82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 길거리 음식 동영상이래요.

.... 조회수 : 21,076
https://www.youtube.com/watch?v=ZdhSuJ47Zqw

인도네시아 외교관이 북한에 머물면서 찍은 영상들인데 이건 북한 길거리 음식을 찍었어요.
인도네시아 사람인데 북한으로 외교관으로 가서 그런지 한글도 잘쓰고 말도 적당히 잘하네요.

https://www.youtube.com/watch?v=qLgtfPTmMNM&list=PLuYqSDuNZmZTDgyh_XnhohbpOiEq...
위 영상은 평양 시내 같아요. 한바뀌 삥 도는데...와우
123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.1.22 5:53 AM (49.171.xxx.233)

https://www.youtube.com/watch?v=ZdhSuJ47Zqw

• 2. 생각보다
    '22.1.22 6:03 AM (175.113.xxx.17)

개방되어 있네요
    김밥이 2,500원!
    각 정부 통치 방법을 인정하고 우리도 자유롭게 교류하는 날이 오길!

• 3. 세상에
    '22.1.22 6:06 AM (125.178.xxx.135)

부침개며 김밥이며 너무 먹고 싶네요.
    반찬도 먹음직스러워 몇 봉 사고 싶고요.
    북한은 직업을 다 정해주고
    일만 하게 한다던데 저 여성들은
    저런 일을 하고 있군요.

인도네시아 커플이 한국어도 잘하고요.
    저 사람들도 저렇게 가서 사먹는데
    우리는 왜 이러고 사는지
    정말 교류하면서 지내고 싶어요.
    너무 가보고 싶네요.

덕분에 잘 봤어요.
    엄마랑 차 기다리는 여자아이 옷 멋진 거 보세요.
    화사한 색감에 머리띠까지.
    엄마 표정도 여유롭고요.^^

언젠가 한겨레 신문 기자였다가
    통일tv 기자로 북한서 사진 찍었던
    미국 영주권자 기자분 방송을 봤는데요.
    우리가 알고 있는 북한과는 천양지차더군요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:15 AM (122.36.xxx.47)

일회용품도 거의 우리나라처럼 쓰네요. 물자가 부족한 나라로 보이지 않아요.

• 5. ...
    '22.1.22 6:17 AM (49.171.xxx.233)

https://www.youtube.com/watch?v=qLgtfPTmMNM&list=PLuYqSDuNZmZTDgyh_XnhohbpOiEq...

이건 평양 시내 한바뀌 돌아보기

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:17 AM (122.36.xxx.47)

못살고 못먹고 영양실조 걸리고 의약품이 부족하고 어쩌고 하면서 구호품 보내자고 하는것, 이제는 그만 해야 할 듯.

• 7. ...
    '22.1.22 6:23 AM (49.171.xxx.233) - 삭제된댓글

커피우유는 390원이네요 ㅎㅎ 남한 5300원 너무 비싼거 아닌가요 ㅋㅋ

• 8.
    '22.1.22 6:23 AM (211.207.xxx.254)

하다하다 북한 찬양하는 글까지 올라오네 ㅋㅋㅋㅋ
    가서 사세요^^

• 9. ...
    '22.1.22 6:24 AM (49.171.xxx.233)

촬영한 사람은 주평양 인도네시아 대사관에서 일하는 사람같아요. 영상도 모두 북한에서 직접 올린거래요. 한글로 영상 아래 다 적혀있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.1.22 6:25 AM (175.207.xxx.116)

평양이라는데 참 한산하네요

북한 인구가 지금 어떻죠?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:25 AM (122.36.xxx.47)

탈북민도 이제는 좀 다시 생각해봐야 할 듯. 저 정도 정상처럼 보이는 경제 수준이라면, 경제적으로 어려워서 생존을 위한 목숨을 건 탈출이란 게... 인도주의적 차원에서 탈북민을 다 받아주고 우리나라에서 정착하도록 경제적인 지원까지 하는 이유가 뭔지 다시 고민스러워집니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.1.22 6:25 AM (175.223.xxx.119)

저 북한 사람들 다 연기자에요. 평양은 전체가 외국관광객들을 위한 세트장입니다.

….라고 주장하는 태극기노인 봤어요.

• 13. ...
    '22.1.22 6:27 AM (49.171.xxx.233)

커피우유 390원.

여기 영상에 나오는 곳은 북한에서도 최고위 간부들이 생활하는 곳이겠죠.
    99프로는 매우 가난하겠죠.

일하는 사람들이 다 한 미모 하네요. 심지어 길거리 음식 파는 아줌마들도 이뻐요. 아마도 고급간부 가족이지 않을까요?

• 14. 오래전
    '22.1.22 6:30 AM (180.64.xxx.41) - 삭제된댓글

2016.1.10 영상이군요.

• 15. ...
    '22.1.22 6:32 AM (49.171.xxx.233)

https://www.youtube.com/watch?v=ZKx5baOoYJE

이건 진짜 남한의 한 도시라고 해도 그냥 믿겠네요.

• 16. 사람없는거
    '22.1.22 6:32 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

마음에 드네요. 차도 없고.

딱 거기까지.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:33 AM (122.36.xxx.47)

북한 안에서의 빈부차이는 그들의 문제인거고, 빈부차이는 우리나라도 만만치 않죠. 적어도 평양 길거리에서 아무나 사먹는 음식이 저정도로 일회용품 쓰는 나라라면, 우리가 구호품이란 명목으로 지원해야 하는 나라는 절대 아닙니다. 탈북자도 사실상 저 나라의 문제인데, 왜 우리가 다 데려와서 경제적 지원을 해주는지. 우리나라 고아원 출신들 주거비용 턱없이 부족해서 성인되면 오갈데 없다고 하는데, 탈북민 정착금이며 지원금은 세금으로 다 내주고...

• 18. ...
    '22.1.22 6:36 AM (49.171.xxx.233)

그런데...서로 정치적 견해가 다르고 당시 미군이 개입해서 나라가 둘로 나뉜거잖아요..

원래는 북한이건 남한이건 한 나라였어요. 우리의 소원은 통일 아니였던가..

• 19.
    '22.1.22 6:37 AM (180.64.xxx.41) - 삭제된댓글

흐름이 읽혀지네요.
    답글의 추이가 너무 매끄러워요.

• 20. ...
    '22.1.22 6:38 AM (49.171.xxx.233) - 삭제된댓글

전기를 거의 안쓰나봐요...해가 지는데 길거리가 어둡고 건물들도 불빛이 안보이네요..

• 21. ...
    '22.1.22 6:41 AM (49.171.xxx.233)

http://www.youtube.com/watch?v=ZKx5baOoYJE

이 영상 보면서 뭔가 오묘하다.....라고 생각했는데...그게 .해가 지는데 길거리가 어둡고 건물들도 불빛이 안보여서 그런가봐요..

건물은 정말 남한에 있을법한 건물들인데 어두운데 불빛이 안보이니....묘해요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:43 AM (122.36.xxx.47)

북한은 우리의 주적이죠.
    우리가 가만히 있어도, 그들은 미사일 쏘아대고, 대남 비방을 멈추지 않죠. 요즘 더 심하쟎아요.

• 23. ...
    '22.1.22 6:44 AM (49.171.xxx.233)

주방에서 하이힐 신고 일하네요 ㅋㅋ 손님이 얼마나 없으면..

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 6:45 AM (122.36.xxx.47)

북한이 우리나라 비방하고 위협하는 거, 경제적 지원 하라고 그러는 거로 느껴져요. 불쾌해요. 살만큼 사는 나라 같은데, 왜 저러는지.

• 25. ...
    '22.1.22 6:50 AM (49.171.xxx.233)

여러개의 영상을 보면 경직되어 있어보이지 않아요...
    그런데 그게 일하는 사람들이 다 고급간부들의 가족들 같아요. 얼굴도 곱고. 밖에서 노동일 해본 사람들로 안보여요.

저기 이태리피자 식당 영상에 보면..주방에서 일하는 사람들이 다 하이힐을 신고 있어요.

저 사람들은 정말 우리나라 식당 이모들처럼 노동하는게 아닌듯 해요.

고급간부 부인들이 나와서 손님없는 식당에서 소꿉놀이 하는 분위기에요.

북한이 이메일도 다 검열한다는데 저런 영상을 올리도록 허락하는건 그 범위 안에서는 최고의 모습을 보일수 있는 구조이니 그렇겠죠..

조금 외지로 나가면 가난의 현실이 보일테지만..아마 외교관들은 그 범위를 벗어나서 나가볼수 없을거에요.

• 26. ..
    '22.1.22 6:58 AM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

가서 사세요

???

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 7:00 AM (122.36.xxx.47)

ㄴ 원글님 말대로, 저 영상이 쇼라면, 북한의 왜 아직도 저런 가식적인 쇼로 전세계를 속이려고 할까요? 정말 수준 낮고, 이해 안되는 나라예요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 7:08 AM (122.36.xxx.47)

전세계인의 골칫거리 북한. 우리의 주적 북한. 대한민국의 발전에 가장 큰 장애물이자 애물단지인 북한. 그들만 없었어도 우리나라가 훨씬 가뿐하게 세계의 중심국으로 발돋음할 수 있었을텐데, 언제 어디서나 예상치 못한 순간에도 우리의 발목을 잡는 북한 ㅠ

• 29. ...
    '22.1.22 7:09 AM (49.171.xxx.233)

그런데 여기 꼰대들 있나봐요.

북한영상 올리는게 무슨 대수에요?

여기가 북한도 아니고 북한 시내 좋아보인다라고 말하는게 찬양이에요?

무섭네요 꼰대들. 그리고 찬양한들 뭐 어때요? 지금인 전두환 시대에요? 북한 찬양하고 그럼 잡혀가고 고문당하고 그런 시대로 돌아가는거에요? 아무리 국짐당 지지하고 윤석렬 지지해도 진짜...정신들좀 차려요.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 7:13 AM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님이 과민 반응. 왜 이러실까?

• 31. 그러게요
    '22.1.22 7:20 AM (125.178.xxx.135)

북한 영상에 왜 그리 뭐라하는지 모르겠어요.

• 32. ..
    '22.1.22 7:22 AM (118.35.xxx.17)

북한에 평양만 있는게 아니잖아요
    북한에서 평양만 다른 세계예요
    탈북민들보니까 엘베도 한국와서 첨 타보고 차를 며칠에 한대씩 봤다는데 서울에 차 많다고 해서 하루에 20대정도 보나보다 했대요

• 33. ..
    '22.1.22 7:27 AM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

평양은 고위 간부들이나 북한 공산당에 충성한 사람들만 사는 곳이고 통행권이 없으면 평양에 갈 수도 없다고 탈북자들 유투브에서 그러던데요. 그래서 북한 사람들 중 평양을 한번도 가보지 못하고 죽는 사람도 많다고.

평양만 남한의 80년대 분위기고 평양을 벗어나면 그야말로 60-70년대 깡촌이라 합디다. 촬영을 허용한 구역에서만 쵤영할 수 있기에 이 동영상만으로 북한 실정을 제대로 알 수 없죠.

북한의 선전 선동에 넘어가 찬양하는 글 보니 좀 웃기네요. 그걸 노려서 북한이 동영상을 올린거겠지만. ㅋ

• 34. .
    '22.1.22 7:50 AM (118.35.xxx.17)

서양관광객이 촬영한거 봤는데 하나의 거대한 연극무대같더래요
    그 사람이 가는곳마다 보여줄려고 컨셉잡는게 보이던데

• 35. ...
    '22.1.22 7:52 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

미군이 개입해서 둘로 나뉜게아니라 김일성이 전쟁을 일으켜서 둘로 나뉜거죠. 그가 통치하는 국가에서 모두 사는게 우리가 바라는 한나라 한국은 아니잖아요. 나라가 쪼개진건 무력으로 남한을 공산화하려는 김일성의 의도에서 시작되었고 100프로 북한의잘못입니다.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '22.1.22 7:54 AM (122.36.xxx.47)

ㄴ 북한은 왜 아직도 그런 시대착오적인 쇼를 할까요? 아둔한 나라라고 치부하기에는 이해가 안되는 측면이 참 많은 요상한 나라예요.

• 37. ...
    '22.1.22 7:56 AM (222.239.xxx.66)

미군이 개입해서 둘로 나뉜게아니라 김일성이 남침으로 전쟁을 일으켜서 둘로 나뉜거죠. 그가 통치하는 국가에서 모두 사는게 우리가 바라는 한나라 한국은 아니잖아요. 전쟁을 일으킨건 100프로 김일성외 북한수장들의 의도였고 나라가 쪼개진것도 100프로 북한의잘못입니다.

• 38. 가고 싶다
    '22.1.22 8:01 AM (183.103.xxx.30)

가장 가보고 싶은 곳은 개마고원
    그리고 금강산. 백두산
    무릎이 살아있는 동안에 통일이 와야 할텐데요
    하다못해 대륙으로 가는 기차라도 타고 싶습니다
    멍청하게 북한땅을 중국이나 다른놈들에게 빼앗가는 못난 조상은 되지 맙니다

• 39. 최성애
    '22.1.22 8:04 AM (70.49.xxx.145)

전 아래 여상 0:42 에서 나오는 북한 종업원이 너무 이쁜네요.
    우리나라에선 저런 자연 미인 보기 힘들죠~

https://www.youtube.com/watch?v=DP9KrEw7Ves&ab_channel=JakaParker

• 40. ...
    '22.1.22 8:11 AM (211.176.xxx.64)

평양시에 아무나 못살지 않아요?

• 41. ㆍㅡㅡㅡ
    '22.1.22 8:22 AM (119.69.xxx.27)

잘사는 사람들
    그나마

• 42. ㅇㅇ
    '22.1.22 8:26 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

평양은 출신신분이 좋은 사람들만 사는 곳이잖아요
    그리고 촬영을 아무데나 할수도 없고
    허락한 곳에서만 할수 있잖아요
    죄다 설정이고 보여주기 위한건데
    그걸 진짜 믿나요?

• 43. 김정은
    '22.1.22 8:37 AM (122.37.xxx.36)

올해 벌써 미사일시험 4번에
    핵실험 제기한다고 해버렸군요.
    이번정부에서는 이런 심각한뉴스 보도가 잘 없어요,

• 44. ㄱㄱ
    '22.1.22 8:38 AM (124.216.xxx.136)

평양은 북체재 선전하기 위해 외국인이 사진찍고 여행가능한곳입니다 살수있는 사람이 정해졌다는 말도 외부에 보여주기위해 한마디로 설정된곳이라는 뜻 평양사진보고 북한이 다 이렇게 살고있다 생각하면 안되고 독재국가지만 너희와 다를게없고 잘살고있다 이렇게 선전하기 위해 보여주고 싶어하지만 북한의 실생활은 평양 말고는 갈수도볼수도없기에 전혀다를수 있다는거죠

• 45. 사랑의 불시착
    '22.1.22 8:41 AM (218.157.xxx.171)

드라마가 아주 리얼하게 북한 현실을 잘 표현했다고 탈북자들이 그러잖아요. 평양은 고위층들이 사는 별세계이고 그럭저럭 세련되고 편리한 도시지만 그 밖의 세계는 기차도 수시로 멈추고 통행증 없으면 도시 간의 이동의 자유도 없는 열악한 시골이죠. 한국도 민주당이 계속 집권하면 서울 공화국 현상이 더 심해질거에요. 서울 이사오거나 집사려면 정부 허가가 필요하게 될걸요? 가붕개들은 검소하게 지방의 작은 임대아파트에 만족하며 살아야 좋은 세상이니까요. 주사파들 속내는 아예 국민들을 집단 농장에 배정 하고 싶을지도. 지들은 중요한 나랏일하는 엘리트들이니까 서울에 당연히 살고. ㅎ

• 46. ㅎㅎ
    '22.1.22 9:07 AM (160.202.xxx.244) - 삭제된댓글

서로 정치적 견해가 다르고 당시 미군이 개입해서 나라가 둘로 나뉜거잖아요..

역시 원글은 북한찬양하려는 의도가 있군요.
    미군이 개입안했으면 그래요 나라가 둘로 나뉘지 않았을 수도 있죠. 중공군 등에 업고 북한으로 통일 됐겠죠.
    그걸 원해요?
    님 남한사람 맞긴 해요? 사상이 상당히 의심스럽네.

• 47. 160
    '22.1.22 9:13 AM (219.250.xxx.140) - 삭제된댓글

???

미국 , 연합국 개입 안했으면
    북한에 흡수통일 됐어요.

미국이 인천상륙작전 하면서부터 전세 역전 시작.

• 48. 원글이 자중하라
    '22.1.22 9:16 AM (219.250.xxx.140) - 삭제된댓글

???

미국 , 연합국 개입 안했으면
    북한에 흡수통일 됐어요.

미국이 인천상륙작전 하면서부터 전세 역전 시작.

그리고 연합국은 인명 희생이 너무 커서
    전쟁을 그만하고 싶어하는데
    이승만 또라이가 지 욕심때문에
    연합국이 계속 싸워주길 바람.

이승만 말대로 했으면
    한국은 정부수립 되지도 않고
    이승만 또라이때문에
    연합국들의 기피국가 될뻔했음.

• 49. ....
    '22.1.22 9:17 AM (125.240.xxx.21) - 삭제된댓글

북한간첩인가요?

• 50. 원글 댓글보니
    '22.1.22 9:24 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

걍 또라이인듯.

• 51. 일단
    '22.1.22 9:33 AM (75.97.xxx.166) - 삭제된댓글

소련과 미국에 의해 38선이 그어졌고 남북이 그들의 관리하에 들어 갔었던거잖아요

그후 김일성이가 남침해서 전쟁했고 우리가 밀려내려왔다가 다시 북한 거의 끝까지 치고 올라갔는데

중공이 참전하면서 다시 밀려내려 왔고 공교롭게도 휴전선이 거의 38선과 비슷하게 그어진거죠

• 52.
    '22.1.22 9:51 AM (61.82.xxx.63)

모란봉클럽 보고 오세요 김명희님 사연을 다 들어보고 넘 마음이 짠하고 아팠습니다.
    그리고 정말 정말 사악한 김정은 정권에 더 분노하게 되었습니다.
    반드시 북한 김정은 정권은 심판을 받고 멸절되어야 함을 더욱 절감했습니다~
    속지마세요 지성호대표 글도 좀 읽어보시고요 아직도 정치범수용소에서 인간이하의 삶을 사는 사람들도 많아서 탈북하다 중국에서 인신매매 당하는 여자들이 얼마나 많은데요???
    인권변호사 출신인 문씨는 왜 북한인권에 대해서는 한마디 말이 없나요??? 위선자입니다~~~

• 53. ㅇㅇ
    '22.1.22 9:54 AM (160.202.xxx.244) - 삭제된댓글

님과 다른 생각한다고
    꼰대란 소리 들었으니
    그럼 님도 빨갱이 소리 들어봐야
    피장파장 쌤쌤이 되는거 맞죠?^^
    빨갱이 ㅅㄲ가 어디서 돼먹자도 않는 수작질이야
    민주당이 북찬양하고 문통이 오매불망 북바라기라고 해서
    대한민국 국만들이 다 그런줄 생각하면 경기도 오산이다 이 빨갱아

• 54. 하여간
    '22.1.22 10:14 AM (115.140.xxx.213)

예나 지금이나 주사파들이 대한민국 망칩니다
    누구때문에 분단국가됐는데 미국탓인가요??
    북한이 그렇게 좋으면 북한가서 사세요

• 55. 82
    '22.1.22 10:17 AM (119.67.xxx.197) - 삭제된댓글

와 여기 댓글들 보니 못배운 미친 할매들 집합소네

• 56.
    '22.1.22 10:32 AM (218.156.xxx.161)

북산영상

• 57. 그르게요
    '22.1.22 10:50 AM (218.150.xxx.35) - 삭제된댓글

그때 미군 개입 안했으면 남북으로 나눠지진않았겠지만
    지금 우리 싹다 김씨일가에게 눈물 흘리며 충성하지않으면 아오지탄광 가는 삶을 살고있겠죠
    아 그걸 원하신건가

• 58. 별로
    '22.1.22 11:00 AM (223.39.xxx.196) - 삭제된댓글

길거리 음식 같지않고
    고속도로 휴게소 느낌이네요. 모자쓰고 화장하고 제복같은거 입은게... 저런 길거리음식점은 전세계 유일할듯. 통제국가라는게 확 느껴져요.
    그리고...입김 보일정도로 추운 날씨에 김밥을 그냥 외부에 노출해 팔면..저 김밥 딱딱해서 먹을만 할지. 냉장고에 보관하던 김밥 꺼내 먹는거잖아요.

• 59.
    '22.1.22 11:04 AM (125.176.xxx.8)

북한 좋으면 그쪽으로 ᆢ
    저는 예전에 북한개성공단에 간적이 있는데 외곽은 무슨
    60년대 흑백사진 보는줄 알았어요.
    사람들은 표정이 굳어있고.
    지금도 기억이 칼라로 떠오르지 않고 흑백으로 떠올라요

• 60. 2016년
    '22.1.22 11:12 AM (39.7.xxx.77)

한산하네요
    같은 음식 먹고 같은 말 사용하는 우리 동포
    코로나 시국은 잘 보내고 있는지
    서로 교류가 잘 돼서 평화와 번영이 빨리 왔으면 좋겠는데,
    방해하는 국가가 많아서 지지부진한 가 봐요 나쁜 ㄴ들.

• 61. 놀랍네요
    '22.1.22 12:19 PM (175.213.xxx.103)

우리나라랑 수준 차이 없어보임

• 62. ..
    '22.1.22 12:21 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

가서 사세요
    가서 사세요
    가서 사세요
    가서 사세요

• 63. ㄹㄹ
    '22.1.22 12:37 PM (175.223.xxx.54)

북한 찬양이 어때서요?
    김일성 왕가 찬양하는것도 아니고.
    우리 동네 이웃 같은
    같은 민족 보니 반갑네요
    질투하고 견제하는 주변국 배제하고
    우리 민족 끼리 잘 살아 봅시다.

• 64. ..
    '22.1.22 1:00 PM (39.7.xxx.126)

통일을 해야 일본이 우리를 못 건드립니다.
    그 전에는 발광 안 멈춰요

• 65. 소원은 통일
    '22.1.22 1:25 PM (124.53.xxx.159)

통일이 어서 오면 좋겠어요.
    친구가 교육청 공뭔인데 노무현 대통령때인가 북한 다녀와서 하는 말,
    사람들 표정 말하는거 하나같이 어쩌면 그리 때묻지 않고 선량해 보이던지 혈육처럼 정이 막 생기더라고..
    돌아올때 일렬로 쭈욱 서서 배웅해 주는데 그쪽 사람들도 이쪽 사람들도 그렇게 눈물이 나서
    마구 울었다 했어요.
    북한 사람들 너무너무 선량하더라고 ..그앤 다녀온 후 사상이 완전 바뀌었어요.

• 66.
    '22.1.22 1:37 PM (118.235.xxx.160) - 삭제된댓글

일본만 문제가 아니잖아요
    일본보다 더한 중국
    더더더한 러시아
    지금 얘들을 한번에 다 누르고있는 미국
    물론 미국도 목적이 있어서 여기 있는거고요
    객관적 현실은
    미국이 한반도에 관심 끊는 순간 저 세나라가 구한말때보다 더 악귀처럼 달려들어 한순간에 시리아보다 더한꼴 나는건 분명하단거예요
    우리나라가 이 네 나라에서 완전 자유로울수있는 때는 언제일까요
    그럴려면 힘이 강해져야하는데 그때까지는 외교로 버텨야죠
    통일이 되면 분명 많이 불안정해질테고
    안정될때까지 중일러를 누를 힘이 있어야하는데 솔직히 지금 그 힘이 없는건 사실이잖아요
    6.25때도 그동안도 지금도 미국한테 떠나라고 개입하지마라고 단호하게 요구하지못하는데는 다 이유가 있는거예요

• 67. 진실은
    '22.1.22 1:52 PM (223.62.xxx.2)

북한이란 나라가
    아무때나 누구나 들어가서 북한 어디든
    자유롭게 사진을 찍어올수 없겠죠.
    모든게
    허용이되고 자유로운 나라가 아니란거,
    그래서 사람들이 신뢰를 못하는거죠.
    전 지구상에서 아마 몇 안되는 개방이 안된 나라겠죠.

그나저나 미사일좀 그만 쏴라 얘들아!
    그 돈을 인민들을 위해 써라!

• 68. ㅋㅋㅋ
    '22.1.22 2:04 PM (27.174.xxx.212)

원글님 알고보면 북한 되게 잘 사나봐요?
    그리 잘사는데 김정은은 왜 남한에 비행장이 어쩌고 도로건설 어쩌고 고속철 어쩌고 그렇게 징징대고
    돈줄 마르면 미사일 쏘고 왜그런답니까

말로는 북한이 세계최고 지상천국 지상낙원
    현실은 세계 제일의 가난하고 인권없는 국가
    오죽하면 캄보디아 북한 식당 종업원이 캄보디아가 북한보다 훨 부유하고 자유롭고 여유로워 보이고 북한에 다시 돌아가는게 넘나 끔찍해서 탈북을 했겠어요

원글님은 북한을 지상 천국으로 믿고 그렇게 사세요
    아무리 그래봤자 아무도 안믿거든요
    본인들 현실만 더 초라해질 뿐이죠

• 69. ph
    '22.1.22 2:07 PM (175.112.xxx.149)

김밥 사는 씬에서
    사람들 어깨가 다 웅숭그려져 있는 걸 보면
    어마어마하게 추운 듯ᆢ

위도도 높은데 인구 밀도나 건물/차량의 열도
    없다시피 하니 더 추울 듯ᆢ
    여름엔 한국보다 시원하겠죠?

• 70. ,,
    '22.1.22 2:10 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

북한 좋다하는 사람은
    거기가서 살면됨.

• 71. ...
    '22.1.22 2:11 PM (182.215.xxx.3)

1945년 8월에 일본이 패망하고 미국 소련이 한반도를 둘로 나눠서 38선을 그어서 남한은 미군정. 북한은 소련 각각 신탁통치를 했죠
    전쟁 일으킨 놈들은 일본인데 왜 엄한 피해자인 한반도를 나눠서 한민족을 갈라놓은 책임은 누가 지나요?

• 72. ㅋㅋㅋ
    '22.1.22 2:13 PM (27.174.xxx.212)

북한 선전 선동도 경제적 문화적인 힘이 강력할때나 사람들한테 더 잘 먹히는거죠
    그럴시간에 남북 교류하고 세계와 소통해서 한국이 다함께 잘살면 이딴 거짓부렁 개구라 안쳐도 사람들이 알아서 모시고 대접합니다 원글님

북한주민은 중국가면 말이 사람이지 개돼지나 다름없는 인권도 없는 취급하면서 사람을 그렇게멸시한다지요?
    그런짓거리 남한사람한텐 절대 못하고 남한서 왔다면 알아서들 좋게 봐주고요
    탈북민들도 한국여권 받고 중국이나 해외가면 감동에 가슴이 뻐렁친다는데
    북한도 알고보면 좋다며 선전선동 할 시간에 굶고사는 인민들 위해서 개방 개혁이나 좀 하고살라고 김정은한테 충고나 하세요 원글아

• 73.
    '22.1.22 2:20 PM (61.80.xxx.232)

북한길거리 음식

• 74. ..
    '22.1.22 2:21 PM (116.39.xxx.162)

저 분 인스타 팔뤄 하니까
    조선의 오늘이란 인스타가
    추천 목록에 뜨네요.ㅎㅎㅎ

• 75. ..
    '22.1.22 2:23 PM (116.39.xxx.162)

길거리 음식 파는 부스(?)
    저거는 좋네.....

• 76. 원글
    '22.1.22 2:41 PM (112.214.xxx.197)

간첩 신고 전번이 몇번이더라?

"정치적 견해가 다르고 당시 미군이 개입해서 나라가 둘로 나뉜거잖아요.."

소련 중국 쏙빼고 미국 언급하는 꼬라지 보소
    넘나 티나서 헛웃음만 나오네
    원글 밥은 먹고 다니니? 북한인민들 하루 한끼는 먹고 살아요?

• 77. ..
    '22.1.22 2:52 PM (116.126.xxx.23)

저렇게 영상 찍어 올리면 잡혀갈텐데..
    말도 안되는 이유로 감옥 보내잖아요

• 78. ..
    '22.1.22 3:02 PM (1.251.xxx.130)

좋타고 올리신거에요?
    한달월급으로 쌀 1kg도 못사는나라
    2500원이면 상위1프로만 돈많아
    노점가고 사먹는 사람도 없네요

• 79. ...
    '22.1.22 3:02 PM (112.214.xxx.223)

촬영자의 양손이 자유롭잖아요
    촬영자의 시야에 따라 카메라가 움직이는거보니
    안경같은걸로 불법촬영한거죠

그리고 일반 음식점이나 쇼핑몰 아니고
    프리빌리지 전용이라서
    손님도 촬영자 혼자뿐이잖아요
    그러니까 다들 하이힐 신고 일하는거죠

아무나 일할수 있는거 아니고
    저런데서 일하려면
    충성심이나 사상도 투철하고
    집안?도 무지 좋아야한대요

• 80. .....
    '22.1.22 3:11 PM (49.171.xxx.233)

저 영상 아래에 설명이 있어요. 영어로 댓글들 중에 이 영상 찍은 사람은 북한으로 파견된 인도네시아 영사인듯 보이고요. 자기가 이 영상을 북한에서 바로 올렸다고 했어요. 지금은 인도네시아로 귀국한 모양이에요. 다른 영상에 보면 외국인들도 지하철 타는것 나오고 그래요. 저의 미국인 친구도 북한에 일하러 다녀온적 있고요. 한국사람들만 못가지 그외 외국사람들은 북한을 가긴 하더라고요. 그러니 평양은 북한의 최고측 부자들만 모여사는곳이겠죠. 외국인들 동영상 찍어서 올리는걸 다 허용하는것이니...선전용이긴 한듯해요.

• 81. ...
    '22.1.22 3:14 PM (211.226.xxx.247)

그놈의 일본일본일본..
    우리랑 전쟁하고 민족 학살한 북한은 찬양하면서 ㅋㅋ
    북한은 주적이고 일본은 경제동맹이예요.
    일본 주적으로 돌려봐야 좋을거 하나 없음. 이런말하면
    또 벌레니 토왜니 그러겠지. 진짜 민주당이 정권잡으니까
    이때다하고 빨갱이들이 다 나와서 설치네.
    그렇게 좋으면 다 북한가서들 사세요. 남한 북한만든 생각말고.
    한심한 대깨들.

• 82. ....
    '22.1.22 3:15 PM (49.171.xxx.233)

여기 태극기 부대도 많고 일베도 많으니 이런설명까지 해야하네요.

뭘 좋다고 올리겠어요? 신기하니 올린거죠..북한 우린 한번도 못가봤잖아요.

적어도 보여주기 식이라도 평양이 이렇게 생겼네 하고 볼수 있는 영상이 있으니 신기해서 공유한거에요.

뭐든 정치 프레임에 가둬서 빨갱이니 뭐니....참..기가 차요. 그런분들은 평생 그러고 사세요. 한심해서 대꾸하고싶지도 않아요.

• 83. ...
    '22.1.22 3:15 PM (112.214.xxx.223)

ㄴ 북한이 설마 불법촬영해서
    유튜브 올리라고 인터넷 연결 허락해 줬겠어요? ㅋ

• 84. ...
    '22.1.22 3:19 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

북한찬야이하는게 어떻냐니.
    남한에선 사상 검증해서 벌레니, 일베니, 토왜니
    같은 국민들끼리 욕하고 싸우게 만들면서 북한은 찬양해도 된다고?
    구글 컨텐츠 전세계 검열 1위 삭제1위 국가 만들고도
    일베게시글이라 삭제해도 된다면서 (뭐든 지들이 탄압한건 다 일베지) 이런 글에는 표현의 자유 외치냐?
    선택적 자유 좋아하시네. 진짜 혐오스럽다. 주사파들.

• 85. ...
    '22.1.22 3:20 PM (211.226.xxx.247)

북한찬양하는게 뭐 어떻냐니.
    남한에선 사상 검증해서 벌레니, 일베니, 토왜니
    같은 국민들끼리 욕하고 싸우게 만들면서 북한은 찬양해도 된다고?
    구글 컨텐츠 전세계 검열 1위 삭제1위 국가 만들고도
    일베게시글이라 삭제해도 된다면서 (뭐든 지들이 탄압한건 다 일베지) 이런 글에는 표현의 자유 외치냐?
    선택적 자유 좋아하시네. 진짜 혐오스럽다. 주사파들.

• 86. 원글아
    '22.1.22 3:20 PM (112.214.xxx.197)

"정치적 견해가 다르고 당시 미군이 개입해서 나라가 둘로 나뉜거잖아요.."

소련 중국 쏙빼고 미국 언급하는 꼬라지 보소
    넘나 티나서 헛웃음만 나오네
    원글 밥은 먹고 다니니? 북한인민들 하루 한끼는 먹고 살아요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원글 의도가 빤히 다 보이잖아요
    솔직히 말해봐요? 북한출신 맞죠?
    남한에서 태어났으면 내뱉을수 없는 마인드죠

• 87. 웃기네요
    '22.1.22 3:28 PM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

여기서는 찬양 하고 딴 데 가서는 북한 도와야한다고 하고.

돈 퍼줄 때는 가난한 우리 민족을 돕자고 하고
    여기서는 여유롭고 잘 산다고 하고.

일관성 없는 것 하나는 일관적이네요

• 88. 근데
    '22.1.22 3:35 PM (49.164.xxx.143) - 삭제된댓글

깔끔하게 정리잘해놓고 장사하네요
    우리는 너무지저분한데...

• 89. ...
    '22.1.22 3:40 PM (211.226.xxx.247)

아.. 그러니까 우리나라 국민은 태극기 부대 일베 토왜라 벌레라고 욕 하는거고 북한은 사랑스러운 한민족이라 찬양하고 싶고 그런거구나

• 90. ..
    '22.1.22 3:49 PM (116.39.xxx.162)

이해가 안 가는 게

저는 재밌게 봤거든요?

저거 보면 빨갱인 거예요???

• 91. ㅇㅇ
    '22.1.22 4:08 PM (106.101.xxx.85)

글케 부칸이 좋아보이면 북한가서 살면 되겠네요..^^
    원글이가 보여준데로 북한이 저렇게 살면
    북한에 이제 원조 해줄 필요도 없겠어요.
    우리나라만큼 잘 살아보이는데 우리가 뭐 더 도와줄게
    있겠어요.
    북한의 남침으로 둘로 쪼개진 우리나라..
    미국의 도움으로 우리나라가 그나마 공산화가 안된거에
    너무 가슴을 쓸어내리는 요즘이기해요.
    하마터면 중국의 인해전술로 우리까지 공산화 되었으면
    어쩔뻔 했을까 싶어요
    북한이 좋아보이는 사람들 이 기회에 다 북한으로
    가주면 참 좋겠어요..
    본인들 좋은데서 살고 싶어하는거 누가 말리겠어요..
    여기서 물 흐리지말공..
    미사일 쏘아대는라 바쁜 북한이 우리나라 사람들
    간다고 좋아해줄지 모르겠지만...ㅎㅎ

• 92. ..
    '22.1.22 4:48 PM (106.102.xxx.38)

부시 대통령이 읽었다는 '평양의 어항'(The Aquariums of Pyo ngyang)은 강철환 기자가 프랑스 언론인이자 역사학자인 피에르 리굴로씨와 공동 집필한 책이다. 부제는 '북한 강제수용소에서 보낸 10년'으로 강 기자가 유년시절 함남 요덕 정치범수용소에서 보낸 10년간의 체험을 담고 있다.

어느 날 영문도 모른 채 잡혀온 8000여명의 수용자들에게 가해지는 가혹한 노동과 폭행, 굶주림과 생존을 위한 몸부림, 공개처형 등 일상적으로 벌어지는 수용소 내의 인권유린 실태와 참상이 생생하게 그려져 있다. 책이름 중 '어항'은 강 기자가 평양 집에서 키우던 금붕어를 수용소까지 갖고 갔으나 어항 속의 금붕어가 모두 얼어죽으면서 수용소에서 벗어나려는 '마지막 꿈'마저 접게 되는 상황을 상징한다.

이 책은 2000년 프랑스에서 불어판으로 출판됐으며, 이후 영어·네덜란드어·이탈리아어·불가리아어 판으로 번역됐다. 2002년 미국 LA타임스가 선정한 '올해의 책 베스트 100'에 선정됐다. 국내에서는 2003년 '수용소의 노래'(시대정신)란 제목으로 출판됐다.

할아버지가 할머니 어머니 아버지 북송재일교포 10살때 연좌제로 요덕수용소 끌려가서 쓴책으로 상받은 강철환이라는 분이 자기는 하루세끼 라면만 먹고 노가다 일해도 좋다고 한국사는거 자체가 북한보다 천번만번 행복하다고 지금 노점 찬양하는거에요ㅋ

• 93. 이상한데요
    '22.1.22 5:21 PM (121.186.xxx.92)

저렇게 추운데서 북한이 여기보다 훨씬 추울거고

김밥이고 부침개고 거리는 텅 비었는데 저렇게 쌓아두면 누가 다 사먹어요?
    다니는 사람도 없고 김밥도 2500원이면 비싼 듯한데,
    너무 이상하지 않아요? 곱게 화장하고 그냥 쇼케이스에 넣어두는 전시용인것 같은 느낌입니다.

• 94. dd
    '22.1.22 5:28 PM (211.199.xxx.33)

역시 원글은 북한찬양하려는 의도가 있군요.
    미군이 개입안했으면 그래요 나라가 둘로 나뉘지 않았을 수도 있죠. 중공군 등에 업고 북한으로 통일 됐겠죠.
    그걸 원해요?
    님 남한사람 맞긴 해요? 사상이 상당히 의심스럽네.2222222

• 95. 대동강
    '22.1.22 5:34 PM (1.240.xxx.179)

길거리 음식 궁금했는데 잘 봤어요
    평양냉면도 맥주도 먹고 싶은데 언제가는 먹겠지요?

• 96. ,,,
    '22.1.22 5:44 PM (116.44.xxx.201)

셋업이죠
    평양을 벗어난 북한 전국이 가난에 찌들고 굶주린건 외면하는 건가요?

• 97. ㅡㅡ
    '22.1.22 6:39 PM (223.39.xxx.11)

생각보다 잘 먹고 잘 입네요^^
    거리도 멋스럽고~~ 일부 뿐일까요?
    어서 통일 됐음 좋겠어요ㅜㅜ

• 98. ㅇㅇ
    '22.1.22 6:42 PM (218.239.xxx.72)

사랑의 불시착 생각나요 ^^
    거리가 한산 을씨년 스럽네요.

• 99. 별동산
    '22.1.22 7:36 PM (149.167.xxx.216)

그러니까 우리 한국사람은 김밥이 2500원인 거, 그리고 거리가 상당히 깨끗한 것에 눈이 가잖아요? 그런데 왜 한편 반말을 하는지 의문이 들어요. 통일을 해야 외국 어느 나라 사람이든 우리를 업신여기지 않죠.

• 100. ..
    '22.1.22 7:54 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

'원글22.1.22 3:15 PM (49.171.xxx.233)
    여기 태극기 부대도 많고 일베도 많으니 이런설명까지 해야하네요.
    -------

원글은 원글이고
    다른 사람들은 다른 사람들인거죠
    원글의 정치색을 다른이에게 강요하지 맙시다

요즘은 북한 관련자들이 성공하긴 하던데
    지난번 홍대미대 성적인 막말하던 사람도 북한사진 찍어서 홍대 임용 된거고
    또 지난번 국책기관장이랑 박사과정 하던 여자 불륜이다가 기관장 집에서 여자가 죽은거 나올때도, 그 국책기관 다른 높은 사람이 북한주택 연구하던 사람이고.

나 일베도 태극기도 아닙니다

• 101. ..
    '22.1.22 8:10 PM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

'원글22.1.22 3:15 PM (49.171.xxx.233)
    -------

원글은 원글이고
    다른 사람들은 다른 사람들인거죠
    원글의 정치색을 다른이에게 강요하지 맙시다

요즘은 북한 관련자들이 성공하긴 하던데
    지난번 홍대미대 성적인 막말하던 사람도 북한사진 찍어서 홍대 임용 된거고
    또 지난번 국책기관장이랑 박사과정 하던 여자 불륜이다가 기관장 집에서 여자가 죽었을때도, 그 국책기관 다른 높은 사람이 북한주택 연구하던 사람이고.

나 일베도 태극기도 아닙니다

• 102. 그러니까
    '22.1.22 8:20 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

실은 북한출신이면서 남한에서 태어난척 하면서 이런곳에 숨어들어와 남북분단 된것이 다 북한탓인양 선전할 생각 마세요
    남한이 한민족인 북한을 끌어안아야 하는건 무조건적인 숙명이라 생각하고 있거든요
    하지만 미국 탓이니 어쩌니 하면서 어줍잖은 공산주의 소련식 중국식 북한식 사상 얼토당토하게 심으려는 세력은 대한민국 국민으로써 그냥 눈뜨고 두고볼수는 없어요
    그런말 하는 자는 원글 포함해서 빨갱이 북한출신 선동자가 맞고요 절대 용납 못해요

북한은 우리랑 한핏줄이니 남한 못지않게 똑똑하고 부지런하고 세계 어딜 던져놔도 아주 잘 살수 있는 사람들인데 체제가 사람들을 저리 못살게 만들고 어디가도 멸시 당하는 처지가 되었죠
    이 상황에 북한도 한국 못지않게 살고 있다 알고보면 지상 천국이다.. 엄청난 천연자원이 매장되어 있다.. 어쩌고 씨알도 안먹힐 뜬구름 잡는소리 그만들하시고들
    공산주의 포기하고
    경제 개방하고
    솔직 담백하게 한민족 한핏줄 한테 도와달라..함께하자 도움을 구하세요
    우리가 손이 짧아 못 돕는 것도 아니고
    돕기 싫고 돈 아끼려는게 아니잖아요
    핵 포기 절대 못하고
    그 썩어빠질 공산주의 독재땜에 너네가 세계 최악의 빈곤 국가가 된건데 너네가 절대 그거 포기 못하고 이런곳에서 조차 아닌척 너네 사상 어줍잖게 심으려드니 우리 남한서도 너네 북한을 돕고싶어도 못돕는 거잖아요
    미국탓하지 마세요
    새빨간 공산주의자인거 넘나 티나요

• 103. 우리는
    '22.1.22 8:39 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

북한에 필요한거 없어요
    광물자원? 웃기지 마세요 그건 나중에 뚜껑 열어봐야 알고요
    북한에서 파내고 팔아먹을 능력 없어서 못했으면 중국이 진즉에 캐내도 캐냈을거고 그 돈 되는걸 여태껏 왜그리 고이 묵혀놨답디까
    천년만년 묵혀논거 북한이나 많이 캐서 쓰라고 하세요
    북한은 남한이 뭘 기대하는줄도 모르고 맨날 착각이 심해요
    남한이 관심있고 기대하는건오로지 우리랑 같은 핏줄인 북한의 인재 인력 뿐이예요
    남한 찢어지게 못살때도 부모들이 자식 교육에 안자고 안먹고 목숨 걸고 공부 시켜서 가난을 벗어난 거예요
    한민족인 북한이 남한과 합쳐지면 우리가 얼마나 강력하고 부강해지겠어요
    똑똑한 인재들이 곧 그 나라의 국력이예요
    물론 그 과정에서 잡음이나 마찰은 많겠죠

그러니 북한은 제발 좀 정신 차리고 너네 체제 포기하고 강력한 대한민국을 위해 힘을 합치길 바라지만
    뭐 공산주의에 너무 오래 젖어 살아서 그런가
    남한에서 북한너네 잠좀 깨고
    우리 같이 나가자며 아무리 흔들어 깨워도
    아편같은 마약에 취해서 절대 못일어나네요
    바짝 마른 거지꼴로 우리집은 재벌이고 난 미남미녀 초엘리트야 라며 허세떨다 주변에 비웃음 당하는 꼴인데 북한만 그걸 모르죠

• 104. 그러니까
    '22.1.22 8:54 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

실은 북한출신이면서 남한에서 태어난척 하면서 이런곳에 숨어들어와 남북분단 된것이 다 미국탓인양 어줍잖은 선전할 생각 마세요
    남한이 한민족인 북한을 끌어안아야 하는건 무조건적인 숙명이라 생각하고 있거든요
    하지만 미국 탓이니 어쩌니 하면서 어줍잖은 공산주의 소련식 중국식 북한식 사상 얼토당토하게 심으려는 세력은 대한민국 국민으로써 그냥 눈뜨고 두고볼수는 없어요
    그런말 하는 자는 원글 포함해서 빨갱이 북한출신 선동자가 맞고요 절대 용납 못해요

북한은 우리랑 한핏줄이니 남한 못지않게 똑똑하고 부지런하고 세계 어딜 던져놔도 아주 잘 살수 있는 사람들인데 체제가 사람들을 저리 못살게 만들고 어디가도 멸시 당하는 처지가 되었죠
    이 상황에 북한도 한국 못지않게 살고 있다 알고보면 지상 천국이다.. 엄청난 천연자원이 매장되어 있다.. 어쩌고 씨알도 안먹힐 뜬구름 잡는소리 그만들하시고들
    공산주의 포기하고
    경제 개방하고
    솔직 담백하게 한민족 한핏줄 한테 도와달라..함께하자 도움을 구하세요
    핵 포기 절대 못하고
    그 썩어빠질 공산주의 독재땜에 너네가 세계 최악의 빈곤 국가가 된건데 너네가 절대 그거 포기 못하고 이런곳에서 조차 아닌척 너네 사상 어줍잖게 심으려드니 우리 남한서도 너네 북한을 돕고싶어도 못돕는 거잖아요
    미국탓하지 마세요

• 105. 그러니까
    '22.1.22 8:56 PM (112.214.xxx.197)

실은 북한출신이면서 남한에서 태어난척 하면서 이런곳에 숨어들어와 남북분단 된것이 다 미국탓인양 선전할 생각 마세요

공산주의 포기하고
    경제 개방하고
    핵 포기 절대 못하고
    미국탓하지 마세요

• 106. 듣기로
    '22.1.22 9:02 PM (223.39.xxx.68)

평양엔 장애인이 없데요 왜냐
    장애인은 평양에 못살게 하니까요
    그런나라에요 김정은 말한마디에 죽고사는 나라 아닌가요
    기쁨조니 뭐니...
    살다살다 북한 찬양을 다 보네요

• 107. 우리는
    '22.1.22 9:05 PM (112.214.xxx.197)

북한에 필요한거 없어요
    광물자원? 웃기지 마세요 그건 나중에 뚜껑 열어봐야 알고요
    북한에서 파내고 팔아먹을 능력 없어서 못했으면 중국이 진즉에 캐내도 캐냈을거고 그 돈 되는걸 여태껏 왜그리 고이 묵혀놨답디까
    천년만년 묵혀논거 북한이나 많이 캐서 쓰라고 하세요
    북한은 남한이 뭘 기대하는줄도 모르고 맨날 착각이 심해요
    남한이 관심있고 기대하는건오로지 우리랑 같은 핏줄인 북한의 인재 인력 뿐이예요
    남한 찢어지게 못살때도 부모들이 자식 교육에 안자고 안먹고 목숨 걸고 공부 시켜서 가난을 벗어난 거예요
    한민족인 북한이 남한과 합쳐지면 우리가 얼마나 강력하고 부강해지겠어요
    똑똑한 인재들이 곧 그 나라의 국력이예요
    물론 그 과정에서 잡음이나 마찰은 많겠죠

그러니 북한은 제발 좀 정신 차리고 너네 체제 포기하고 강력한 대한민국을 위해 힘을 합치길 바라지만
    뭐 공산주의에 너무 오래 젖어 살아서 그런가
    남한에서 북한너네 잠좀 깨고
    우리 같이 나가자며 아무리 흔들어 깨워도
    아편같은 마약에 취해서 절대 못일어나네요
    바짝 마른 거지꼴로 우리집은 재벌이고 난 미남미녀 초엘리트야 라며 허세떨다 주변에 비웃음 당하는 꼴인데 북한만 그걸 모르죠

북한 사람들이 남한 사람보다 지능이 현저하게 떨어져서 저리 세계 최 빈국으로 가난하게 산답디까?
    북한은 DNA 자체가 원래 이상해서 사람들이 빼빼 마르고 키작고 얼굴들이 까맣고 볼품들 없답디까?
    그게 다 북한 공산주의 독재 체재탓 맞잖아요
    예전 고구려 민족 기상 다 어디 갔대요?
    상인하면 개성 상인이라 할 정도로 수완좋고 머리 좋은 이들이 북한 사람들이고요
    예로부터 한반도에서도 기골이 장대하고 신체조건 좋은건 북한쪽이었던건 유명하죠
    여기 들어온 북한 세력들 잘 생각해보세요
    무엇이 원래 똑똑하고 강인했던 너네들을 그리도 썩고 병들고 무지몽매한 노예로 만든건지를요

• 108. ㅁㅁ
    '22.1.22 9:19 PM (119.149.xxx.122)

차들이 정말 없네요

• 109. oo
    '22.1.22 9:21 PM (58.235.xxx.5)

제 아들 판문점에 근무 했는데 거기서 본 북한은 정말 못산다고 들었어요.

• 110. . .
    '22.1.22 11:25 PM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

원글 고맙군요

그동안 정치에 무관심하고 생각 안하고 있다가
    원글을 보고, 586민주당이 싫어졌어요
    아 민주당이 이런 생각을 가진 집단이었었지 하구요
    뭐 독일처럼 우리도 언젠가는 통일이 되겠고, 우리도 대비 해야되지만
    북한은 안바뀌는데 우리만 이렇게 하다가 이용만 당할순 없잖아요

정신 바짝 차리고, 민주당이 정권 잡으면
    이런 무조건 북한찬양하는 인간들과.
    귀족 이익단체인 시민단체들이 활개칠테니까
    민주당 뽑지 말아야겠네요

• 111. ㅋㅋ
    '22.1.23 12:02 AM (160.202.xxx.244)

민주당 주사파가 집권하니
    남파 혹은 자생 온갖 빨갱이들이 다 기어나와
    설쳐대네요 ㅉㅉ

• 112. ...
    '22.1.23 12:02 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

못사는데 빌딩하나는 그럴싸하게 지어놓긴했는데
    근데 차도 없고 뭘 타고 다니는지
    차 없고 가게도 없고 티가 나네요

• 113. ....
    '22.1.23 12:03 AM (1.237.xxx.189)

못사는데 빌딩하나는 그럴싸하게 지어놓긴했는데
    근데 차도 없고 뭘 타고 다니는지
    차 없고 가게도 없고 티가 나네요
    경제 사정 좋아지면 차가 많아지고 상가 가게가 늘어나는게 지표인가봐요

• 114. ㅇㅇ
    '22.1.23 12:14 AM (160.202.xxx.244)

자유민주국가의 맹점이 이런거예요.
    동족이라면서 총을 겨누고 북괴 손에 죽은
    연평해전, 천안함 군인들 20대 초반의
    어린 우리아들들이예요.
    저런 주적을 찬양한 글까지 자유라는 미명아래
    봐줘야해요??
    저런것들 잡아가는게 국보법인데
    민주당것들 국보법 없앤다고 난리죠.
    대한민국에 해를 끼치는 불순분자를 걸러내는
    우리에겐 좋은 법인데 왜 없애라고 난리죠??

• 115. 그렇게좋으면
    '22.1.23 12:27 AM (1.238.xxx.213)

제발 북한 가서 사세요ㅋㅋ
    자식들도 북한 데려가서 공산주의 교육시키시고~
    그건 또 싫죠??????????????????

• 116. 멸공
    '22.1.23 12:28 AM (1.238.xxx.213)

멸공멸공

• 117. ...
    '22.1.23 12:43 AM (59.5.xxx.180)

어떤 외국보다 더 이국적이네요!

• 118. ...
    '22.1.23 1:35 AM (112.187.xxx.78)

길거리 장사하시는 분들인데도, 참 똘망하게 예쁘장하네요. 진정 남남북녀인가요.

• 119. 길거리
    '22.1.23 2:41 AM (14.45.xxx.141)

음식보다가 주사파까지..

• 120. 허어
    '22.1.23 3:16 AM (108.28.xxx.35) - 삭제된댓글

평양은 모든게 세트죠. 알고 찍힌건 다 연출이라고 버면 됩니다. 이런게 진짠가 해서 교류하고 싶다하니 종북 소리 듣죠

• 121. 기가차다
    '22.1.23 3:20 AM (108.28.xxx.35)

평양은 모든게 세트죠. 알고 찍힌건 다 연출이라고 보면 됩니다. 이런게 진짠가 해서 교류하고 싶다하니 종북 소리 듣죠

• 122. ㅊㅊㅊ
    '22.1.23 4:04 AM (104.219.xxx.2)

예나 지금이나 주사파들이 대한민국 망칩니다
    누구때문에 분단국가됐는데 미국탓인가요??
    북한이 그렇게 좋으면 북한가서 사세요 2222222222222

그때 김일성이 온나라 홀랑 먹었으면
    지금 당신이나 저나 뼈만 앙상이 남아서
    먹을거찾아 헤매고 기계처럼 일하고 있었을거에요
    빨갱이들 극혐이에요

• 123. ..
    '22.1.23 6:37 AM (175.223.xxx.176)

와우 길거리음식구경보다 상점구경이 제취향 ㅎㅎ
    탈북자들 말에따르면 평양은 가보기도 힘들고 도시자체가 다른나라라고 하더군요
    그냥 영상하나에 빨갱이 주사파 난리도아니네요
    80년대로 돌아간줄
    멸공은 뭐랴. 여수멸치등장하겠네