82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실 포세린 타일 줄눈 안하면 후회할까요?

ㆍㆍ 조회수 : 5,377
신축 아파트 입주를 앞두고 있습니다
남편과 거실 포세린 타일 줄눈으로 의견차가 있어서요
일단 습기가 있는 화장실바닥은 줄눈에 남편이 동의하는데 건식으로 쓰는 거실줄눈은 남편이 반대합니다 몇년지나면 줄눈도 낡고 보기 싫어진다고 반대합니다
전 거실 타일 사이 메지에 먼지도 끼고 색깔 변색도 오니 줄눈을 하고 싶구요
남편 말도 맞는거 같구 갈팡질팡입니다
거실 타일이신분들 의견 좀 주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요리조아
    '22.1.20 10:22 PM (118.235.xxx.51)

몇년 살아보시고 그때 거실줄눈하셔도 되지 싶네요

• 2. ㆍㆍ
    '22.1.20 10:25 PM (223.39.xxx.182)

남편말이 맞아요. 몇년 살다 때 타면 백시멘트로 다시 하세요.

• 3. ㆍㆍ
    '22.1.20 10:26 PM (223.39.xxx.182)

줄 눈 때 타면 다시 하는거 기술적으로 어렵고 안이뻐요. 거실은 계속 백시멘트로 다시 하세요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.1.20 10:51 PM (112.162.xxx.201) - 삭제된댓글

처음부터 하는게 좋아요
    때타면 다목적세척물휴지로 닦으면 깔끔해져요
    10년 다 되어가는데도 깨끗해요
    안하고 그냥두면 금방 때타고 잘게 금가고 지저분해요

• 5. 공사비
    '22.1.20 10:58 PM (39.124.xxx.166) - 삭제된댓글

몇년살던집은 공사비가 훨씬 비싸대요
    그이유가 백시멘트가 시간이 지나면서
    엄청 단단ㄷ해져서 파내기가 힘들대요
    그리고 파낼때 먼지가 엄청나서 저음에
    하셔야해요

• 6. 신축입주
    '22.1.20 11:17 PM (110.35.xxx.110)

몇달전 신축입주 했는데요.
    34평형 거실 포세린 줄눈 했어요.
    아파트 단톡방에 거실 줄눈한집들 다 만족하고 사진 올라오더라구요.
    저도 만족합니다

• 7. ㅜㄱㅈㄴ
    '22.1.21 12:05 AM (223.39.xxx.84)

싸구려 반짝이줄눈하지말고 케라폭시하세요

• 8. ……
    '22.1.21 1:53 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

그거 더러워지면 살다가 파내고 다시 하는 거 쉽지 않구요, 줄눈 타일표면 만큼이나 청소하기 쉽고 때가 타거나 낡지 않아요. 문지르는 게 아니라 쓱 지나가면 청소 끝입니다.
    저희 집 입주할 때 줄눈시공하고 5년되었는데 깔끔합니다. 5년 전에도 반짝이 줄눈아니었어요. 색깔 원하는 대로 자연스럽게 할 수 있구요

• 9. 줄눈 꼭
    '22.1.21 11:12 AM (210.100.xxx.74)

하시는게 좋아요.
    5년 지났는데 너무 만족해요.
    현관도 하세요.
    화장실을 못했는데 아쉬워요.