82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 왕조가 왜 그렇게 오래갔을까요

역사 조회수 : 3,164
대략 통일왕국부터 하면

신라 200년 고려 500년 조선 500년

증간에 후삼국 잠시 제외하면 거의 1200년간 단 3개국가밖에 없고

그나마도 고려 조선는 쿠데타로 정권만 교체된 수준이고

세계적으로도 이런 나라가 없더라고요

왜 이렇게 오래갈까요 예로부터 백성들이 잘살던 나라도 아니고

조선의 경우는 인구의 절반이 노비 였었는데 참 신기한듯

중국만 하더라도 끊임없이 내전 일어나고 왕조가 바꼈는데 말이죠.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.22 11:58 AM (49.168.xxx.187)

고려, 조선은 잘 살던 나라입니다. 조선은 양민이 절반이상일텐데요.

• 2.
    '22.1.22 11:58 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

반도 쪽이기도 하고, 외세 침략 접근이 힘든,
    그만큼 탐나지 않는 땅이라 그랬지 않았을까요?
    척박한 기후..곡창지대도 아님

• 3. 역사
    '22.1.22 11:59 AM (110.35.xxx.190)

윗님 조선은 절반이 노비라던데요
    https://youtu.be/rcVvTWd9u6U

• 4. ,,
    '22.1.22 12:01 PM (72.213.xxx.211)

반도가 유리할 수도 있고 불리할 수도 있는 것 같다 싶어요.
    위로 올라갈 수록 척박한 땅에 바다 건너 일본밖에 없으니까요.
    옆나라들에게 침략하고 수탈하는데 그거 대비하는 것만 해도 힘들었을테니까요.
    게다가 군사력보다는 과거시험 같이 조금 현생활과 동떨어진 일들이 대우받았고요.
    우물안 개구리 였던 것도 사실이고요.

• 5.
    '22.1.22 12:03 PM (211.36.xxx.175)

어쨌든 백성들을 위해 잘 하려고 노력했던 건 맞는거 같아요.
    옛날이야 먹을거리 부족해서 배는 곯았어도,
    통치자들도 백성을 위해야 한다는 생각도 강했던거 같아요

• 6. ..
    '22.1.22 12:07 PM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

오래가는건 이유가 있었겠죠
    조선왕조실록 등
    왕이라고 해도 견제되는 기관들도 있었고
    조선 초기에는 왕이라는 권력보다, 의무감을 갖도록 혹독하게 왕세자를 교육시키키도 했구요
    결국 후기에는 망할만해서 망한거아니겠습니까??

• 7. ..
    '22.1.22 12:11 PM (49.168.xxx.187)

양민이 절반이상이예요.
    노비 비율은 신분제가 깨질 수록 적어지고욪
    구체적인 수치도 기록이 있어요.
    https://m.blog.naver.com/k8rmot2/220621068371

• 8.
    '22.1.22 12:18 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

박시백 화백이 그러잖아요
    세계 어느 나라를 봐도
    600년이나 한 왕조국가가 유지된 나라가 없다고요
    조선이 유일하대요.
    곱씹을만 하죠

• 9.
    '22.1.22 12:19 PM (116.37.xxx.142)

왕조를 유지하기 위해
    살아남기 위해
    중국을 잘 섬길 수 밖에 없었죠
    사대외교구축
    조공 ㅡ> 왕위책봉체제
    신라ㅡ>당
    고려ㅡ>송, 원
    조선ㅡ>명, 청

• 10. ..
    '22.1.22 12:22 PM (49.168.xxx.187)

뭘 섬겨요. 요즘으로 보면 그냥 외교지.
    조공주고 더 많이 받아오고 그랬는데.

• 11. 엄청
    '22.1.22 12:23 PM (220.117.xxx.61)

조선시대엔 여자와 종이를 많이 바쳤어요.
    조지소라는게 있어서
    우리나라 종이가 상당히 좋았고
    여자도 예뻐서 많이 바치고 살았다합니다.
    그대신 절대왕권 유지가 됬던거 같아요

중앙집권적 절대왕권 무서운거죠.

• 12. ...
    '22.1.22 12:29 PM (39.7.xxx.234)

백성이 무지해서죠. 원래 노비는 이렇게 태어나 이렇게 살아간다 생각했을듯해요. 북한보세요 저렇게 굶으면서도 아무도 봉기 안하잖아요

• 13. 조선은
    '22.1.22 12:32 PM (180.68.xxx.158)

유교 영향도 있었을거예요.
    나름 예를 차리고 도리를 따지던,
    소프트웨어가 있었으니까요.
    윗님 민중봉기가 역사상 단 한번도 없었던 나라는 일본이예요.
    우리나라 역사 안배웠어요?

• 14. 우리나라만큼
    '22.1.22 12:53 PM (125.132.xxx.178)

우리나라 만큼 선사시대이래로 민중봉기가 많았고 또 그게 다 기록된 나라는 없어요.

• 15.
    '22.1.22 12:59 PM (116.37.xxx.142)

https://youtu.be/DPh8OxN-GbM

• 16. ...
    '22.1.22 1:03 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

세종대왕(이도)이 32년동안 왕위 자리에 있었는데
    이때 세종이 오랫동안 재위하지 않았다면 한글창제가 안되었을 것 같아요. 지금처럼 5년하고 왕위에서 물러났다면
    그 길고고달픈 한글창제를 할 생각을 했을까요?
    안정된 직장(왕위)이 제공되었으니 한글도 창제에 집중하고 열중할 수 있었다고봐요. 개인의 능력을 마음껏 펼친거죠.
    왕들이 자기만 잘먹고 잘살려고 했다면 한글은 절대절대 만들면 안되는거죠. 글자를 알고 글을 읽을 줄 아는게 권력이었으니까요.

조선왕조 긴 역사가 나쁜점도 있다고 생각할 수 있지만
    한왕조 국가가 쪼개지고 분할되지 않고 그 민족성을
    무려 500년 이어갔다는 건 대단한거죠.
    민족성이 있다는거구요.

조선이 이승만, 박정희 , 전두환식으로 날조,위조를 밥먹듯이 하고 총칼.군인대동해서 통치했다면
    50년도 못가고 조선이란 나라는 사라졌을 것 같아요
    순전히 제 개인의견입니다^^

• 17.
    '22.1.22 1:14 PM (121.159.xxx.222)

왕들이 백성 눈치를 그래도 다른나라보다는 좀 보고 몸사린편이에요. 중국사신들이 와서보곤 조선은 신하의나라다 할정도. 왕이라도 프랑스처럼 신하 아내가 예쁘다고 하룻밤 보내고 천민사이에서 애낳고 다른 대충 시골남작 자작한테 여자를 결혼시켜 남자는 중앙후작쯤으로 신분세탁 해주고 애는 중급귀족으로 여자는 후작부인만들어주고 그런짓은 상상도못함. 일시키고 사고팔고는해도중국이나 일본처럼 맘에안든다고 매질하거나 칼부림으로 함부로 죽이지는못함.
    서로 선을 안넘도록 굉장히 눈치보고 노력해왔어요.

• 18. 180.68닝ㅅ
    '22.1.22 1:15 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    요런 교만한 말씀 좀 안하시면 어떨까요.

• 19. 180.68님
    '22.1.22 1:16 PM (106.102.xxx.87)

ㅡㅡㅡㅡ

• 20. 조선은
    '22.1.22 1:21 PM (14.32.xxx.215)

왕권만큼 신권이 강한 나라였어요
    신하는 왕의 권한을 견제하고 왕은 신하를 견제했죠
    그래서 당파싸움은 심했지만 어쩄든 유례가 긴 왕조였고
    무보다 문을 숭상해서...인것도 있죠
    일본도 민중봉기 있습니다
    도쿠가와 막부가 무너질때 생각하면 답 나오잖이요
    가까이로는 전공투 사건도 그중 하나구요

• 21. 외국의
    '22.1.22 1:28 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

학자가 말하길 이름만 왕조가 아니라 국가로서 제대로 기능을 했다고 하네요.
    그래서 세계 각국의 왕조들이 짧은 기간에 사라지고 다시 생기고 하는 반면에 우리나라의 왕조들은 몇 백년씩 이어갈 수 있던거라구요.
    계급 아래 백성들은 어디서나 못배우고 무식했으니 그런 이유일수는 없죠.

• 22. 연좌제
    '22.1.22 1:47 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

뭔가 반역하면 3대를 다 죽이지 않았나요??
    역사는 결국 남자 중심 승리자의 입장에서 쓴거라......

• 23. ...
    '22.1.22 1:54 PM (121.160.xxx.226)

몇년전에 역사저널그날에 나왔는데
    조선 세종이 명에 조공도 많이 하고
    여자도 많이 바쳤대요.
    그리고 백성들도 먹고 살기 아주 힘들었대요.
    세종의 업적은 어마어마하지만
    아직 태평성대는 아니었던거죠.

정도전이 꿈꾼 재상중심의 국정운영이
    어느 정도는 실현되었고
    왕과 신하들간, 당파간에
    견제와 균형이 이루어졌던 게 중요해 보입니다.
    사화나 반정, 임란과 호란 등 위기도 있었지만
    영국 프랑스 등 유럽역사에 비하면
    정말 순탄한 역사였던 것 같아요.

• 24. 여기
    '22.1.22 2:07 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

조선족들 많네요
    중국을 섬기다니
    홍콩 민주화 지지

• 25.
    '22.1.22 2:32 PM (121.160.xxx.11)

법과 행정 조직을 잘 정비한 것도 중요하고 관리 선발에 공을 들였고 관리들이 그래도 엘리트였다는 점도 작용했던 것 아닐까요?

• 26.
    '22.1.22 2:52 PM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

장화홍련 보면
    법으로 뭔갈 해결하게 관에 민원넣는절차를 잘지키고있어요 공무원도 과로사일듯
    열받으면 계모와 장쇠한테가서
    급살을 내리고 바로 죽이면되는데
    귀신이 마을을 쑥대밭으로 만들지않고
    관청에 악성민원인이 될지언정?
    절차와 법을 이용하고
    중앙관청에서 철산땅을 걱정하고 그래요
    땅이 도가지나치지않게 적당히넓어서
    백성살기에는 다른데보다 좀 나았던것같아요

만리장성 자금성 베르사유궁전
    지금보기는 좋지만 그때 그거짓는데 끌려간다고생각해보세요...

• 27. ...
    '22.1.22 2:58 PM (121.160.xxx.226)

지정학적 위치 때문에
    중국과 일본의 침략과 지배를 많이 받긴 했지만
    유럽에 비하면 아주 약해요.
    유럽은 로마 알렉산더 몽골 나폴레옹 히틀러의
    침략과 지배도 받고
    이웃나라끼리 전쟁, 자국 내 종교전쟁 등
    역사가 거의 끊임없는 전쟁으로 이어져요.

• 28. ,,,
    '22.1.22 2:59 PM (121.167.xxx.120)

한국사 강사에게 들었는데 조선은 초기 정도전이 기틀을 잘 마련해서 500년이 유지 됐대요..
    정도전이 지금 태어나 정치를 해도 부족하지 않다고 하던데요.

• 29. 교만이라...
    '22.1.22 3:02 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

180.68님
    '22.1.22 1:16 PM (106.102.xxx.87)
    ㅡㅡㅡㅡ

저도 이과생이라 역사,국사 많이 배운건 아니지만,
    저한테 교만하다고 하시는거
    어이없네요
    ..
    '22.1.22 12:29 PM (39.7.xxx.234)
    백성이 무지해서죠. 원래 노비는 이렇게 태어나 이렇게 살아간다 생각했을듯해요. 북한보세요 저렇게 굶으면서도 아무도 봉기 안하잖아요

이글이 한번이라도 국사공부해본 사람이 달 댓글인가요?
    우리 조상들 생무식쟁이,무지랭이 취급하는분이 교만의 끝인듯 보입니다만...

• 30. 131님
    '22.1.22 4:32 PM (121.160.xxx.226) - 삭제된댓글

이방원이 왕이 되고 싶은 권력욕에
    정도전을 죽이긴 했지만
    정도전의 이상적인 개혁정책을 많이 실현시켰대요.
    태종 이방원의 업적도 실제로 많구요.
    장영실을 처음 발탁한 것도 태종.
    대마도 정벌은 특히 속시원하구요.
    근데 뭐니뭐니해도 태종의 가장 큰 업적은
    장남 양녕세자를 폐하고
    차남 효령대군을 건너뛰고
    삼남 충녕대군을 세자로 삼은 지 두 달만에
    재빨리 왕위를 물려준 거래요.
    조선 500년 최고의 성군 세종이
    그의 최고 업적!!

• 31. 121.167님
    '22.1.22 4:33 PM (121.160.xxx.226)

이방원이 왕이 되고 싶은 권력욕에
    정도전을 죽이긴 했지만
    정도전의 이상적인 개혁정책을 많이 실현시켰대요.
    태종 이방원의 업적도 실제로 많구요.
    장영실을 처음 발탁한 것도 태종.
    대마도 정벌은 특히 속시원하구요.
    근데 뭐니뭐니해도 태종의 가장 큰 업적은
    장남 양녕세자를 폐하고
    차남 효령대군을 건너뛰고
    삼남 충녕대군을 세자로 삼은 지 두 달만에
    재빨리 왕위를 물려준 거래요.
    조선 500년 최고의 성군 세종이
    그의 최고 업적!!

• 32. 우물밖 개구리
    '22.1.22 5:25 PM (60.240.xxx.201)

미국인 한국어학 박사님 유튜브 보시면
    좀 더 다른 시각에서 한국 역사를 이야기하는 것을 들을 수 있어서 좋았어요.
    https://m.youtube.com/watch?v=LUoh7bBOwbs

• 33. ..
    '22.1.22 6:40 PM (58.232.xxx.144)

한반도 좁은 역사관은 일본세력이 조작하고 왜곡한 가짜역사입니다. 실제 일본세력이란 현재의 섬나라 일본이 아닙니다.
    한국은 천손민족이고, 왕은 천자의 후손이기 때문에 오래간 것입니다.
    전세계가 조선이였고 인류의 시원이자, 문화의 발상지였고,지명과 문화를 가지고 이동했습니다.
    기독교는 수메르신화와 태양사상을 짜집기한 종교이고,현 문화보다 더 발달된 문화가 지구상에 이미 있었습니다.
    고도로 발달된 문화를 가진 아틸란스와 레무리아가 서로 전쟁으로 사라졌고
    중국은 세상의 중심이란 뜻이고,조선이 망하기 전의 "대명조선","조선천하"를 의미하는 것이며 이성계가 다스리던 중국대륙등을 서국조선이라하고 동국조선은 이방원이 다스리던 아메리카대륙등을 의미합니다.
    아메리카의 한국식 이름은 아묵리가이며, 아름다운 조선의 금화가 은화가 아직도 아메리카와 캐나다 등지에서 발견되고 비싼값으로 거래되고 있습니다.
    금화에는 독수리와 태극모양이 새겨져 있습니다
    미국은 신대륙발견? 말도 안되는 거짓역사로 수많은 인디언을 죽이고,학살했으며,집단거주지를 만들어 아직도 그들의 악업을 은폐하고 있습니다. 미국의 인디언은 한국인과 같은 혈족입니다. "어메이징 그레이스" 인디언 후손이 부르는 노래는 한국의 한자발음이고 한국의 고어이고 지방 사투리입니다.
    한국인이 물질문명과 경제뿐만아니라,왜곡된 역사에도 깨어나야만 세계평화가 올수 있습니다.
    현재 세계경제를 좌지우지하는 유대인 세력은 항상 과거에도
    돈과,간교한 술수로 그시대의 가장 권력이 막강한 세력에 붙어서 전쟁과 분쟁을 이용해서 항상 돈을 벌어 왔습니다.
    대조선이 망하고 신생국가인 소련,중공 북한등의 공산국가를 만들때에도 유대 세력의 막대한 지원이 있었습니다.
    현재 미국은 대통령만 바뀔뿐이고 재무장관은 항상 유대인이고,뒤에서 음모를 꾸미고 이득을 얻는자들은 "딥스테이트"라고 유대세력, 일루미나티,프리메이슨 세력입니다.
    "톰과제리" 미국 만화영화 모르는 분이 없을거예요.
    제리를 응원하는 마음이 들게하는 만화인데, "톰"은 조선을, "제리"는 유대인을 의미한다고 어느분이 쓰신글을 봤는데, 틀린 비유는 아닐것입니다.

• 34. ....
    '22.1.22 6:57 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

유튜브 보니까 조선이 세율이 적었다내요... 문제는 지주들이 뜯어가는 것이 있지만.... 서양이나 일본보다 공식적으로는 세율이 적은 편이었다고 하네요... 믿거나 말거나겠지만...

• 35. 진실의 목소리
    '22.1.22 6:57 PM (58.232.xxx.144)

https://www.youtube.com/watch?v=EdxpjkOBCTc

• 36. 12
    '22.1.22 9:39 PM (39.7.xxx.104)

일본땅 중국땅에서 배운 비뚤어진 우리 역사를 당당하게 쓴 것들 있네. 잡것들.