82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국장 올 것이 왔나봅니다 ...휴우...

ㅇㅇ 조회수 : 16,668
그저 기다리면 오르던 시절.
오늘 내일 떨어져도 
참기만하면 올라갔던 
지난 5년과는 확실히 다르네요.
특히 나스닥은 팬데믹 충격때의 낙폭을 연상시키네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.1.22 3:38 AM (110.70.xxx.148)

나스닥 작년 6월 지수로 돌아갔어요. 더 떨어질것같습니다

• 2.
    '22.1.22 3:41 AM (1.237.xxx.220)

어쩌나요
    미국주식은 없지만 한국주식 묶인돈ㅠ
    올해 9월 상환할 돈도 있는데 으흑...

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.22 3:46 AM (110.70.xxx.148)

떨어졌다고 지금이 기회라고 생각하시는 분들요. 당장은 말리고 싶어요. 다음주 수요일날 FOMC 또 열리거든요? 회의 이후에 생각들해보시길.

• 4.
    '22.1.22 3:46 AM (211.246.xxx.222) - 삭제된댓글

유동성으로 풀린돈을 회수하니 주식이건 부동산이건

당분간 힘들듯합니다 ㅜ

• 5. 110.70님
    '22.1.22 3:49 AM (125.178.xxx.135)

그런가요. 자세히 좀 얘기해주세요.

주식 뭣도 모르고 떨어졌을 때
    여유자금인 5천으로 사 놓고 장기보관하자 생각중인데요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.1.22 4:12 AM (110.70.xxx.148)

올해 연준 FED 뉴스만 나오면 증시가 뚝뚝 떨어지고 있어요.
    앞글자 F만 스쳐도 떨어지는 분위기에요.
    별 내용이 없는 뉴스에도 다들 공포심을 갖고 있어요.
    다음주 26일에 연준 회의가 있는데 내용은 뻔하죠.
    긴축과 금리인상에 대한 회의일텐데, 예상과는 달리 불안감을 달래줄 의견들이 나오더라도 일단 주가는 떨어질거라고 봅니다.
    일부러 대비하라고 초반에 공포심 크게 심어준거 같긴한데, 그렇다고 금리를 안올리거나 긴축 안하겠다는 결론을 내기는 불가능해서요.

• 7.
    '22.1.22 4:21 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

미국주식은 오늘 산후 다음주 화요일이나 수요일에 팔면 조금 먹을수 있을거 같아요.
    출렁이면서 내려가니까요.

지금 장이 2018년 10월에서 12월무렵 하고 비슷 하네요
    2019년 1월부터 몇개월간 쭈욱 올라가듯이 이번에도 그때와 비슷 하지 않을까 생각 합니다

예측은 공포스럽게 하지만 막상 파월은 부드럽게 말씀 하시면서 자율반등 하고 의 연속이네요

• 8.
    '22.1.22 4:40 AM (125.178.xxx.135)

110님 답변 감사해요.
    그럼 장기투자로 구입하려면 어떨 때 사야하는 건가요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.1.22 5:14 AM (110.70.xxx.148)

미국시장은 우상향이라는 믿음이 사람들 마음속에 굳건하게 자리잡혀 있어요.
    지난 100여년간의 미국 주식시장 통계가 그 근거이구요.
    크게 떨어져도 반드시 오르긴 하지만 회복기간이 문제입니다.
    5년 이상이 걸리는 때들도 있거든요.
    물론 닷컴버블이나 리먼때처럼가지는 않겠지만 최근 몇 년간 보기 드문 상황은 확실하니 장기 투자여도 일단은 몸사리고 있어야 한다고 생각해요.
    재작년 펜데믹 대폭락이 오히려 펜데믹 특수 대반등을 낳았다고 생각합니다.
    바이러스 시대는 우리가 경험을 못해봐서 예측이 안됐거든요.
    나스닥 대장들이 워낙 출중해서 얘들이 주가가 뛰는건 뭐라 할 수가 없는데 그 밑으로는 실적도 그다지 없이 대장들 꼬리잡고 따라 올라온 기업들도 많거든요. 그래서 거품 꺼질 기업들 많을거 같구요.
    이래도 올해 결국엔 오를것이다 라고 보는 전문가들이 더 많긴해요.
    시장이 정신을 차리려면 금리 2번 정도 인상 후가 아닐까 싶네요.

• 10. ㄱㄱ
    '22.1.22 5:28 AM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

금리2번인상 후면 결국 지금 주식을 사도 큰 문제없는거 아닌가요? 금리는 올해만도 4번인가?올린다고 들었던거같아서요

• 11. 네~
    '22.1.22 5:28 AM (125.178.xxx.135)

긴 답변 감사해요.

• 12. 금리인상
    '22.1.22 11:42 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

금리인상 전에 불안감때문에 제일 많이 떨어지고
    막상 금리인상되면 좀더 떨어졌다가
    바로 멈출 거라는 생각이 듭니다.
    (쌍바닥 쳐야 그게 진정한 바닥이라는 말이 있죠)

항상 불안감이 해소되면 반등했어요.

저는 두 쌍바닥때 줍줍하기로...

• 13. 금리인상
    '22.1.22 11:46 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 말과 연결해서 읽어보시면 아실거에요.

그리고 이럴 때는 아무거나 사지말고
    반드시 꿈을 쫒는 주보다
    실적이 확실하고 배당있는 대장주를 사세요.
    무거워서 맨날 박스권이던 대장주들을
    이때 사야 합니다.

배당 받으며 기다리며 언젠가는 올라요.

• 14. 금리인상
    '22.1.22 11:47 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 말과 연결해서 읽어보시면 아실거에요.

그리고 이럴 때는 아무거나 사지말고
    반드시 꿈을 쫒는 주보다
    실적이 확실하고 배당있는 대장주를 사세요.
    무거워서 맨날 박스권이던 대장주들을
    이때 사야 합니다.

배당 받으며 기다리면 언젠가는 올라요.

• 15. ...
    '22.1.22 1:53 PM (180.71.xxx.228)

저저해 놓고 마음 다스릴 때 또 읽어야겠어요...

• 16. 미국
    '22.1.22 7:14 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

펀드로 가져가는데
    기술주35프로 수익중10프로
    가치주37프로 수익중10프로
    배당주 27프로수익중 3프로
    수소관련주 23프로 수익중 10프로 떨어졌어요

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.22 7:20 PM (220.76.xxx.17) - 삭제된댓글

2018년이 더 심했죠
    진짜 바닥인가 싶은데 또 떨어지던
    크게 걱정안해요

• 18.
    '22.1.22 7:23 PM (110.70.xxx.113)

윗님 2018년하고는 지금 비교가 안 될 정도로 많이 떨어졌어요

• 19. @@@
    '22.1.22 8:06 PM (211.184.xxx.110)

미장은 안하는데 국장에 1억7천 들어가서 마이너스 25프로인데 현명한 방법을찾고 있어요.
    미장은 나이키 누가 추천하더군요. 1년전 주가라고.
    소수몽키님 유튜브 괜찮더군요.

• 20. 주식
    '22.1.22 8:20 PM (116.120.xxx.135)

출렁일때마다 멘탈도 출렁 ㅋㅋ
    에라 모르겠다 mts지우고 살다보면 어느날 올라있겠죠? ㅋㅋ

• 21. ㅠㅠ
    '22.1.22 8:21 PM (39.124.xxx.185)

무슨 바람이 불어서 미국주식 투자한다고 새해벽두부터 주식을 왕창 샀더니만
    제가 사고난뒤 이틀뒤 폭락했네요 피같은 내돈 ㅠㅠ

• 22. 지금까지는
    '22.1.22 8:31 PM (211.211.xxx.96)

겁대가리없이 막 투자했는데 슬슬 무서워요.. 전재산 들어가있는데 총체적 난국이예요 플러스가 하나도 없어요

• 23. oo
    '22.1.22 8:36 PM (61.255.xxx.169)

그렇지 않다고 하시는 분들도 아주 많지만.
    전 결국 국장도 시간차 두고 미장 흐름 따라 간다고 생각하거든요. 우리나라도 저렇게 난리가 나려나 싶어서.

• 24. ㅇㅇ
    '22.1.22 8:57 PM (49.175.xxx.63)

공포에 사라고 하는데,,,,,지금 공포스러운데 못사겠어요 돈은 있는데 얼마나 더 떨어질지 얼마나 횡보할지 무서워서요 왜 주식이 어려운지 알겠어요

• 25.
    '22.1.22 9:01 PM (210.217.xxx.67)

그래프 보세요.
    추세선을 벗어나서 너무 심하게 급등했어요.
    그게 제자리 찾은 후 안정될 거라 봅니다.

• 26. ㆍㆍㆍ
    '22.1.22 9:17 PM (59.9.xxx.69)

작년 생각나네요. 너도나도 주식한다고 동학개미니 서학개미니 평소 주식 관심없던 70대 시어머니와 그 친구들까지 우르르 주식사는거 보고 주식 관심 끊었네요. 여기도 계속 글 올라왔지요. 주식하니 심심할 틈 없다고... 뭐든 사람들이 몰리면 끝물인듯 해요. 주식도 코인도 부동산도.

• 27. ㅇㅇ
    '22.1.22 11:25 PM (125.177.xxx.53)

아직 더 내려갈듯요
    지금 다우지수가 34,000대인데 2020년 3월에 19,000대였잖아요. 당시 기사 보세요
    ———————————
    뉴욕 증시는 19일 소폭 상승했으나 20일 다시 폭락했다.
    다우지수는 4.55% 하락한 19173.98, S%P500지수는 4.34% 하락한 2304.92, 나스닥지수는 3.79% 하락한 6879.52로 장을 마쳤다. 다우지수는 지난 한 주 동안 약 4000포인트(-17.3%) 하락했는데 2008년 10월(-18.2%) 이후 최대 낙폭이다.

• 28. ..
    '22.1.22 11:54 PM (5.30.xxx.49)

주식 조언들 감사합니다

• 29. ...
    '22.1.23 12:22 AM (223.39.xxx.186)

큐티 예상하고 가을매수 그리 말려도 나스닥 찬양
    진짜 고구마 반박하던데 쩝

지금은 더 더 아닙니다요 연말까지 지켜보시고
    더 이상 잡지마셔요들

• 30. ...
    '22.1.23 12:27 AM (182.210.xxx.210)

조언들 참고하겠습니다. 감사합니다.

• 31. 올라가니
    '22.1.23 1:40 AM (188.149.xxx.254)

내려오는거지.
    이러다 몇 년뒤에는 또 주식 들어갈거면서.

• 32. ….
    '22.1.23 2:04 AM (24.85.xxx.197)

손해보더러도 팔아버릴까 생각 중입니다

• 33. 주린이
    '22.1.23 7:17 PM (39.7.xxx.68)

주식시장 참고할께요