하나요?

@@@@ 조회수 : 5,781
전 아이보다 전처가 너무 이해가 안되서 글 올려본거에요
시댁일이라 알아보는사람 있을까봐 글은 지울게요
댓글들 감사합니다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1234
    '22.1.23 7:32 PM (175.209.xxx.92)

아이가 주인공 아닌가요? 아이뜻에 따라 친부모가 진행해야겠지요.저는 이혼한부부가 자기 아이결혼식에 부부로 앉아 결혼식 하는거 봤어요.저희는 그부부가 재혼은 안했어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.1.23 7:33 PM (222.96.xxx.192)

아이가 어릴때 몇 살이었는지 모르겠지만
    그 속사정을 잘 몰랐으니
    혼주석에 친엄마가 앉기를 바라는걸테죠.

그게 아니라면
    아빠와 재혼한 재혼녀가 꼴보기 싫을만큼 미워서
    일부러 보란듯이 친엄마 앉히고 싶어하는것 같아요

• 3. ..
    '22.1.23 7:34 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

시댁 사람들 얼굴 못보고 어쩌고는 참석하기 원치않는 부모쪽의 얘기인거고 당사자가 아니면 왈가왈부할 것이 없죠. 본인이세요? 본인이라면 자식이 원하는데 못해줄까요?

• 4. @@@@
    '22.1.23 7:35 PM (123.212.xxx.223)

재혼을 안하면 그럴수 있을것같은데 양쪽다 재혼하고 새엄마도 있는 상황이라서요
    바람나서 집나간 전처랑 혼주석에 앉는다니 너무 이상한데 제가 잘못생각하는걸까요?

• 5. 셋이 다같이
    '22.1.23 7:36 PM (125.15.xxx.187)

혼주석에 앉자고 하세요.
    낳아준 엄마 길러준 엄마 그리고 아빠
    친척들도 이혼하고 재혼한 것 다 아는 것이라서
    뭐라고 못할 것 아닌가요?

• 6. 1234
    '22.1.23 7:36 PM (175.209.xxx.92)

근데 님이 관계가 어떻게 되세요?참견할일이 있고...직계가족아니면 불합리하다고 해도 간섭못할것 같은데요

• 7. 뭐가 이상해요?
    '22.1.23 7:37 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

바람이 나서 갈라섰던 어쨌던 전에 여기 게시판에도 남편이 바람나서 이혼했는데 딸이 결혼식때 아빠가 참석하기를 원한다고 해서 고민이라던 엄마 글이 있었는데 결국 아빠가 배석해서 딸이 좋아했다고 하는데?
    뭣이 중헌디?

• 8. @@@@
    '22.1.23 7:38 PM (123.212.xxx.223)

엥 제글을 읽고 본인이라고 물으시다니… ?
    시댁쪽 친적이에요
    이 문제로 몇달째 시끄러워서 함 물어봤어요

• 9. 어느
    '22.1.23 7:38 PM (175.223.xxx.94)

지방에서 흔하데요? ㅎ

• 10. ,,
    '22.1.23 7:42 PM (1.229.xxx.73)

친엄마가 뻔번한 여자니까 바람나서 도망가고
    애 팽개치고
    남편, 새엄마가 다 키워놓으니 혼주석에 앉아 친엄마 행세하고
    열매 따 먹는거죠

• 11. wii
    '22.1.23 7:42 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

지방 뿐 아니라 서울에서도 그랬던 거 같은데요
    아버지 바람나 이혼하고 20년째 그 여자와 살고 있고. 어머니가 애들 건사, 아버지 재산은 많아서 연은 안 끊고.
    상견례도 같이 하고 결혼식도 당연히 같이 참석했어요.
    아버지와 키워주지도 않았는데 현재 결혼한 새여자가 혼주석에 앉고 친엄마는 하객으로 참석하나요? 그럴 수 있다고 봅니다.

• 12. @@@@
    '22.1.23 7:44 PM (123.212.xxx.223)

댓글들 읽어보니 아주 이상한 일은 아닌가보네요
    제가 좀 편협하게 생각했나봐요
    댓글들 감사합니다

• 13. ...
    '22.1.23 7:46 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

저 아는 집도 엄마가 어려서 딸을 낳고는 바람나서 집나갔고 아빠가 딸을 키웠는데
    딸도 일찍 결혼하게된거예요.
    작은엄마가(아버지 남동생의 아내) 딸 결혼 뒷바라지 다 하고 혼주석에 앉기로 했는데
    집나간 엄마가 결혼식 전 부터 엄마노릇하겠다고 계속 찾아오고 돈요구까지 했대요.
    어린내딸 공짜로 데려가려고 하냐고요
    결국 사위될 남자가 장인 모르게 돈을 해줬고 결혼식에 안 오기로 했는데
    결혼식날 40대 중반이였던 신부엄마가 허리까지 오는 생머리에 미니 스커트입고
    킬힐 신고 입술 새빨갛게 칠하고 나타나서 난리가 났었어요.

• 14. ...
    '22.1.23 7:50 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

딸결혼식이니 딸마음대로가 맞는 말이긴 한데... 본문내용으로는 어릴때 이혼후 몇년후 재혼이라면 거의 새엄마가 키워준 거 아닌가요? 본문대로라면 앞으로 새엄마랑 안보겠단 소리잖아요
    새삼 남의 자식 키워주는 공은 없다는 말이 맞는 거 같네요
    재혼한 사람들 꼭 자기자식을 새로 낳으려고하는 이유를 알겠습니다

• 15. ㅇㅇ
    '22.1.23 7:57 PM (222.96.xxx.192)

음. .

새엄마는 법적으로 남남임
    서로 아~~~ 무 사이도 아닌
    그저 아버지랑 재혼한 여자일뿐
    ㅡ끝 ㅡ

• 16. 이혼
    '22.1.23 8:03 PM (124.53.xxx.159)

엄마대신 큰엄마가
    아빠대신 이모부가 앉기도 하던데요.
    합의만 되면 누구든 큰 문제꺼리도 안된다 생각해요.

• 17. ...
    '22.1.23 8:03 PM (125.176.xxx.76)

그런 결혼식 본 적 여러번입니다.
    이혼했어도 아이에겐 친부모이니까요

• 18. ...
    '22.1.23 8:05 PM (106.101.xxx.191)

이혼했어도 아이에겐 친부모니까요 222222

• 19. 아버지 죽고 나서
    '22.1.23 8:06 PM (125.15.xxx.187)

새엄마가 많은 재산을 남기고 죽으면 그건 누가 상속을 받나요?
    새엄마 형재자매나 조카들?
    그리고
    법적으로 남남인 사람에게 왜 보살핌을 받고
    밥해 주는 걸 먹고 온갖 신세를 지나요?
    새 엄마에게 그동안 신세진 걸 돈으로 보상을 해야 하는데 말입니다

• 20. 윗님
    '22.1.23 8:25 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

새엄마꺼는 못 받아요.
    새엄마는 새남자. 즉 걔 아빠랑 살려고 밥해준거죠.

• 21. ㅡㅡ
    '22.1.23 8:26 PM (223.39.xxx.70)

원글 내용은 못 읽었지만,
    재혼하면 진짜 복잡한 문제가 많이 생기는군요...

• 22. ...
    '22.1.23 9:39 PM (223.39.xxx.185)

제친구네. 딸입장에서는 당연히 내 엄마 앉히는게 상식이라 생각하던데요. 엄마가바람펴 집나가셨는데 아버지가 결혼식에 오면 가만두지 않겠다 했는데 친구가 울면서 사정했어요. 내결혼식이니 내뜻대로 엄마혼주석에 앉으라 할거라고.

• 23. 1234
    '22.1.23 9:48 PM (175.209.xxx.92)

새엄마재산은 재혼자녀가 못받아요

• 24. 그래서
    '22.1.23 10:01 PM (124.54.xxx.37)

애들 결혼시키고 졸혼하는걸로..ㅠ