82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원, 대구 중 선택한다면요.

... . 조회수 : 4,387
어느곳이 사람들이 세련되고 수준도 있고
살기가 그럴지요?
집값은요?
어디 사시겠어요?
더 발달되고 세련된곳이요.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.1.17 11:12 PM (175.118.xxx.62)

수원에서도 광교요

• 2. 둘다 싫지만
    '22.1.17 11:17 PM (112.161.xxx.21)

그래도 수원이죠 대구는 하아 ...갱상도중에서도 꽉 막힌 보수적인 지역에 그 끔찍한 대구 사투리의 천박함...요리도 너무 싫고.

• 3. ...
    '22.1.17 11:19 PM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

차라리 전 대구 수성
    제가 아는 여자 허세 사기꾼들 예외없이 수원출신
    서울산다 출신이다는 개뻥도 싱하고

• 4. 수원이요
    '22.1.17 11:20 PM (182.212.xxx.185)

서울에 가깝다는 것만으로 엄청 메리트죠

• 5. ...
    '22.1.17 11:20 PM (223.39.xxx.138)

차라리 전 대구 수성
    제가 아는 여자 허세 사기꾼들 예외없이 수원출신이였어요
    서울산다 출신이다는 거짓 뻥도 심하고

• 6. ..
    '22.1.17 11:21 PM (182.215.xxx.3)

수도권에서 살아야죠
    대구가 아무리 대도시라고 해도 지방이고
    흠.. 그동네 살다간 복장터질 듯

• 7. ㅇㅇ
    '22.1.17 11:22 PM (175.207.xxx.116)

개인적으로 싫어하는 사람이 있는데 그 사람 말투까지 싫음
    유튜브 내용은 괜찮은데 말투 때문에 영상 보기가 힘듬
    (이런 유튜버가 2명)

모두 대구 사투리라는 거 최근에 알게됨

• 8.
    '22.1.17 11:24 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저라면 대구 수성구요. 지금 서울에 살지만 대구에서 잠깐 일을 했고 수원은 지인들이 있습니디.
    대구가 전문직과 부유층, 고학력자가 수원에 비해 훨씬 많을 겁니다.
    교육으로 봐서도 수준이 훨씬 높고요. 올드머니도 많아요.

• 9. ...
    '22.1.17 11:24 PM (39.7.xxx.138)

수원의 특징이 따로 있을까요?
    수원은 그냥 수도권 도시이지만
    대구는 나쁜 점들만 떠올라서..

• 10. ..
    '22.1.17 11:24 PM (39.119.xxx.19)

대구 여름엔 덥고
    겨울엔 춥고
    사람들 사고 꽉막히고...
    미인들은 많더라고요..

• 11.
    '22.1.17 11:24 PM (124.5.xxx.197)

저라면 대구 수성구요. 지금 서울에 살지만 대구에서 잠깐 일을 했고 수원은 지인들이 있습니디.
    대구가 전문직과 부유층, 고학력자가 수원에 비해 훨씬 많을 겁니다.
    교육으로 봐서도 수준이 훨씬 높고요. 재산 100억대 올드머니도 많아요.

• 12.
    '22.1.17 11:25 PM (119.67.xxx.170)

수도권이니 수원이요. 광교는 양재에서 버스40분정도. 신분당선도 들어가니까요.

• 13. 서울에서
    '22.1.17 11:26 PM (124.5.xxx.197)

서울에서 가까워서 좋다면 굳이 수원 아니라 구리 하남이 낫죠.
    한발이라도 더 가까우니

• 14. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.17 11:28 PM (125.178.xxx.53)

수원 광교

• 15. 대구는 지방
    '22.1.17 11:30 PM (124.54.xxx.76)

수원이요~

• 16. ...
    '22.1.17 11:33 PM (221.151.xxx.109)

그래도 서울과 가까운 곳

• 17. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.17 11:34 PM (125.178.xxx.53)

수원 영통부근은 삼성전자때문에 사람들 소득도 높아요

• 18. ㅇㅇ
    '22.1.17 11:35 PM (39.7.xxx.138)

영통 때문에
    의료보험료? 무슨 소득지수 나타내는 것에
    수원이 상위권에 들어가요

• 19. ...
    '22.1.17 11:37 PM (110.9.xxx.132)

그래도 수원이 낫죠

• 20. 구리 하남
    '22.1.17 11:38 PM (1.240.xxx.7)

좋지요 ㅎ
    수원은 서울 혜택을
    볼수 있는 거리니 당근 수원

• 21.
    '22.1.17 11:40 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

에효...삼전 직원이 의사변호사 보다 많이 버나요.
    이래서 수원 사람들이 강남와서도 큰 소리 치는군요.

• 22. 아...
    '22.1.17 11:47 PM (118.235.xxx.221)

에효...삼전 직원이 의사변호사 보다 많이 버나요.
    이래서 수원 사람들이 강남 와서도 큰 소리 치는군요.
    대구 범어동 모 중학교 경우 한 반 40명의 학생 중 80%가 부모 직업이 의사나 교수입니다.

• 23. 저는
    '22.1.17 11:47 PM (1.235.xxx.17)

서울사는데 살면서 정말 뻔뻔 극이기적 사기기질의 정도가 선을 넘는 사람들이 대구사람이었어요. 그 정도가 너무 심했어서 이젠 경상도 사투리만 들려도 저도모르게 몸이 경직돼요

• 24. 대구
    '22.1.17 11:56 PM (115.86.xxx.36)

분지라 덥고 길도 답답하고 지역특색이 있어요
    사람들 폐쇄적이고 보수적이고 거칠어요
    우리나라 대도시 다 살아봤는데
    대구정서가 최악이었어요

• 25.
    '22.1.17 11:56 PM (121.165.xxx.96)

당연히 수원이죠 대구는 너무 지방

• 26. 대구
    '22.1.17 11:57 PM (115.86.xxx.36)

위 댓글 보세요
    부모 직업이 뭐인지가 여기서 왜나오나요
    저렇게 답답하고 아집이 있어요
    자기들은 모르죠

• 27. ..
    '22.1.17 11:57 PM (110.15.xxx.133)

참 나, 의사,교수는 뭐 별건가요???

• 28. ㅇㅇ
    '22.1.17 11:59 PM (112.186.xxx.182)

저 대구출신 수원에 사는 데 수원이 좋아요
    훨씬 개방적이고 자유롭습니다
    서울에 가깝다는 것만 해도 메리트
    영통 광교 서수원 다 특색있고요
    시 중심에 화성이 있는 것만 해도 좋아요

• 29. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.18 12:00 AM (125.178.xxx.53)

호갱노노 데이터기준 직장인연봉
    수원매탄동 1억1350만원
    대구 범어동 3190만원이네요

• 30. dd
    '22.1.18 12:01 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 대구 출신인데 서울에서 30년 살있는데
    대구가서 살 생각 전혀 없어요
    한번씩 내려가면 사고나 가치관이 서울쪽이랑
    많이 달라요 성역할이 아직도 여전해서
    며느리 도리에 여자니까 하는 소리 많이 들어요

• 31. ..
    '22.1.18 12:02 AM (121.151.xxx.111)

당연 수원~
    대구 여러모로 답답한 도시고, 대구 안에서도 끼리끼리 문화가 너무 심해요.

• 32. ㅁㅁ
    '22.1.18 12:02 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

맞아요 그쪽은 여자도 여자를 차별..

• 33. ..
    '22.1.18 12:04 AM (116.88.xxx.178)

저 대구출신인데 수원요...
    대구 돌아가서 살라고 하면 가슴답답해요.
    부모님 형제 다 대구에서 살고 있지만...전 대구에선 못살겠어요.

• 34. ..
    '22.1.18 12:04 AM (110.14.xxx.54)

세련됨이 외관적인 건지 내면적으로 건지 모르지만 수원이 인구가 많아서 익명성은 짱으로 보장됩니다.

• 35. 예전에 어땠고
    '22.1.18 12:07 AM (125.184.xxx.67)

저땠고 간에
    대구 앞으로 발전이고 뭐고 없을 도시.
    수원은 수도권. 끝.

• 36. 대구여자
    '22.1.18 12:10 AM (121.129.xxx.26)

저도 대구출신이지만
    다시 대구 살고 싶은 생각없어요
    수성구에서도 자식 공부시키려고 서울 수도권으로
    올려보내죠
    저위에 범어동 중학교 학부모 80프로 의사 교수라는 분
    웃겨요
    그 지역이 그렇다는 거지
    대구에 의사 교수만 사나요
    그리고 대구가 수성구만 있나요
    그렇게 따지면 도시마다 부유층 좋은 직업 모여사는 곳
    다 있죠 대구도 좋은 곳이지만 수도권에서 멀구요
    수원 vs 대구 수원 승입니다

• 37. 당연
    '22.1.18 12:16 AM (210.117.xxx.152)

수원이죠...저도 직업상 팔도 각지 사람들 많이 겪는데
    죄송하지만...대구쪽(경북) 사람들 뭔지 모를 뻣뻣함과 갑질로 무장되어 있어요
    상대방 배려보다는 내가 뭐 어때서? 라는 마인드로
    갑갑하고 대화가 유순하게 흘러가질 않습니다...
    다른사람의 말을 절대 경청하질 않으려고 하고 자기 맘대로 하는 사람들이
    절대적으로 많은걸 다년간의 경험을 통해 알게 됨

• 38. ㅇㅇ
    '22.1.18 12:21 AM (175.207.xxx.116)

대구 정말 답답함의 극치
    우리나라 도시 중에서 제일 싫어요

범어동 중학교 학부모 80프로 의사 교수?
    너무 웃겨요ㅋㅋ

• 39. @@
    '22.1.18 12:21 AM (223.38.xxx.226)

대학까지 대구서 자랐어요.
    지금 살고있는 수원이 좋아요.
    그냥 편하고 사람들도 무난해요.
    한번씩 친정 범어동 갈 때마다 답답하고 그들만의 폐쇄적인게 있어요. 친구들을 봐도 그렇고 경상도 남자랑 결혼 안한게 천만다행이에요. 경상도 남자들 가부장적인 기질이 많아요.

• 40. 당연히
    '22.1.18 12:23 AM (116.35.xxx.252)

수원이죠.. 수도권에 사는 것과 지방에 사는 건 달라요
    대구 수성 좋다 해도 수원 전체는 이미 재건축 들어간 곳도 많고
    위치도 좋고 인구도 많아 살기 안정적이고 좋아요

수원에서도 수준 있고 돈 생각 안하고 좋은 곳 살고 싶다면
    당연히 광교구요
    전세 아니고 자가라면 10억 후반대 예산 잡으면 괜찮은 아파트
    매수 가능하구요..
    영통은 망포 아니면 지어진지 오래라서 집 매수할 때
    기본 리모델링 해야 하고 교육 환경 학군 모두 좋습니다.

• 41. 서울에 비하면
    '22.1.18 12:25 AM (116.35.xxx.252)

광교가 당연히 미약하지만 안에 경기 도청 들어오고
    갤러리아 백화점 컨벤션 크고 아름답고 쾌적한 호수
    이만한 환경은 거의 없지요
    살기 정말 좋습니다
    사람들 깔끔하고 좋구요

• 42. @@
    '22.1.18 12:32 AM (223.38.xxx.226)

제가 범어동 출신인데 친구들보면 수성구 부심이 많아요.
    좀 안타까워요. 대구서나 수성구지.
    대구에 의대가 많기도하고 수성구에 의사들이 많기도 하지만
    그래봤자 대구. 얼마나 보수적이고 폐쇄적인지 어휴.
    밖에 나와보니 진짜 우물안 개구리구나...

• 43. 근데...
    '22.1.18 12:42 AM (183.99.xxx.127)

저 수원출신인데 다른 지역에서 애들이 와서는 수원 왜 이렇게 덥고, 왜 이렇게 춥냐고...
    대구만 아니고 수원도 분지 ^^;;;

• 44. ㅇ ㅇ
    '22.1.18 12:53 AM (175.207.xxx.116)

10억 후반대 예산 잡으면 괜찮은 아파트
    매수 가능하구요..
    ㅡㅡㅡㅡ
    10억 후반대라는 게 11억 아래라는 거예요?
    수지에 살아서 광교 노리고 있는데
    생각보다 안비싸네요. 잘못 알고 계신 거 아닌지요

• 45. **
    '22.1.18 12:55 AM (110.15.xxx.133)

11억은 10억 초반이겠죠...

• 46. ㅇㅇ
    '22.1.18 12:59 AM (118.217.xxx.44)

소득수준 이런게 문제가 아니라 그냥 무난하게 편안히 살고 싶으면 수원이 나을거 같아요. 그냥 경상도 사람, 대구는 특히 더 심하고 뭔가 사람들이 경쟁적이에요. 유순하고 평화롭지가 않고 항상 자기가 젤 잘 나야되고 누굴 이겨야 되고 자기가 더 이득봐야되고.. 그냥 좀 피곤한 스타일입니다. 경상도 출신

• 47. ㅇㅇ
    '22.1.18 1:02 AM (118.217.xxx.44)

직장생활 하면서 남 깔아뭉개고 험담하고 본인만 뭐 더 챙겨받으려 하고 그래서 마음 불편하게 하는 동료 보면 사투리 안써서 모르던 사람도 꼭 경상도 출신이더군요.. 대구는 그 중에 최고입니다. 화합이라는걸 모르는 듯.. 자기는 막말하고 막 대하고 말투는 원래 이렇다고 합리화 하면서 본인한테 잘 안해주면 서운해하고 암튼 대구사람하고 있으면 한상 피곤하더군요.

• 48. 복잡미묘
    '22.1.18 1:02 AM (39.116.xxx.196)

당연히 수원이죠
    대구는 살곳이 못됩니다 일단 일자리가 개거지같아요

• 49. 복잡미묘
    '22.1.18 1:03 AM (39.116.xxx.196)

지금 대구 살아요 ㅡㅡ 수원살때가 그립네요 ㅡㅡ 서울도 가깝고 여긴 너무너무 답답해요 ㅠㅠ

• 50. ..
    '22.1.18 1:05 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

경상도 출신들 대부분은 뭐랄까
    타인의 말을 경청하는 게 안되는 것 같아요.
    고집 세고, 목소리 크고...
    무엇보다 남존여비가 뼛속깊이 남아 있어요.
    대구가 가장 심한 것 같아요.

• 51. 복잡미묘
    '22.1.18 1:05 AM (39.116.xxx.196)

그리고 위~에 수성구 한반에 80프로 부모가 의사나 교수라니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말도 안되는 소리를… 자영업자 사업가 일반회시원 수두룩해요 뭔 소리하세여 수성구가 무슨 두바이급인줄 아나봐요

• 52. 물어보나마나
    '22.1.18 1:06 AM (124.54.xxx.252)

수원사람--말이 통함
    대구사람--말이 안 통함, 갑갑 (남존여비, 나라팔아먹어도 국짐당 등등)
    대구 분위기가 그래요

• 53. **
    '22.1.18 1:07 AM (223.38.xxx.31)

대구 남존여비...
    완전공감해요.

• 54. ㅇㅇ
    '22.1.18 1:14 AM (112.186.xxx.182) - 삭제된댓글

저 포함 대구와 수원 두 곳 살아본 사람들이 한결같이 댓글단 거 보세요 그게 원글님 질문에 대한 가장 정확한 답일 겁니다.
    대구 출신의 좋은 사람도 있고 고향에 대해서 왈가왈부하기 싫기도 한데
    하나만 짚어서 말하자면 여자들 살기 정말 쉽지 않은 동네예요 수십년이 지나고 21세기가 되어도 그렇습니다 그게 여자에만 해당되는 게 아니라 생활태도나 사고방식에도 배여 있어요.

• 55. ㅇㅇ
    '22.1.18 1:16 AM (112.186.xxx.182)

저 포함 대구와 수원 두 곳 살아본 사람들이 한결같이 댓글단 거 보세요 그게 원글님 질문에 대한 가장 정확한 답일 겁니다.
    대구 출신의 좋은 사람도 있고 고향에 대해서 왈가왈부하기 싫기도 한데
    하나만 짚어서 말하자면 여자들 살기 정말 쉽지 않은 동네예요 수십년이 지나고 21세기가 되어도 그렇습니다 그게 여자에만 해당되는 게 아니라 생활태도나 사고방식에도 배여 있어서 문제죠. 그게 문제라는 것도 몰라서 더 큰 문제이고요ㅠㅠ

• 56. ㅇㅇ
    '22.1.18 1:16 AM (175.207.xxx.116)

10억후반대.. 20억 아래라는 거죠?
    그렇죠 ..ㅠ

• 57.
    '22.1.18 1:26 AM (116.35.xxx.252)

중심부는 20억 정도 잡으셔야 좋은 아파트 매매 가능하실거에요 10 중후반부터도 괜찮은 아파트 매수 가능하긴 해요

• 58. ㅡㅡ
    '22.1.18 1:59 AM (223.62.xxx.36)

일심동체 수원ㅎㅎ
    대구 사람 대해보고 느낀 건 다 비슷하네요

• 59. ...
    '22.1.18 2:15 AM (39.117.xxx.195)

질문에 안맞는 댓글들...
    남녀사상이나 정치성향의 세련됨은 모르겠구요
    다른면만 보면..
    대구는 소비의 도시에요
    백화점 매출 순위 ...스카이나 의대보내는 순위나 학군
    고소득 순위 등등 대구가 우위죠

영통 학군은 수원에서만 좀 괜찮은정도고
    수원토박이 분들은 아직도 스타일 많이 촌스러워요
    광교는 많이 다르다고 인식을 하지만
    광교 갤백에 에루샤 있나요? 수원이라서 없는듯
    수원 자체가 마트가 잘되는 도시라고 하던데요

서울에 가깝게 산다는 이유로 경기도 부심있는 사람도 많죠
    대구 부산 이런데 안가본 토박이분들요.
    우물안개구리는 수원에도 많구요

수원토박이 분이 대구가 지방 시골인줄 알았는데
    신세계 백화점 가보고 놀랐다고 ㅋㅋ
    전... 수원토박이 4.50대분들 자기들 20대사진보고
    깜놀했거든요...그당시 울친정엄마보다 더 촌스럽 ㅜㅜ

부동산 관련해서 네이버 카페 들어가면
    서로 수원에서 어디가 상급지니 어디가 학군지니 하며 싸우는데
    우스워요

• 60. .....
    '22.1.18 2:24 AM (125.178.xxx.106) - 삭제된댓글

원글님 질문대로라면
    집값은 수원이 높겠고

사람들 세련됐다의 기준이 뭔지 모르겠지만,
    적당히 예의바르고,남에게 피해주는거 싫어하고 점잖다는 느낌이고...그렇다고 타인에 대한 관심도 없고
    조용하고 차분한 느낌
    서울 사람들이랑 비슷

회사에 대구 사람은 친해지는데 시간이 좀 걸렸음
    문화가 좀 다른 느낌 드센? 말투가 적응하기 힘듬
    그리고 개개인의 다른 성향을 인정안하고
    파를 가르는듯한 성향
    암튼 일부겠지만 제가 본 대구사람들의 느낌은
    친해지면 진국 아니면 피곤

• 61. ㆍ..ㆍ
    '22.1.18 2:29 AM (125.178.xxx.106) - 삭제된댓글

원글님 질문대로라면
    집값은 수원이 높겠고

수원은..
    적당히 예의바르고,남에게 피해주는거 싫어하고 점잖다는 느낌이고...그렇다고 타인에 대한 관심도 없고
    조용하고 차분한 느낌
    서울 사람들이랑 비슷

파를 가르는듯한 성향
    암튼 일부겠지만 제가 본 대구사람들의 느낌은
    친해지면 진국 아니면 피곤

제가 듣기로는
    경상도 최상급 성격이 대구라고
    뭐 사람마다 다르긴 하겠지만

• 62. .....
    '22.1.18 3:10 AM (125.178.xxx.106) - 삭제된댓글

원글님 질문대로라면
    집값은 수원이 높겠고

수원은..
    서울 사람들이랑 비슷

내 생각은 이렇다라고 하면 안들리나 봄
    사고가 처음부터 정해져 있음
    늘 화난 사람말투라 대화가 피곤함

듣기로는
    경상도 최상급 성격이 대구라고
    뭐 사람마다 다르긴 하겠지만

• 63. ㅡㅡ
    '22.1.18 3:23 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

대구까려고 만든 글이네요. 뜬금엢이.
    병원때문에 수도권에 한표지만.

질문을 달리해보세요.
    대구 제주도
    대구 제천
    대구 철원
    대구 제천
    대구 울진
    대구 원주
    대구 목포

전 무조건 서울 가까운 곳요.
    병원 스트레스 심해서요.

• 64. 지역가르기
    '22.1.18 3:39 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

댓글들 참....
    원글도 자기가 살기 편한 곳 살면되지 무슨 질문이 이런 질문이 있어요? 문빠 이런식 갈라치기가 싫어요.

• 65. ...
    '22.1.18 6:48 AM (59.13.xxx.232)

부산 고향이고 대구 친척.지인들 많고 결혼후 남편 직장으로 성남 출발 경기 남부 도시 돌다 수원 정착 15년째...수원 좋아요..이젠 이사 안갈 생각이고..부산.대구 대도시고.가서 살아야하면 살겠지만..경상도..고향은 방문이나 여행으로..

• 66.
    '22.1.18 6:55 AM (210.94.xxx.156)

수원 굉장히 넓고 층도 다양해요.
    외노자들도 많은 곳은 많고.

대구도 시골분부터 도시적인분까지 다양하겠지만
    주변 대구분들 보면 폐쇄적인 사고가진 분들 많아요.
    그거야 지역색이니 그렇다치고
    (대구분들 지역색이 세다지만
    개인적으론 충청도 지역색이 젤 싫은터라;;;)

전 다좋은데
    한여름에 대구가보고는
    사람 살 곳이 못된다 싶어서
    대구는 살고픈 생각이 없어졌어요.
    (왜 대프리카라고 하는지 알겠더군요)

수원이 동네만 잘 고르면
    지역색도 없고
    수도권이고 물가도 싸고 좋을것 같아요.

• 67. 1111
    '22.1.18 7:17 AM (58.238.xxx.43)

대구 사투리를 천박하다 생각하는 저 천박함 어쩔거야

• 68. ㅇㅇ
    '22.1.18 8:01 AM (222.98.xxx.185) - 삭제된댓글

둘이 비교가 되나요, 수원이 기분 드러울 듯 ㅋ

• 69. ㅇㅇ
    '22.1.18 8:02 AM (222.98.xxx.185)

둘이 비교가 되나요? 당근 수원이죠

• 70. 대구가
    '22.1.18 9:16 AM (182.219.xxx.35)

고향인 친구가 어찌나 대구사람들 특히 부모님 흉을 보던지...
    정말 꽉막힌 보수들 집합소 인가봐요.
    그 먼 지방에 직장때문 아니라면 살 이유가 없조.
    저도 수원 광교 좋더라고요.

• 71. ㅇㅇ
    '22.1.18 10:46 AM (175.195.xxx.6)

둘이 비교가 되나요? 당근 수원이죠..222

• 72. 대구22
    '22.1.18 11:29 AM (112.219.xxx.74)

부모 직업이 뭐인지가 여기서 왜나오나요 22

저렇게 답답하고 아집이 있어요
    자기들은 모르죠
    _그런데 이건 사람 그릇에 달린 듯.
    서울에도 이런 사람 많아요.

• 73. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.19 9:51 PM (125.178.xxx.53)

돈많고 소비많이하고 에루샤 같은거 없어도 저는 남녀차별 덜한곳이 좋네요
    뭐 에루샤 매일 살것도 아니고