82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄은 2018년 idol 음반까지가 딱 좋았어요

... 조회수 : 3,964
오랜만에 화양연화랑
You never walk alone듣는데 그감성 그립네요 정말 ㅠ
지금은 탈덕했는데
2015-2018시절 탄이들 넘 그리워요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.1.23 6:40 PM (222.112.xxx.159)

그런가요 전 프로미션 러브?부터 입덕

• 2. 요즘
    '22.1.23 6:42 PM (175.193.xxx.13) - 삭제된댓글

요즘 가벼운 노래들은 해외사장 겨냥 그냥 그렇다 인정하고
    전 최근 노래로는 fake love 까지 너무 좋았어요.

• 3. 샬랄라
    '22.1.23 6:45 PM (211.219.xxx.63)

전 방탄 제 취향이 아니지만
    우리나라와 국민들이 방탄 덕을 많이 보고있어
    고맙고 감사하게 생각합니다

그래서
    이유없이 까는거 보면 욕이 바로 나옵니다
    욕정도가 아닙니다
    게시판이니 욕 정도로 하죠

• 4. ....
    '22.1.23 6:46 PM (118.176.xxx.254)

탈덕은 조용히!!

• 5. 응?
    '22.1.23 6:46 PM (217.149.xxx.204)

Permission to dance 도 너무 좋은데.
    입덕안해서 최근 노래만 아는데
    Ptd 직전 노래도 좋았어요. 제목은 생각안나요,

• 6. ...
    '22.1.23 6:47 PM (221.151.xxx.109)

전 다이너마이트, 버터도 좋던데요

• 7. 넘좋아
    '22.1.23 6:50 PM (110.70.xxx.14)

버터 넘 좋은데요.

거꾸로 올라가니 dna 와 mic drop 엄청 좋더라구요.
    왜 그때 아미들이 그리 자랑스러워했는지 알겠어요.
    전 호르몬전쟁도 참 귀엽더라구요.

• 8. 개취죠
    '22.1.23 6:50 PM (121.132.xxx.211)

전 아이돌때 처음으로 알게되었어요.
    노래도 당연히 좋지만 그냥 bts자체가 좋은데요.

• 9. ...
    '22.1.23 6:53 PM (110.9.xxx.132)

전 반대로 그 이후 노래들 때문에 방탄 노래 듣기 시작했어요.
    딱 idol부터 시작해서 요즘 노래들까지
    근데 원글님이나 저나 일개 개인의 취향까지 방탄들이 맞출 의무는 없죠 그야말로 한명의 의견.
    아무튼 한국인으로서 방탄 소중하고 응원합니다

• 10. 그건
    '22.1.23 6:54 PM (211.43.xxx.105)

당신 생각이고.

• 11. ㄴㄴ
    '22.1.23 6:55 PM (223.39.xxx.175)

그냥 원글 취향이 그런 거죠.무슨 단정 짓듯 이런 제목을.
    팬들 보기에 상당히 거슬리네요.거기에 탈덕 이야긴 뭐하러.안물안궁입니다.

• 12. ..
    '22.1.23 6:55 PM (94.134.xxx.224)

본인은 5,6년전이랑 같나요? 방탄이 대부분 28,29인데 맨날 20초반 때 얘기하면 좀 그렇죠.
    디엔에이 버터 다 좋음.

• 13. 이글이
    '22.1.23 6:57 PM (118.34.xxx.210)

뭐가 문제죠 샤랄라님? 이유없이 방탄 까는글이 아니고 그시절 방탄노래가
    더 좋았다 뭐 그런거잖아요.

• 14.
    '22.1.23 6:57 PM (180.65.xxx.224)

지도 초창기 방탄 음악 좋아해요 요즘 노래 너무 세련되서 오히려 재미가 좀 떨어지는 느낌이에요

• 15. ...
    '22.1.23 7:07 PM (223.39.xxx.239)

코로나 이전 시대가 그립다는 얘기밖엔 안돼죠
    가수가 무슨 기계도 아니고 펜데믹 시대에 그런노래가
    어떻게 나와요

• 16. 다좋음요~~
    '22.1.23 7:08 PM (61.47.xxx.114)

츨퇴근때들으면 넘좋아요
    드림글로우 ~~요즘콪혀서 듣고다녀요

• 17. 원글님!!!
    '22.1.23 7:09 PM (49.172.xxx.28)

아니쥬 피땀 쩔어 파이어 런 낫투데이 ㅜㅠ

• 18. 최애
    '22.1.23 7:12 PM (211.198.xxx.169)

1. mic drop.
    제가 힙합스러운걸 좋아해서여.
    저도 저때 앨범이 젤 좋긴 해요.

• 19.
    '22.1.23 7:14 PM (180.230.xxx.233)

작년부터 좋아졌는데..

• 20. ㅎㅁ
    '22.1.23 7:15 PM (121.165.xxx.96)

지금이 더 대단하고 좋은데요.

• 21. 좋음
    '22.1.23 7:17 PM (39.7.xxx.172)

화양연화 감성 그리워요

• 22.
    '22.1.23 7:19 PM (175.223.xxx.178)

댓글들 뭐야 그냥 그렇다고요
    샤랄라? 이사람은 정신이 이상한듯

• 23. ...
    '22.1.23 7:21 PM (106.101.xxx.196)

전 지금도 좋아요

단지 소속사가 탄이들을 아시아의 그저그런 아이돌로 만들고있어 짜증나요

웹툰이 뭡니까 대체
    어휴 진짜

방시혁이 돈을 얼마나 더 벌려고
    애들 가치를 그냥 막 떨어트려요

• 24. 샬랄라
    '22.1.23 7:22 PM (211.219.xxx.63)

요즘 시대에 이런 글은 게시판보다는
    친구들끼리나 일기장이 좋을 것같습니다
    시대 분위기 좀 파악하고 사세요

• 25. .,,
    '22.1.23 7:25 PM (106.101.xxx.196)

어머나

살랄라님 왜그러세요

진짜 살랄라씨 맞아요? 맞다면 앞으로 문프글이나 민주당관련글에
    부디 댓글쓰지 말아주세요

민주당지지자는 다 그런줄알것같아요 ㅡㅡ

• 26. 덕분에
    '22.1.23 7:26 PM (115.136.xxx.119)

나라도 많이 알리고 대한민국청년으로서도 자랑스럽고 너무 예쁜데 왜 요새 물건들을 파는지?요?
    이것도 원래 그렇게 돌아가는건지는 모르겠지만 아이들도 다 수락하고 좋아서 하는건지 ?물들어올때 노젓는건지 안그래도 될만큼 버는거 아니었나?싶은게 쫌

• 27. ...
    '22.1.23 7:27 PM (112.169.xxx.36)

팬 아니지만 제목부터 좀 거슬리네요
    꽤 심심하신가봐요.

• 28. 하하하
    '22.1.23 7:31 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

BTS를 여당과 연결시키는 겁니까? 넘 웃겨요.

• 29. ...
    '22.1.23 7:33 PM (222.112.xxx.159)

결국 분란글이네

• 30. ...
    '22.1.23 7:34 PM (106.101.xxx.196)

윗님
    제가 알기론 탄이들이 반대한걸로 알아요

특히 웹툰은 일년넘게 반대했는데 방시혁이 밀어붙였다는 얘기가있어요

잠옷 비싸다고 진이 결국 한마디 했었죠

• 31. 106.101
    '22.1.23 7:34 PM (116.122.xxx.71)

샬랄라 민주당 지지자 아니에요

• 32. ...
    '22.1.23 7:40 PM (223.38.xxx.110)

방탄 까려고 판 까는 글이네. 아미 아닌 일반인 제 눈에도 넘 잘보여요

• 33. ...
    '22.1.23 7:42 PM (106.101.xxx.21)

소속사 때문에 망할 듯.

굿즈 판매 논란도 한두 번이 아니고...

• 34. ㄹㄹ
    '22.1.23 7:53 PM (175.223.xxx.227)

옛날은 옛날대로
    지금은 지금대로 다 좋아요
    시대에, 위상에 맞춰 여러 가지 해야지 비슷한 것만 할 수 있나요
    앞으로도 또 누구와 어떤 걸 할까 기대돼요
    참 방탄 역대급 신곡 준비중이라는데 맞나요?
    그래서 관심 글 올라오는 건가요!

• 35. 아까시
    '22.1.23 8:00 PM (180.230.xxx.76)

라이프 고온.피이드 파이퍼.잠시,에에플레인 2

아이돌만큼 최근 노래 좋아요.
    유 갓어 베스트 옾 미.
    도 좋고.
    새로운거 찾아서 들을때마다 다 좋아요.
    마이크드롭은 얼웨이.

이거 좋다 이때가 좋았다,탈덕 운운 하는 사람치고 진정한 아미는 아닌듯.

• 36. --
    '22.1.23 8:20 PM (222.108.xxx.111)

그 시절의 방탄도 좋고 지금의 방탄도 좋아요
    언제까지 소년 감성만 고수할 순 없잖아요
    소년에서 청년으로 성장하면서 다양한 음악을 시도하고
    시대 상황과 본인들의 감정에 따라 만든 음악이라 모두 좋은데요

그리고 탈덕은 조용히 탈덕했다고 까기 없기에요

• 37. ...
    '22.1.23 8:21 PM (118.235.xxx.124)

화양연화 앨범 좋죠. 오죽하면 아미들 사이에 화연병이란 불치병이 있다는 소리까지 하겠어요. 근데 그때 탄이들이 그나이일때 그 노래들을 불러줘서 더 좋았던거죠.
    7앨범, BE앨범 곡들도 좋아요. 단 3곡인 영어싱글(3곡인데 한국어곡 안낸다고 욕먹죠..에휴.) 다마 버터 퍼투댄 다 좋아요. 그리고 굿즈. 달방에서 준이가 냈던 아이디어를 회사가 잘 디벨롭 시킨거라 봅니다. 로그나 관련 영상보면 얼마나 꼼꼼하게 참여했는지 보이죠. 가격에는 브랜드 가치도 반영되니 심하게 비싼건 아니라고 봅니다.
    또 언제 위버스샵 굿즈가 저렴한 적 있었던가요.
    다만 진이가 첫주자여서 아미들이 말이 많았던거고 그걸본 진이가 참지않고 한 소리 한거고요.
    사실 이 과정에서 일부 아미들에 의해 부풀려진 경향도 없지않아있어 사실 전 좀 속상했네요.

아미라고 탄이들 노래 모두가 좋을 수는 없겠지만 선긋고 이때 이후론 별로야한다면, 그들의 본업을 부정한다는 건데 아미라고는 하기어렵겠죠.

• 38. 그대로좀 봐주소
    '22.1.23 8:25 PM (122.254.xxx.97)

뭐가 그리 그립니 안그립니 ᆢ
    방탄은 영원한 방탄이지

• 39.
    '22.1.23 8:26 PM (121.147.xxx.170)

옛날 그대로 있으면 맨날 똑같다고 또 뭐라할려면서

그때도 좋고 지금노래도 다좋아요

• 40. 저도
    '22.1.23 8:43 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

다이너마이트, 버터, 퍼투댄은 제 취향이 아니라 다음곡을 기다리고 있어요.
    지난번에 방탄이 영어곡 반대했었다는데 그래도 결과적으론 un에 가서 부를곡도 생기고 좋았던건 같아요.
    다음에는 드나, 아이돌, 막드랍, 쩔어 같은 곡 기대해봅니다.

• 41. 저도
    '22.1.23 8:46 PM (119.64.xxx.75)

다이너마이트, 버터, 퍼투댄은 제 취향이 아니라 예전곡들 들으면서 다음곡을 기다리고 있어요.
    지난번에 방탄이 영어곡 반대 했었다는데 그래도 결과적으론 un에 가서 부를곡도 생기고 세계적으로 훨훨 날 수 있게 해줘서 좋았던것 같아요.
    다음에는 드나, 아이돌, 막드랍, 쩔어, 낫 투데이 같은 곡 기대해봅니다.

• 42.
    '22.1.23 10:06 PM (180.230.xxx.233)

다이너마이트, 버터, 퍼투댄 요즘 나온 거 다 좋아요.

• 43. 동감
    '22.1.23 11:00 PM (210.99.xxx.188)

원글님 저랑 비슷하시다.
    화양연화가 너무 좋았어서...
    지금도 화양연화시절 콘서트 디비디 종종 봐요. 일본 콘서트 디비디는 떼창없어서 좋구요.

• 44. 동감
    '22.1.23 11:01 PM (210.99.xxx.188)

그리고 저도 지금은 탈덕...
    인기없는 멤버팬은 좀 서럽더라구요.

• 45. ㅇㅇ
    '22.1.24 12:01 AM (1.235.xxx.94)

저는 지금도 팬이고 요즘 노래도 좋아하지만 원글님맘 이해해요~~
    화양연화 진짜 너무 좋지요.

• 46. 저는
    '22.1.24 8:37 AM (116.34.xxx.24)

아미까진 아니고 팬정도
    옛날앨범이 좋긴해요^^

• 47. 저역시
    '22.1.24 11:01 AM (39.115.xxx.138)

요즘 노래보다 예전 아이돌,dna,소우주, 아임 파인 이런 노래들이 훨씬더 좋긴 해요^^

• 48. 진주이쁜이
    '22.1.26 5:48 PM (125.181.xxx.204)

전 방탄 처음부터 지금까지 다 좋ㅇ요
    입덕은 했는데
    빠져서 출구가 없네요
    회전초밥단 사랑한다!